Вход

Американская модель современной рыночной экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161498
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность американской модели экономики
1.1 Предпосылки формирования современной модели американской экономики
1.2 Отличительные особенности американской модели экономики
Глава 2. Роль государства в американской модели экономики
2.1 Функции государства в американской экономике
2.2 Государство как стимулятор «новой экономики»
Глава 3. Современное состояние американской экономики
3.1 Место США в современном мире
3.2 Проблемы современной экономики США
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Новая экономика» вынудила американское государство пересмотреть свою политику невмешательства в систему образования, особенно школьного. Нельзя не заметить, что в стране сложился консенсус по поводу необходимости существенного повышения качества школьного обучения. Государственная политика в отношении образования щедро финансируется и развивается одновременно по нескольким направлениям:
• повышение стандартов образования, их адаптация к требованиям ИТР и учет мирового уровня;
• обеспечение школ необходимым оборудованием, включая их подключение к Интернету, развитие современных методов преподавания;
• сокращение и оптимизация наполняемости классов учениками, особенно в младших классах;
• расширение возможностей для выпускников школ для продолжения обучения в штатных колледжах.
Глава 3. Современное состояние американской экономики
3.1 Место США в современном мире
К началу XXI века Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей экономической державой мира. Располагая пятью процентами мирового населения, страна добывает пятую часть мирового производства меди, угля и нефти. Сельское хозяйство Соединенных Штатов поставляет на мировой рынок 50% кукурузы, 20% говядины, свинины, баранины, около одной трети пшеницы. США - крупнейший мировой покупатель (13% мирового импорта) и продавец (18% мирового импорта). Причем, что характерно для американской экономики, государственные предприятия можно пересчитать по пальцам (почтовая служба и комиссия по ядерным исследованиям), даже авиалинии и телефонная система в США приватизированы. Основные усилия правительство сосредоточено на разработке и соблюдении антитрестовского законодательства. Сущность этой системы заключается в недопущении сговора крупных компаний (трестов) и установления монопольных цен на товары и услуги.
К началу ХХI века экономика США пришла с весьма внушительными результатами. Это касается, прежде всего, таких традиционно ключевых целей национальной экономической политики, как достижение устойчивого экономического роста и максимальной занятости, низкой инфляции и сбалансированного бюджета, многих социальных задач.
Все 90-е годы ХХ века продолжался устойчивый экономический рост – наиболее длительный среди трех самых продолжительных фаз подъема за послевоенный период (1961-1969 гг. – 106 мес., 1982- 1990 гг. – 92 мес. длящийся с апреля 1991 г. по март 2000 г. – 108 мес. подъема). Первые годы XXI века также проходят в небольшом, но устойчивом экономическом росте. При этом в отличие от прочих послевоенных подъемов последний происходит в условиях ограничительной финансовой политики государства.
В 90-е годы ХХ века впервые за четверть века безработица опустилась ниже 5% (4% в январе 2000 г.). Одновременно создано рекордное число новых рабочих мест (около 21 млн.). Безусловный успех – низкие темпы инфляции. Рост индекса потребительских цен в 1999 г. опустился до 1,9% в годовом исчислении, т.е. до минимального уровня за более чем 30-летний период. Крупнейший результат – достижение в 1998 г. профицита федерального бюджета.
В числе декларируемых всеми политическими силами национальных приоритетов – борьба с бедностью и рост благосостояния американцев. Можно констатировать, что и в этой области многие социальные показатели улучшились. Сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – с 15,1% в 1993 г. до 12,8% в 1998 г.
Финансовый кризис в Азии в 1998 г. показал, что США мало подвержены негативному влиянию таких потрясений в других странах, а по ряду позиций даже оказываются в выигрыше. В самый разгар азиатского финансового кризиса (конец 1997 г. – первая половина 1998 г.) с развивающихся рынков в США перетекло более 700 млрд. долл.
