Вход

Общемировые тенденции рождаемости и структуры семьи (практическая часть по Псковсклой области)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161112
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Численность населения. Динамика изменений. Расчет прироста (убыли) населения. Абсолютный и относительный прирост. Общий прирост, его основные составляющие: естественный и механический приросты. Изменение численности и основных ее составляющих по городскому и сельскому населению
2. Половозрастная структура. Половозрастная пирамида, тип половозрастной пирамиды. Возрастные группировки. Коэффициенты демографической нагрузки. Средняя продолжительность жизни.
3.Рождаемость. Число родившихся. Общий коэффициент рождаемости
4.Смертность. Общий коэффициент смертности. Коэффициенты смертности по причинам смерти. Младенческая смертность. Средняя продолжительность жизни.
5.Брачно-семейное состояние. Общий коэффициент брачности, общий коэффициент разводимости
6.Выводы и прогнозирование демографической ситуации в Псковской области
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Находится в тесной связи с воспроиводством населения, выступая как важнейший фартор рождаемости и смертности. Это, а так же ее собственная роль в социальных процессах и судьбах людей определяют значение демографического и социологического изучения брачности и брачного поведения.
В демографии брачность измеряется целой системой показателей, которые с разных сторон характеризуют тенденции ее формирования и изменения. Исходным показателем выступает абсолютное число браков, заключенных (т.е. зарегистрированных) за тот или иной период времени, обычно за год. Абсолютное число браков характеризует валовые объемы брачности в регионе. Может использоваться для определения первоначального представления о тенденциях изменения брачности во времени.
Брачность относится к числу процессов, которые образуются повторными событиями. В современных условиях в брак можно вступить на протяжении жизни несколько раз.
Среди относительных показателей брачности первым является коэффициент брачности, который равен отношению числа заключенных браков к общему числу человеко-лет, прожитых населением за тот или иной период времени, или к среднему(среднеговому, если берется год)населению:
CNR=(N/PT)1000%о,
Где CNR- общий коэффициент брачности; N – число заключенных браков; Р-среднее население; Т- длина периода.
Демографию так же интересует массовый процесс расторжения браков в населении и когорте, то есть разводимость, а так же ее влияние на процесс воспроизводства населения, отдельные демографические процессы и на формирование брачно-семейной структуры населения. В частности, демографа разводимость интересует как фактор, который наряду с овдовением определяет число лиц, которые могут вступить в повторный брак.
Разводимость- процесс распадения супружеских пар в поколении впоследствие расторжения брака (развода). Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения.
Разводимость измеряют системой показателей, первым из которых является абсолютное число разводов за период, обычно за год. Зависимость этого показателя от численности населения делает необходимым переход к относительным показателям разводимости является ее общий коэффициент. Он равен отношению общего числа разводов за период к среднему населению, или к общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период:
CDR=(D/PT)1000%о,
Где D- число разводов за период; CDR-общий коэффициент разводимости; Р-среднегодовое население; Т-длина периода в годах.
годы браки разводы На 1000 населения браков разводов 2000 5643
4168

