Вход

Первая мировая война и ее роль в дальнейшем развитии России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161609
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Социально-экономическое состояние России накануне первой мировой войны.
Глава 2.Причины войны.
Глава 3. Начало войны, участие в ней России.
Глава 4. Восточный фронт.
Глава 5 Итоги и значение Первой мировой войны.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При увольнении он пользовался списком, составленным группой доверенных лиц из его окружения. При составлении списка учитывалось личное отношение, политические мотивы, и очень редко - профессиональные качества.
Гучковым была образована специальная комиссия для разработки реформ в военном ведомстве. Было одобрено образование выборных комитетов во всех частях, введен институт комиссаров, провозглашена "Декларация прав солдата". В ней солдаты и офицеры уравнивались в правах. Офицеры могли выбираться рядовыми. Была отменена смертная казнь даже за шпионаж и предательство. Эта декларация в корне ломала все военные традиции и устои, разваливала армию. После октябрьской революции большевики вынуждены были вновь восстановить дисциплину в войсках, т. к. армия, в которой солдаты не слушаются командиров, где чтобы выполнить приказ собираются рядовые и спорят - подчиняться или нет, где за неверный, по мнению комиссара, шаг офицер мог быть расстрелян или предан революционному суду, что чаще всего означало смерть, не могла воевать.
Германское командование было тоже заинтересовано в разложении армии в России. Вот выдержки из воспоминаний генерала Людендорфа:
"Посредством пропаганды нужно было развить в русской армии тяготение к миру в непосредственной и резкой форме". "На всем протяжении фронта постепенно установились оживленные отношения между неприятельскими и нашими окопами. Мы продолжали укреплять в русской армии жажду мира".
Верховным главнокомандующим был назначен генерал Алексеев. Ставка пыталась активно противодействовать демократизации армии, поскольку она вела к полному ее развалу. Но Ставка потеряла власть и перешла под управление военного министерства, поэтому было трудно что-либо сделать. К мнению высшего командования в вопросах реорганизации армии просто не прислушивались.
4 апреля приехавший из Швейцарии Ленин произнес свои знаменитые апрельские тезисы. Суть их сводилась к следующему: установленная республика - не та республика, которую мы хотим, война - не наша война, ее надо превратить во всемирную революцию, нужно свергнуть правительство и установить диктатуру пролетариата, конфисковать земли частных владельцев и раздать их крестьянам и т. д.
Временное правительство за очень короткий срок успело стать чрезвычайно непопулярным. Его заявление о продолжении войны до победного конца приблизило конец правительства. Кабинет министров стал "рассыпаться". Было сформировано второе Временное правительство. Одним из его лозунгов стал лозунг о начале мирных переговоров с Германией. Новым военным и морским министром был назначен Керенский. Верховным главнокомандующим был назначен генерал Брусилов.
Февральская революция нарушила все военные планы. Первоначально общефронтовое наступление намечалось на май. Планировалось нанести мощный удар одновременно с союзниками и окончательно разгромить Германию. Но из-за полной неготовности армии и расстройства тыла выполнить обязательства по отношению к союзникам не удалось. Командование отдало инициативу в наступлении фронтам, чтобы они начали его по мере своей готовности. Это было грубейшим нарушением военной стратегии.
Русское наступление началось 16 июня на Юго-Западном фронте, 7 июля - на Западном, 8-го - на Северном, а 9-го - на Румынском. Промежуток времени между 16 июня и 7 июля дал немцам возможность успеть нанести удар по Юго-Западному фронту и опрокинуть его. Этот удар окончательно уничтожил все надежды на восстановление воинского духа в армии и на успешный исход наступления. Наступление Северного, западного и Румынского фронтов захлебнулось в течение недели.
Ужас произошедшего передавала телеграмма, которую комиссары одной из армий Юго-Западного фронта отправили 9-го июля Временному правительству:
"Начавшееся 6 июля немецкое наступление на фронте 11-й армии разрастается в неимоверное бедствие, угрожающее, быть может, гибелью революционной России... Большинство частей находится в состоянии все возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи, уговоры и убеждения потеряли силу... На протяжении сотни верст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них - здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части... Положение требует самых крайних мер... Сегодня главнокомандующий с согласия комиссаров и комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим. Пусть вся страна узнает правду... содрогнется и найдет в себе решимость беспощадно обрушиться на всех, кто малодушием губит и предает Россию и революцию".
К моменту своего морального разложения русская армия оказалась обильно снабженной всеми видами боеприпасов и вооружений. Накопленных запасов хватило большевикам на ведение гражданской войны в течение трех лет.
Провал наступления послужил одной из причин июльского падения правительства. После июльских событий был сформирован третий кабинет министров. Его председателем стал А. Ф. Керенский. Он сохранил за собой посты военного и морского министров.
По инициативе Керенского 16 июля в Ставке было созвано совещание, на котором присутствовали командующие фронтами, Верховный Главнокомандующий Брусилов, генералы Алексеев и Рузский ( оба не у дел ), со стороны правительства - Керенский и министр иностранных дел Терещенко. На совещании генералы выступили с резкой критикой проводимого правительством курса уничтожения армии и призвали воссоздать ее.
