Вход

Западноевропейское общество в 90-е годы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161557
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Европа в конце столетия.
Глава 2. Современная социальная политика ЕС
Глава 3 Экономическое развитие стран ЕС.
Глава 4. Интеграционные процессы в ЕС.
Глава 5. Иммиграционная политика стран- членов ЕС
Италия
Глава 6. Экологическая ситуация в Западной Европе.
Заключение
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Одновременно совершенствовалось природное законодательство. Разрабатывались как национальные, так и международные правовые акты по охране отдельных природных объектов — Балтийского моря, Дуная, Рейна и др. Промышленность освоила ряд более чистых технологий, в результате чего выбросы в атмосферу (такие как SO2, NO2), неочищенные сточные воды в расчете на одного жителя и на единицу выпускаемой продукции значительно сократились.
Вместе с ростом численности населения и объемов промышленного и сельскохозяйственного производства увеличивались объемы производственных и бытовых отходов, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. К этому же вело и появление ряда опасных технологий, искусственных и синтетических материалов с заданными свойствами.
Для стран ЕЭС главной экологической проблемой остаются кислотные дожди, являющиеся следствием загрязнения атмосферы оксидами азота и диоксида серы. Правда, в последние годы отмечено некоторое снижение таких выбросов, но оно происходит медленно, поскольку выделяемых средств на экологические цели недостаточно. В среднем на нужды охраны природы затрачивается в странах Запада, Японии и США не более 200 ЭКЮ в расчете на душу населения.
Для стран Западной Европы, где чрезвычайно велик парк легковых автомобилей, особое значение имеет охрана воздуха городов загрязнения свинцом при сгорании бензина в двигателях. По имеющимся сведениям в крови людей в настоящее время содержится свинца в сотни раз больше предельно допустимой нормы. Между тем, если раньше полагали, что существует безопасный уровень содержания свинца в организме, то, согласно современной точке зрения, воздействие даже малых его количеств непредсказуемо.
Наиболее острой проблемой, связанной с загрязнением воздуха в странах Европы, является повышение заболеваемости людей.
Оказавшееся в центре политических, экономических и военных катаклизмов современности Черное море стало самым загрязненным в мире и умирает мучительной смертью. Начиная с 70-х годов, вспышки холеры стали обычным явлением в приморских странах, поскольку в них практически отсутствуют очистные сооружения, а пляжи по всему региону регулярно закрываются из-за дурно пахнущих загрязнений.
В бедственном положении находятся и другие крупнейшие реки Европы — Рейн, Влтава, Дон. В Северном, Балтийском, Средиземном и Черном морях скопилось огромное количество тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов, органических загрязнителей. Опасного уровня достигает скопление сероводорода. В ряде морских акваторий обнаруживаются радионуклиды, в частности в Северном море — цезий-137.
Во многих районах Европы водные источники сильно загрязнены детергентами. В странах восточной ее части в 30 % рек рыба исчезла, а где она еще есть, по большей части поражена болезнями.
В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части.
Состояние лесов в Западной и Восточной Европе с каждым годом все больше ухудшается, приближаясь к катастрофическому. Такой вывод содержится в документе — заявлении Европейского фонда природного наследия (Европрирода), которое основано на данных совместного доклада Комиссии европейских сообществ и Экономической комиссии ООН для Европы.
Повсеместно в Европе накапливаются твердые отходы, которые охватывают обширные площади в городах и пригородных зонах.
О тесной взаимозависимости стран европейского континента в области окружающей среды свидетельствуют данные о трансграничном переносе загрязнений.
Табл. 3.Среднемесячное поступление в атмосферу оксидов серы по странам Европы
Страны Общий объем, тыс. т. Доля поступления из других стран, % Норвегия 25,5 92 Швеция 47,5 82 Дания 10,9 64 Великобритания 84,7 20 Нидерланды 17,3 77 Германия 207,9 53 Польша 133,0 58 Швейцария 14,1 90 Австрия 34,1 85 Франция 121,0 48 Италия 113,2 30  
Жители стран Европы страдают от самого сильного в мире загрязнения окружающей среды. Ущерб, причиняемый здоровью людей, сельскому и лесному хозяйству, а также зданиям ежегодно составляет, например, в Польше сумму, равную 10-20 % ее ВНП.
Первые места по качеству окружающей среды занимают Осло, Дублин, Хельсинки, Амстердам, Гамбург, Стокгольм, последние — Анкара, Афины, Стамбул. Дело здесь не только в сохранности живой природы, а в индустриализации, отравляющей все вокруг.
Больше всего квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя приходится в ирландской столице — 292. А вот в промышленном Бирмингеме — всего 0,03 м2, в Лондоне — 25. Париж, не сравнимый по масштабу с Дублином, предоставляет каждому своему обитателю 1204 м2 газонов и лужаек, немало зелени в Мюнхене и Берлине, Мадриде и Брюсселе, Барселоне и Лиссабоне.
Исследования, проведенные в Болгарии, показывают, что у проживающих вблизи центров тяжелой промышленности уровень заболеваемости астмой и язвой желудка в 3 раза выше, чем у тех, кто живет в относительно экологически чистых районах.
Экологическая политика осуществляется Сообществом уже почти три десятка лет, и в своём развитии прошла несколько этапов. Сегодня необходимо говорить о наличии в правопорядке Сообщества отдельной специальной отрасли права ЕС – права окружающей среды ЕС. На современном этапе, важное значение для совершенствования правового регулирования рассматриваемой сферы имеет вступление в силу в мае 1999 г. Амстердамского договора об изменении Договора о Европейском Союзе, договоров учреждающих европейские сообщества и ряда связанных с ними актов 1997 г. Новый договор дополнил экологические положения Договора 1957г. и открыл новые возможности для дальнейшего развития экологической политики организации.
Перед Сообществом, а значит, перед европейцами, сегодня стоят практические задачи по развитию единой системы экологического менеджмента и  экологического аудита, развитию системы «эко-лейби», совершенствованию механизмов финансирования экологических мероприятий, расширению сотрудничества посредством Европейского агентства по окружающей среде – специального экологического учреждения ЕС.