Главным фактором длительного экономического подъема 90-х годов стал рост частных инвестиций. На его счет приходится более 30% прироста ВВП после 1991 г. – самый высокий показатель за все послевоенные периоды циклических фаз роста. Одновременно никогда ранее не было столь незначительно влияние государственных расходов на экономический рост – лишь 1,7% прироста ВВП.
Среди важных позитивных для США факторов можно назвать прекращение холодной войны и значительную в этой связи экономию бюджетных расходов, низкие цены в 90-е годы на энергоносители, повышение эффективности государственного регулирования экономических процессов в последние годы.
Вместе с тем в основе сложившейся модели экономики США и ее устойчивых результатов лежат и более фундаментальные факторы. В их числе глубокие структурные сдвиги в экономике, совершенствование организационно-технологической структуры хозяйства, новая роль человека в экономике, оптимизация взаимодействия государства и рынка, усиление значения корпоративной формы собственности.
3.2 Проблемы современной экономики США
Помимо успехов, американская экономика накопила и острые проблемы, которые отнюдь не просто решить. Здесь и проблема бедности для почти 13% населения, и ухудшающаяся демографическая ситуация – прежде всего старение населения (уже к концу 90-х годов доля американцев в возрасте 65 лет и старше составила более 13%, к 2030 г., по оценкам, их будет почти 20%) и связанные с ней проблемы пенсионного обеспечения все большего числа пожилых людей. По-прежнему не решены вопросы медицинского обеспечения – более 44 млн. человек не имеют никакой медицинской страховки. Это беспрецедентная ситуация для высокоразвитой страны. Много нерешенных проблем и в сфере образования – все еще очевидной остается ограниченная финансовая доступность высшего образования для ряда категорий населения, прежде всего представителей этнических и расовых меньшинств, много нареканий вызывает качество среднего образования.
Наконец, США при всех их достижениях не являются неуязвимыми перед лицом мировых финансовых потрясений, международной конкуренции и традиционных циклических кризисов, действие которых, пусть и в смягченном, отчасти контролируемом варианте, остается объективной реальностью.
Однако рассмотрим перечисленные проблемы подробнее.
Социальное неравенство в американском обществе. Новая экономика сделала богатых богаче, а бедных беднее. Реформы Рейгана проводились для повышения жизненного уровня среднего класса американцев, причем больше всего от этого выиграла верхушка среднего класса. Рейганомика привела к громадной дифференциации доходов. Наиболее богатые американцы составляют 1% населения и контролируют 45% всех финансовых ресурсов страны. Средний уровень заработной платы руководителей составляет порядка 2,5 млн. долл. в год, а доходы наименее обеспеченных семей не превышают 15 тыс. долл. в год на семью из четырех человек. Наименее обеспеченных американцев в общей сложности насчитывается около 15% населения (40 млн. чел.).
Финансы и кредит. Настоящий бум, оторванный от реального сектора экономики переживают и финансовые рынки. Акции информационных компаний растут высокими темпами, но за этим ростом практически не стоит создание каких-либо материальных благ и услуг. США - один из крупнейших должников в мире. США могли бы попасть в очень затруднительную ситуацию, если бы на мировых рынках евро потеснил доллар как резервную валюту и средство платежа.
Сбережения. У американцев сбережений немного, но они инвестируют. 50% семей владеют акциями, на четвертый квартал 2003 года 68,6% американских семей оказались домовладельцами. При росте экономики такие активы растут в цене и обычно гораздо быстрее, чем деньги на сберегательных счетах. Конечно, владеть такими активами рискованнее, чем держать деньги в матрасах, но готовность идти на риск, – именно то, что сделало американскую экономику такой динамичной, какова она есть.
Надвигающееся старение населения. Старение населения угрожает США в меньшей степени, чем странам Европы и Японии, но довольно скоро и они столкнутся с преобладанием числа пенсионеров в структуре населения. В 1998 г. люди старше 65 лет составляли 12,3%, в 2015 будут составлять 15,1%. В значительной мере придется пересматривать национальную налоговую систему и увеличить расходы на социальные нужды.
Заключение
Используя собственную модель экономического развития, США достигли очень высокого уровня. Это достигается, прежде всего, за счет стимулирования частной предпринимательской активности.
