Вход

бюджет ,как инструмент финансового регулирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161534
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БЮЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ. РОЛЬ БЮДЖЕТА В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие бюджета, бюджетной системы, доходов и расходов государственного бюджета
1.2. Место и роль бюджета в системе финансов
1.3. Методы финансирования бюджетного дефицита как инструмент финансового регулирования
ГЛАВА 2. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Бюджетный кодекс Российской Федерации
2.2. Принципы бюджетной системы Российской Федерации
2.3. Бюджетная классификация
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Виды доходов бюджетов: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов. К неналоговым доходам относятся доходы:
- от использования, продажи и иного возмездного отчуждение имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
- от платных услуг, оказанных государственными или муниципальными органами власти и учреждениями;
- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации, возмещение ущерба);
- финансовая помощь и бюджетные ссуды от бюджетов других уровней и др.
- иные неналоговые доходы.
Помимо собственных, в бюджетах 2-го и 3-го уровней выделяют так называемые регулирующие доходы - федеральные или региональные налоги и платежи, по которым устанавливаются процентные нормативы отчислений в бюджеты субъектов или местные бюджеты на финансовый год или на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов (в отличие от закрепленных доходов, полностью поступающих в соответствующий бюджет). До принятия Бюджетного кодекса РФ бюджетное законодательство и бюджетная практика постоянно «размывали» эти два понятия - собственные и регулирующие доходы. Бюджетный кодекс РФ разделяет собственные и регулирующие доходы по периоду их установления: собственные доходы определяются на постоянной основе; регулирующие доходы устанавливаются на год или на долговременной основе (не менее чем на3 года). Отличие собственных и регулирующих доходов бюджетов определяется также видом нормативного документа, который их устанавливает. Так, собственные доходы регламентируются бюджетным и налоговым законодательством в целом, а регулирующие доходы - законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о соответствующем бюджете на очередной год.
Расходы бюджета, являясь важной составной частью государственных расходов в целом, выражают экономические отношения, возникающие в связи с использованием средств общегосударственного денежного фонда. Формой проявления этих отношений выступают конкретные виды бюджетных расходов, причем их многообразие обусловлено действием целого ряда факторов: природой, функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, разветвленностью связей бюджета с национальной экономикой, административно-территориальным устройством государства и т.п. Различное сочетание названных факторов порождает ту или иную систему расходов конкретного бюджета на определенном этапе общественного развития. По своему материально-вещественному воплощению бюджетные расходы представляют собой денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяются на текущие расходы (обеспечение текущих потребностей) и капитальные (инвестиционные нужды и прирост запасов). Формы расходов бюджетов:
- ассигнования на содержание бюджетных учреждений;
- оплата по государственным (муниципальным) контрактам;
- трансферты населению;
- ассигнования на осуществление полномочий, передаваемых на другие уровни власти и на компенсацию дополнительных расходов, возникающих из-за решений вышестоящих органов власти;
- бюджетные кредиты юридическим лицам;
- субвенции и субсидии юридическим и физическим лицам;
- инвестиции в уставные капиталы юридических лиц;
- бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам других уровней, внебюджетным фондам;
- кредиты иностранным государствам;
- средства на обслуживание и погашение долговых обязательств.
При этом под дотацией понимаются средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов, субвенция - средства, предоставляемые на той же основе бюджету другого уровня или юридическому лицу на осуществление целевых расходов, субсидия - средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Нормативно-долевая дотация (трансферт) - сумма, выделяемая без указания конкретной цели на безвозвратной и безвозмездной основе в порядке бюджетного регулирования из фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) или фонда финансовой поддержки муниципальных образований (ФФПМО), создаваемых соответственно в федеральном бюджете или в бюджетах субъектов Федерации.
Целевой характер использования бюджетных ресурсов означает, что предоставление бюджетных средств осуществляется строго по целевому назначению в соответствии с утвержденным бюджетом. Если в ходе составления этого основного финансового плана страны государство устанавливает приоритетность и объемы удовлетворения тех или иных общественных потребностей, исходя из реальной социально-экономической ситуации, то принцип целевого использования бюджетных ресурсов также способствует повышению эффективности бюджетных расходов.
