Вход

Основные принципы трудового права. Запрещение дискриминации в сфере труда и запрещение принудительного труда.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161465
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Общая характеристика основных принципов трудового права
2.Запрещение дискриминации в сфере труда
3. Запрещение принудительного труда
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Помимо международного трудового права, нормы о запрете принудительного труда содержатся в международном гуманитарном праве, к источникам которого относятся акты общего и регионального действия. Примером первого из них может служить Международный пакт о гражданских и политических правах, примером второго - Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.
Наиболее детализированная правовая регламентация запрещения принудительного труда содержится в международном трудовом праве, которое посвятило этой проблеме две конвенции МОТ: Конвенцию № 29 "О принудительном или обязательном труде" 1930 г. и Конвенцию №105 "Об упразднении принудительного труда" 1957 г. Обе Конвенции ратифицированы нашей страной.
Кроме того, в правовой системе России запрет принудительного труда содержится в п. 2 ст. 37 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации".
Определение принудительного труда, данное в ч. 2 ст. 4 ТК, в целом основывается на формулировке, содержащейся в п. 1 ст. 2 Конвенции МОТ № 29, в которой сказано, что термин "принудительный или обязательный труд" означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. В отличие от определения, данного в ч. 2 ст. 4 ТК, Конвенция № 29 как в самом названии, так и в содержании говорит не только о принудительном, но и об обязательном труде. Однако никакого самостоятельного значения в термин "обязательный труд", в сравнении с термином "принудительный труд", данная Конвенция не вкладывает, в силу чего они фактически используются как синонимы. С этой точки зрения российское законодательство вполне правомерно оперирует только одним из этих терминов - "принудительный труд".
Сама характеристика принудительного, или обязательного, труда, данная Конвенцией № 29, содержит не один, как в ч. 2 ст. 4 ТК, а два признака. Помимо выполнения работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), Конвенция № 29 относит к числу признаков принудительного или обязательного труда также факт отсутствия добровольного предложения работником своих услуг для выполнения данной работы. Это обстоятельство свидетельствует не о нарушении российским законом положений Конвенции № 29, а о более жестком подходе к вопросу квалификации конкретного труда в качестве принудительного. Если по нормам международного трудового права для этого требуется одновременное наличие двух признаков, то по российскому законодательству достаточно одного в виде угрозы применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).
В дополнение к общему определению принудительного труда ч. 2 ст. 4 приводит его конкретные примеры, практически текстуально совпадающие с перечнем форм принудительного, или обязательного, труда, данным в ст. 1 Конвенции МОТ № 105. В этом аспекте российское законодательство о запрете принудительного труда полностью соответствует нормам международного трудового права.
Часть 3 ст. 4 ТК не имеет аналогов в международном трудовом праве и, по сути, расширяет перечень форм принудительного труда, который содержится в ст. 1 Конвенции МОТ № 105. Отечественный законодатель предпринял весьма нетривиальный подход к формулировке этих двух дополнительных форм принудительного труда. Так, согласно ч. 3 ст. 4 разновидностью принудительного труда признается нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или ее выплата не в полном размере. Основываясь на буквальном толковании данной формулировки, к принудительному следует относить любой труд, осуществляемый в условиях отсутствия его оплаты как в полном, так и в частичном размере. Любая задержка выплаты, частичная или полная невыплата заработной платы должны квалифицироваться в качестве принудительного труда вне зависимости от причин, повлекших данные последствия, и вины работодателя в их возникновении. Поскольку же принудительный труд запрещен, постольку работодатель не вправе требовать его выполнения, а работник вправе отказаться от выполнения надлежаще не оплачиваемой работы до возобновления оплаты (ч. 2 п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Аналогичным образом обстоит дело и со второй разновидностью принудительного труда, указанной в ч. 3 ст. 4 ТК. В данном случае работник также вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей вне зависимости от причин, приведших к отсутствию у него средств коллективной или индивидуальной защиты либо породивших угрозу его жизни или здоровью.
По существу право работника прекратить выполнение порученной ему работы в таких условиях представляет собой способ самозащиты своего основного трудового права на получение оплачиваемой и безопасной работы. Совершенно очевидно, что возможность воспользоваться данным способом защиты нарушенного права возникает с момента появления феномена принудительного труда, т.е. с первого дня невыполнения работодателем вытекающей из трудового договора обязанности по надлежащей оплате и охране труда.
Однако практическое применение этого способа защиты наталкивается на два препятствия, которые создали ст. ст. 142 и 379 ТК. Так, согласно ч. 2 ст. 142 у работника возникает право приостановить работу не с первого, а лишь с 15-го дня задержки заработной платы. В то же время отсутствие выплаты заработной платы при продолжении работником выполнения своей работы в течение 15 дней, предшествующих появлению у него права на приостановление работы, должно, в соответствии с ч. 3 ст. 4 ТК, причем совершенно определенно, признаваться принудительным трудом, который запрещен. Таким образом, не предоставляя работнику права приостановить неоплачиваемую работу до истечения 15-дневного срока задержки выплаты заработной платы, ч. 2 ст. 142 тем самым разрешает 15-дневное применение принудительного труда в той форме, которая прямо запрещена ч. 3 ст. 4. Разумеется, это - нонсенс, от которого практика применения трудового законодательства должна избавляться уже сейчас, не дожидаясь изменения законодательства. Путь в данном случае только один - признание юридического верховенства за международными актами, запрещающими применение принудительного труда. В пределах российского трудового законодательства это юридическое верховенство принадлежит ст. 4 ТК как вообще, так и в случае квалификации в качестве принудительного труда работы без надлежащей оплаты.