Новым Верховным главнокомандующим 19 июля был назначен генерал Л. Г. Корнилов. Он начал подготовку к вооруженному выступлению, путем которого хотел разогнать Советы и комитеты и сделать из Временного правительства сильный кабинет министров, взять власть в свои руки и сделать эту власть устойчивой и довести страну до Учредительного собрания, которое и должно было определить судьбу России и ее будущий политический строй. Для этого он попытался договориться с Керенским о взаимопомощи ( который тоже хотел избавиться от Советов и комитетов ). Но из-за путаницы, внесенной в переговоры В. Н. Львовым и Савинковым, управляющим военным министерством ( Савинков назначен на этот пост после того, как Керенский стал министром-председателем, но сохранил пост военного министра ), Керенский подумал, что Корнилов сразу после прихода к власти отстранит от его нее. Поэтому вечером 26 августа Керенский заявил, что Корнилов - антиреволюционер, что он хочет свергнуть "народное правительство" и отменить завоевания февральской революции. Для того, чтобы остановить Корнилова, Керенский попросил помощи у Советов, которые без единого выстрела остановили 3-й корпус генерала Крымова, шедший на Петроград, пропагандой. Корнилов был арестован и посажен в Быховскую тюрьму.
Все эти потрясения и кризисы, деморализация войск, которая на глазах "разваливалась" привели к очень невыгодным для России изменениям на фронте. Армия, хорошо снабженная вооружением и боеприпасами, но лишенная духа, часто хорошего командного состава отступала. Фронт постепенно откатывался на восток. Немцы в конце лета - начале осени взяли Ригу и заняли часть Прибалтики и продолжали планомерно захватывать наши западные территории - Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию.
25 октября ( 7 ноября ) произошла Октябрьская революция. Было сброшено нерешительное Временное правительство. По всей стране началось установление советской власти.
Октябрь 1917 года - март 1918 года. Брестский мир.
15 декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии между Германией и Россией. 22 декабря начались мирные переговоры.
Мир был необходим Советскому правительству для того, чтобы наладить и без того сложную внутреннюю обстановку, бросить войска на борьбу с начинавшимся белым движением.
25 декабря российская делегация выступила с требованием заключения мира без аннексий и контрибуции. Германия сторона ответила, что согласится на это условие только в том случае, если вся государства Антанты подпишут с ней мирное соглашение.
В данном случае Германия поставила заведомо невыполнимое условие - после трех с половиной лет войны Антанта ни за что не согласилась бы кончить борьбу вничью.
Советское правительство запросило об этом страны антигерманской коалиции, но они отказались.
Вслед за этим Германия потребовала от России отторжения от нее 150 тысяч квадратных километров территории в пользу Германии ( Польша, Литва, часть Эстонии и Латвии, часть Украины и Белоруссии ). Советское правительство отказалось от этого условия и переговоры были временно прекращены. В партии большевиков начались разногласия: принимать мир или нет. Интересна и парадоксально авантюристична была позиция министра иностранных дел Л. Д. Троцкого: нужно объявить войну прекращенной, армию демобилизовать, но мира не подписывать ( создается впечатление, что Троцкий был либо сумасшедшим, либо предателем ).
30 января переговоры возобновились. Советской делегации было дано указание от Ленина отказываться от мирных предложений Германии, в которых говорилось об аннексии и контрибуции, и ждать ультиматума, на все условия которого безоговорочно и немедленно согласиться. Тем временем Советская Украина подписала мир с Германией с тем условием, что она не будет помогать России и позволит разместить немецкие войска на своей территории. Украина оказалась полностью оккупированной.
8 - 9 февраля немецкая делегация стала вести переговоры ультимативным тоном, сообщая, что если Россия не примет немецкие предложения, то перемирие будет прекращено, но официального ультиматума не предъявляла. Советская делегация покинула Брест-Литовск.
18 февраля немцы начали широкомасштабное наступление. В связи с этим из отрядов Красной Гвардии стали спешно формироваться отряды Красной Армии. 23 февраля противник был остановлен под Псковом. В тот же день пришел немецкий ультиматум, в котором сообщались гораздо более тяжелые условия для заключения мира. 24 февраля ультиматум был принят.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор. По этому договору Польша, Литва часть Белоруссии и Латвии. Советские войска покинули Украину, Эстонию, Финляндию и часть Закавказья, которая отошла к Турции. Общая площадь потерянной территории ( включая Украину ) составила 1 миллион квадратных километров. Эта была огромная территория. Потери страны оказались очень значительными - были отторгнуты прекрасные и плодородные территории с большим количеством промышленности. Это был тяжелый удар для всего государства и не только для России, но еще и для союзников. Теперь всю свою мощь Германия могла бросить на Западный фронт.
Впоследствии, после поражения Германии в войне Брестский мирный договор был аннулирован советским правительством. Это произошло 13 ноября 1918 года, когда большая часть потерянных территорий вернулась к России.
Глава 5 Итоги и значение Первой мировой войны.
На этой дате - 3 марта 1918 года - Первая мировая война для России закончилась.
Война длилась 4 года 3 месяца и 10 дней для наших союзников, а для России - 3 года 7 месяцев и 3 дня. И по масштабам и по длительности это была самая крупная война нового и новейшего времени после Второй мировой войны, которая длилась 6 лет.
По сравнению с мирным временем, армия России увеличилась в 9,5 раз. По сравнению же с трудоспособным мужским населением численность армий Антанты составила 50% ( по России точных данных нет ), на военное снабжение было задействовано до половины железнодорожного транспорта.
За годы войны через русскую армию прошли 16 миллионов человек, что составило 1 / 3 от общей мобилизации в Антанте. К июню 1917 года на русском фронте было сосредоточено 55,3% дивизий антигерманской коалиции. Таким образом во время почти всей войны ( 1914-1917 годы ) русский фронт являлся основным.
Версальско-Вашингтонская система послевоенного устройства мира была в корне неприемлема для Германии, и по сути победа над Германией в Первую мировую войну послужила одной из основных причин начала Второй.