Функциональная классификация бюджетных расходов отражает направление средств основного централизованного денежного фонда на выполнение конкретных функций государства. В Российской Федерации это предполагает бюджетное финансирование затрат на:
- государственное управление и местное самоуправление;
- судебную власть;
- международную деятельность;
- национальную оборону;
- правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства;
- фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;
- промышленность, энергетику и строительство;
- сельское хозяйство и рыболовство;
- охрану окружающей природной среды и природных ресурсы, гидрометеорологию, картографию и геодезию;
- транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику;
- развитие рыночной инфраструктуры;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
- образование;
- культуру, искусство и кинематографию;
- средства массовой информации;
- здравоохранение и физическую культуру;
- социальную политику;
- обслуживание государственного долга;
- пополнение государственных запасов и резервов;
- финансовую помощь бюджетам других уровней;
- утилизацию и ликвидацию вооружений, включая выполнение международных договоров;
- мобилизационную подготовку экономики;
- формирование целевых бюджетных фондов;
- прочие расходы.
В любом бюджете доходы и расходы должны быть сбалансированы. Когда расходы бюджета превышают его доходы, образуется отрицательное бюджетное сальдо, или дефицит бюджета. Профицит - положительное сальдо бюджета - представляет собой обратное соотношение, то есть превышение доходов над расходами. Сбалансированным является бюджет, в котором расходная и доходная части равны. Дефицит бюджета - категория денежного хозяйства, которая выражает объективные экономические отношения, возникающие между участниками воспроизводственного процесса при использовании государством денежных средств сверх имеющихся бюджетных доходов. Из этого следует, что основная причина возникновения бюджетного дефицита кроется в отставании темпов роста бюджетных доходов по сравнению с увеличением бюджетных расходов. Конкретные причины такого отставания могут быть различными, в частности:
- кризисные явления в экономике;
- неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране;
- чрезвычайные обстоятельства (войны, крупные стихийные бедствия);
- милитаризация экономики в мирное время;
- осуществление крупных централизованных вложений в развитие производства и изменение его структуры;
- чрезмерное увеличение темпов роста социальных расходов по сравнению с темпами роста валового внутреннего продукта
Хронический дефицит (долгосрочная несбалансированность бюджета) связан с наличием разрыва между бюджетными расходами и доходами на протяжении ряда лет. Несбалансированность имеет краткосрочный характер, если несоответствие расходов и доходов ограничивается рамками одного года.
В целом бюджетный кризис в нашей стране обусловлен значительным снижением доходов бюджета, сохранением неэффективной структуры расходов, их частым нецелевым использованием, промедлением с давно назревшими реформами в сфере бюджетного финансирования. Оздоровление бюджета предполагается осуществлять по трем основным направлениям:
- за счет увеличения его доходной базы;
- на базе реструктуризации расходной части бюджета;
- путем совершенствования бюджетных процедур.
При дефиците бюджета должны быть указаны источники финансирования дефицита (перечень источников финансирования различен для разных уровней бюджетной системы РФ). Законодательством РФ установлены предельные размеры дефицита бюджета. Например, размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга РФ (государственный долг - долговые обязательства РФ перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права). Для покрытия дефицита бюджета используются государственные заимствования - займы, привлекаемые от физических и юридических лиц, иностранных государств, международных финансовых организаций, по которым возникают долговые обязательства РФ как заемщика или гаранта погашения займов другими заемщиками, выраженные в иностранной (внешние) или российской валюте (внутренние заимствования).
Соотношение расходов и доходов федерального бюджета можно проследить по следующей таблице:
2000 год 2001 год 2002 год Федеральный бюджет по расходам, млн.руб. 575046,6 855073,0 1193482,9 Федеральный бюджет по доходам, млн. руб. 473676,1 797200,9 1193482,9 Прогнозируемый объем ВВП, млрд. руб. 4000 5350 7750 Уровень инфляции, % 30 18 12 Предельный размер дефицита, млн. руб. 101370,5 57872,1 -
Таким образом, в 2001 году размер дефицита бюджета значительно снижен, а в 2002 году впервые за последние годы бюджет сбалансирован по расходам и доходам.