7,5
5,3 2001 5049 3932 6,6 5,1 2002 5461 3995 7,5 5,4
6.Выводы и прогнозирование демографической ситуации в Псковской области
Наиболее резкое сокращение населения в последнем десятилетии ХХ века пришлось на 1991 год (-0,5%), на 1996-1997 гг. (-0,6-0,8%) и на 1999-2000 гг. (-0,9-1,1%). Однако главной причиной в последнем случае стало уменьшение миграционного притока извне региона после его значительного роста в первой половине 1990-х гг.
В последнюю четверть века миграции населения являются основным источником пополнения демографического потенциала Псковской области. Еще в 1994 году миграционный прирост компенсировал 9/10 естественной убыли населения Псковской области. В 1998 году был достигнут своеобразный рекорд, когда естественная убыль впервые за несколько последних десятилетий почти полностью "оголилась", что позволило общей убыли населения за год превысить 1% (что тогда соответствовало сокращению жителей Псковской области на 9 тыс. человек). В первые годы XXI века миграционный прирост держался на крайне низком уровне, близком к нулю, а естественная убыль превышала 1,5% в год. Это привело к очень заметному сокращению населения Псковской области, превышавшему 11 тыс. чел. в год.
В начале XX века, вместе с уменьшением смертности, быстро пошла на убыль и рождаемость. Во второй половине XX века показатели рождаемости и смертности сравнялись, но уже на достаточно низком уровне (12-13 человек/1000 жителей). В Псковской области впервые смертность превысила рождаемость в 1966 году. С той поры в области наблюдается исключительно естественная убыль населения. Вторым "эхом" Великой Отечественной войны стало резкое падение рождаемости на рубеже 80-90-х годов. При этом наибольшее падение рождаемости пришлось на пятилетний период с 1987 по 1992 год (с 14,7 до 8,0 человек/1000 жит.). В Псковской области к 1999 году рождаемость достигла минимальной отметки за вторую половину ХХ века - 7,0 человек/1000 жителей, после чего начала медленно повышаться. К началу 2005 года рождаемость в Псковской области повысилась до 9,1 человек/1000 жителей, и тем самым почти достигла уровня начала 90-х годов ХХ века
Динамика смертности населения подчиняется совсем иной закономерности, чем динамика рождаемости. Так, первый "пик" смертности в последнем десятилетии ХХ века пришёлся на 1994 год - 22,6 человек/1000 жителей. Среди большого количества факторов, повлиявших на повышение смертности населения, следует особо отметить собственно демографическую причину, а именно, очень высокую долю населения пенсионного возраста. В 1990-е году в эту возрастную категорию вошли достаточно многочисленные поколения людей, родившихся в "демографически благополучные" 30-е годы ХХ века.
На рост смертности в первой половине 1990-х годов сказались одновременно социально-экономический и политико-идеологический кризисы (причём последний, сказавшийся на изменении морально-психологических установок общества, оказался наиболее значим для людей старшего возраста). Вместе с тем, резкое повышение смертности с 1989 по 1994 год (с 14,4 до 22,6 человек/1000 жителей) связано также и с демографическим фактором. Резко сократилась продолжительность жизни мужского населения, как в Псковской области, так и в России в целом. С 1990 по 2004 год средняя ожидаемая продолжительность жизни мужского населения в Псковской области уменьшилась с 62,8 лет до 54,3 лет (женского населения - с 74,1 до 68,4 лет). В 2003-2004 гг. смертность населения в Псковской области вновь достигла своих максимальных значений, превысив 24 чел./1000 жителей.
В первые полтора десятилетия XXI века в Псковской области будет достаточно благоприятная ситуация с точки зрения рождаемости населения. Вероятно, до 2010 года будет сохраняться рост рождаемости, и её величина превысит 10 человек/1000 жителей. Однако данное явление будет непродолжительным - уже в последующие пять лет произойдёт стабилизация рождаемости и, возможно, появятся первые признаки нового демографического кризиса.
В период с 2015 по 2025 гг. следует ожидать нового глубокого демографического кризиса, скорее напоминающего по своим масштабам "демографическую катастрофу", Коэффициенты рождаемости в этот период могут снизиться до 5 человек/1000 жителей или даже перевалить через эту отметку.
Заключение
Целью демографической политики в области рождаемости должна стать социально-экономическая помощь молодым семьям, направленная преимущественно на поощрение рождения второго и третьего ребёнка. Осуществлять данную помощь желательно уже с 2010 года, когда появятся первые признаки предстоящего обострения демографической ситуации, и особенно (в обязательном порядке) в 2015-2025 гг. - собственно период нового демографического кризиса.
Уже в 1999 году смертность населения в Псковской области повысилась до 21,4 чел./1000 жит. и продолжала свой рост до последнего времени (в 2003 году - 24,9 человек/1000 жителей, в 2004 году - 24,2 человек/1000 жителей). Так что Псковская область продолжает ставить демографические "рекорды" общероссийского масштаба. Главной причиной неблагоприятной демографической обстановки в Псковской области в начале XXI века является очень высокая доля людей пенсионного возраста (особенно людей, родившихся в "демографически благополучные" 30-е годы ХХ века). Высокая доля людей старшего возраста сказывается на повышенной смертности населения области в целом, предопределяя колоссальную естественную убыль населения. Причём заметное снижение смертности в Псковской области в ближайшие полтора-два десятилетия (т.е. до 2020-2025 гг.) по собственно демографическим причинам маловероятно.
В связи с тем, что Псковская область относится к наиболее "старым" в демографическом плане регионам России (что напрямую связано с колоссальным оттоком молодого населения из региона в течение нескольких десятилетий), добиться перехода от естественной убыли населения области к естественному приросту населения в обозримом будущем не представляется возможным. Иначе говоря, Псковская область не располагает достаточными демографическими ресурсами для решения главной демографической проблемы - стабилизации численности населения региона. Единственный способ решения этой проблемы - регулируемый, но при этом достаточно значительный, миграционный приток населения в Псковскую область из других регионов страны. Главной целью миграционной политики в Псковской области в ближайшем будущем должно стать привлечение в регион на постоянное жительство молодых людей (и молодых семей). Этому должны способствовать и социально-экономические преобразования в Псковской области, нацеленные на рост экономической активности населения (и более высокие темпы экономического роста в регионе по сравнению с соседями), и создание в российской прессе позитивного имиджа Псковской области (образа региона, наиболее привлекательного для потенциальных мигрантов), и материальные субсидии молодым переселенцам. Все эти мероприятия должны проводиться в комплексе, только тогда они могут привести к положительному результату.
Список литературы
1. Демографическая политика: цели, принципы, приоритеты / Под ред. Л.Л.Рыбаковского. М.:ИСПИ РАН, 2000.
2. Лебедева Л. Как преодолеть кризис рождаемости//Ридерз Дайджест, 2001, сентябрь-октябрь.
3. Межгосударственный статистический комитет СНГ «Труд», 21.03.2000.
4. Российский статистический ежегодник. Официальные материалы. М.: Статистика,1999 - 2004.
5. Россия в цифрах. М.: Госкомстат РФ, 1999 - 2004.
6.Рыбаковский Л.Л., Захарова О.Д., Тарасова Н.В., Гришанова А.Г. Демографическое будущее России / ИСИ РАН, Саранск, 2000.
2

Список литературы [ всего 6]


1. Демографическая политика: цели, принципы, приоритеты / Под ред. Л.Л.Рыбаковского. М.:ИСПИ РАН, 2000.
2. Лебедева Л. Как преодолеть кризис рождаемости//Ридерз Дайджест, 2001, сентябрь-октябрь.
3. Межгосударственный статистический комитет СНГ «Труд», 21.03.2000.
4. Российский статистический ежегодник. Официальные материалы. М.: Статистика,1999 - 2004.
5. Россия в цифрах. М.: Госкомстат РФ, 1999 - 2004.
6.Рыбаковский Л.Л., Захарова О.Д., Тарасова Н.В., Гришанова А.Г. Демографическое будущее России / ИСИ РАН, Саранск, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021