Вход

собственнсть и формы предпринимательства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161522
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 28
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Аннотация
Введение
Глава 1. Понятие собственности
1.1. Собственность как экономическая система
1.2. Правовые отношения собственности
Глава 2. Понятие предпринимательской деятельности
Глава 3. Организационно- правовые формы предпринимательства
3.1. Индивидуальные предприниматели
3.2. Коммерческие организации
3.3. Некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность
3. 4. Малые предприятия
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии с гражданским законодательством [ст. 50 ГК РФ] под коммерческой (предпринимательской) организацией понимается юридическое лицо, преследующее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
Юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Поскольку в создании имущества коммерческих организаций принимают участие учредители, то последние могут иметь в отношении этого юридического лица либо обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы), либо вещные права на его имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия).
Коммерческие организации, как юридические лица, могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. При этом коммерческие организации, кроме унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
Коммерческие организации как юридические лица подлежат государственной регистрации. Данные государственной регистрации, в том числе фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания предпринимательской структуры не допускается.
Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Нарушение установленного законом порядка образования предпринимательской организации или несоответствие ее учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации.
Государственная регистрация юридических лиц должна осуществляться в органах юстиции субъектов Российской Федерации по месту их нахождения (офиса, имущества). Порядок регистрации определяется специальным законом. Пока такой закон не принят, регистрирующим органам и учредителям следует руководствоваться ст. 34 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года и «Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации».
Коммерческая организация действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
Субъект предпринимательства, созданный одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.
В учредительных документах должны определяться наименование коммерческой организации, место ее нахождения, порядок управления деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для соответствующих юридических лиц. В учредительных документах унитарных предприятий (в предусмотренных законом случаях), коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности организации.
Учредительный договор представляет собой сделку, в соответствии с которой учредители обязуются создать юридическое лицо. Они определяют порядок совместной деятельности, условия передачи своего имущества и участия в его деятельности.
Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.
Отказ в государственной регистрации организации, либо уклонение от регистрации в установленный срок может быть обжаловано в судебном порядке.
Коммерческая организация может быть ликвидирована: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создана организация, с достижением цели, для которой она создана, или с признанием судом недействительной регистрации организации в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом.
Решением суда о ликвидации организации на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию организации ее учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.
Коммерческая организация, стоимость имущества которой недостаточна для удовлетворения требований кредиторов может быть ликвидирована только в порядке признания их несостоятельными (банкротами). Организация считается реорганизованной или ликвидированной с момента исключения ее из Государственного реестра.
3.3. Некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность
Организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими.
Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению основных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Во всяком случае, предпринимательская деятельность для таких организаций не является основной.
Перечень некоммерческих организаций содержится в п. 3 ст. 50 ГК РФ, а также в специальном законодательстве о некоммерческих организациях. К некоммерческим организациям относятся:
потребительские кооперативы;
общественные или религиозные организации (объединения);
социальные, благотворительные и иные фонды, финансируемые собственником учреждения;
некоммерческие партнерства;
автономные некоммерческие организации;
объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Однако некоммерческие организации могут быть созданы и в других формах, предусмотренных федеральными законами, следовательно, перечень легальных организационных форм некоммерческих организаций не закрыт, что отличает их от коммерческих организаций. Деятельность некоммерческих организаций регулирует целый ряд специальных нормативных актов, среди которых центральное место занимают Федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях».
3. 4. Малые предприятия
Особым хозяйствующим субъектом, предусмотренным действующим законодательством, выступает малое предприятие.
Действующее в современной хозяйственной практике малое предприятие не является особой организационной формой предприятия. Его статус определяется прежде всего формой собственности на его имущество, спецификой формирования уставного капитала, а также ограниченной численностью работников.
При решении вопросов, связанных с созданием и функционированием малых предприятий, следует руководствоваться Федеральным Законом от 14 июня 1995 года «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%. Эти ограничения направлены на то, чтобы дать возможность гражданам свободно реализовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской деятельности.
Закон также устанавливает для малых предприятий предельный уровень численности работников.
В случае превышения малым предприятием установленной численности предприятие лишается установленных льгот на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.
Субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного Правительством Российской Федерации образца регистрируется в органах исполнительной власти и получает соответствующий статус.
Запрещается устанавливать дополнительные требования и условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законодательством.
Уклонение от государственной регистрации малых предприятий или необоснованный отказ в государственной регистрации могут быть обжалованы в суде. Если суд выносит решение в пользу истца, ему возмещается государственная пошлина. Взыскание указанной пошлины производится с ответчика.
Федеральным законом предусматривается государственная поддержка малого предпринимательства. Она осуществляется по следующим направлениям:
формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;
создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.
Государственная поддержка малых предприятий осуществляется в соответствии с Федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными (межрегиональными), отраслевыми (межотраслевыми) и муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми соответственно Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Финансовое обеспечение федеральной политики в области государственной поддержки малого предпринимательства осуществляет Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, создаваемый Правительством Российской Федерации. Средства фонда формируются за счет средств федерального бюджета и других источников.
Заключение
Тема моей работы: «Собственность и формы предпринимательства». Для раскрытия данной темы мной были рассмотрены следующие вопросы: понятие собственности, понятие предпринимательской деятельности, формы предпринимательства: индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, малые предприятия.
Понятие "собственность" возникло и развивалось почти одновременно с появлением и прогрессом человечества. В своём развитии понятие "собственность" намного опередило появление экономической теории и теории права и по своей экономической сути должно лежать в основе этих теорий, как бы образуя их становой хребет. Однако используемая законодательствами трактовка понятий, связанных с собственностью и получивших отражение в современном законодательстве, далеко не всегда отражает объективную экономическую природу собственности.
Гражданский кодекс РФ достаточно подробно регулирует основные вопросы организационно-правовых форм предпринимательства. Кроме того, существуют специальные законы, устанавливающие правила деятельности различных форм предпринимательских структур.
Общества бывают трех видов: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью (как вариант общества с ограниченной ответственностью) и акционерные. Существует два вида товариществ: полные и коммандитные.
Вопросы организации, управления и деятельности производственных кооперативов регулируются Федеральным Законом «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 года.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.
ГК РФ предусматривает предпринимательскую деятельность и без образования юридического лица. В таком виде предпринимательством могут заниматься граждане. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Список используемой литературы
Гражданскикс кодекс Российской Федерации.
Гражданское право. М., 2004
Дойников И.В. Предпринимательское право. М., 2002
Комментарий к Гражданскому кодексу. М., 2000
Коммерческое право. М., 2004
Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. М., 1994
Предпринимательское право. М., 2001
Предпринимательское право. М.. 2003
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М. 2003
Трофимова Г.К.Краткий курс экономической теории. М. 2001
Борисов Е. Ф. Экономическая теория2001
Райзберг Б.А. Курс экономики. М. 2000
Райзберг Б.А. Основы экономики. М. 2004
Носова С.С Основы экономики. М. 2004
Климко Г.Н. и др.Основы экономической теории.М. 2000
Добрынин, Салов Экономика. М. 2003
Плотницкий М.И Экономика. М. 2004
Булатов А.С Экономика. М. 2001
Игошин Н.В Экономика. М. 2004
Журавлева Г.П Экономика. М. 2002
Лобачева Е.Н Экономика. М. 2003
Вопросы экономики (№3,2004) В. Мау Итог 2003 года и итоги четырехлетияю
Вопросы экономики (№8,2004) Всемирный банк Собственность и контроль предприятий
Экономист (№9,2003) А. Борисенко, Н. Борисенко . Обновление системы государственного управления экономикой
Эксперт,(20,2004)Т. Гурова Надо продолжать работать.
А. М. Лащев, М. В. Марков Общая экономическая теория
Пилипенко Н.Н Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник научных трудов
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. 2004
3
3

