Вход

Портреты западных политиков и военачальников Второй мировой войны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161545
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Фридрих Паульс.
Глава 2. Хайнц Вильгельм Гудериан
Глава 3. Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
Глава 4.Франкли Рузвельт.
Глава 5. Вильгельм Кейтель
Глава 6. Генрих Гиммлер
Заключение.
Использованная литература.

Фрагмент работы для ознакомления

В 1910г он получил звание оберлейтенанта, в 1914г - гауптмана.
Во время 1-й мировой войны Кейтель участвовал в боях в Бельгии, был ранен в руку, после лечения вернулся в свой 46-й артиллерийский полк командиром батареи. В марте 1915г он получил назначение в Генштаб. После окончания 1-й мировой войны, когда по условиям Версальского договора 1919г германский Генштаб был распущен, а армия сокращена до 100 тыс. человек и имела всего 4 тыс. офицеров, Кейтель был включен в состав офицерского корпуса Веймарской республики и три года прослужил инструктором кавалерийской школы в Ганновере. Затем он был зачислен в штаб 6-го артиллерийского полка. В 1923г ему было присвоено звание майора. В 1925-27г он входил в состав организационного управления войск, являвшегося по сути тайным Генеральным штабом.
Летом 1931г Кейтель в составе делегации германских военных посетил СССР по программе обмена. В октябре 1933г Кейтель был назначен командиром 11-й пехотной дивизии в Потсдаме. В июле 1934г он был переведен в 12-ю пехотную дивизию, дислоцированную в Лейбнице, а 1 октября 1934г был назначен командиром 22-й пехотной дивизии в Бремене. В августе 1935г, по совету военного министра и ближайшего друга Вернера фон Бломберга, Кейтель принял назначение на пост начальника военно-политического управления военного министерства. После отставки Бломберга и командующего сухопутными силами генерала фон Фричабыло создано Верховное главнокомандование вермахта (ОКВ), и вся власть над вооруженными силами сконцентрировалась в руках Гитлера.
4 февраля 1938г Гитлер назначил Кейтеля начальником штаба ОКВ. По воспоминаниям генерала Вальтера Варлимонта, Кейтель был "искренне убежден, что его назначение предписывало ему отождествлять себя с пожеланиями и указаниями Верховного главнокомандующего [Гитлера] даже в тех случаях, когда он лично с ними не был согласен, и честно доводить их до сведения всех подчиненных".
Кейтель создал в ОКВ три управления: оперативный отдел во главе с Альфредом Йодлем, Абвер во главе с адмиралом Вильгельмом Канарисом и экономический отдел, возглавляемый генерал-майором Георгом Томасом. Все эти три отдела повели ожесточенную борьбу друг с другом, причем число проблем и конфликтов постоянно росло. В ноябре 1938г Кейтелю было присвоено звание генерала, а 19 июля 1940г, после падения Франции, он стал генерал-фельдмаршалом. Как и Гудериан, Кейтель, пытаясь отговорить Гитлера от нападения на Советский Союз, составил меморандум на имя фюрера, в котором детально обосновал свои возражения и даже подал прошение об отставке.
     Гитлер устроил Кейтелю дикий разнос и заявил, что сам вправе решать, кого ему оставлять на посту начальника ОКВ. С этого момента Кейтель абсолютно подчинился воле Гитлера и начал слепо выполнять приказы фюрера, за что получил в среде генералитета прозвище "Лакейтель". В марте 1941г он подписал печально известный "приказ о комиссарах", согласно которому все политработники Красной Армии подлежали безоговорочному физическому уничтожению. В июле 1941г приказом Кейтеля вся власть на оккупированных территориях на Востоке переходила в ведение рейхсфюрера СС Гиммлера, что явилось прологом к геноциду.
7 декабря 1941г за его подписью вышел приказ об уничтожении лиц, "представляющих угрозу для безопасности рейха" - "Мрак и туман". Несмотря на свою должность, Кейтель практически не принимал никакого участия в разработке и проведении чисто военных операций и был лишь послушным инструментом в руках Гитлера, проводившего с помощью услужливого фельдмаршала собственную политику. После провала Июльского заговора 1944г Кейтель руководил мероприятиями по ликвидации участников покушения на фюрера в составе "офицерского суда", издавал приказы об их аресте, не проявляя при этом ни малейшей жалости.
В последние дни Третьего рейха, совершенно утратив чувство реальности и не понимая, что война проиграна, Кейтель развязал жестокие репрессии против "террористической деятельности врага" - издавал приказы об уничтожении партизан и саботажников.
     8 мая 1945г Кейтель в присутствии представителей Советского Союза подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Затем он выехал во Фленсбург-Мюрвик, в штаб-квартиру Карла Дёница, где несколькими днями позже был арестован британской военной полицией.
