Вход

Страхование лизинговых операций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161265
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Основные понятия лизинга и страхования лизинговых операций
1.1 Основные понятия лизинга
1.2 Страхование лизинговых операций
Глава 2. Страхование лизинговых операций на примере страховой компании "Русский мир"
2.1 Общие сведения о компании
2.2 Страхование финансовых рисков лизингодателя страховой компанией «Русский мир»
Глава 3. Совершенствование страхования лизинговых операций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Высокая рискованность таких инвестиций негативно сказывается на цене и сроках кредитов банков для малых предприятий. Кроме этого, кредитные организации неохотно работают с малыми предприятиями из-за высоких затрат, сопровождающих сбор и обработку финансовой информации и сопровождение кредитных договоров при одной и той же сумме инвестиций по сравнению с большими инвестиционными проектами.
Обязательным условием является наличие эффективного механизма отбора перспективных проектов. Здесь нужно определить задачи и параметры данного механизма, так как с одной стороны необходимо избегать крайностей, при которых создание слишком жестких требований приведет к отсеву всех проектов и с другой стороны необходимо не допустить увеличения риска в результате допуска к финансированию заведомо нежизнеспособных проектов. Тут важен такой подход, который позволит объединить два данных требования, то есть расширить количество проектов, которые готова рассматривать лизинговая компания для заключения лизингового договора, но без увеличения риска вложений.
Выходом может быть построение различных схем финансирования с привлечением сторонних организаций. Очень большой потенциал существует у лизинговых схем с привлечением в качестве гарантов государственных органов, а также, что более жизнеспособно поставщиков. При этом последние могут выступать также в роли источника дешевых финансовых ресурсов и также на них может быть возложен, частично или полностью проблемы с имуществом, так как они наиболее эффективно смогут, справится с данным видом риска.
Лизинговая компания может значительно снизить риск, организовав эффективное управление оборудованием. То есть лизинговая компания может частично взять на себя несвойственные ей функции. А именно так как для заключения лизинговой сделки необходим анализ большого количества экономической и финансовой информации, а малые предприятия отличаются крайним непрофессионализмом в представлении этой информации, что связано с отсутствие на малых предприятиях высококвалифицированных руководителей то лизинговая компания может выполнить эту часть работы за малое предприятие.
Важно привлечение дешевых финансовых ресурсов, например, из государственного источника или как уже отмечалось привлечение поставщика к финансированию лизинговых сделок. Модификацией данной стратегии является оперативный лизинг. Но так как он рассматривается законодательством как аренда, а соответствующие льготы предусмотрены только для финансового лизинга, то выходом из положения может быть создание такой схемы, при которой формально это будет финансовый лизинг, а реально оперативный.
Результаты проведенного в данной работе исследования могут быть обобщены в форме следующих выводов:
Лизинг как способ технического перевооружения привлекателен не только для коммерческих структур и производственных предприятий, но и для бюджетных организаций. Дело в том, что бюджетное финансирование, как правило, весьма ограничено и распределено во времени. Это не позволяет бюджетным организациям единовременно приобретать дорогостоящее имущество. Эти проблемы становятся разрешимыми при использовании лизинга, в том числе и потому, что для формы лизинговых платежей не существует оговоренных законодателем ограничений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели основные понятия лизинга, страхование лизинговых операций, страхование лизинговых операций на примере страховой компании "Русский мир", совершенствование страхования лизинговых операций.
В первой главе мы рассмотрели основные понятия лизинга, страхование лизинговых операций, лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
Предмет лизинга – любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Лизинговые компании (фирмы) – коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации).
Согласно федеральному закону РФ "О лизинге", "страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не обязательно". Тем не менее, как отмечает заместитель генерального директора страхового общества "Гефест" Игорь Астахов, на практике в целях минимизации рисков серьезная организация - лизингодатель всегда страхует имущество, передаваемое по договору лизинга.
Имущественные риски берут на страхование практически все страховые компании, работающие в России, но при этом сотрудничать все же имеет смысл с крупными, надежными.
