Вход

Организация учёта товарных операций в предприятиях торговли

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161494
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Влияние учетной политики предприятия на организацию учета товарных операций
2. Организация учета товарных операций на предприятиях оптовой торговли
3 Организация учета товарных операций на предприятиях розничной торговли
4. Особенности учета товарных операций на предприятиях оптово-розничной торговли
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Организациям дано право самим формировать розничные цены товаров. При этом они могут использовать Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утверждeнные письмом Минэкономики России от 06.12.95 N СИ-484/7-982 (далее - рекомендации). В этом документе указано, что наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов, а также включать в себя доход организации. В состав издержек обращения торговой организации входят транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды (ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), расходы на аренду, амортизационные отчисления, расходы на рекламу и др.
Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров. Организации определяют размер наценки самостоятельно. Государство регулирует цены, в частности, на следующие товары:
- продукты детского питания;
- лекарственные средства;
- медицинские изделия;
- продукцию предприятий общественного питания при школах, училищах, средних и высших учебных заведениях;
- продукцию, продаваемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Начисленную торговую наценку нужно списать после продажи товаров. Общая сумма наценки на реализованные товары определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней величины наценок на все товары. Порядок такого расчета приведен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5). В соответствии с этим документом средний процент торговой наценки исчисляется по формуле:
П = (ТНн + ТНп - ТНв) : (В + ОТ) x 100%,
где П - средний процент торговой наценки;
ТНн - торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (кредитовое сальдо по счету 42 “Торговая наценка” на начало месяца);
ТНп - торговая наценка на товары, поступившие за месяц (оборот по кредиту счета 42 “Торговая наценка” за месяц);
ТНв - торговая наценка на товары, выбывшие за месяц, например возвращенные поставщикам (оборот по дебету счета 42 “Торговая наценка” за месяц);
В - выручка от реализации проданных товаров;
ОТ - остаток товаров на конец месяца (сальдо по счету 41 “Товары” на конец месяца).
Исходя из полученного среднего процента определяется сумма реализованной торговой наценки:

ТНр=В х П: 100%,
где ТНр - реализованная торговая наценка.

В бухгалтерском учете при реализации товаров исчисленная сумма наценки сторнируется в корреспонденции со счетом 90 “Продажи” субсчет “Себестоимость продаж”: Дебет 90-2 Кредит 42
В некоторых случаях продавец может снижать цены на товар, т.е. уменьшать торговую наценку. Это происходит, например, при распродаже или уценке товаров. Согласно рекомендациям, снижение торговой наценки также следует отражать в реестре розничных цен.
При уменьшении суммы наценки особое внимание нужно уделить положениям статьи 40 НК РФ. В ней перечислены основные принципы определения цен для целей налогообложения. Согласно этой статье, при продаже товаров налоги следует исчислять исходя из цен, которые установлены организацией. Но эти цены должны соответствовать рыночному уровню. Если цены проданных товаров отклоняются от этого уровня более чем на 20%, то налоговая инспекция вправе проверить правильность их применения, т.е. налоговики могут пересчитать сумму выручки исходя из рыночных цен и доначислить налоги.
Доначисление налогов не производится, если значительные отклонения (скидки) обусловлены:
- сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
- потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
- истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
- маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
- реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
Снижение торговой наценки в бухгалтерском учете отражается следующей проводкой: Дебет 41- Кредит 42
Довольно часто при проведении распродаж две вещи продаются по цене одной, т.е. их цена уменьшается в два раза. На практике возможно и более значительное снижение цен. В этом случае сумма, на которую уценен товар, скорее всего превысит начисленную ранее торговую наценку. Поэтому кроме сторнирования наценки бухгалтер должен списать часть цены товара, отразив в учете записью: Дебет 91-2 - Кредит 41

