Вход

Теория социальной стратификации и социальной мобильности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161298
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и теории социальной стратификации
2. Характеристика социальной мобильности
3. Теория социальной мобильности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

И пролетаризация, и пауперизация, согласно теории Маркса, являются следствием «всеобщего закона капиталистического накопления», суть которого сводится к прямой зависимости между ростом совокупного капитала, с одной стороны, и ростом пауперизации - с другой. В «теории обнищания» и «теории пролетаризации» рост пауперизации выступает как элемент более общего и глобального процесса – роста пролетаризации, а оба они – следствия развития капитализма. Эта закономерность носит характер «абсолютного закона» капиталистического общества, а бедность – его имманентное свойство.
Теория «обуржуазивания пролетариата» Ф.Энгельса в наши дни обнаруживает определенное рациональное зерно: растет тенденция, в соответствии с которой выходцы из рабочего класса постоянно пополняют средние слои общества, а по уровню жизни часть тех, кого в марксистской транскрипции следовало бы отнести к «пролетариату» - квалифицированные рабочие - давно приблизилась к среднему классу.
Создателем современной теории стратификации и социальной мобильности считается П. А. Сорокин, применивший при разработке данной теории подход к исследованию общества, названный интегрализмом. Питирим Сорокин описывает мир как социальную вселенную, т.е. некое пространство, заполненное социальными связями и отношениями. Они образуют многомерную систему координат, в которой выделяются две главные оси: Х (горизонтальная мобильность) и У (вертикальная мобильность). Мобильность автор понимал как изменение отдельным индивидом или целой группой места в социальном пространстве, которое включает экономическое (по уровню богатства), политическое (по уровню власти) и профессиональное (по уровню престижа – общественного признания, квалификации или рода занятий) подпространства. Если индивид перешел из низшего класса в средний, повысил свой доход, то он совершил переход, переместился в экономическом подпространстве, если переменил профессию и род деятельности – в профессиональном и т.д. Три подпространства социального пространства именуются в соответствии с теорией Сорокина системой стратификации. Таким образом, социальное пространство внутренним образом организовано, и этот способ организации называется стратификационным. Стратификация же основана на неравенстве, разделяет людей на классы. Основа стратификации – неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния.
Наиболее подробно Сорокиным изучена экономическая стратификация, изменение во времени которой описывается с помощью термина «флуктуация». Согласно П.Сорокину, во всех обществах уровень благосостояния и дохода меняется во времени. Если неравенство в обществе очень сильное, доходы богатых намного превышают доходы бедняков, тогда профиль пирамиды высокий, и наоборот. Таким образом, с течением времени происходит то уменьшение, то увеличение высоты экономической пирамиды. Данное явление называется флуктуацией. Согласно данным Сорокина, устойчивой тенденции экономической флуктуации в мире нет. Бесцельные колебания совершаются циклически (за обогащением следует обнищание): мелкие циклы – 3-5, 7-8, 10-12 лет, крупные – 40-60 лет. При этом в обществе, основанном на частной собственности, нет социальных потрясений, его пирамида не слишком высока, не слишком мала. Как только частную собственность уничтожают, общество входит в полосу социальных потрясений.
Профессиональную стратификацию рассмотрел В.Ф. Анурин. По его мнению, важную роль в стратификации играют: профессия как совокупность определенных функций, выполняемых на данном рабочем месте и показывающих соотношение умственных и физических нагрузок, а также профессиональный престиж как субъективный показатель отношения людей к данному виду занятия, измеряемый анкетным опросом и суммируемый в специальном рейтинге. Престиж как субъективный показатель выражает оценку статуса общественным мнением и зависит от уважения, проявленного другими. В индустриальных обществах социальный престиж основан на профессии и доходе, особенно если профессия требует долгих лет обучения. Характер и уровень специальной подготовки автор квалифицирует по трем параметрам: образование, квалификация, социальный престиж профессии. К профессиям высокого статуса автором отнесены адвокат, судья, врач, банкир, летчик и т.д. К профессиям низкого статуса отнесены чистильщик обуви, дворник, сантехник, горничная, наемный работник на ферме и т.д.
