Вход

Тип государства и таможенное регулирование

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161621
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие, сущность и функции государства.
Глава 2. Типы и формы государства.
2.1. Понятие формы государства.
2.2. Типология государств: основные теории.
Глава 3. Влияние формы и типа государства на таможенное регулирование.
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Ни одно государство не в силах в одиночку справиться с этой проблемой. Очевидна необходимость совместных действий государств по борьбе с международной преступностью. Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями. Функция поддержки мирового порядка охватывает и такую сферу, как участие мирового сообщества в урегулировании межнациональных конфликтов. Это обусловлено тем, что такого рода конфликты сопровождаются нарушением прав человека, особенно в отношении национальных меньшинств, что требует международного вмешательства. События в Югославии и Боснии - яркие примеры участия мирового сообщества в качестве посредников в урегулировании межэтнических конфликтов.
Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем. В основе этой функции заложены интересы каждого государства. В Конституциях ряда стран подчеркиваются идеи дружбы и сотрудничества со всеми странами. В современных условиях развитие государств определяется процессом интеграции хозяйственной, политической и культурной жизни. Этот процесс углубляется в программе совершенствования сотрудничества. Функция сотрудничества и взаимопомощи выражает интересы всех государств. На этой основе создаются различные организации деятельность которых направлена на улучшение экономической, политической и культурной жизни общества (ООН, НАТО, Варшавский договор, СЭВ и т.д.) Как уже было сказано выше, каждое государство связано с другими государствами различными отношениями: политическими, экономическими и культурными. Эти отношения необходимо устанавливать, развивать и регулировать. Политические отношения: Государство обязано защищать своих граждан находящихся на территории других государств и оказывать им покровительство. Для поддержания международных политических отношений государства обеспечиваются представителями в лице дипломатов, служащих-послов, консулов и др. Экономические отношения: Государство, являясь членом мирового сообщества, вовлекается в систему мирового хозяйства. Экономическое развитие, природные ресурсы определяют место государства на мировом рынке. Ни одно государство не может существовать без экономических связей с другими государствами. Внешняя торговля, кредиты и займы, инвестиции, совместные проекты - это наиболее распространенные составляющие внешнеэкономической деятельности государства. Культурные отношения: Культура каждого народа, государства является достоянием всего человечества. Она не может развиваться обособленно, так как связана с мировой культурой. Государство поддерживает и развивает культурные связи, что служит взаимному духовному росту и обогащению. Конкретными видами деятельности государства в этом направлении являются: международные выставки, фестивали, олимпиады, международный туризм и многое другое. Участие в охране окружающей среды: В настоящее время остро встал вопрос об охране окружающей среды. Данный вопрос постоянно находится в центре внимания всего мира. Охрана окружающей среды становится составной частью программы завершения строительства материально - технической базы в государстве.
На разных этапах существования Российского государства та или иная функция государства приобретала более весомое значение по сравнению с другими. Последнее было во многом обусловлено изменениями формы государства.
Так, характеризуя организацию таможенного дела в середине 19 – начале 20 веков в целом, можно сказать, что она носила характер протекционистской и реализовывалась по трем направлениям:
фискальное – т.е. пополнение государственной казны за счет таможенных сборов в форме таможенного дохода. Решение этой задачи было тесно связано с введением в действие нового таможенного тарифа 1903 года. Отличительной чертой тарифа было то, что особенно высокими пошлинами была обложена сравнительно небольшая категория товаров (чай, хлопок и волокнистые вещества, машины и механизмы, вина и др. напитки и т.п.). Размер поступлений от таможенной деятельности на всем протяжении пореформенного периода характеризуется безудерженным ростом, занимал второе место после доходов от торговли спиртными напитками и составляли 14.5% государственного бюджета страны.