Таблица 1.
Основные показатели Первая мировая война Вторая мировая война Число участвовавших государств 38 более 60 Численность населения воевавших государств около 1,5 млрд. человек свыше 1,7 млрд. человек Общая площадь театров военных действий более 4 млн. кв. км. свыше 22 млн. кв. км. Число мобилизованных в вооруженные силы, млн. человек около 70 (Антанта-45, Тройств. Союз-25) свыше 110 млн. человек убито и умерло от ран, млн. человек более 13,6 свыше 50 Ранено и искалечено, млн. человек более 20 свыше 90 Материальные затраты воевавших стран(млрд. $), 359,9 4 000 в т.ч. на прямые военные расходы 208 1 117
Заключение
Первая мировая война стала одной из кровавых и опустошительных войн начала ХХ века в истории человечества. Она втянула в свою орбиту 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. чел. В ожесточенной схватке столкнулись две группы стран: Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антанта (Англия, Франция, Россия, к которым в ходе войны присоединились Италия, США, Япония и другие государства). Война принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито, ранено, умерло от ран - 9,5 млн. чел. Экономика многих стран была подорвана, погибло большое количество мирного населения.
Участие России в 1-й мировой войне привели к углублению общенационального кризиса. К 1917 году времени русская армия была основательно деморализована большевиками. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала немедленного прекращения войны. Были созданы предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. Наиболее энергично действовали большевики, провозгласившие курс на социалистическую революцию в России, которую они считали началом мировой революции.
Большевики, придя к власти, провозгласили Декрет и мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками. Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 г. В его подписании Советская Россия участия не принимала.
Одним из основных итогов Первой мировой войны стало падение и развал четырех великих империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Для России Первая мировая война обернулась революцией. В период с 1914 по 1918 годов произошел перелом в истории России, определивший ее дальнейшую судьбу.

Список литературы

1. "Большая советская энциклопедия". - М.: "Советская энциклопедия", 1971 г. Т. 4, 19.
2."Советский энциклопедический словарь". - М.: "Советская энциклопедия", 1980 г.
3. Данилов А. А., Косулина Л. Г. "История России, ХХ век". - М.: "Просвещение", 1996 г.
4. Деникин А. И. "Путь русского офицера". - М.: "Современник", 1991 г.
5. Лехович Д. В. "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина". - М.: "Воскресенье", 1992 г.
6. Журнал "Россия молодая" 1991 г. ( рубрика "Отечество" ).
."Советский энциклопедический словарь". - М.: "Советская энциклопедия", 1980, с. 186
."Советский энциклопедический словарь". - М.: "Советская энциклопедия", 1980, с. 188

Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1952.
С.425.
Деникин А. И. "Путь русского офицера". - М.: "Современник", 1991 , с. 29
Деникин А. И. "Путь русского офицера". - М.: "Современник", 1991, с. 34
Лехович Д. В. "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина". - М.: "Воскресенье", 1992 , с. 70
Лехович Д. В. "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина". - М.: "Воскресенье", 1992 , с.73
Деникин А. И. "Путь русского офицера". - М.: "Современник", 1991 , с. 36.
Журнал "Россия молодая" 1991 г. ( рубрика "Отечество" ), с37
1
3

Список литературы [ всего 6]

1. "Большая советская энциклопедия". - М.: "Советская энциклопедия", 1971 г. Т. 4, 19.
2."Советский энциклопедический словарь". - М.: "Советская энциклопедия", 1980 г.
3. Данилов А. А., Косулина Л. Г. "История России, ХХ век". - М.: "Просвещение", 1996 г.
4. Деникин А. И. "Путь русского офицера". -¬ М.: "Современник", 1991 г.
5. Лехович Д. В. "Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина". - М.: "Воскресенье", 1992 г.
6. Журнал "Россия молодая" 1991 г. ( рубрика "Отечество" ).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021