Вопросы организации учета издержек обращения и учета материальных потерь рассмотрены в разделе 2 и аналогичны на предприятиях оптовой и розничной торговли.
3.4. Учет реализации товаров.
Предприятия розничной торговли реализуют товары в основном за наличный расчет. Выручка от покупателей поступает в кассу торгового предприятия, ее размер определяют по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в книге кассира-операциониста. При этом выручка уменьшается на сумму, выданную покупателям из кассы по возвращенным чекам, оформленным актом. Выручка сдается в кассу по приходному кассовому ордеру.           Пример отражения на счетах бухгалтерского учета реализации и определения финансового результата с использованием двух вариантов оценки товаров приведен в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
N п/п Содержание хозяйственных операций Первый вариант Второй вариант Дебет Кредит Сумма, руб. Дебет Кредит Сумма, руб. 1.
Поступила в кассу выручка от реализации товаров    
50  
90-1  84000  50  90-1  84000 2. Отражается НДС от выручки по ставке 10%  
90-3  
68  
7636  
90-3  
68  
7636 3.

Списаны с подотчета материально ответственных лиц проданные товары:  
90-2  
41  
70000  
90-2  
41  
84000 4. Начислены расходы по реализации товаров (условно) 44 70, 69, 13, 02 и т.д. 4000 44 70, 69, 13, 02 и т.д. 4000 5. Списаны расходы по реализации товаров 90 44 4000 90-4 44 4000 6. Сторнируется реализованная торговая наценка       42 90 14000 7.
Списывается финансовый результат от реализации 90  99  2364  90  99  2364
     
4. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли, определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для предприятий оптовой, розничной торговли, а также порядок формирования финансовых результатов.       Согласно плану счетов в торговых предприятиях товары учитываются на счете 41 "Товары" по покупным или продажным ценам. При учете на предприятиях розничной торговли товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается обособленно на счете 42 "Торговая наценка". Расходы по заготовке и доставке товаров учитываются на счете 44 "Издержки обращения".           К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:           41-1 "Товары на складах",           41-2 "Товары в розничной торговле".           На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых складах.           На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.).           Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж".       На счете 90 целесообразно вести два аналитических счета: "оптовая торговля" и "розничная торговля".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Для правильного руководства деятельностью предприятия торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Значительная роль в этом процессе отводится организации учета товарных операций.
В данной работе были рассмотрены основные вопросы организации учета товарных операций на предприятиях оптовой и розничной торговли, представлена иллюстрация проводками совершаемых операций. При написании работы изучались нормативные документы, регулирующие процесс учета товарных операций.
Для наглядности нам кажется целесообразным представить в приложении образцы заполнения форм учета некоторых товарных операций, бухгалтерскй баланс и отчет о прибылях и убытках на примере оптово-розничного предприятия ООО «Лантана».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. 31.12.2001)
Федеральный закон “О бухгалтерском учете” № 129-ФЗ от 21.11.96г;
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 N 60н в редакции приказа от 30.12.99 № 107н
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом МФ РФ № 44н 09.07.2001;
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н в редакции приказов от 30.12.99 №107н, от 30.03.00 № 27н;
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. №94н.
Комментарии к составу затрат и издержек производства (обращения) продукции // «Бухгалтерский учет в торговле», № 2, 2000 г.
7. Челюбеева Р.Т., Писаренко А.С., Волкова Н.Т. Бухгалтерский учет товарных операций в оптовой и розничной торговле. Издательский дом Дашков и К, 2003

ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина от 09.12.98 №60н в редакции приказа Минфина от 30.12.99№107н
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.07.01 № 44н.
ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное Минфином РФ от 06.05.99 № 33 в редакции приказов Минфина от 30.12.99 №107н, от 30.03.00 № 27н.
28

Список литературы [ всего 7]

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. 31.12.2001)
2. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” № 129-ФЗ от 21.11.96г;
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 N 60н в редакции приказа от 30.12.99 № 107н
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом МФ РФ № 44н 09.07.2001;
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н в редакции приказов от 30.12.99 №107н, от 30.03.00 № 27н;
5.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. №94н.
6.Комментарии к составу затрат и издержек производства (обращения) продукции // «Бухгалтерский учет в торговле», № 2, 2000 г.
7. Челюбеева Р.Т., Писаренко А.С., Волкова Н.Т. Бухгалтерский учет товарных операций в оптовой и розничной торговле. Издательский дом Дашков и К, 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021