Заключение
В данной работе была предпринята попытка рассмотрения западноевропейского общества в 90-е годы ХХ века. В ходе раскрытия тема затрагивались вопросы социальной, экономической политики, иммиграционной ситуации и экологических проблем, т.е. те задачи, решением которых озабочены практически все население нашей планеты.
Западная Европа, объединенная в Европейский союз, решает эти проблемы коллективно. С одной стороны, это облегчает задачу, поскольку локальные проблемы решаются совместно. С другой, - отдельно взятая страна должна решать задачи целого континента.
В работе обозначены основные проблемы, волнующие европейцев.
К ним относятся: социальный блок задач – вопросы национальных меньшинств, вопросы иммигрантов, положение стариков, инвалидов, женщин, расизм и экстремизм.
Экономический срез предполагает решение проблем финансирование инновационной деятельности, вопросы кредитования, решение долговых обязательств стран и т.д.
Государства, сознавая, что глобальные экономические проблемы необходимо решать общими усилиями, развивают международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и рациональной использования природных ресурсов. В этом существенную помощь им оказывают международные организации. Так, Генеральная Ассамблея ООН в 1982 г. одобрила "Всемирную хартию охраны природы", возложившую на все государства ответственность за сохранение на нашей планете ее природных богатств. В этом же году в рамках ЮНЕП принята Найробийская декларация, в которой содержится призыв к всемирному международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. В данном документе поддерживается, в частности, что в связи с трансграничным характером большинства экологических проблем, они должны разрешиться посредством консультаций государств и согласованных международных действий. При этом особую важность имеет прогрессивное развитие правового регулирования охраны окружающей среды, в том числе путем заключения международных договоров и конвенций. Отмечается также, что предотвращение ущерба окружающей среде является более предпочтительным, чем затруднительное и дорогостоящее исправление такого ущерба.
В 1984 г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию МКОСР), более известная по имени ее председателя - премьер-министра Норвегии Г.Х. Брундтланд. В сферу компетенции комиссии входили следующие задачи: вновь проанализировать ключевые темы окружающей среды и развития и разработать реалистические предложения по их решению; предложить новые формы международного сотрудничества с целью решения этих проблем, которые позволят внести вводимые изменения в политику и ход событий; поднять уровень понимания этих проблем и готовность к решительным действиям у отдельных лиц, добровольных организаций, учреждений и правительств. В 1987 г. МКОСР опубликовала доклад "Наше общее будущее" - итог научного анализа причин кризисной экологической ситуации в мире, поиска и выбора путей их устранения. В докладе в качестве основы обеспечения интегрированного подхода к разработке экономической политики на предстоящие десятилетия была названа концепция экологически устойчивого развития.
В работе даны таблицы, демонстрирующие основные тезисы определенной главы.
Трудно однозначно определить приоритет ценностей среднего европейца.
На взгляд автора, каждого человека, в той или иной степени, волнуют общечеловеческие проблемы, такие как социально-экономические, экологические, духовные, вопросы воспитания и сохранения подрастающего поколения поскольку это актуально для нынешнего и грядущего поколений.
Но каждая страна имеет свое национальное прошлое, свои национальные особенности, свой менталитет. Как трудно спутать финна и итальянца по непохожести темперамента, так и проблемы в общечеловеческом масштабе волную каждую страну в определенной степени.
Список литературы.
М. Арах Европейский Союз: Видение политического объединения. - М., 1998;
К.Д. Борхардт Азбука права Европейского сообщества. - М., 1994;
Вглядываясь в ХХI век: Европейский Союз и СНГ. - М., 1998;
Европа на пороге ХХI века: ренессанс или упадок? - М.,1998;
Европа после Ниццы: основные направления развития// Internationale Politik, # 2, 2001;
Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура. - М., 1998;
Европейский союз: новый этап интеграции. - М., 1996; Европа и Россия: проблемы южного направления М.,1999;
Европейский союз: Путеводитель. – М., 1998;
В.В. Журкин Европейский Союз: внешняя политика, безопасность, оборона. - М., 1998;
Иванов И. Россия и Европа на рубеже столетий // МЖ, 2000, № 2; История европейской интеграции. 1945-1994. - М., 1995;
Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. - М., 2000;
Борхардт К.Д. Азбука права Европейского сообщества. - М.1994. с.67
Борко Ю.А. Что такое Европейский Союз. М, «Международные отношения», 2000, с. 166
.      Арах М. Европейский Союз: Видение политического объединения. - М.,«Международные отношения»1998, с.58
.      Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура. - М. «Мир»1998. с 113
Борхардт К.Д. Азбука права Европейского сообщества. - М., 1994 с. 110
Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. - М., «Прогресс»2000 с. 46

