Вход

общепланетарные пункты живого вешества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161368
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Возникновение жизни
Основные этапы химической эволюции жизни.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Итак, жизнь на нашей планете тем или иным способом возникла. Каковы же дальнейшие основные вехи в развитии собственно живого?
Прежде чем перейти к рассмотрению основных этапов развития жизни на Земле, необходимо дать хронологию Земли.
Существует ряд способов определения абсолютного возраста верхних слоев Земли. Самый распространенный - определение возраста по периоду радиоактивного полураспада урана, превращающегося в свинец. Соотношение атомов урана и свинца в породе позволяет определить возраст породы. Точность этого метода составляет несколько миллионов лет. Возраст более молодых пород определяют по содержанию радиоактивного углерода 14С. Учет изотопов кислорода, входящих в состав СаСО3, составляющего раковину моллюсков, позволяет определить даже температуру воды, в которой жил вымерший вид, и т, п. Изучая направление магнитных линий, связанных с положением магнитных полюсов в момент застывания расплавленных пород, можно восстановить расположение материков относительно полюсов в разные эпохи. Современные методы изучения прошлого Земли позволяют более точно восстанавливать ее историю.
Подавляющее большинство ныне живущих организмов (кроме вирусов и фагов) состоит из клеток. По признаку клеточного строения все живые организмы делятся на доклеточные и клеточные. Все клеточные подразделяются на четыре царства: безъядерные (бактерии, цианеи), растения (багрянки, настоящие водоросли, высшие растения), грибы (низшие и высшие) и, наконец, животные (простейшие и многоклеточные). Безъядерные, видимо, относятся к самым древним формам жизни на Земле.
Первые этапы эволюции жизни на Земле, согласно современным представлениям, оказываются связанными, с одной стороны, с переходом от первичной гетеротрофности (первые протобионты использовали в качестве пищи органические вещества «первичного бульона») к хемосинтезу (анаэробная хемоавтотрофия), затем к возникновению автотрофного питания у растений и, наконец, к вторичному гетеротрофному питанию у животных.
В общих чертах предполагаемую эволюцию автотрофного обмена можно представить так: гетеротрофы → облигатные фотогетеротрофы → факультативные фотогетеротрофы → облигатные фотоавтотрофы → фоторедукторы → фотосинтетики. Эти события должны были быть связаны с комплексом структурно-функциональных усовершенствований первичных существ. Благодаря фотосинтезу в каждый последующий этап в органическом веществе, находящемся на поверхности Земли, накапливалось все больше и больше энергии солнечного света. Это способствовало ускорению биологического круговорота веществ и ускорению эволюции в целом. Первые аэробы появляются на Земле более 600 млн. лет назад, по-видимому, они были представлены цианеями. Вначале, несомненно, возникла аэротолерантность, которая лишь впоследствии была преобразована в способность к использованию кислорода. Возникновение аэробного дыхания послужило предпосылкой для развития многоклеточных форм.
Можно строить только гипотезы относительно возможных путей происхождения четырех основных царств живой природы. Одна из интересных гипотеза симбиогенеза, которая в последние десятилетия находит ряд подтверждений:
Схема возможных основных последовательных этапов симбиотического возникновения главных групп организмов (по
А. Л. Тахтаджяну, 1972)
Заключение
Выше были кратко рассмотрены пути основные результаты того грандиозного планетарного процесса, который называется биологической эволюцией. До сих пор остаются гипотетичными конкретные пути возникновения жизни на Земле. Однако возможность возникновения живого на основе процессов химической эволюции «предбиологическую» стадию научно доказана.
Результаты разнообразных исследований позволяют уточнить и обобщить знания о путях возникновения и развития основных групп живых организмов на Земле. Четыре царства живой природы - безъядерные, растения, грибы и животные, имеют общее происхождение, связанное с жизнью в первичном океане, но дальнейшие пути развития этих основных стволов древа жизни совершенно различны и по направлениям, и по результатам.
По мере развития новых групп организмов происходит многократное усложнение среды жизни - биосферы - и эволюция одних групп оказывается тесно связанной с эволюцией других. Увеличивающееся разнообразие жизни становится причиной ее дальнейшей эволюции.
Список литературы
Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение.: Учеб. Пособие для студентов ун-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1981, 343 с.
Тыщенко В.П. Введение в теорию эволюции (Текст): курс лекций: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. вузов/ гос. Ун-т.; Петербургский Ун-т. – СПб.: изд-во СПбГУ, 1992, 240 с.
Бляхер Л.Я. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1977, т. 6, 584с.
Опарин А.И. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1978, т. 8, 235с.
Северцов А.С. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1986, т. 27, 542с.
Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, 1969, ст. 350.
Опарин А.И., 1978
Яблоков А.В., Юсуфов А.Г., 1982
Яблоков А.В., Юсуфов А.Г., 1982
11

Список литературы [ всего 5]

1.Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение.: Учеб. Пособие для студентов ун-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1981, 343 с.
2.Тыщенко В.П. Введение в теорию эволюции (Текст): курс лекций: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. вузов/ гос. Ун-т.; Петербургский Ун-т. – СПб.: изд-во СПбГУ, 1992, 240 с.
3. Бляхер Л.Я. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1977, т. 6, 584с.
4.Опарин А.И. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1978, т. 8, 235с.
5.Северцов А.С. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1986, т. 27, 542с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021