В то же время государство вмешивается во все отрасли хозяйства и оказывает значительное влияние на структуру и размещение производства. С помощью налоговых льгот и кредита оно поощряет рост новейших отраслей промышленности и способствует созданию новых промышленных районов.
США первенствуют в производительности труда, в большинстве наукоемких производств. Им удалось сохранить свое преимущество и в некоторых традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в непроизводственной сфере.
В промышленности США представлены все существующие отрасли, подотрасли и виды производства. В целом промышленность страны отличается высоким уровнем развития и производственной и территориальной концентрацией.
По размерам сельскохозяйственного производства США превосходят любую другую страну мира. Основной тип сельскохозяйственного предприятия в США – ферма, производящая главную часть продукции на продажу.
Очень большое развитие получила сфера нематериального производства и услуг, которая ныне концентрирует 2/3 всех занятых. Это свидетельствует, что США уже давно вступили в стадию постиндустриального общества.
Американская экономическая модель в значительной мере опирается на "право сильного". В своей экономической системе, смотря по складывающимся обстоятельствам, США выбирают то "либеральные", то протекционистские, то социальные или другие принципы экономического регулирования в зависимости от собственных целей.
Список литературы
Американская экономика растет медленнее, чем предполагалось ранее // Новости Рамблер-медиа от 25 июня 2004 г. // www.rambler.ru
Ведев А.Л. Для обывателя американская рецессия гораздо симпатичней, нежели бурный рост российской экономики // Открытая экономика // www.opec.ru
Государство и рынок: американская модель. Под ред. М.А. Портного, В.Б. Супяна. – М.: Анкил, 1999.
Гринспен А. Настоящее, прошлое и будущее американской экономики. - 10.11.2003  // www.K2Kapital.ru
Дейкин А.И. Экономика США после «эпохи бюджетных дефицитов» // США - Канада: экономика, политика, культура. – 2000. - №№1,2.
Ермишин П.Г. Курс лекций по экономической теории. – М.: Экономика, 2000.
Кобяков А. Американская экономика: рецессия или депрессия? // Русский предприниматель // www.ruspred.ru
Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". - М.: Вече, 2003.
Непотопляемый корабль американской экономики // Мегаполис. - № 10 (171) 11 марта 2004 г.
Новое лицо мирового хозяйства // Эксперт-Казахстан. - #16 (18) от 30 августа 2004 г.
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Подколзина И. США - 2000: в новое тысячелетие с "новой экономикой"? Аналитические материалы ИМЭМО РАН. – январь 2000 г.
Пороховский А. “Новая экономика” активизирует роль общества и государства в общенациональном развитии // Проблемы теории и практику управления. – 2002 - №4.
Соболев Е.А. Троянский конь для американской экономики // Политэкономия. - 11 (70) 26 июня 2001 г.
Супян В. Американская экономика: новые реальности и приоритеты XXI века. Аналитические материалы Института США и Канады РАН от 10.07.2001.
Супян В. Кто рулит американской экономикой // Независимая газета. - 265 (3097) 8 декабря 2003 г.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // Проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Темниченко М.Н. Международные финансовые рынки // Финансовый менеджмент. – 2001. - №4.
Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. – М.: БЕК, 1995.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. - М.: ИСКРАН, 2000.
Экономика. Учебник под ред. Архипова Л.И. – М.: Инфра-М, 1999.
Экономика. Учебник под ред. Булатова А.С. - М.: Наука, 1997.
Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". - М.: Вече, 2003.
Супян В. Американская экономика: новые реальности и приоритеты XXI века. Аналитические материалы Института США и Канады РАН от 10.07.2001.
Супян В. Американская экономика: новые реальности и приоритеты XXI века. Аналитические материалы Института США и Канады РАН от 10.07.2001.
Ведев А.Л. Для обывателя американская рецессия гораздо симпатичней, нежели бурный рост российской экономики // Открытая экономика // www.opec.ru
Дейкин А.И. Экономика США после «эпохи бюджетных дефицитов» // США - Канада: экономика, политика, культура. – 2000. - №№1,2.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. - М.: ИСКРАН, 2000.
