Вход

Рождение и развитие российского флота (конец 17-19 вв)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161624
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Россия конца ХУII -начала ХУIII вв.
1.1.Краткая характеристика географического положения России к концу XVII века
1.2.Начало царствования Петра I
1.3.Азовские походы
Глава 2. Российский флот в ХУIII веке
2.1.Начало XVIII века, активное строительство флота.
2.2.Морские сражения Северной войны
2.3.Российский флот к 1725 году
Глава 3. Развитие парового и броненосного флота.
Заключение
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Он властно вторгался во все сферы жизни страны и отдал свой незаурядный талант ускорению развития всех начал , возникших до него . Петр как бы подстегивал события . Трудно и , пожалуй , невозможно обнаружить такие области истории России первой четверти XVIII века , в которые не вторгался Петр и не оказывал на них своего влияния : военное дело , дипломатия , экономическое и социальное развитие , наука , просвещение , флот , быт , государственное устройство – вот далеко не полный перечень дел , которыми он навсегда прославил свое имя.
Глава 3. Развитие парового и броненосного флота.
Парусный флот обеспечил России выход к берегам Балтийского, Азовского и Черного морей. Именно парусный флот способствовал началу освоения Дальнего Востока.
Блестящие победы Российского флота - Гангутская, Чесменская, Афонская, Наваринская, Синопская и многие другие были одержаны парусным флотом. Он не только был надежным защитником своей родины, но неоднократно выступал в роли гаранта мира и стабильности в Европе. Суда под Андреевским флагом совершили немало дальних и кругосветных путешествий, открывая новые земли.
Но поражение в Крымской войне в 1856году всколыхнуло общественность России. Война обнаружила слабость обороны юга страны, и главным образом из-за опоздания перевооружения флота на паровые корабли. Мало того, по той же причине страна фактически оказалась не способной защищать с помощью Балтийского флота даже свою столицу, о чем свидетельствовало беспрепятственное вторжение английской эскадры в Финский залив.
 Крымская война со всей очевидностью показала необходимость замены деревянного парусного флота паровым броненосным. Однако, тяжелое экономическое и финансовое положение государства после войны создали большие трудности для строительства паровых броневых судов. И все же, не считаясь с затратами, правительство приняло меры к расширению металлургической и металлообрабатывающей промышленности и переустройству отечественного кораблестроения для нужд железного судостроения (реорганизация и создание паровых адмиралтейств, верфей, морских заводов и доков). А пока, до начала 60-х годов, в России продолжали строить деревянные паровые винтовые корабли.
   С созданием материальной базы железного парового судостроения Морское ведомство справедливо посчитало первоочередной задачей строительство "малого флота", состоящего из небольших броненосных кораблей (мониторов, броненосных лодок и плавучих батарей). Продолжавшие пополнять флот небронированные фрегаты, корветы, клиперы с достаточно большой дальностью плавания были пока еще способны вести боевые действия.
  По мере накопления опыта создания металлических судов и расширения возможностей судостроительной промышленности страна приступает к постройке больших броненосных кораблей.
   Так, в 1870 г. в состав Балтийского флота вступает самый мощный для своего времени мореходный брустверно-башенный броненосец "Петр Великий", явившийся предтечей больших серий отечественных броненосцев. Он имел водоизмещение 10400 т, две машины общей мощностью 8250 л.с., позволявшие кораблю развить скорость до 14 уз. Вооружение броненосца состояло из четырех 305-мм пушек, размещенных в двух башнях. Кроме того, на корме были установлены две девятидюймовые мортиры, а на мостике шесть четырехфунтовых пушек. С запасом угля в 1200 т «Петр Великий» мог пройти без дополнительной дозаправки до 3600 миль.
Постройка этого броненосца, по сути, была проверкой уровня технического развития не только судостроительной промышленности, но и металлургической, машиностроения и оружейного производства России.
Вступление в строй «Петра Великого» явилось сенсацией в военно-политических кругах многих морских стран. Корабль был высоко оценен главным строителем британского флота Э.Д. Ридом, который заметил, что это военное судно более сильное, чем всякий из собственных наших броненосцев.
     Броненосное судостроение на Черном море началось после отмены в 1871 г. ограничительных статей Парижского договора 1856 г. Из-за недостатка средств и здесь строились в первую очередь корабли береговой обороны.
   Первыми бронированными кораблями на Черноморском флоте стали плавучие броненосные батареи круглой формы «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», построенные по оригинальной идее и проекту А.А. Попова и впоследствии названные «поповками». Батарея «Новгород» имела две 280-мм пушки, «Вице-адмирал Попов» - две 305-мм пушки, защищенные 356-мм железным барбетом.
  В составе флотов были также и минные катера, оснащенные шестовыми минами, которые применялись в морском бою. Опыт применения шестовых мин навел С.О. Макарова на мысль о необходимости использования уже созданных самодвижущихся мин (впоследствии названных торпедами). Первая в военно-морской истории атака катеров, вооруженных торпедами, состоялась 16 декабря 1877 г. на Батумском рейде, где катера «Чесма» и «Синоп» атаковали турецкий корабль.
Итак, трехсотлетнюю историю Российского флота можно разделить на 2 периода. С момента своего основания и до Крымской войны 1853-1856 годов Российский флот был парусным, деревянным. После окончания Крымской войны строительство парусного флота прекратилось, и началась эпоха строительства парового, броненосного, а затем и ракетного, ядерного.