экономическая защита. Экономическая защита в конце 19 в начале 20 века была рассчитана на поощрение русской промышленности и стремилась путем лучшей категоризации и более детальной специализации предметов ввоза, охватить такие продукты иностранной промышленности, которые прежде могли ускользнуть от усиленного обложения вследствие слишком широкой формулировки общих групп импортируемых продуктов. Высокие пошлины на ввозимые предметы тяжелым бременем ложились на население России. В целом, протекционистская политика привела к переплате населением в среднем до 630 млн. руб. в год. 85% крестьянского населения вели замкнутый образ жизни и у значительной их части уровень потребности был ниже минимального. Экономическая экспансия по сути свела усилия страны к решению лишь части поставленных задач.
контроль за привозом в страну “предметов, представляющих опасность с точки зрения существующего государственного и общественного строя”. Данное направление деятельности свидетельствует, что таможенные учреждения начали выполнять функции правоохранительных органов по защите политических устоев самодержавия. Это не противоречило предназначению таможенной охраны, как составной части государственного аппарата. Однако процесс таможенного досмотра был больше подчинен поиску запрещенных к ввозу нелегальной литературы, оружия, взрывчатых веществ, и, конечно, контрабандных товаров.
Подобная политика государства во многом объясняется спецификой существовавшей в тот период времени формой государства: форма правления – абсолютная монархия характеризовала государство тех лет как государство «одного правителя» - вся экономическая и политическая линия страны создавалась и регулировалась только одни лицом. Последнему способствовало и государственное устройство – унитарное государство.
В Советский период политика во многом изменилась. «Так, в первые послевоенные годы таможенная система состояла из ГТУ, при ГТУ имелась инспекция, таможни, таможенные посты. Таможни подразделялись на три класса. В союзных республиках, краях, находились уполномоченные Министерства внешней торговли. Первые послевоенные годы характеризовались сложностью обстановки на границе и с неустроенностью таможен и постов. Таможенная система переживала трудности с кадрами, их обеспечением».
Работу таможенных органов и учреждений неоднократно проверял Госконтроль. В связи с вышеизложенным, принимались меры по налаживанию работы таможен. В первую очередь было обращено внимание на укрепление кадров. Делалась ставка на демобилизованных офицеров.
Эти меры помогли организованно укрепить таможенную систему и подготовить ее к выполнению задач в условиях создания Совета Экономичной Взаимопомощи. В связи с расширением связей СССР со странами – участницами СЭВ, с каждым годом увеличивался объем товарооборота и поток транспортных средств через государственную границу – за 20 лет число транспортных средств, следующих за границу, возросло почти в 9 раз. Если перевозка грузов судами увеличилась в 5 раз, то железнодорожным – лишь 1,5 раза.
Во второй половине 40–х и в 50–е годы совершенствуется тарифное законодательство. Свод таможенных тарифов в послевоенный период состоял из нескольких разделов: общий тариф по привозной торговле , по вывозной торговле, привозной тариф для стран Востока, тариф для товаров афганского происхождения и др. В июле 1961 г. был утвержден новый Таможенный тариф СССР. В нем учитывались изменения, произошедшие в послевоенный период в практике мировой торговли, новые взаимоотношения между странами – участницами СЭВ.
С 60-х годов на характер и объем внешнеэкономических связей оказывали влияние два фактора: с одной стороны, расширение экономической интеграции в рамках СЭВ, с другой стороны дискриминационные меры по отношению к СССР. Все это объективно сказывалось на соотношении торговли с социалистическими и развивающимися странами, с одной стороны, и с капиталистическими – с другой. Успешно развивались торговые связи с ФРГ, Японией, Италией, Францией, Индией и другими странами.
Таково было таможенное регулирование в Советский период существования России. В целом, сложность развития объяснялась значительным изменением формы государственного устройства, появлением совершенно новой структуры власти. Однако тоталитарный политический режим значительно «тормозил» экономическое, таможенное развитие, так как способы реализации властных полномочий (принуждение, насилие, существование слитных партийно-государственных органов, отсутствие возможности управления на местах) были далеки от совершенства.
