Вход

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиева монастыря

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161631
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
2. СОЗДАНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ
2.1. ТРОИЦКИЙ СОБОР
2.2. ЦЕРКОВЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА
2.3. ДРУГИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ
МОНАСТЫРЯ
2.4. ПЯТИЯРУСНАЯ КОЛОКОЛЬНЯ
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СОХРАНЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО
АНСАМБЛЯ
Иллюстрации
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Здесь же можно увидеть четыре овальные доски с текстом, напоминающим посетителям о роли обители в "сохранении Отечества". Автором текста был сам митрополит Платон. Первоначально было установлено 42 колокола, в том числе и монастырский "царь-колокол", весивший более 6,5 т, позднее их число доходило до 50.
Колокольня Лавры, самая высокая в России (более 87 м), стала архитектурным центром, объединившим все разновременные и разнохарактерные постройки монастыря. Она стала заключительным "аккордом" изумительной архитектурной "симфонии" - ансамбля Троице-Сергиева монастыря, в котором каждый памятник имеет свою неповторимую "партию", подчеркивая своей индивидуальностью особенности находящихся рядом с ним сооружений. Первоначальный проект колокольни придворного архитектора И.Шумахера был доработан и усовершенствован известным московским архитектором И.Ф.Мичуриным, а завершалось возведение колокольни под руководством его ученика Д.В.Ухтомского, создавшего проект ее декоративного убранства.В 1784 г. по приказу Екатерины II тульские мастера изготовили для колокольни первые башенные часы с курантами, замененные в 1905 г.
3. СОХРАНЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ
В XIX - начале XX в. в Троицком монастыре производились лишь различные переделки и делались попытки приспособления их под те или иные нужды, что искажало вид древнего ансамбля. Только благодаря широкомасштабным реставрационным работам 40-60-х годов XX в. уникальные памятники были освобождены от искажавших их новоделов. В 1993 г. архитектурный ансамбль монастыря внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1792 г. рядом с колокольней поставили обелиск из дикого камня, на котором установили солнечные часы и четыре овальные доски с текстом, напоминающим посетителям о роли обители в "сохранении Отечества". Автором текста был сам митрополит Платон. Колокольня Лавры, самая высокая в России (более 87 м), стала архитектурным центром, объединившим все разновременные и разнохарактерные постройки монастыря. Она стала заключительным "аккордом" изумительной архитектурной "симфонии" - ансамбля Троице-Сергиева монастыря, в котором каждый памятник имеет свою неповторимую "партию", подчеркивая своей индивидуальностью особенности находящихся рядом с ним сооружений. В XIX - начале XX в. в Троицком монастыре производились лишь различные переделки и делались попытки приспособления их под те или иные нужды, что искажало вид древнего ансамбля. Только благодаря широкомасштабным реставрационным работам 40-60-х годов XX в. уникальные памятники были освобождены от искажавших их новоделов. В 1993 г. архитектурный ансамбль монастыря внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За многовековую историю Троице-Сергиева монастыря его территория превратилась в настоящий музей архитектуры; в стенах обители трудились древние писатели и мыслители, работали живописцы, резчики и ювелиры, она была важнейшим центром культуры Древней Руси. В ризнице монастыря сложилась ценнейшая коллекция произведений искусства, пожертвованных великими московскими князьями, царями, боярами. Эти замечательные произведения в несколько раз старше Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в котором они сейчас находятся, но именно здесь начался новый этап их жизни и служения людям.
Музей был создан в 1920 г. по декрету Советского правительства на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой лавры, национализированных после Октябрьской революции. У его истоков стояли известные ученые и философы П.А. Флоренский, Ю.А.Олсуфьев и др. Древние произведения были впервые изучены, отреставрированы, стали доступны каждому, кто интересуется русской культурой. За время существования музея число хранящихся здесь произведений искусства увеличилось более чем в 10 раз. Древнее собрание получило свое логическое продолжение в интереснейших коллекциях русского народного и современного искусства.
Здесь можно почувствовать и преемственность многих поколений художников, и взаимопроникновение двух потоков национальной культуры - профессионального и народного творчества. В музее создаются особые условия для восприятия памятников разных эпох. Недаром его называют своего рода Эрмитажем русской культуры XIV- XX веков. На территории архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры к настоящему времени сложился уникальный историко-культурный комплекс, объединяющий действующий монастырь, духовные школы и музей-заповедник, каждый из которых по-своему служит сохранению духовных традиций, истории и памятников этого удивительного места, где жива душа России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сетевая библиотека Сергиевого монастыря – http://www.stsl.ru
Муравьев А. Монашество и монастыри в России. Исторические очерки. - М.:Наука, 2002. – С. 275-346.
Русские монастыри. Т. I. – М., 1945. – С. 215-318.
Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 105-134.
Сычев Н. Икона св. Троицы в Троице-Сергиевой лавре. – ЗОРСА РАО, т.Х. – ПТ., 1915. – С. 60-61.
Никитин А. Кто написал «Троица Рублева»?//НиР, 1989, № 8-9.
. 1 Колокольня (1740-1770 гг.) и Успенский собор (1559-1585 гг.)
2. Колокола колокольни
1 3. Колокольня (фрагмент)
Русские монастыри. Т. I. – М., 1945. – С. 215-217.
Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 105.
Русские монастыри. Т. I. – М., 1945. – С. 216.

Сычев Н. Икона св. Троицы в Троице-Сергиевой лавре. – ЗОРСА РАО, т.Х. – ПТ., 1915. – С. 60.
Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 105-112.
Сычев Н. Икона св. Троицы в Троице-Сергиевой лавре. – ЗОРСА РАО, т.Х. – ПТ., 1915. – С. 61.
Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 126.
Сычев Н. Икона св. Троицы в Троице-Сергиевой лавре. – ЗОРСА РАО, т.Х. – ПТ., 1915. – С. 61.
Русские монастыри. Т. I. – М., 1945. – С. 241.
Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 130.
Русские монастыри. Т. I. – М., 1945. – С. 260-261.
Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 130-132.
14

Список литературы [ всего 6]

1.Сетевая библиотека Сергиевого монастыря – http://www.stsl.ru
2.Муравьев А. Монашество и монастыри в России. Исторические очерки. - М.:Наука, 2002. – С. 275-346.
3.Русские монастыри. Т. I. – М., 1945. – С. 215-318.
4.Анисимов А.И. О древнерусском искусстве. М., 1983. – С. 105-134.
5.Сычев Н. Икона св. Троицы в Троице-Сергиевой лавре. – ЗОРСА РАО, т.Х. – ПТ., 1915. – С. 60-61.
6.Никитин А. Кто написал «Троица Рублева»?//НиР, 1989, № 8-9.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021