Заключение

Россия - морская держава: страна имеет самые протяженные морские границы, омываемые водами 14 морей. При Петре Великом она стала общепризнанной мировой морской державой. Успешные войны России на море, открытие российскими моряками Антарктиды - это наиболее заметные вехи морской славы России.
Начало кораблестроительному образованию было положено Петром I и не только путем отправки волонтеров на обучение за рубеж, но и созданием в России школ корабельных мастеров. И все же это было время, когда постройка судна была искусством, а не наукой. Создавая суда, судостроители опирались только на накопленный опыт. Переход от деревянного к металлическому судостроению, от парусов к механическим двигателям потребовал качественно иной подготовки специалистов – кораблестроителей.
Первых отечественных дипломированных морских инженеров, способных проектировать суда и механизмы, было решено готовить на специализированном кораблестроительном отделении в составе создаваемого высочайшим соизволением Императора Николая П от 3 марта 1899 г. Политехнического Института имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.
В октябре 1902 года начались занятия по подготовке морских инженеров. Первый выпуск состоялся в 1908 году. Среди 11 выпускников будущий академик, зав. кафедрой проектирования судов В.Л. Поздюнин и известный писатель Е.И. Замятин. В числе первых выпускников и замечательный конструктор многомоторных самолетов типа «Илья Муромец» и вертолетов И.И. Сикорский.
Российский флот сегодня это - подводные ракетоносцы, и среда них мощнейший в мире - «Акула», тяжелый крейсер «Петр Великий», авианосец «Адмирал Кузнецов», скоростные корабли на воздушной подушке - амфибийный «Зубр» и катамаранного типа «Сивуч», а также экранопланы, десантные корабли, эсминцы, корветы, фрегаты, ракетные, торпедные и артиллерийские катера.
Поражают воображение атомные ледоколы, ломающие не только лед, но и представление о возможностях техники. Среди них - легендарные атомоходы «Ленин», «Сибирь», «Арктика». Циклопические по размерам плавучие буровые установки, корабли космического сопровождения, транспортные суда, рыбопромысловые базы. Этот перечень говорит о масштабах и мощи морской индустрии.
Судно, или на языке военных моряков корабль - сегодня одно из самых сложных, наукоемких и дорогостоящих инженерных сооружений человечества. Суда аккумулируют все новейшие достижения науки и техники.
Подводя итог, еще раз следует отметить, что именно Петр 1 был основоположником создания Российского флота, и в этом – одна из величайших заслуг этого императора Российской державы.

Список литературы.

Записки русских путешественников XVI-XVIII вв. М., «Наука» 1988.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории Петрозаводск, АО «Фолиум 1996
Буганов В.И., Зырянов П. Н. «История России: конец XYII-XIX век». - М.: «Просвещение»,1995.
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г
«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987
История России в лицах с древности до наших дней (Y – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М., 1997.


Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории /Петрозаводск, АО «Фолиум» 1996, с.329
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 31
Там же, с. 32
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 32
Там же, с. 33
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г, с.21-22
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 35
Там же.
Там же, с.36
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г, с.24
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 35
История России в лицах с древности до наших дней (Y – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М., 1997, с. 77
«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001г, с. 83
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г, с.47
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 62
«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001г, с.177
Там же.
17

Список литературы [ всего 7]

1.Записки русских путешественников XVI-XVIII вв. М., «Наука» 1988.
2.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории Петрозаводск, АО «Фолиум 1996
3.Буганов В.И., Зырянов П. Н. «История России: конец XYII-XIX век». - М.: «Просвещение»,1995.
4.Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г
5.«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001
6.Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987
7.История России в лицах с древности до наших дней (Y – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М., 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021