Вход

Человеческий капитал и экономическое развитие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161550
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Роль человеческого фактора в теориях управления /исторический ракурс/
1.2.Закономерности, принципы и концепции управления человеческими ресурсами
1.3. Понятие безработицы и ее влияние на экономику
2. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Система ценностей человека как основа экономического развития
2.1. Интеллектуальный капитал как экономическая категория и его роль в общем процессе воспроизводства капитала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Фрагмент работы для ознакомления

Почти у всех народов в форме мифов и утопий были идеи о «золотом веке», когда имущество людей считалось общим и это порождало мир и согласие, добрые нравы и уверенность в будущем. Исторически элементы имущественного и социального неравенства возникали внутри общины и вели к формированию классовой структуры, завершившейся становлением азиатского и античного способов производства в форме рабовладельческого строя. Путь к рабовладельческому способу производства лежал через развитие частной собственности и параллельный процесс формирования интеллектуальной собственности.
Понятие «интеллектуальная собственность» четко сформировалось только в конце XVIII века во Франции, этому предшествовал длительный период зарождения и развития данного понятия. Первоначально, в средние века, интеллектуальная собственность была тесно связана с привилегиями. Еще в 1236 году один из жителей Бордо получил во Франции привилегию на способ выделки шерстяной одежды по фламандскому образцу сроком на 15 лет. Вслед за привилегиями начали выдавать патенты, Сенат Венеции в 1474 году принял первый в мире «Патентный закон», ставший для других стран прообразом законодательства в этой отрасли.
Экономическое содержание собственности отражает соотношение трех групп отношений: отношений участия (соединения факторов производства), кооперации и управления (распределения производственных функций). Их соотношение иерархично, отношения участия в производстве являются начальными и основополагающими. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сущность понятия «интеллектуальный капитал» строится не только на применении и использовании интеллектуального потенциала, но и обязательно приносящего устойчивый прибавочный доход владельцу интеллектуального потенциала будь то человек, будь то компания или государство.
Капитал представляет собой отношения между предпринимателем и наемным работником, а также среди наемных работников по поводу рационального использования конкретной совокупности факторов производства (в данном случае имеется в виду интеллектуальный потенциал работника - разум, способность мыслить, проницательность, совокупность тех умственных функций, которые превращают восприятие в знания или критически пересматривают и анализируют уже имеющиеся знания) в целях создания определенных полезностей (товаров, услуг), их стоимости и дохода на основе обособленного, персонифицированного экономического интереса
Интеллектуальным капиталом в современных условиях могут обладать люди любых профессий, способные к творческому мышлению, ибо их капиталом становятся способность к неординарным поступкам и действиям. Но, посвятить себя научной или какой-либо другой интеллектуальной деятельности они решают только тогда, когда могут ожидать от этого выгоды, - как денежной, так и морально-психологической — превосходящей выгоды простых носителей рабочей силы
Носителями интеллектуального капитала можно назвать профессионалов, наделенных уникальными и трудно заменимыми способностями, значимость которых ценна для общества и лучше всего оценивается в условиях рынка. Важен факт, что интеллектуальный капитал, как экономическая категория может существовать только в рыночной экономике, в условиях рынка, как и другие формы капитала. Когда способность к труду является товаром, приносящим не только стоимость, но и прибавочную стоимость.
Человеческие возможности и способности отличаются от фактических действий, принимающих различные формы и являющихся более точным отражением реальных условий жизни, тогда как возможности и способности характеризуют лишь свободу выбора между различными действиями.
Средствами производства на современном этапе развития экономики становятся интеллектуальные способности личности. А процесс творчества перерастает в креативную деятельность, нацеленную на расширенное воспроизводство интеллектуального капитала. Таким образом, эволюция интеллектуальных способностей в ходе экономического развития привела к формированию и определяющей роли интеллектуального капитала.
Интеллектуальный капитал - это экономические отношения по поводу воспроизводства и отчуждения результатов интеллектуальной (креативной) деятельности между носителями интеллектуальных способностей, принимающих форму интеллектуальной собственности, и ее потенциальными потребителями.