Заключение
Анализ экономики России за последние несколько лет позволяет подтвердить действенность и в российских условиях важнейших составляющих успешной бюджетной политики, определенных на основе международного опыта. Это - базирующаяся на реалистичном уровне государственных обязательств политика жесткого ограничения государственных расходов, обеспечивающая низкий уровень (или полное отсутствие) бюджетного дефицита, способствующая поддержанию на кредитном рынке низких процентных ставок, увеличению финансирования частного сектора. Такая политика содействует достижению устойчивых темпов экономического роста, снижению безработицы, а следовательно, и повышению уровня народного благосостояния. Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий, дает государству реальную экономическую и политическую власть. С одной стороны, бюджет, являясь всего лишь комплексом документов, разрабатываемых одной ветвью власти и утверждаемых другой, выполняет довольно утилитарную функцию - фиксирует избранный государством стиль осуществления управления страной. Бюджет по отношению к осуществляемой властью экономической политике является производным продуктом, он полностью зависит от избранного варианта развития общества и самостоятельной роли не играет.
Однако именно бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.
Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.
Повышение результативности бюджетного воздействия во многом зависит от степени постижения сути этой системы, знания факторов, определяющих ее развитие, теоретической обоснованности необходимых изменений.
Литература
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Принят ГД РФ 17.07.98 (с изменениями, внесенными ФЗ от 31.12.99 и ФЗ от 05.08.2000).
Приказ МФ РФ от 06.01.98 № 1н «О бюджетной классификации Российской Федерации».
Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. - Новосибирск: Изд. компания «Лада», 1999.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 1999.
Зубко Н.М., Зубко А.Н. Экономическая теория. - Минск: НТЦ «АПИ», 2001.
Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2000.
Камаев В.Д. Экономическая теория. .М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 1998.
Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: НОРМА - ИНФРА М, 2001.
Финансы / Под редакцией М.В.Романовского, О.В.Врублевской, Б.М.Сабанти. - М.: Издательство «Перспектива», издательство «Юрайт», 2000.
Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Л.А.Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 2000.
Приложение. Основные финансовые понятия и термины, употребляемые в курсовой работе
Бюджет - совокупность, масса финансовых средств, которыми располагает любой экономический субъект, будь то государство, регион, предприятие или семья; соотношение между доходами и расходами экономического субъекта, баланс его денежных средств, характеризующий соответствие их поступления и расходования в течение определенного периода, например, одного года.
Бюджетная классификация - группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и источников финансирования дефицитов этих бюджетов с присвоением объектам классификации группировочных кодов.
Бюджетная система - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве страны, регулируемая нормами права совокупность бюджета страны, бюджетов субъектов, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Бюджетный дефицит - превышение расходов государственного бюджета над его доходами.
Государственный бюджет - централизованный денежный доход государства. Он состоит из двух разделов: доходов и расходов, сведенных в баланс.
Государственный долг - долговые обязательства страны перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права.
Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.
Профицит - положительное сальдо бюджета, превышение доходов над расходами.
Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
Субвенция - средства, предоставляемые на той же основе бюджету другого уровня или юридическому лицу на осуществление целевых расходов.
Субсидия - средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
Трансферт - сумма, выделяемая без указания конкретной цели на безвозвратной и безвозмездной основе в порядке бюджетного регулирования из фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) или фонда финансовой поддержки муниципальных образований (ФФПМО), создаваемых соответственно в федеральном бюджете или в бюджетах субъектов Федерации.
Управление государственным долгом - процесс, с помощью которого министерство финансирует и рефинансирует государственный долг.
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Принят ГД РФ 17.07.98 (с изменениями, внесенными ФЗ от 31.12.99 и ФЗ от 05.08.2000).
Бюджетный кодекс Российской Федерации. Принят ГД РФ 17.07.98 (с изменениями, внесенными ФЗ от 31.12.99 и ФЗ от 05.08.2000).
Приказ МФ РФ от 06.01.98 № 1н «О бюджетной классификации Российской Федерации».
32

Список литературы [ всего 10]

1.Бюджетный кодекс Российской Федерации. Принят ГД РФ 17.07.98 (с изменениями, внесенными ФЗ от 31.12.99 и ФЗ от 05.08.2000).
2.Приказ МФ РФ от 06.01.98 № 1н «О бюджетной классификации Российской Федерации».
3.Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. - Новосибирск: Изд. компания «Лада», 1999.
4.Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 1999.
5.Зубко Н.М., Зубко А.Н. Экономическая теория. - Минск: НТЦ «АПИ», 2001.
6.Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2000.
7.Камаев В.Д. Экономическая теория. .М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 1998.
8.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: НОРМА - ИНФРА М, 2001.
9.Финансы / Под редакцией М.В.Романовского, О.В.Врублевской, Б.М.Сабанти. - М.: Издательство «Перспектива», издательство «Юрайт», 2000.
10.Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Л.А.Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021