В.В. Журкин Европейский Союз: внешняя политика, безопасность, оборона. - М. «Наука» 1998, с. 94
Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. - М., «Прогресс»2000 с. 59
Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. - М. «Мир»2000, с. 229
Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. - М., «Прогресс»2000 с. 49
Кулагин В. Международные отношения на пороге ХХ1 века//Международная жизнь. 1998, №7.
19

Список литературы [ всего 11]

1.М. Арах Европейский Союз: Видение политического объединения. - М., 1998;
2.К.Д. Борхардт Азбука права Европейского сообщества. - М., 1994;
3.Вглядываясь в ХХI век: Европейский Союз и СНГ. - М., 1998;
4.Европа на пороге ХХI века: ренессанс или упадок? - М.,1998;
5.Европа после Ниццы: основные направления развития// Internationale Politik, # 2, 2001;
6.Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура. - М., 1998;
7.Европейский союз: новый этап интеграции. - М., 1996; Европа и Россия: проблемы южного направления М.,1999;
8.Европейский союз: Путеводитель. – М., 1998;
9.В.В. Журкин Европейский Союз: внешняя политика, безопасность, оборона. - М., 1998;
10.Иванов И. Россия и Европа на рубеже столетий // МЖ, 2000, № 2; История европейской интеграции. 1945-1994. - М., 1995;
11.Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право. - М., 2000;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021