На современном этапе наиболее серьезной собственностью менеджеров и владельцев компаний оказывается созданная и взращенная ими организация, причем под этим скрывается исключительно многообразное и сложное явление, включающее в себя не только внутренние производственные технологии, но также управление персоналом и концепцию поведения предприятия во внешней конкурентной среде Происходит, с одной стороны, формирование групп независимых работников интеллектуального труда и менеджеров, выступающих собственниками условий труда, и, с другой стороны, владельцев компаний, созданных их талантом и знаниями, в креативной деятельности фактор ответственности и самореализации имеет определяющее значение.
Только собственники интеллектуального капитала оказываются сегодня реальными хозяевами процесса воспроизводства капитала, в котором ключевым фактором успеха.
Интеллектуальный капитал - это система характеристик, определяющих способность человека, то есть качество рабочей силы индивидуума, совокупного работника предприятия, фирмы корпорации, страны, материализуемое или проявляющееся в процессе труда, который создает товар, услуги, прибавочный продукт в целях их воспроизводства на основе персонифицированного экономического интереса каждого субъекта, их совокупности.
Инвестиции в интеллектуальный капитал имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов инвестиций:
Отдача от инвестиций в интеллектуальный капитал непосредственно зависит от продолжительности трудоспособного периода его носителя. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект.
Интеллектуальный капитал подвержен не только физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться. Износ интеллектуального капитала определяется, во-первых, степенью естественного износа (старения) человеческого организма и присущих ему психофизических функций, а во-вторых, степенью морального износа (устаревания) знаний. Накопление интеллектуального капитала осуществляется в процессе накопления работником производственного опыта. Если данный процесс осуществляется непрерывно, то по мере использования интеллектуального капитала его качественные и количественные (качество, объем, ценность) характеристики улучшаются и увеличиваются.
По мере накопления интеллектуального капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности (активного трудового возраста), а потом резко снижается.
Не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в интеллектуальный капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически эффективны.
Характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями.
Итак, экономические категории «человеческий капитал» и «интеллектуальный капитал» основаны на месте и функциях человека в экономической системе, его способности к труду, поэтому имеют много общего. В то же время исторически они используются для исследования различных сторон участия человека в экономических отношениях. По сравнению с инвестициями в иные различные формы капитала инвестиции в интеллектуальный капитал являются наиболее выгодными, как с точки зрения одного человека, так и точки зрения всего общества.
Особой организационной формой проявления результата воспроизводства интеллектуального капитала является общество и характеристика эффективности осуществления данного процесса - интеллектуальный потенциал общества. Интеллектуальный потенциал конкретных людей и нации в целом определяет место, занимаемое государством в мировых экономических отношениях, его вес и конкурентоспособность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С развитием рыночных отношений усиливается значение роли человеческого капитала в управлении организацией, управленческий труд обособляется в относительно самостоятельную сферу и закрепляется определенными организационными формами.
Новая парадигма в организации управленческой деятельности состоит в том, что любая организация рассматривается как открытая социально-экономическая система, действующая в рамках ситуативного подхода. В таких условиях формы, методы, системы, стиль руководства должны существенно варьировать в зависимости от объективных условий организационного контекста, приближаясь, то к идеалам рациональной модели, то к принципам организационного гуманизма, предлагаемого наиболее либерально настроенными сторонниками поведенческого направления.
Характерной чертой современной экономики является процесс организационных структур, децентрализация управления, обновления технологий, стиля и методов руководства усиливают значение инновационной деятельности менеджера, развивая в нем качества творца и лидера инноваций. Труд эффективного менеджера есть свободная творческая деятельность, органический сплав науки и искусства, тесное единство приемов мастерства, которым можно научиться, и таланта организатора, с которым нужно родиться и который необходимо совершенствовать.
