Вход

Русский музей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161623
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. История создания музея.
Глава 2. История складывания музейной коллекции.
Глава 3. Реставрационный отдел музея – основа экспозиционного формирования коллекции.
Глава 4. Коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге.
Заключение.
Использованная литература.

Фрагмент работы для ознакомления

).
Особенностью современного состояния реставрации экспонатов в Русском музее является научный поход ко всем этапам работы. Это касается как всестороннего технико-технологического и историко-художественного исследования памятника до начала реставрационных работ, так и выработки на его основе оптимальных и безопасных методов вмешательства, обсуждения полученных данных на реставрационных советах, объективное и точное документирование и контроль во время процесса работы.

Глава 4. Коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге
Коллекции работ этих художников занимают отдельные залы в главном здании Русского музея.
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) обладал редким талантом проникновения во внутренний мир человека, от него не ускользали даже самые тонкие душевные движения, нюансы отношений, индивидуальные реакции людей на окружающее. Умение выразить все это художественными средствами - одна из сильных сторон его искусства. Такое тонкое изображение характера человека, его душевного состояния стало возможным благодаря постоянной острой наблюдательности художника. Он никогда не расставался с альбомом и карандашом, повсюду находя много яркого и неповторимого. И везде его карандаш метко схватывал наблюденное, остро подмечая проявление характерного, типичного как в людях, так и в их поведении. Русский живописец. Учился в МУЖВЗ (1861—1866); преподавал там же (1882—1894) и в петербургской Академии художеств (1894—1918, ректор в 1894—1896). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1872). Создавал произведения на тему городского быта, показывающие жизнь социальных низов, раскрывающие чувства простых людей.
В зале ГРМ представлены его работы (слева направо): «Ночлежный дом», «Гоголевский тип», портрет скульптора В.А.Беклемишева, «Осужденный», «Свидетели», «Птичьи враги», «В отпуску».
Картину «Осужденный» Маковский создал в 1879 году, где с явным сочувствием изобразил молодого народовольца, выходившего из зала суда в сопровождении жандармов. Горе его бедных стариков родителей лишь подчеркивало драматизм произведения, которое, по словам В. В. Стасова, "глубоко и сильно копнуло современную жизнь". И.Н.Крамской так отозвался об этой картине: «. . .Об Маковском и говорить не следует, — перед его картиной («Осужденный») плачут».
Н.Н.Ге родился 15 февраля 1831 года в Воронеже, в год страшной холеры, от которой спустя три месяца после его рождения умерла мать. Детство будущего художника прошло на Украине, в поместье отца - внука французского эмигранта (Gay), который эмигрировал из Франции в Россию в конце XVIII века и поселился в Москве. Впоследствии Ге говорил, что его предки совершили грех, бежав из Франции "от хорошего дела". Воспоминания из детства о тяжести крепостнического быта накрепко запали в душу художника. Ге на всю жизнь сохранил воспоминания о зверстве управляющего, о насмерть забитом солдате, о горе и неволе народной. Няня, по словам художника, была его учительницей правды, учительницей жизни, завещала ему чуткость к чужому горю.
В гимназии Ге очень любил рисовать, писать акварели со своим учителем рисования и уже тогда ему предсказывали будущность художника, но Ге не верил в свои силы и по совету отца поступил на математический факультет Киевского университета.
В 1848 году он перевелся в Петербургский университет, может, для того, чтобы быть ближе к старшему брату или для того, чтобы быть ближе к большому искусству, к Академии художеств, воочию увидеть творения К. П. Брюллова - неизвестно. В Петербурге Ге в течение двух лет (1848-1849 г.г.) совмещает занятия в университете с посещением Эрмитажа и долгими часами рисования в академических классах.
Поступление Ге в 1850 году в Академию художеств никого не удивило. В Академии Ге воспитывался на работах К. П. Брюллова и стремился создать что-нибудь "брюлловское".
В зале ГРМ выставлены известные работы Н.Н.Ге портрет О.П.Костычевой, «Тайная вечеря», большая работа «Саул у Аэндорской волшебницы», «Голова Иоанна богослова» (Этюд для картины «Тайная вечеря»), портрет писателя Салтыкова-Щедрина.
1861 г. Ге начал писать "Тайную вечерю", а в 1863 г. привез ее в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств.
В “Тайной вечере” Ге трактует традиционный религиозный сюжет как полное трагизма столкновение мировоззрений – героя, обрекающего себя на жертву ради общего блага, и его ученика, навсегда отказывающегося от заветов учителя. 
Художник изобразил Христа как человека, переживающего крушение идеалов, горечь разочарования. Поза Христа, его скорбное лицо разительно контрастирует с житейской порывистостью движений апостолов, встревоженностью их лиц. Нарушая академическую композиционную схему, Ге смещает фигуру Иуды к самому краю картины. К нему с тревогой, негодованием, гневом обращены взоры апостолов. Фигура уходящего Иуды рисуется в картине тёмным, зловещим силуэтом, она контрастирует с озарёнными светильником лицами оставшихся учеников. Ге вычленил из образа Иуды всё частное, можно сказать, что художник материализовал в нём важную для себя идею: Иуда – собирательный образ - “без лица”.
В картине мне кажется странным силуэт Иуды, а точнее его поднятые вверх локти.
Может, он закрывается от света, может, поднимая руки, Иуда пытается скрыться от этой ситуации и уже хочет, чтобы ее не было - ему стыдно и страшно.
Картина была выполнена в подмалевке в течение недели, за несколько месяцев закончена и в 1863 году привезена в Петербург. Реакция была не однозначна. Реакционная пресса усмотрела в картине “торжество материализма и нигилизма”, а цензура запретила воспроизводить ее. «Впечатление от "Тайной вечери" в Петербурге было, можно сказать, громовое» (В. Стасов) Академия вынуждена была признать оригинальность картины, выдающееся дарование её автора. Ге был избран действительным членом Академии художеств и возведен в звание профессора, минуя звание академика.
Заключение
Более чем столетняя история существования Государственного Русского музея, богатейшая коллекция русского искусства, собранная и бережно хранимая в стенах и фондах музея свидетельствует , с одной стороны, о неисчерпаемом таланте русских иконописцев и художников, а с другой, - о собрании , как бесценном национальном богатстве.
Активная научно-просветительская деятельность сотрудников музея способствует пропаганде русского искусства, воспитанию молодежи и ознакомлению его с высоким уровнем творчества многочисленных мастеров кисти и рисунка.
Использованная литература
А.Г. Верещагина Ге Н.Н. Австрия, /Художник России/1988
Сердцем слушая революцию: Искусство первых лет Октября. Альбом/ Авт.-сост. М.Герман, художник альбома А.Коковкин.-изд.2-е.-Л.:Аврора,1998:
Государственный Русский музей: Отчет 1993-1997/ Директор Русского музея В.А.Гусев, науч. руководитель Е.Н.Петрова.- СПб.: Palace Editions,1998
Русский музей: 100 лет сокровищнице национального искусства. Альбом/Директор В.Гусев, науч. рук. Е.Петрова, авт. текста В.Гусев, Е.Петрова.- СПб.: Palace Edition, 1998
Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании Государственного Русского музея: Каталог / Научн. рук. и авт. предисл.: Е.Петрова; Авт. вступ. ст. и сост. изд.: И.Карасик; Авт.-сост. кат.: Е.Баснер, О.Шихирева, И.Арская, Л.Вострецова, Ю.Солонович, Т.Ефремова, Е.Карпова, М.Костриц; Сост., подготовка текстов и коммент. к документам: И.Карасик .- Спб.: Palace Edition, 1998.
Словарь-справочник. Юный художник М, «Искусство», 1997
В.Гусев. «Русский музей и Россия» М, «ЭРА» 2000
Е.Карпова «Авангард в собрании Русского музея» Л, «Аврора» 1998
18