Список литературы [ всего 28]

1.Гражданскикс кодекс Российской Федерации.
2.Гражданское право. М., 2004
3.Дойников И.В. Предпринимательское право. М., 2002
4.Комментарий к Гражданскому кодексу. М., 2000
5.Коммерческое право. М., 2004
6.Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. М., 1994
7.Предпринимательское право. М., 2001
8.Предпринимательское право. М.. 2003
9.Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М. 2003
10.Трофимова Г.К.Краткий курс экономической теории. М. 2001
11.Борисов Е. Ф. Экономическая теория2001
12.Райзберг Б.А. Курс экономики. М. 2000
13.Райзберг Б.А. Основы экономики. М. 2004
14.Носова С.С Основы экономики. М. 2004
15.Климко Г.Н. и др.Основы экономической теории.М. 2000
16.Добрынин, Салов Экономика. М. 2003
17.Плотницкий М.И Экономика. М. 2004
18.Булатов А.С Экономика. М. 2001
19.Игошин Н.В Экономика. М. 2004
20.Журавлева Г.П Экономика. М. 2002
21.Лобачева Е.Н Экономика. М. 2003
22.Вопросы экономики (№3,2004) В. Мау Итог 2003 года и итоги четырехлетияю
23.Вопросы экономики (№8,2004) Всемирный банк Собственность и контроль предприятий
24.Экономист (№9,2003) А. Борисенко, Н. Борисенко . Обновление системы государственного управления экономикой
25.Эксперт,(20,2004)Т. Гурова Надо продолжать работать.
26.А. М. Лащев, М. В. Марков Общая экономическая теория
27.Пилипенко Н.Н Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник научных трудов
28.Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021