Вход

История бракосемейных отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161328
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА БРАКА.
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНО- БРАЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ.
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОСЕМЬЕ И БРАКЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Становится очевидным, что СК РФ практически рассматривает не семью как субъект права, обладающий определенными правами, обязанностями и интересами, присущими семье в целом, а лишь права и обязанности отдельных членов семьи. Этим семейное право отличается от других отраслей права, где субъектом является либо физическое, либо юридическое лицо.
Все отношения, регламентируемые семейным правом, имеют одну общую цель - воспроизводство человеческой личности. Это предполагает адекватную социализацию личности, которую в основном обеспечивает семья. Конечно, для означенного процесса вовсе нет необходимости в так называемой полной семье. Поэтому, как представляется, в качестве главного признака семьи следует выделить кровное родство, то есть происхождение одного члена семьи от другого; наравне с этим стоит и супружество (нередко бездетное), также являющееся признаком семьи.
Но ведь для того чтобы стать субъектом права, то есть выступать единым взаимоответственным и взаимообязанным субъектом, необходимы определенные признаки этой взаимоответственности, возможности вступать в сделки, брать обязательства, чего мы в семье не видим.
Взаимосвязи людей, выражающиеся в кровной (родственной) зависимости, будучи по своей природе духовными и материальными, лежат за пределами непосредственного воздействия права. Значительные особенности правоотношений вообще предопределяются их субъектным составом. Участвует в них гражданин как физическое лицо, будучи при этом членом семьи - отцом, мужем и т.д. Отношения, таким образом, типизируются для отдельной отрасли права. Причем главные из них служат основой для отграничения семейных правоотношений от иных.
Семейное право в основном рассматривает типовую структуру семьи: супруги - родители с детьми. К этой схеме обращается и СК РФ, регулируя и другие кровно - родственные связи.
Но рассматривая современную российскую семью, мы нигде не находили коллективной ответственности, льгот или привилегий, касающихся семьи в целом. Вот уж, казалось бы, очень близкая связь - мать и дитя, муж и жена, однако в обоих случаях семья в целом не выступает в качестве субъекта права: за поведение и правонарушения мужа жена не несет личной ответственности, семья также не отвечает за проступки ребенка.
В иных объединениях (акционерном обществе или товариществе, фирме) все их участники материально отвечают за неудачи и успехи, причем на основании закона и в определяемой судом мере участия и виновности. Как только человек или коллектив получает юридическое оформление, он сразу же обретает статус субъекта права со всеми последствиями. Этого нельзя сказать о семье - семье матери - одиночки, многодетной и супружеской семьях, хотя супружеская семья наиболее близка к юридической структуре, поскольку скреплена договором о браке, а иногда и брачным контрактом в пределах установленных в них прав и обязанностей.
Семья практически занимает промежуточное положение между физическим и юридическим лицами. Не будучи юридическим лицом, семья выступает в гражданском обороте как единое целое, например в вопросах жилищных, пенсионных, при получении льгот или преимуществ непосредственно на всю семью (размер квартплаты, пенсии, пособия).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проанализировав историю семейно-брачных отношений в России мы можем сделать вывод о том, что современное состояние законодательства в основном соответствует современным тенденциям развития семьи.
Новый Семейный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта 1996 г. Обновление семейного законодательства связано с коренными изменениями в политической, социально - экономической жизни страны, непосредственно затрагивающими такие важнейшие социальные институты общества, какими являются брак и семья.
С принятием Семейного кодекса регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами и прежде всего - с новым Гражданским кодексом РФ. Оно обогащено положениями Конвенции ООН о правах ребенка и других международно - правовых актов, ратифицированных Россией.
Семейный кодекс основывается на конституционных нормах о защите семьи, материнства, отцовства и детства государством. Его основными целями являются укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в новых социально - экономических условиях, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.
В Семейный кодекс включены новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др. Закреплены положения, выработанные судебной и прокурорской практикой, практикой органов опеки и попечительства, органов загса. Получил отражение положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Конституция СССР1936г.
Большая советская энциклопедия СССР
Верт Н. История советского государства. 1900-1991 гг. - М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992
Ворожейкин Е.М. Семейное правоотношение. М., 1972.
Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
Кузнецов И.Н. История государства и права России ( курс лекций), Минск, 2000г
Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940 гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
Образование и развитие СССР как союзного государства.Сборник законодательных и других нормативных актов. - М.,1972.
Политическая история. Россия - СССР - Российская Федерация в 2-х т. - М.:Терра, 1996
Психология семьи. / Под ред. Д.Я. Райгородского.  Самара, 2002
Ромашевсая Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь.  М., 1999
Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
Стешенко Л.А. История государства и права России,М., 2003г.
Харченко В. Семья в СССР; М.,1987г.
Чалая Л.А., Бочкова Т.А. Эволюция семейно-брачного права и особенности его развития в России: Сравнительно-правовой экскурс  //  История государства и права. 2001. №1.
Человек в кругу семьи: очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени. / Под ред. Ю.Л. Бессмертного. М., 1996

Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
Харченко В. Семья в СССР; М.,1987г.
ГК РФ
ГК РФ
.   Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
Ворожейкин Е.М. Семейное правоотношение. М., 1972.
.   Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
16

Список литературы [ всего 16]

1.Конституция СССР1936г.
2.Большая советская энциклопедия СССР
3.Верт Н. История советского государства. 1900-1991 гг. - М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992
4.Ворожейкин Е.М. Семейное правоотношение. М., 1972.
5.Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
6.Кузнецов И.Н. История государства и права России ( курс лекций), Минск, 2000г
7.Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940
гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
8.Образование и развитие СССР как союзного государства.Сборник законодательных и других нормативных актов. - М.,1972.
9.Политическая история. Россия - СССР - Российская Федерация в
2-х т. - М.:Терра, 1996
10.Психология семьи. / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 2002
11.Ромашевсая Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь. М., 1999
12.Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
13.Стешенко Л.А. История государства и права России,М., 2003г.
14.Харченко В. Семья в СССР; М.,1987г.
15.Чалая Л.А., Бочкова Т.А. Эволюция семейно-брачного права и особенности его развития в России: Сравнительно-правовой экскурс // История государства и права. 2001. №1.
16.Человек в кругу семьи: очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени. / Под ред. Ю.Л. Бессмертного. М., 1996
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021