Вход

Международное разделение труда

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161567
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I. Сущность международного разделения труда
II. Формы МРТ и современные тенденции их развития
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В первом случае речь идет о развитии кооперирования только в сфере промышленности, во втором - как в промышленности, так и в других сферах деятельности. Например, в сельском хозяйстве действуют специализированные предприятия по выращиванию рассады, по подготовке семян к посеву, откормочные комплексы и т.д. Таким образом, производственное кооперирование - это более широкое понятие, чем промышленное кооперирование.
При определении сущности производственного кооперирования и отграничении его от других сходных явлении необходимо уточнить его основные признаки. Для международного производственного кооперирования характерны следующие особенности.
Кооперирование производства представляет собою объективный процесс развития устойчивых производственных связей между обособившимися предприятиями независимо от того, происходит ли он внутри страны или на международной арене. Кооперирование обусловлено всем ходом дифференциации общественного производства, отпочкования все большего числа его составных частей в самостоятельные сектора производственной деятельности. Специализация предприятий разных стран на изготовлении частичных продуктов связана с современным этапом научно-технической революции. Усложнение технологической структуры производства привело к большому росту числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии. Например, в легковом автомобиле насчитывается до 20 тыс. деталей и узлов, в прокатных станах - около 100 тыс., а в электровозах - до 250 тыс. В целом в машиностроении 80% трудоемкости машин и оборудования приходится на узлы и детали.
Одной из причин развития МПК является тенденция повышения капиталоемкости выпуска новой продукции, требующей огромных финансовых средств. Международная специализация и кооперирование производства сокращают время налаживания изготовления новых товаров и снижают их капиталоемкость. Так, по данным ЕЭК ООН, международные соглашения о техническом сотрудничестве и обмене узлами и деталями на базе кооперирования в среднем примерно на 14-20 месяцев уменьшают сроки налаживания производства новых видов изделий по сравнению с организацией его исключительно собственными силами, а также на 50-70% снижают стоимость освоения производства. Кроме того, кооперирование дает возможность достигнуть свыше 90% уровня качества продукции иностранного партнера, тогда как освоение зарубежной технологии своими силами позволяет обеспечить лишь 70-80% данного показателя. Это обусловлено тем, что международное кооперирование расширяет возможности более комплексного, длительного и мобильного использования различных производственных ресурсов. При этом возникает также экономия за счет новых технических и управленческих решений на базе передовых зарубежных разработок.
Таким образом, МРТ, являясь основой мировою хозяйства, позволяет ему прогрессировать в своем развитии, задавать предпосылки для более полного проявления объективных (универсальных) экономических законов. Сущность проявляется в динамическом единстве двух процессов производства - его расчленении и объединении.
В таблице 2.5 представлены варианты классификации видов международной кооперации производства, а так указаны их основные признаки.
Таблица 2.5
Классификация МКП в соответствии с ее основными признаками
Принципы классификации Характер кооперирования По видам деятельности Экономическая кооперация
Научно-техническое и промышленное сотрудничество
Кооперирование в области проектирования и строительства объектов
Кооперирование в сфере торговли и сбыта
Кооперирование в других отраслях хозяйственной деятельности По стадиям производства Предпроизводственная
Производственная
Коммерческая По использованным методам Выполнение совместных программ
Договорная специализация
Создание СП По структуре связей Внутри - и межфирменная
Внутри - и межотраслевая
Горизонтальная
Вертикальная Смешанная По территориальному охвату Между двумя и более странами
В рамках региона
Региональная
Всемирная По числу субъектов Дву - и многосторонняя По числу объектов Одно - и многопредметная
Под влиянием МРТ в мировой экономике происходят существенные перемены; одновременно сами процессы международного разделения труда также изменяют свое содержание в зависимости от меняющихся внешних условий.
Под влиянием НТР изменилось содержание всех форм МРТ.
В общем МРТ: сократилась доля добывающей промышленности и сельского хозяйства среди отраслей, активно вовлечённых в МРТ, доля обрабатывающей промышленности соответственно повысилась.
В частном МРТ:
оно диверсифицируется, проникая в несвойственные сферы производства;
интенсивно развивается внутриотраслевое разделение труда, характеризующееся ростом серийного выпуска товаров, производительности труда и качества продукции;
растет межфирменное разделение труда через совместные контракты, совместные капвложения, единый сбыт и снабжение.
Единичное разделение труда превратилось во внутрифирменное разделение труда в рамках ТНК.
Изменяется характер МРТ между группами стран в мировом хозяйстве.
Изменяется характер МРТ между блоками стран «Восток» - «Запад»: бывшие соцстраны постепенно вливаются в мировую систему МРТ в качестве полноправных партнеров.
Изменяется содержание МРТ между промышленно развитыми странами, между тремя центрами мирового развития.
Пол воздействием ТНК и укреплением собственной промышленности менее развитые изменяют свою специализацию, приспосабливаясь к потребностям ТНК, куда они переводят трудо - и энергоемкие производства. Таким образом, развивающиеся страны перестают быть лишь сырьевыми придатками.
В ряде отраслей развивающиеся страны стали «чистыми импортерами» в результате создания собственного промышленного производства. Например, экспорт Индии, Бразилии и Пакистана.
Международная специализация страны все больше зависит и определяется объемом и качеством НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).
Заключение
В конечном счете, воздействие международного разделения труда на структуру национальной экономики сводится к тому, что страны-участницы должны расширять производство на экспорт и импортное потребление. Как только в стране налажено постоянное производство товаров на экспорт и потребление импортной продукции, то имеются основания говорить, что страна изменила структуру своей национальной экономики в соответствии с характером своего участия в МРТ. Это типичный результат включения страны в МРТ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что МРТ не является продолжением внутригосударственного разделения труда: МРТ представляет собой один из особых самостоятельных видов общественного разделения труда.
Список литературы
Маркетинг во внешнеэкономической деятельности. – М.: МО, 1992.
Маркс К. Павлу Васильевичу Анненковуу, 28 декабря 1846г. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 27.
Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М., 1995.
Мировая экономика и международные экономические отношения. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 416 с.
Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002.
Маккоиел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. - М.: Республика, 1992. Т.2. Гл.39. С.327.
Маркс К. Павлу Васильевичу Анненковуу, 28 декабря 1846г. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 27. С. 404.
Маркетинг во внешнеэкономической деятельности. – М.: МО, 1992. С. 6.
Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М., 1995. С. 6-7.
Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002.
2

Список литературы [ всего 5]

1.Маркетинг во внешнеэкономической деятельности. – М.: МО, 1992.
2.Маркс К. Павлу Васильевичу Анненковуу, 28 декабря 1846г. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 27.
3.Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М., 1995.
4.Мировая экономика и международные экономические отношения. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 416 с.
5.Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021