Во второй главе мы рассмотрели Общие сведения о компании, страхование финансовых рисков лизингодателя страховой компанией «Русский мир»
Объектом страхования являются, имущественные интересы Страхователя, связанные с потерей доходов (дополнительными расходами) в результате неполучения лизинговых платежей по договорам лизинга.
Страховой риск, страховая сумма, срок страхования, тарифы.
В третьей главе мы рассмотрели совершенствование страхования лизинговых операций.
Считаем, что работа выполнена.
Список литературы
Орлова В.Л. Комплексный компаративный анализ кредитных и лизинговых отношений как основных форм инвестирования предприятий.// Журнал-книга «Предпринимательство». - М., - 2007 № 2. - 0,56п.л. (издание, рекомендованное ВАК РФ);
Орлова В. Л. Влияние лизинга на финансовую устойчивость российских предприятий.// Актуальные проблемы социально-экономического развития России: Сборник научных трудов. Вып. VI / Под ред. проф. Н.Н. Пилипенко. - М.: НТК «Дашков и Ко», 2006. - 0,25п.л.;
Орлова В. Л., Жукова Г.В. Регулирующая роль лизинговых отношений. // Актуальные проблемы социально-экономического развития России: Сборник научных трудов. Вып. VI / Под ред. проф. Н.Н. Пилипенко. - М.: НТК «Дашков и К°», 2006. - 1п.л.;
Орлова В.Л. Особенности и специфика формирования рынка лизинговых операций. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2006. - 5 п.л.;
Жукова Г.С, Орлова В.Л. Задача объединения формальных и неформальных методов анализа логических и причинно-следственных связей объективного мира.// Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы. Т. 1. - М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2006. - 0,25 п.л. 22
"Куб инноваций" и палитра инноваторов:Идеи, проекты, уроки и комментарии, 2006
"Двусторонний" рыночный риск в классической портфельной теории. Методические материалы
"Прочие" расходы в налоговом учете:Справочник бухгалтера
http://torg.mail.ru/sell/253593/
Альпина Бизнес Букс IPO от I до O: Пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков
Альпина Бизнес Букс IPO от I до O: Пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков
Жукова Г.С, Орлова В.Л. Задача объединения формальных и неформальных методов анализа логических и причинно-следственных связей объективного мира.// Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы. Т. 1. - М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2006. - 0,25 п.л.
2

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Орлова В.Л. Комплексный компаративный анализ кредитных и лизинговых отношений как основных форм инвестирования предприятий.// Журнал-книга «Предпринимательство». - М., - 2007 № 2. - 0,56п.л. (издание, рекомендованное ВАК РФ);
2.Орлова В. Л. Влияние лизинга на финансовую устойчивость российских предприятий.// Актуальные проблемы социально-экономического развития России: Сборник научных трудов. Вып. VI / Под ред. проф. Н.Н. Пилипенко. - М.: НТК «Дашков и Ко», 2006. - 0,25п.л.;
3.Орлова В. Л., Жукова Г.В. Регулирующая роль лизинговых отношений. // Актуальные проблемы социально-экономического развития России: Сборник научных трудов. Вып. VI / Под ред. проф. Н.Н. Пилипенко. - М.: НТК «Дашков и К°», 2006. - 1п.л.;
4.Орлова В.Л. Особенности и специфика формирования рынка лизинговых операций. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2006. - 5 п.л.;
5.Жукова Г.С, Орлова В.Л. Задача объединения формальных и неформальных методов анализа логических и причинно-следственных связей объективного мира.// Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы. Т. 1. - М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2006. - 0,25 п.л. 22
6."Куб инноваций" и палитра инноваторов:Идеи, проекты, уроки и комментарии, 2006
7."Двусторонний" рыночный риск в классической портфельной теории. Методические материалы
8."Прочие" расходы в налоговом учете:Справочник бухгалтера
9.http://torg.mail.ru/sell/253593/
10.Альпина Бизнес Букс IPO от I до O: Пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021