В целях сравнения характера социальной мобильности в различных обществах и на различных исторических этапах их развития П.А. Сорокин вводит два параметра, названные им интенсивностью и всеобщностью мобильности. Понятием интенсивности обозначается вертикальная социальная дистанция или количество слоев – экономических, профессиональных или политических, - проходимых индивидом в его восходящем или нисходящем движении за определенный период времени. Под всеобщностью подразумевается число индивидов, которые изменили свое социальное положение в вертикальном направлении за определенный промежуток времени. Абсолютное число таких индивидов дает абсолютную всеобщность вертикальной мобильности в структуре данного населения страны, пропорция таких индивидов ко всему населению дает относительную всеобщность.
По выражению П. Сорокина, в демократическом обществе много отверстий и лифтов для подъема и спуска. Но обратное утверждение, т.е. чем больше социальная мобильность, тем демократичнее общество, будет неверно, т.к. каждое общество имеет определенную мобильность, соответствующую его демократичности, уровню политического и социально – экономического развития, уровню жизни и общей культуры его членов. Излишняя социальная мобильность, например большое количество людей из низших слоев в управленческих структурах, говорит о социальном катаклизме.
Таким образом, социальная мобильность и стратификация представляют собой процессы, являющиеся естественными для любого общества. Однако их протекание, причины и последствия могут быть совершенно различны в каждом обществе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первыми о стратификации и классовом строении общества говорили античные философы (Платон, Аристотель).
Близкие к современности теории классов известны у французов (Э. Тард, Р. Вормс, Ж. Лафарг, М. Ковалевский и др.), англичан (А. Смит, Т. Пэн, Т.Сиенс, В. Годвин и др.), немцев (Г. Шмоллер, В. Зомбарт). Наибольшее значение для исследования разделения в обществе имеет теория классов К.Маркса. Маркс проанализировал классы с точки зрения экономической жизнедеятельности общества, а именно – отношений собственности на капитал и средства производства. Современные исследователи отвергают марксистские теории стратификации в связи с их неоправданностью.
Современные теории стратификации относят человека к тому или иному классу в соответствии с рядом признаков, разных у разных исследователей. Например, для среднего класса характерны следующие критерии: уровень благосостояния, определяющий качеств жизни, возможность использования высокотехнологичные предметы быта и услуги, уровень образования и культуры, экономический тип поведения, ориентированный на рыночную форму хозяйствования, социально – психологические установки на семейное благополучие, индивидуальное развитие и совершенствование.
В системе стратификации индивиды или группы могут перемещаться с одного уровня (слоя) на другой. Выделяются несколько типов, классификаций социальной мобильности. Данное явление может быть как положительное, так и отрицательное. Одним из первых к данному явлению обратился опять же Маркс, который различал три вида групповой мобильности: обуржуазивание, пролетаризацию и пауперизацию. Наиболее популярное явление его теории - пауперизация - представляет собой вид нисходящей мобильности – обнищание пролетариата. И пролетаризация, и пауперизация, согласно теории Маркса, являются следствием «всеобщего закона капиталистического накопления», суть которого сводится к прямой зависимости между ростом совокупного капитала, с одной стороны, и ростом пауперизации - с другой.
Наибольшей популярностью пользуется теория П. Сорокина. Мобильность автор понимал как изменение отдельным индивидом или целой группой места в социальном пространстве, которое включает экономическое (по уровню богатства), политическое (по уровню власти) и профессиональное (по уровню престижа – общественного признания, квалификации или рода занятий) подпространства.
Анализ различных теорий социальной мобильности и социальной стратификации показал, что любое общество неравно. Однако его благополучие зависит от классов, состоящих в нем. Наибольшим стабилизатором является средний класс. Анализ литературы показал, что социология констатирует немногочисленность среднего класса в России по сравнению с западным и американским обществом. Социальная стратификация и мобильность зависят от многих условий, в том числе и от экономического благосостояния общества.
ЛИТЕРАТУРА
Анурин В.Ф. Профессиональная стратификация и закон перемены труда. // Социологические исследования. – 2006. - №7. – С. 23-33
Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.
Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с.
Иванов Д.В. Социология: теория и история. – СПб.: Питер, 2006. – 160 с.