В условиях возрастающей внешней открытости экономики России идет поиск совершенных функциональных организационных управленческих систем. Такие, качества, как гибкость управленческих структур, профессионализм менеджеров, способных действовать в условиях конкуренции, прогрессивность методов взаимодействия в управлении человеческим капитаном, должны быть свойственны структурам управления нового типа, что, несомненно, скажется на экономическом развитии предприятия в целом.
Список литературы
Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / пер. с англ. С. Жильцова. – СПб.:Питер. 1999
Брасс А. А. Основы менеджмента. – М.: ИП «Экоперспектива». 1999
Гурков И. Б. Стратегический менеджмент в организации: учебное пособие. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез».2001
Дафт Р. Л. Менеджмент / под ред. Ю. Н. Кантуревского; пер. с англ. В Вольского и др. – СПб.: Питер. 2002
Дымникова А. Проблемы управленческого труда./Вест.МГУ.2002- №4 – С56-75
Исседование систем управления: учебное пособие для ВУЗов / российский гуманитарный университет; под ред. И. Н. Архиповой. – М.: Приор, 2002
Карданская Н. Л. Принятие управленческого решения: учебник для ВУЗов. – М.:ЮНИТИ. 1999
Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент Анализ, планирование, внедрение, контроль. – СПб. 2002
Кукор Б. Л. Исследование систем управления: экономико-психологический аспект: учебное пособие / СПбГУЭФ, каф. Управления им. Проф. Ю. А. Лаврикова. – СПб.: изд. СПбГУЭФ.1999
Кулагин О. А. Принятие решений в организациях: учебное пособие. – СПб.: изд. Дом «Сентябрь». 2001
Менеджмент: Современный российский менеджмент: Учебник / под ред.Ф.М.Русинова и М.Л. Разу – М.: ФБК-ПРЕСС,2002. – 504с
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / пер. с англ. – М.: Дело 1992
Пелих А.С. и др. Экономика предприятия: учеб пособие – Ростов на Дону, Феникс, 2001. – 540с
Скопылатов И. А., Ефреиов О. Ю. Управление персоналом: учебное пособие для ВУЗов. СПб. 2000
Управление организацией: учебник для ВУЗов / под ред. А. Я. Кибанова. М. 2000
Фатхутдинов Р. А. Разработка управленческого решения: Учебник для студентов. – М.: Бизнес-школа, Интел-Ситнез. 1999
Челенков А. Особенности развития российского менеджмента. /Маркетинг. - №3-2000- С115-123
Эконмика. /под.ред. проф. Н.А. Сафонова. – М. Юрист, 1998. – 584с
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Теории управления о роли человека в организации
Наименование теорий Постулаты теорий Задачи руководителей
организации Ожидаемые результаты Класси-ческие теории Труд для большинства индивидов не приносит удовлетворения, это присущее для них качество. То, что они делают, менее важно для них, нежели то, что они зарабатывают, делая это. Мало таких индивидов, которые хотят или могут делать работу, требующую творчества, самостоятельности, инициативы или самоконтроля.
Главной задачей руководителя является строгий контроль и наблюдение за подчиненными. Он должен разложить задачи на легко устраиваемые, простые и повторяющиеся операции, разработать простые процедуры труда и проводить их практику. Индивиды могут перенести свой труд при условии, если будет соответствующая заработная плата и если руководитель будет справедлив. Если задачи будут в достаточной мере упрощены и если индивиды будут строго контролироваться, то они смогут соблюсти фиксированные нормы производства. Теории челове-ческих отноше-ний Индивиды стремятся быть полезными и значимыми, они испытывают желание быть интегрированными, признанными как индивиды. Эти потребности являются более важными, чем деньги, в побуждении и мотивации к труду. Главная задача руководителя сделать так, чтобы каждый чувствовал себя полезным и нужным. Он должен информировать своих подчиненных о планах, а также учитывать их предложения по улучшению этих планов. Руководитель должен предоставить своим подчиненным возможность определенной самостоятельности и определенный личный самоконтроль над исполнением рутинных операций.