Список литературы [ всего 8]

1.А.Г. Верещагина Ге Н.Н. Австрия, /Художник России/1988
2.Сердцем слушая революцию: Искусство первых лет Октября. Альбом/ Авт.-сост. М.Герман, художник альбома А.Коковкин.-изд.2-е.-Л.:Аврора,1998:
3.Государственный Русский музей: Отчет 1993-1997/ Директор Русского музея В.А.Гусев, науч. руководитель Е.Н.Петрова.- СПб.: Palace Editions,1998
4.Русский музей: 100 лет сокровищнице национального искусства. Альбом/Директор В.Гусев, науч. рук. Е.Петрова, авт. текста В.Гусев, Е.Петрова.- СПб.: Palace Edition, 1998
5. Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании Государственного Русского музея: Каталог / Научн. рук. и авт. предисл.: Е.Петрова; Авт. вступ. ст. и сост. изд.: И.Карасик; Авт.-сост. кат.: Е.Баснер, О.Шихирева, И.Арская, Л.Вострецова, Ю.Солонович, Т.Ефремова, Е.Карпова, М.Костриц; Сост., подготовка текстов и коммент. к документам: И.Карасик .- Спб.: Palace Edition, 1998.
6.Словарь-справочник. Юный художник М, «Искусство», 1997
7.В.Гусев. «Русский музей и Россия» М, «ЭРА» 2000
8.Е.Карпова «Авангард в собрании Русского музея» Л, «Аврора» 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021