Вход

Психологич учение о внутреннем конфликте и особенности психокоррекц работы по разрешению внутреннегго колорита

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161423
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Психологическое учение о внутреннем конфликте
2. Религиозно-философский аспект проблемы внутреннего конфликта
3. Различные подходы к психороррекционной работе по разрушению внутреннего конфликта
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Стресс — это неспецифическая физиологическая реакция организма на фрустрирующую ситуацию. Возможны три варианта реакций на фрустрацию (по Розенцвейгу):
обвинение других людей и обстоятельств в произошедшем конфликте;
обвинение самого себя во всем происходящем;
полное избежание конфликта и нежелание фиксироваться на нем, признавать его существование.
Реакцией на психологический стресс, проявляющийся в виде сильной тревоги и страха, является включение бессознательных защитных механизмов личности. Механизмы психологической защиты выступают как средства разрешения конфликта между сознательным и бессознательным в человеке, эти механизмы являются врожденными и запускаются в экстремальной ситуации, выполняя функцию «снятия внутреннего конфликта».
Некоторые примеры психологических защит, актуальных при конфликтном взаимодействии (1):
- отрицание — отказ признать что-либо из-за связанной с этим боли;
- фантазирование — уход от реальности;
- проекция - неосознаваемый перенос своих негативных качеств на другого (приписывание ему своих мыслей и реакций);
- рационализация — легализация своих чувств или реакций путем такого объяснения ситуации, которая не соответствует реальности, но выгораживает наше «я» за счет обвинения других;
- подавление — бессознательная защита себя от тревоги, проявляющееся в забывании реально происходивших событий.
Современные психотерапевтические практики исходят из того, что преодолению внутренних конфликтов способствуют следующие условия и факторы: навыки саморегуляции неблагоприятных эмоциональных состояний; вариативность способов разрешения проблемных ситуаций; развитые способы разрешения проблем; реалистическая дифференцированная временная перспектива; способность выбирать эффективные способы достижения целей самореализации; способность принимать новые ценности и установки; гибкая и динамичная система ценностей; развитость личностных качеств, необходимых для успешной социальной адаптации: оптимистическая картина мира; сформированная потребность в самореализации; развитые рефлексивные навыки; умение ставить и корректировать цели самореализации; реалистическое сочетание экстернального и интернального локуса контроля.
Цель психологической коррекции внутриличностного конфликта можно определить как формирование умений принятия ответственных решений и определения перспектив самореализации с позитивной интеграцией личности, а это, в свою очередь, предполагает эмоционально-волевую стабильность личности. Формирование и достижение поставленных целей невозможно без устойчивых эмоционально-волевых процессов.
«Библейская модель» разрешения конфликта, включает понятия «грех», «примирение», «покаяние» и «прощение» (3). Сегодня, когда одним из главных пороков общества признан страх вступать в глубокие межличностные контакты, когда люди предпочитают обходиться ритуальной ложью поверхностных полуконтактов, многие психологи говорят, что во взаимоотношениях близких людей конфликты — признак глубоких, искренних отношений. Избежать конфликтов все равно невозможно, но в их преодолении происходит более тесное единение людей. Путь преодоления конфликтов в святоотеческой психологии разработан аввой Дорофеем. Он одинаково подходит и к монашеской братии, и к сотрудникам по работе или одноклассникам, пригоден он и для людей, связанных родственными узами.
«Случается, что между братиями произойдет смущение или возникнет неудовольствие» — так обозначает авва Дорофей начало конфликта, не углубляясь в детализацию его внешних поводов. Далее он насчитывает четыре этапа развития конфликтной ситуации от случайной стычки до глубоко затаенного в душе зла -злопамятства, если конфликт зашел слишком далеко. Эти этапы: 1) смущение; 2) раздражительность; 3) гнев; 4) собственно злопамятность» (Прот. Михаил, 1995).
В таблице приведено строение 8-го поучения аввы Дорофея в изложении протоиерея Михаила Дронова (5).
