Вход

стресс и студент

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161594
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Открытие стресса
Определение стресса
Реакция организма на стресс
Виды стрессов и причины возникновения
Стресс как необходимый фактор жизни. Несколько принципов позитивного восприятия мира
Положительный и отрицательный стресс.
Эмоционально положительные стрессы стимулируют иммунитет
Запрещённые приёмы снятия стресса для студента
Физические упражнения как средство борьбы со стрессом
Бодрый дух оздоровляет тело. Пример упражнения.
Комплекс упражнений для снятия стресса на уроках физической культуры
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Очень эффективны сеансы расслабления, записанные на магнитофонную ленту д-ром Миллером и другими.   Настройтесь на музыку.
Релаксационные кассеты помогают, но это не единственное средство. Ничто так не успокаивает, как музыка. "Музыка - это чрезвычайно мощный инструмент для борьбы со стрессом, - говорит Миллер. - Вы можете использовать ее двумя способами - для расслабления и стимулирования. Очень хорошо расслабляет музыка  "нью-эйдж".   
Запрещённые приёмы снятия стресса для студента
Не снимайте стресс едой
Очень часто в стрессовой ситуации, особенно при хроническом стрессе, люди начинают есть все подряд. Снять стресс едой (сознательно или неосознанно) пытаются очень многие. В результате люди толстеют и у них появляются различные заболевания. Получается, таким образом, что благодаря еде стресс действительно ослабляется, но это ведет ко множеству недугов.
Стресс и алкоголь
Часто снять стресс пытаются спиртными напитками. Алкоголь действительно обладает релаксирующим действием, но он оказает определенный вред человеку, находящемуся в состоянии шока или депрессии.
Стресс и курение
Все сказанное выше про снятие стресса алкоголем можно повторить и про курение. Очень часто именно несколько сигарет, выкуренных подряд во время сильных переживаний, переводят человека через тонкую грань, отделяющую "баловство" от настоящей никотиновой зависимости, преодолеть которую потом будет очень и очень сложно.
Фармакотерапия
Существует много лекарственных препаратов, предназначенных для того, чтобы успокоиться, снять стресс (их называют антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие). Их прием может быть необходим в некоторых чрезвычайно острых, шоковых ситуациях (например, внезапная смерть близкого человека). Но постарайтесь избегать частого, регулярного приема антидепрессантов. Дело в том, что, во-первых, практически все препараты такого рода имеют выраженные побочные эффекты (сонливость, заторможенность, рассеянность, ухудшение внимания, снижение работоспособности и т.д.), во-вторых, возможно привыкание к ним, возникновение зависимости, которая сама по себе может стать более серьезной проблемой, чем та, для устранения которой применялись эти лекарства.
Физические упражнения как средство борьбы с эмоционально отрицательным стрессом
Известен факт, что любая физическая нагрузка способствует устранению негативного стресса. Упражнения заставляют организм вырабатывать эндорфины - гормоны удовольствия. Чем больше эндорфинов поступит в кровь, тем лучше вы себя чувствуете. Занимаясь физкультурой, вы обеспечиваете себе отличное настроение на весь день. Теперь, что бы ни случилось, вас будет трудно выбить из седла.
Упражнения должны быть достаточно трудными, чтобы адреналин, накопившийся при стрессе, израсходовался целиком. Если физические нагрузки будут недостаточными, в крови останется избыток адреналина, значит, останутся раздражительность и злость. Но и не переусердствуйте: сверхнагрузки для неподготовленного человека могут плохо закончиться. Поэтому студенту так необходим контроль преподавателя при занятиях спортом.
Подвигайтесь.
Регулярные упражнения безусловно повышают выносливость, которая поможет любому человеку бороться со стрессом. Но и просто прогулка  может помочь вам сбросить часть напряжения после трудной встречи в университете или семейной перебранки. "Упражнение - это то, что ваше тело инстинктивно хочет делать в состоянии стресса, - говорит д-р Миллер. - И это помогает. Во-первых, от упражнений сгорают некоторые химические вещества, образующиеся при стрессовом напряжении, и, во-вторых, усталые мышцы - это расслабленные мышцы".
Потянитесь.
"В сущности, все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение, - говорит д-р Фредерик. - Многие из нас отвечают на стресс мышечным напряжением. В идеале мы предпочитаем устранить причину стресса, но растягивание мышц по меньшей мере уменьшает ощущение стресса - мышцы расслабляются, и мы чувствуем себя менее напряженными. А при том, что часто мы ничего не можем сделать с причиной стресса, это очень важно". 
Бодрый дух оздоровляет тело. Пример упражнения.
Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойное, медленное, глубокое. Задержитесь в таком положении 1-2 минуты, затем очень медленно поднимайте голову (чтобы не закружилась).
Комплекс упражнений для снятия стресса на уроках физической культуры