     Во время Нюрнбергского процесса Кейтель признал себя виновным в том, что он выполнял приказы Гитлера. Он был признан виновным в преступлениях против человечности, против мира и в военных преступлениях и приговорен к смертной казни. 16 октября 1946г он был повешен в Нюрнбергской тюрьме. Последними его словами были: "Германия превыше всего!"
Трудно определить отношение к этому офицеру. Не думается, что Кейтель слепо выполнял приказы Гитлера. Возможно, он верил ему, как вождю. Биографии других немецких генералов, описанные в этой работе, подтверждают мысль о возможности лавирования и сохранения жизни. Кейтель остался верен офицерской присяге верности.
Глава 6. Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер - руководитель карательного аппарата Германии, рейхсфюрер СС, рейхслейтер (1934). Родился в 1900 году в Ландсхуте в семье директора гимназии, воспитателя принца Баварского Генриха.
В 18лет добровольцем вступил в 17-й баварский пехотный полк, был направлен в унтер- офицерскую школу, а после ее окончания в чине фанен-юнкера был демобилизован, так и не приняв участия в боях.
После войны состоял членом многих националистических организаций и подразделений Добровольческого корпуса.
В августе 1922 окончил сельскохозяйственный факультет Мюнхенского политехнического института, экономист-аграрник и некоторое время работал на заводе искусственных удобрений. С октября 1923г член "Рехскригсфане", возглавляемой Ремом националистической организации. Участник "Пивного путча" 1923г, во время которого нес флаг СА.
После запрещения НСДАП в 1924г вступил в возглавляемый Г. Штрассером национал-социалистический союз. Привлечен Штрассером к работе в его штабе, одно время был его секретарем.
Гиммлер принял активное участие в избирательной компании 1924г в Нижней Баварии: выборы закончились большим успехом Штрассера, который провел в Рейхстаг 32 депутата.
В 1925г его старый друг X. Вессель познакомил Гиммлера с А. Гитлером в Мюнхене. Сразу же Гиммлер вступает в воссозданную НСДАП и вскоре становится заместителем гаулейтера Нижней Баварии.
С 07.04. 1927г вступил в СС (его билет за № 186) и был назначен заместителем рейхсфюрера СС Э. Хайдена.
С 06.01. 1929г рейхсфюрер СС - охранных отрядов в составе СА. В этот момент под его началом находилось только 280 человек. Под руководством Гиммлера начался быстрый рост СС - к июню 1932г число членов достигло 30 тыс. человек, а после прихода НСДАП к власти - 52 тыс. В феврале 1931г принял активное участие в ликвидации мятежа одного из руководителей СА Штеннеса. За достигнутые успехи Гитлер присвоил СС почетный девиз "Твоя честь- верность". В августе 1932г Гиммлер преобразовал т.н. отдел "IC" в службу безопасности (СД), осуществляя слежку за настроениями внутри партии и общества. В соответствии с распоряжением Гиммлера СС должны были стать орудием укрепления НСДАП, подчинения всех звеньев партии фюреру. Противостояние СС и СА усиливалось и 29.08. 1930г вылилось в открытые столкновения. В 1933г Гиммлер назначается начальником полиции Мюнхена, а затем постепенно ему была подчинена полиция всех земель Германии. 20.04. 1934г Ге6сс был назначен Г. Герингом шефом тайной государственной полиции Пруссии (гестапо), которую превратил в мощный карательный аппарат. Один из главных организаторов уничтожения высшего руководства СА во время "Ночи длинных ножей" 1934года. После "Ночи длинных ножей" в Германии стала создаваться система концентрационных лагерей (первый - Дахау), которые затем переданы в ведение подчиненного Гиммлеру инспектору концлагерей Т. Эйке. Начиная с этого года Гиммлер создает постоянные военизированные отряды СС, которые в 1940г были преобразованы в войска СС и к 1945г достигли почти 40 дивизий (войска СС имели также один армейский штаб и 18 штабов корпусов). С 17.06. 1936г рейхсфюрер СС и шеф германской полиции. 07.10.1939г назначен имперским комиссаром по консолидации германской нации и ему поручено проведение всех мероприятий по германизации восточных земель (Польша, СССР и др.). 01.02. 1942г в составе СС было окончательно сформировано Главное административно-хозяйственное управление (ВФХА) во главе с О. Полем; кроме большого числа промышленных предприятий, в ведения ВФХА находились также все концентрационные лагеря, узники которых широко использовались для принудительных работ на предприятиях СС или же сдавались в аренду крупным промышленным фирмам. После гибели Гейдриха 28 мая 1942г Гиммлер лично возглавил РСХА, назначив своим заместителем Э. Кальтенбруннера. В январе 1943г Гиммлер наконец назначил Кальтенбруннера начальником РСХА, но в то же время сохранил за собой непосредственный контроль (Через голову начальника РСХА) за деятельностью главных карательных органов, прежде всего гестапо (во главе с Г. Мюллерам). 23.08. 1943г, оставаясь рейхсфюрером СС, Гиммлер стал одновременно и имперским министром внутренних дел.