В определенной мере этот вывод подтверждается содержанием ст. 379 ТК, которая предоставляет работнику в целях самозащиты своих трудовых прав возможность отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Естественно, что всякий трудовой договор предусматривает выполнение оплачиваемой работы, соответственно отсутствие ее оплаты либо оплата не в полном размере должны квалифицироваться как выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором. Это, в свою очередь, означает необходимость предоставить работнику возможность с первого, а не с 15-го дня нарушения его права воспользоваться самозащитой своего права. В отношении второй дополнительной формы принудительного труда, указанной в ч. 3 ст. 4 ТК, это прямо разрешено ст. 379, но, если это правомерно в отношении одной формы принудительного труда, то столь же правомерно или допустимо в отношении второй и всех других разновидностей принудительного труда.
Часть 4 ст. 4 ТК содержит перечень видов работ, не признаваемых разновидностями принудительного труда. В целом он согласуется с аналогичным перечнем, содержащимся в ст. 2 Конвенции МОТ № 29. Однако перечень, содержащийся в Конвенции, шире приведенного в ст. 4 ТК. В него также включаются:
всякая работа или служба, являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;
мелкие работы общинного характера, т.е. работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива, при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ.
Несмотря на то, что наш законодатель отказался от воспроизведения в Трудовом кодексе формулировок этих исключений из форм принудительного труда, они имеют правовую силу и в отношении нашей страны, которая вытекает из факта ратификации Конвенции. Такое утверждение позволяет не считать принудительным трудом традиционные для нашей страны всякого рода "субботники" и "воскресники", разумеется, при условии добровольного участия граждан в их проведении.
Заключение
Анализ действующего законодательства дает основания полагать, что для основных принципов трудового права характерны следующие черты:
- экономико-политическая обусловленность, поскольку принципы определяются политикой государства;
- общность содержания, т.к. принципы выражают сущность не одной, а многих групп норм права;
- государственная нормативность, потому что принципы права представляют собой руководящие идеи, которые закреплены в нормах права, установленных государством, и которые, обладая всеобщностью и обязательностью, имеют регулятивное значение;
- системность, т.к. принципы выражают сущность норм права в их взаимосвязи с другими нормами в рамках определенной системы права;
- целенаправленность, потому что принципы выражают сущность норм права в динамике;
- стабильность, ибо принципы права действуют в течение определенного длительного периода времени, отражающего качественное состояние системы права, и по своей природе не столь изменчивы, как нормы права.
Вместе с тем, как справедливо отмечают специалисты в сфере трудового права, принципы не могут сводиться к правам и обязанностям работника, это искусственно сужает их значимость.
Список используемой литературы:
1. Конституция РФ.
2. Трудовой кодекс РФ.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
4. Всеобщая декларация прав человека.
5. Международный пакт “Об экономических, социальных и культурных правах”.
6. Международный пакт “О гражданских и политических правах”.
7.Конвенция №111 "О дискриминации в области труда и занятий".
8. Конвенция Содружества Независимых Государств “О правах и основных свободах человека”.
9. Конвенция № 29 "О принудительном или обязательном труде" 1930 г.
10. Конвенция №105 "Об упразднении принудительного труда" 1957 г
11. Кузьменко А.В. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М. Юрайт.2005. С-459.
12.. Маврин С.П. Особенности трудовых отношений в РФ. СПбГУ. 2005. С-321.
13. Хохлов Е.Б. Трудовое право России. СПбГУ. 2006. С-567.
Трудовой кодекс РФ. Ст-2.
Конституция РФ. Ст-15.
Всеобщая декларация прав человека. Ст-23.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Ст-6.
Хохлов Е.Б. Трудовое право России. СПбГУ. 2006. С-112.
Маврин С.П. Особенности трудовых отношений в РФ. СПбГУ. 2005. С-82.
Кузьменко А.В. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М. Юрайт.2005. С-19.
Конвенция №111 "О дискриминации в области труда и занятий". Ст-9.
Гражданский процессуальный кодекс РФ. Ст-30.
Международный пакт о гражданских и политических правах. Ст-8.
Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. Ст-12.
Конвенция № 29 "О принудительном или обязательном труде" 1930 г.
Конвенция №105 "Об упразднении принудительного труда" 1957 г
3

Список литературы [ всего 13]

1. Конституция РФ.
2. Трудовой кодекс РФ.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
4. Всеобщая декларация прав человека.
5. Международный пакт “Об экономических, социальных и культурных правах”.
6. Международный пакт “О гражданских и политических правах”.
7.Конвенция №111 "О дискриминации в области труда и занятий".
8. Конвенция Содружества Независимых Государств “О правах и основных свободах человека”.
9. Конвенция № 29 "О принудительном или обязательном труде" 1930 г.
10. Конвенция №105 "Об упразднении принудительного труда" 1957 г
11. Кузьменко А.В. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М. Юрайт.2005. С-459.
12.. Маврин С.П. Особенности трудовых отношений в РФ. СПбГУ. 2005. С-321.
13. Хохлов Е.Б. Трудовое право России. СПбГУ. 2006. С-567.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021