Исаев Б.А. Социология. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с.
Клюев А. В., Лукьянов В. Г., Урсу И. С. Социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А. В. Клюева. - СПб.: Изд-во СЗАГС, 2004. - 480 с.
Социология: Учебник для вузов. / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с.
Социология. / Под ред. А.Ю. Мягкова. – М.: Флинта, 2003. – 256 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица 2.
Сравнительный анализ социальной структуры американского и российского общества 80-90 гг ХХ века
Американское общество Российское общество 1. Высший высший класс. Главные управляющие крупных корпораций, владельцы престижных юридических фирм, высшее военачальники, федеральные судьи, архиепископы, крупные финансисты, медицинские светила 1. Высшая элита (государственная, партийная, дипломатическая, военная, юридическая, хозяйственная, культурная: ученые, писатели, художники и т.д. 2. Высший класс. Управляющий средний фирмой, инженер – механик, газетный издатель, врач и юрист с частной практикой, преподаватель университета. 2. Средние слои правящего аппарата 3. Высший средний класс: банковский кассир, преподаватель колледжа, управляющий среднего звена, учитель средней школы. 3. Низовые работники правящего аппарата 4. Средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены, управляющий универсамом, квалифицированный плотник. 4. Ведущие хозяйственные руководители объединений, предприятий.
5. Хозяйственные руководители среднего ранга. 5. Низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, полицейский, водитель грузовика 6. низовые начальники.
7. Специалисты, служащие разных уровней и профессий. 6. Средний низший класс: водитель такси, бензозаправщик, официантка, швейцар 8. рабочие разной квалификации 7. Низший низший класс: судомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик. 9. Члены колхозов.
10. Пенсионеры, инвалиды.
Цит. по: Исаев Б.А. Социология. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с. С. 109
Социология: Учебник для вузов. / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с. С. 112
Иванов Д.В. Социология: теория и история. – СПб.: Питер, 2006. – 160 с. С. 117
Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с. С. 81
там же, с. 85-86
Социология: Учебник для вузов. / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с. С. 113
Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с. С. 91
Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с. С. 94
Социология: Учебник для вузов. / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с. С.114
Исаев Б.А. Социология. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с. С. 111
Исаев Б.А. Социология. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с. С. 113
там же. С. 114
Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с. С. 163
там же С. 175
Социология. / Под ред. А.Ю. Мягкова. – М.: Флинта, 2003. – 256 с. С. 157
Социология. / Под ред. А.Ю. Мягкова. – М.: Флинта, 2003. – 256 с. С. 159
Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.
Клюев А. В., Лукьянов В. Г., Урсу И. С. Социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А. В. Клюева. - СПб.: Изд-во СЗАГС, 2004. - 480 с.
Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.
Иванов Д.В. Социология: теория и история. – СПб.: Питер, 2006. – 160 с. С. 117
Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с. С. 3
Клюев А. В., Лукьянов В. Г., Урсу И. С. Социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А. В. Клюева. - СПб.: Изд-во СЗАГС, 2004. - 480 с.
Анурин В.Ф. Профессиональная стратификация и закон перемены труда. // Социологические исследования. – 2006. - №7. – С. 23-33
Социология: Учебник для вузов. / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с. С. 164-165
2

Список литературы [ всего 8]

1.Анурин В.Ф. Профессиональная стратификация и закон перемены труда. // Социологические исследования. – 2006. - №7. – С. 23-33
2.Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.
3.Добреньков В.И.. Кравченко А.И. Социология: В 3т. Т. 2: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА –М, 2000. – 536 с.
4.Иванов Д.В. Социология: теория и история. – СПб.: Питер, 2006. – 160 с.
5.Исаев Б.А. Социология. – СПб.: Питер, 2007. – 224 с.
6.Клюев А. В., Лукьянов В. Г., Урсу И. С. Социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А. В. Клюева. - СПб.: Изд-во СЗАГС, 2004. - 480 с.
7.Социология: Учебник для вузов. / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – 432 с.
8.Социология. / Под ред. А.Ю. Мягкова. – М.: Флинта, 2003. – 256 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021