Факт обмена информацией с подчиненными и их участия в рутинных решениях позволяет руководителю удовлетворить основные потребности по взаимодействию индивидов и в чувстве их собственной значимости. Факт удовлетворения потребностей поднимает их дух и уменьшает чувство противодействия официальным властям, т. е. подчиненные охотнее общаются с руководителем. Теории челове-ческих ресурсов Труд для большинства индивидов приносит удовлетворение. Индивиды стремятся внести свой вклад в реализацию целей, понимаемых ими, в разработке которых они участвуют сами, большинство способны к самостоятельности, к творчеству, к ответственности, а также к личному самоконтролю. Главной задачей руководителя является лучшее использование человеческих ресурсов. Он должен создать такую обстановку, в которой каждый человек может максимально проявить свои способности, способствовать полному участию персонала в решении важных проблем, постоянно расширяя самостоятельность и самоконтроль у своих подчиненных. Факт расширения влияния, самостоятельности и самоконтроля у своих подчиненных повлечет за собой прямое повышение эффективности производства. Вследствие этого полученное удовлетворение трудом может повыситься, поскольку подчиненные наиболее полно используют собственные человеческие ресурсы.

Дымникова А. Проблемы управленческого труда./Вест.МГУ.2002- №4 – С56-75
Там же
Управление организацией: Учебник для ВУЗов / под ред. А.Я. Кибанова. М. 2000 С 104-107
Экономика. /под.ред. проф. Н.А. Сафонова. – М. Юрист, 1998. – 584с
Пелих А.С. и др. Экономика предприятия: учеб пособие – Ростов на Дону, Феникс, 2001. – 540с – С412
2

Список литературы [ всего 18]

1.Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / пер. с англ. С. Жильцова. – СПб.:Питер. 1999
2.Брасс А. А. Основы менеджмента. – М.: ИП «Экоперспектива». 1999
3.Гурков И. Б. Стратегический менеджмент в организации: учебное пособие. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез».2001
4.Дафт Р. Л. Менеджмент / под ред. Ю. Н. Кантуревского; пер. с англ. В Вольского и др. – СПб.: Питер. 2002
5.Дымникова А. Проблемы управленческого труда./Вест.МГУ.2002- №4 – С56-75
6.Исседование систем управления: учебное пособие для ВУЗов / российский гуманитарный университет; под ред. И. Н. Архиповой. – М.: Приор, 2002
7.Карданская Н. Л. Принятие управленческого решения: учебник для ВУЗов. – М.:ЮНИТИ. 1999
8.Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент Анализ, планирование, внедрение, контроль. – СПб. 2002
9.Кукор Б. Л. Исследование систем управления: экономико-психологический аспект: учебное пособие / СПбГУЭФ, каф. Управления им. Проф. Ю. А. Лаврикова. – СПб.: изд. СПбГУЭФ.1999
10.Кулагин О. А. Принятие решений в организациях: учебное пособие. – СПб.: изд. Дом «Сентябрь». 2001
11.Менеджмент: Современный российский менеджмент: Учебник / под ред.Ф.М.Русинова и М.Л. Разу – М.: ФБК-ПРЕСС,2002. – 504с
12.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / пер. с англ. – М.: Дело 1992
13.Пелих А.С. и др. Экономика предприятия: учеб пособие – Ростов на Дону, Феникс, 2001. – 540с
14.Скопылатов И. А., Ефреиов О. Ю. Управление персоналом: учебное пособие для ВУЗов. СПб. 2000
15.Управление организацией: учебник для ВУЗов / под ред. А. Я. Кибанова. М. 2000
16.Фатхутдинов Р. А. Разработка управленческого решения: Учебник для студентов. – М.: Бизнес-школа, Интел-Ситнез. 1999
17.Челенков А. Особенности развития российского менеджмента. /Маркетинг. - №3-2000- С115-123
18.Эконмика. /под.ред. проф. Н.А. Сафонова. – М. Юрист, 1998. – 584с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021