Супян В. Кто рулит американской экономикой // Независимая газета. - 265 (3097) 8 декабря 2003 г.
Супян В. Кто рулит американской экономикой // Независимая газета. - 265 (3097) 8 декабря 2003 г.
Государство и рынок: американская модель. Под ред. М.А. Портного, В.Б. Супяна. – М.: Анкил, 1999.
Кобяков А. Американская экономика: рецессия или депрессия? // Русский предприниматель // www.ruspred.ru
Кобяков А. Американская экономика: рецессия или депрессия? // Русский предприниматель // www.ruspred.ru
Кобяков А. Американская экономика: рецессия или депрессия? // Русский предприниматель // www.ruspred.ru
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Дейкин А.И. Экономика США после «эпохи бюджетных дефицитов» // США - Канада: экономика, политика, культура. – 2000. - №№1,2.
Подколзина И. США - 2000: в новое тысячелетие с "новой экономикой"? Аналитические материалы ИМЭМО РАН. – январь 2000 г.
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
Непотопляемый корабль американской экономики // Мегаполис. - № 10 (171) 11 марта 2004 г.
Непотопляемый корабль американской экономики // Мегаполис. - № 10 (171) 11 марта 2004 г.
Непотопляемый корабль американской экономики // Мегаполис. - № 10 (171) 11 марта 2004 г.
3

Список литературы [ всего 22]

1.Американская экономика растет медленнее, чем предполагалось ранее // Новости Рамблер-медиа от 25 июня 2004 г. // www.rambler.ru
2.Ведев А.Л. Для обывателя американская рецессия гораздо симпатичней, нежели бурный рост российской экономики // Открытая экономика // www.opec.ru
3.Государство и рынок: американская модель. Под ред. М.А. Портного, В.Б. Супяна. – М.: Анкил, 1999.
4.Гринспен А. Настоящее, прошлое и будущее американской экономики. - 10.11.2003 // www.K2Kapital.ru
5.Дейкин А.И. Экономика США после «эпохи бюджетных дефицитов» // США - Канада: экономика, политика, культура. – 2000. - №№1,2.
6.Ермишин П.Г. Курс лекций по экономической теории. – М.: Экономика, 2000.
7.Кобяков А. Американская экономика: рецессия или депрессия? // Русский предприниматель // www.ruspred.ru
8.Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". - М.: Вече, 2003.
9.Непотопляемый корабль американской экономики // Мегаполис. - № 10 (171) 11 марта 2004 г.
10.Новое лицо мирового хозяйства // Эксперт-Казахстан. - #16 (18) от 30 августа 2004 г.
11.Основные черты и структура экономики США. Страны Мира. Энциклопедия. // www.worldstat.ru
12.Подколзина И. США - 2000: в новое тысячелетие с "новой экономикой"? Аналитические материалы ИМЭМО РАН. – январь 2000 г.
13.Пороховский А. “Новая экономика” активизирует роль общества и государства в общенациональном развитии // Проблемы теории и практику управления. – 2002 - №4.
14.Соболев Е.А. Троянский конь для американской экономики // Политэкономия. - 11 (70) 26 июня 2001 г.
15.Супян В. Американская экономика: новые реальности и приоритеты XXI века. Аналитические материалы Института США и Канады РАН от 10.07.2001.
16.Супян В. Кто рулит американской экономикой // Независимая газета. - 265 (3097) 8 декабря 2003 г.
17.Супян В. Роль государства в реализации приоритетов социально-экономического развития США // Проблемы теории и практики управления. – 2000. – №5.
18.Темниченко М.Н. Международные финансовые рынки // Финансовый менеджмент. – 2001. - №4.
19.Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. – М.: БЕК, 1995.
20.Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. - М.: ИСКРАН, 2000.
21.Экономика. Учебник под ред. Архипова Л.И. – М.: Инфра-М, 1999.
22.Экономика. Учебник под ред. Булатова А.С. - М.: Наука, 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021