ТК СССР 1991 г. базировался на основополагающих принципах: единстве таможенной территории и таможенного законодательства, создании необходимых экономических условий для формирования единого экономического пространства, охватывающего все регионы. Была закреплена новая форма государственного устройства – федерация. «Республики на основе принципов федерализма, экономической самостоятельности и взаимной ответственности участвуют в формировании и проведении в жизнь таможенной политики через своих представителей в высших органах государственной власти и управления и иным образом».
Таможенная политика представляла единую общесоюзную систему, которая находилась в зависимости от интересов развития внешнеэкономического потенциала республик и территорий.
Первые мероприятия, предоставившие предприятиям права выхода на внешний рынок, определили введение в действие механизма экономического регулирования внешнеэкономической деятельности, присущего таможенному делу. Расширение двухсторонней взаимовыгодной торговли на российском рынке стимулировало экономику в целом и отечественных производителей, в частности. В свою очередь, тарифное (экономическое) регулирование позволило принять своевременные меры для защиты предприятий от отрицательных факторов мирового рынка.
Все выше перечисленное было во многом связано с изменениями формы государства: форма правления – республика, форма государственного устройства – федерация, политический режим – демократический. Прогрессивные стороны подобной формы (сочетания подобных форм) существенно стимулировали развитие таможенного законодательства, и экономического процветания в целом.
Существенное влияние на организацию таможенного регулирования модно отметить и при исследовании вопроса типологии государства. Так, к примеру возьмем формационной подход, смысл которого выявлен автором работы ранее. При этом, говорить о сформировавшемся таможенном регулировании стоит лишь при буржуазной, капиталистической и социалистической формаций, так как ранее межгосударственное взаимодействие производилось «по правилам стран-завоевателей»1. В период буржуазной формации таможенное регулирование получает законодательно оформленное регулирование, однако все равно носит характер материального превосходства одних государств по отношении к интересам других. На стадии капиталистической формации в таможенном деле огромную роль отводят формированию экономически свободных, рыночных взаимоотношений между государствами. Однако сама специфика рыночной экономики «со всеми отрицательными ее чертами» приводит к неизбежному распаду сложившейся системы, причем распад этот возникает изнутри, и общество непременно переходит в стадию Социалистической формации, где таможенное регулирование происходит по правилам равенства и экономической свободы социалистически развитых государств.
Заключение
Таким образом, на основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод: государство является сложным и разносторонним механизмом. Функции государства многоплановы, их формирование происходит в процессе становления и развития государства. В разные исторические периоды приоритетное значение приобретают те или иные задачи, цели государства, само государство приобретало то ту, то другую форму. Менялось в зависимости от этого и таможенное регулирование.
На одних этапах центр тяжести переносился в сферу экономики, поэтому в деятельности государства приоритетное место занимает экономическая функция, росло и развивалось таможенное регулирование, смягчался таможенный контроль, в других - в область политики, отсюда - повышенное внимание к реализации функции государственной власти, ужесточение таможенного режима, введение новых запретов, и т.д.
Безусловно, представленное исследование будет актуальным до тех пор, пока существует такой институт как государство.
Список использованной литературы
Аржанов М.А. Государство и право в их соотношении. М.:, 1960.- С.46.
Аюпова З. К. Концепция правового государства. Алма-Ата, 1992. - 19 с.
Бакаева, О. Ю. Таможенное право. -М.: Юрист, 2003. – 420с.
Бахрах Д.Н. Таможенное право России. Екатиренбург 1995
Бердяев Н.А. Государство. Л., 1990. -290с.
Бекяшев, К. А., Моисеев, Е. Г. Таможенное право -М. :Проспект,2003. -184с
Блинов Н. М. Таможенная политика России 10-20 веков. - М.,1997.