С этого момента он являлся одним из самых могущественных людей рейха. Начиная с лета 1943года Гиммлер под давлением В. Шелленберга через доверенных лиц начал устанавливать контакты с представителями западных спецслужб. В феврале 1944г Гиммлер добился принятия решения о подчинении СС всех разведывательных органов Германии в т.ч. в РСХА вошли основные составляющие.возглавляемого ранее адмиралом В. Канарисом абвера.
После неудачного покушения на Гитлера назначен главнокомандующим армией резерва и лично ему преданными офицерами СС.
В феврале 1945г Шелленберг, с согласия Гиммлера, через находившегося в Италии обергруппенфюрера СС К. Вольфа активизировал переговоры с союзниками (прежде всего с А. Даллесом в Цюрихе). В начале апреля слухи о переговорах дошли до Бормана, который предпринял неудачную попытку арестовать Вольфа. Одновременно Шелленберг начал переговоры о перемирии при посредстве шведского дипломата графа Ф. Бернадота. 21 апреля Гиммлер, под давлением Шелленберга, принял окончательное решение совершить государственный переворот и взять власть в свои руки. Когда информация о них дошла до Гитлера, тот перед своей смертью сместил Гиммлера со всех государственных постов и исключил его из НСДАП.
Однако Гиммлер сохранил за собой полный контроль над СС, где важнейшие посты занимали лично ему преданные люди. После самоубийства Гитлера Гиммлер предпринял попытку предложить свои услуги новому правительству К. Дёница, но получил отказ.
20 мая 1945г, воспользовавшись поддельными документами на имя Генриха Хишингера, Гиммлер попытался скрыться из Флессбурга, смешавшись с беженцами. Утром 23 мая на мосту Бервеверде близ Люнебурга он был задержан частями английской военной полиции и в числе других подозреваемых направлен в лагерь № 031. После трех дней допросов он признался, что в действительности является рейхс-фюрером СС, и потребовал встречи с фельдмаршалом Б. Монтгомери. Во время повторного допроса покончил жизнь самоубийством, раздавив, спрятанную во рту ампулу с ядом. Тело Гиммлера кремировано, а пепел развеян в лесу близ Люнебурга.
Об этом человеке, его карьере, взлете и падении очень хорошо повествует филь «Семнадцать мгновений весны». Фильм построен на документальных фактах, позволяющих рассмотреть в Гиммлере сына нации, взращенного идеологией нацизма и национал-социализма.
Заключение.
Биографии видных и известных западных политиков и военачальников, рассмотренных в работе, являют перед нами судьбы разных людей. Они были непосредственными участниками глобальных событий, которые произошли в 40-е годы ХХ века. Воспитанные в эпохе Первой мировой войны, они явились главными героями Второй мировой войны. Они стояли по разные стороны фронта, но многие из них, видя тупик в гитлеровской политике, стремились к контактам и переговорам.
Но вот что объединяло этих людей:
с одной стороны, верность своему государству, народу, верность офицерской присяги.
С другой, - ненависть и страх перед Советским Союзом. И немецкое командование и его противники мечтали о разгроме Советской армии, о поражении нашего государства. И, по сути, только страх перед непредсказуемостью Гитлера и военной мощью СССР вынудил западные страны согласиться на открытие второго фронта в Европе.
Использованная литература.
Б.Ш.Окуджава «Путешествие дилетантов»М, «Художественная литература» 1989
Великая Отечественная война в воспоминаниях современников. М.: «Мир» 1984
Сб. «Война на два фронта» М. «Мир»1979
Г.В.Гудериан. «Воспоминания солдата» М, «Прогресс» 1998
Т.Ф. ПонамореваФранклин Рузвельт Серия: «ЖЗЛ» М. «Литература» 1998
Историческая энциклопедия. М, «Советская энциклопедия» 1979
.
Б.Ш.Окуджава «Путешествие дилетантов»М, «Художественная литература» 1989, с. 258
Великая Отечественная война в воспоминаниях современников. М.: «Мир» 1984, с. 189
Великая Отечественная война в воспоминаниях современников. М.: «Мир» 1984, с. 191
Г.В.Гудериан. «Воспоминания солдата» М, «Прогресс» 1998, с35
Г.В.Гудериан. «Воспоминания солдата» М, «Прогресс» 1998, с42-44
Там же
Там же.
Г.В.Гудериан. «Воспоминаниясолдата» М, «Прогресс» 1998, с59
Сб. «Война на два фронта» М. «Мир»1979, с. 83
Т.Манн Письма. Собрание сочинений, М, «Художественная литература» 1983 т.6, с. 349
Сб. «Война на два фронта» М. «Мир»1979, с. 91
Сб. «Война на два фронта» М. «Мир»1979, с. 129
2

Список литературы [ всего 6]

1.Б.Ш.Окуджава «Путешествие дилетантов»М, «Художественная литература» 1989
2.Великая Отечественная война в воспоминаниях современников. М.: «Мир» 1984
3.Сб. «Война на два фронта» М. «Мир»1979
4.Г.В.Гудериан. «Воспоминания солдата» М, «Прогресс» 1998
5.Т.Ф. ПонамореваФранклин Рузвельт Серия: «ЖЗЛ» М. «Литература» 1998
6.Историческая энциклопедия. М, «Советская энциклопедия» 1979
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021