Разминка  Начните с четырех глубоких вдохов и выдохов. Затем переходите на марш, постепенно увеличивая темп. 10-15 минут активно танцуйте под музыку, затем осторожно потяните основные группы мышц. Если в спорт-зале есть велотренажер или мини-степпер, можно начать разминку с них. Также очень эффективно тренироваться на свежем воздухе. В этом случае перед упражнениями попрыгайте со скакалкой или совершите короткую пробежку.
 Упражнение первое.   Приседания
Возьмите в руки гантели, поставьте ноги на ширине плеч, стопы параллельно. Приседайте, отводя ягодицы назад и слегка наклоняя вперед прямую спину, как будто хотите присесть на стоящую сзади табуретку. Когда поднимаетесь, переносите вес тела на пятки, но носки не отрывайте.
 Упражнение второе.   Балетное плие
Встаньте прямо, поставьте ноги шире плеч, разверните носки на 45 градусов наружу. Гантели держите в опущенных руках. Представьте, что сзади вас стена. Вы должны опуститься вниз, разводя колени в стороны, и ни в коем случае не задеть эту стену. Для этого изо всех сил сожмите ягодицы и вытолкните таз вперед. Когда будете подниматься, перенесите вес тела на пятки и внешние части стоп. Не опускайте бедра ниже горизонтальной линии.
 Упражнение третье.   Выпады.
Встаньте в выпад, при этом колено передней ноги согнуто под углом не меньше 90 градусов. Задняя нога выпрямлена, опирается на носок. Опускайте колено задней ноги вниз, не касаясь им пола в конечной точке. Корпус идеально прямой, не заваливайтесь вперед. Очень важно во время подъема держать центр тяжести на пятке передней ноги.
 Упражнение четвертое  Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, стопы на ширине плеч. Возьмите гантели, прижмите локти к туловищу и разверните ладони вперед. Сгибайте руки до упора вверх, не отрывая локтей, и разгибайте. Выполнив все повторы, задержитесь в верхней точке на десять счетов и разогните руки.
 Упражнение пятое Тоже исходное положение. Поднимите руку с гантелей вверх над головой, другой рукой зафиксируйте локоть с внешней стороны. Сгибая руку, опускайте гантель вниз за голову. Ни в коем случае не смещайте локоть и не прогибайтесь в пояснице. Выполнив все повторы, поменяйте руки.
 Упражнение шестое  Стоя, поставьте ноги на ширине плеч. Слегка согните колени и вытолкните таз вперед. Сохраняя это положение, наклонитесь в сторону, потянувшись прямой правой рукой вверх и влево над головой, а левой - вниз и вправо за спину. Пружиньте в сторону и вниз, по 30 раз в каждую сторону.
 Упражнение седьмое  Лежа на полу, согните ноги и подтяните колени к груди. Ладони на затылке. Разведите локти, подбородок направлен в потолок. С выдохом отрывайте лопатки от пола, одновременно силой пресса приподнимая копчик и ягодицы вверх. С вдохом возвращайтесь на пол. Ни в коем случае не отрывайте поясницу от пола.
 Заминка  Лежа на полу, хорошенько потянитесь. Подтяните правое колено к груди, затем выпрямите ногу вверх и потяните ее на себя. То же самое - с другой ноги. Затем сядьте по-турецки, потянитесь руками вверх, затем в стороны и назад. Поставьте согнутый правый локоть сбоку от себя и потянитесь левой рукой вправо, не отрывая ягодиц от пола. Повторите в другую сторону. Аккуратно встаньте, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Занятие окончено!
Теперь можно сделать вывод, что лучший способ выйти из состояния острого стресса - дать выход мышечной энергии. Если к тому же это приведет к благоприятному для вас разрешению проблемы, то можно считать, что из стрессовой ситуации вы вышли без потерь и даже с положительным итогом, в том числе и для здоровья.
К сожалению, в современном мире такой выход из стрессовой ситуации возможен крайне редко. Для студентов оптимальным считается постоянное посещение занятий по физической культуре с максимальной физической нагрузкой.
Расслабившись после упражнений, успокоившись, отогнав от себя тяжелые мысли и переживания, переходите к самому главному: анализу причин стресса и поиску путей выхода из создавшейся ситуации.
Библиография
Еникеев М.И. Общая и юридическая психология: Учеб. пособие. В 2 ч. М., 1996.
Немов Р.С. Психология. М., 1995. Кн. 1.
Психология: Словарь. М., 1990.
Спортивная медицина и лечебная физкультура. / под ред. Дембо, А.Г. М., 1979
Черепанова, Е.М. Психологический стресс. Помоги себе и ребенку. М., 1997
Чиа, Мантэк. Трансформация стресса в жизненную энергию. М., 2002
21

Список литературы [ всего 6]

1.Еникеев М.И. Общая и юридическая психология: Учеб. пособие. В 2 ч. М., 1996.
2.Немов Р.С. Психология. М., 1995. Кн. 1.
3.Психология: Словарь. М., 1990.
4.Спортивная медицина и лечебная физкультура. / под ред. Дембо, А.Г. М., 1979
5.Черепанова, Е.М. Психологический стресс. Помоги себе и ребенку. М., 1997
6.Чиа, Мантэк. Трансформация стресса в жизненную энергию. М., 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021