Габричидзе Б.Н. Российское Таможенное право. Москва 1998
Гессен В. М. О правовом государстве. СПб, Изд-е Н. Глаголева. -62 с.
Давыдов, Ю. Г. Таможенное право. -М. :Проспект,2003. -168 с.
Кисловский Ю. Г. История таможни государства Российского 10-20 вв. М.,1995г.
Матузов Н. И., Малько, А. В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2000. -512с.
Неновски Н. Единство и взаимодействие государства и права. М., 1982. С.48.
Основы государства и права. / Авт. кол. : А. В. Поляков, А. В. Ильин, О. М. Карамышев и др.; Под ред. Н. И. Карамышева. СПб :Изд-во СПбГУ, 1995. - 273 с.
Петров, Ю. А. Таможенное право Российской Федерации. - СПб.: СПбГУ, 2002. -112 с.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995. – 301с.
Темнов Е. И. Теория государства и права. М.: Экзамен, 2003. - 320 с.
Теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Новый юрист, 1997. - 432с.
Тимошенко, И. В. Таможенное право России. -М.: Приор, 2002. - 416 с.
Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2003
Хропанюк В.И. Теория государства и права. М., 1993г
Аржанов М.А. Государство и право в их соотношении. М.:, 1960.- С.46
Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2003. – С.39.
Теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Новый юрист, 1997. – С.432.
Матузов Н. И., Малько, А. В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2000. –С.57.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995. – С.301.
Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2003. – С.47.
1Хропанюк В.И. Теория государства и права. М., 1993г.-С.23.
2 Там же.
Тимошенко, И. В. Таможенное право России. -М.: Приор, 2002. – С.416.
Тимошенко, И. В. Таможенное право России. -М.: Приор, 2002. – С.275.
Давыдов, Ю. Г. Таможенное право. -М. :Проспект,2003. –С.100.
1 Бакаева, О. Ю. Таможенное право. -М.: Юрист, 2003.
34

Список литературы [ всего 21]

1.Аржанов М.А. Государство и право в их соотношении. М.:, 1960.- С.46.
2.Аюпова З. К. Концепция правового государства. Алма-Ата, 1992. - 19 с.
3.Бакаева, О. Ю. Таможенное право. -М.: Юрист, 2003. – 420с.
4.Бахрах Д.Н. Таможенное право России. Екатиренбург 1995
5.Бердяев Н.А. Государство. Л., 1990. -290с.
6.Бекяшев, К. А., Моисеев, Е. Г. Таможенное право -М. :Проспект,2003. -184с
7.Блинов Н. М. Таможенная политика России 10-20 веков. - М.,1997.
8.Габричидзе Б.Н. Российское Таможенное право. Москва 1998
9.Гессен В. М. О правовом государстве. СПб, Изд-е Н. Глаголева. -62 с.
10.Давыдов, Ю. Г. Таможенное право. -М. :Проспект,2003. -168 с.
11.Кисловский Ю. Г. История таможни государства Российского 10-20 вв. М.,1995г.
12.Матузов Н. И., Малько, А. В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2000. -512с.
13.Неновски Н. Единство и взаимодействие государства и права. М., 1982. С.48.
14.Основы государства и права. / Авт. кол. : А. В. Поляков, А. В. Ильин, О. М. Карамышев и др.; Под ред. Н. И. Карамышева. СПб :Изд-во СПбГУ, 1995. - 273 с.
15.Петров, Ю. А. Таможенное право Российской Федерации. - СПб.: СПбГУ, 2002. -112 с.
16.Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995. – 301с.
17.Темнов Е. И. Теория государства и права. М.: Экзамен, 2003. - 320 с.
18.Теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Новый юрист, 1997. - 432с.
19.Тимошенко, И. В. Таможенное право России. -М.: Приор, 2002. - 416 с.
20.Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2003
21.Хропанюк В.И. Теория государства и права. М., 1993г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021