Этап В чем состоит Чем прекратить Сравнение 1. Смущение Слово брата (оскорбление); Молчание, молитва, Малый уголек; возбуждение помыслов. поклон от сердца. подкладывание лучинок к угольку до появления дыма; уголек дымится, бросает искры; «малая былинка». 2. Раздражитель- Отмстительное восстание ка Замолчать, Воспламенение, ность опечалившего; раздражение и перестать подкладывание дров («острожелчие», возбуждение сердца смущаться и в огонь. вспыльчивость) воспоминанием; «жар крови около сердца». возбуждать себя. 3. Гнев (страсть, «Продолжать смущаться и Сделать поклон, т.е. Много горящего дерзость) возбуждать себя» «заживить угля; рана. пластырем рану». 4. Скорбь и помыслы против «пролить кровь Угасшие уголья, Злопамятность брата: воздавание злом за зло; свою»; стараться не которые могут (страсть) делом, словом, видом, питать ни одного сохраняться взглядом, неудовольствием помысла в сердце несколько лет; не на брата в сердце своем; своем; молиться за совсем еще злорадством; отсутствием обидчика, т.е. зажившая рана, радости от благополучия проявить к нему которая обидчика, огорчением от его сострадание. возобновляется даже успеха; при повторном любовь и смирение; от легкого ушиба; оскорблении после «очистить «большое дерево», примирения - смущение внутренний гной которое трудно также и о прежнем. зажившей сверху искоренить. раны».
Работа с конфликтом в святоотеческом контексте предполагает серьезные усилия по осознанию собственной роли и признания своей неправоты, вины, покаяния на духовном уровне и восстановления личных отношений через примирение во взаимном прощении на социальном уровне, что приводит к снятию тревоги и всех последствий стресса на психологическом уровне. И конечный результат — целостные отношения, построенные на любви и взаимном доверии, когда уходит образ другого как «врага», мешающий продуктивной совместной деятельности. При правильном разрешении конфликта, человек приходит к Богу, а при неправильном — удаляется от Него.
Современная наука считает конфликты «нормой жизни». И поэтому часто в основу методик, обучающих поведению в конфликте, закладывается принцип игры, не обязывающий к серьезному отношению. Вся жизнь — игра, пробуй, а вдруг получится. Главное, принять принцип относительности всех моральных норм; при котором нет очевидных истин, ничего нельзя принимать на веру. Все люди разные и по-разному смотрят на мир. И сам конфликт — норма жизни, не потому, что так надо, а просто такова жизнь, в которой мы ничего изменить не можем.
Методика, которую предлагают современные конфликтологи, проста: свобода выбора. Вы можете выбирать любое поведение во время конфликта удобное для вас, при этом нужна малость - надо изменить мировоззрение, взгляды на нравственные законы, раскрепоститься. Специалисты считают, что конфликт разрешается только в процессе общения, и для его облегчения обучают поверхностному, манипулятивному общению.
Святые Отцы, исходя из Евангельских заповедей, конфликт всегда считали злом, он никогда не был нормой. А само наличие внутреннего или внешнего конфликта приписывали несовершенству, испорченности человеческой природы. Поэтому вся борьба с конфликтом и его разрешением, была связана с восстановлением в человеке первообраза. Совершенный человек целостен, в нем нет места противоречиям, все покрывает любовь, терпение и смирение. Путь к целостности связан с искоренением греха, приводящего к раздвоению личности, лицемерию и лжи, в трех ее проявлениях: ложь мыслью, ложь словом и жизнью. Искоренение лжи, приход к искренности и есть путь к преодолению конфликта.
Заключение
В данной работе внутренний конфликт рассматривается как острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений.
В работе описана специфика внутреннего конфликта, рассмотрены конкретные типы внутреннего конфликта, изученные в современной конфликтологии.
Особое внимание в реферате уделено философско-религиозному аспекту проблемы внутреннего конфликта.
В ходе исследования сделан вывод, что особенности психокоррекционной работы по разрешению внутреннего конфликта зависят от теоретической концепции, которой придерживается психолог.
Литература
Вишневская А.В. Конфликтология: Курс лекций. М., 2003.
Дворецкая М. Я. Интегративная антропология: Учебное пособие. - СПб: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2003.
Дворецкая М. Я. Концепция человека в религиозно-философском учении Восточно-христианской Церкви эпохи Средневековья: Психологический аспект. – СПб: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2004. – 250 с.
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина. – СПб.: Издательство «Лань», 199. – 448 с.
Прот. Михаил Дронов. «Конфликтология» преподобного аввы Дорофея // Альфа и Омега. №4 (11). – М., 1996.
21

Список литературы [ всего 5]

1.Вишневская А.В. Конфликтология: Курс лекций. М., 2003.
2.Дворецкая М. Я. Интегративная антропология: Учебное пособие. - СПб: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2003.
3.Дворецкая М. Я. Концепция человека в религиозно-философском учении Восточно-христианской Церкви эпохи Средневековья: Психологический аспект. – СПб: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2004. – 250 с.
4.Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина. – СПб.: Издательство «Лань», 199. – 448 с.
5.Прот. Михаил Дронов. «Конфликтология» преподобного аввы Дорофея // Альфа и Омега. №4 (11). – М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021