Вход

Управление структурой капитала предприятия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161092
Дата создания 2009
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Капитал организации – понятие, стоимость и оценка
2. Основные теории структуры капитала и их сущность
3.Методы оптимизации структуры капитала предприятия
4.Тесты
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кредиторы, предоставляя организации капитал, в условиях асимметричной информации требуют от нее возможности осуществления собственного контроля за эффективностью его использования и обеспечением возврата. Затраты по осуществлению такого контроля кредиторы стараются переложить на собственников организации путем включения этих затрат в ставку процента за кредит. Чем выше удельный вес заемного капитала, тем выше уровень таких мониторинговых затрат (затрат на осуществление контроля), т.е. мониторинговые затраты (как и издержки банкротства) имеют тенденцию к увеличению с ростом удельного веса заемного капитала, что приводит к росту средневзвешенной стоимости капитала, а соответственно, к снижению рыночной стоимости организации.
Таким образом, наличие мониторинговых затрат ограничивает эффективность использования заемного капитала и должно учитываться в процессе оптимизации его структуры.
Даже в устойчивой равновесной экономике система финансирования деятельности организации не остается постоянной, особенно на этапе ее становления. Но по мере стабилизации видов деятельности, масштабов производства, связей с контрагентами постепенно складывается некоторая структура источников, оптимальная для данного вида бизнеса и конкретной организации. В наиболее простом случае можно говорить о некотором оптимальном соотношении между собственными и заемными средствами; в наиболее общем случае можно оценивать структуру с учетом всех используемых источников.
Оптимальная структура капитала организации представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости организации, т.е. максимизируется ее рыночная стоимость. Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе управления его формированием при создании или реорганизации организации.
Методы оптимизации структуры капитала предприятия
Теоретическая концепция структуры капитала формирует основу выбора стратегических направлений развития организации, обеспечивающих возрастание ее рыночной стоимости. Современные теории структуры капитала дают обширный методический инструментарий оптимизации этого показателя в каждой конкретной организации. Основными критериями такой оптимизации выступают:
1) приемлемый уровень доходности и риска деятельности организации;
2) минимизация средневзвешенной стоимости капитала организации;
3) максимизация рыночной стоимости организации.
Приоритет конкретных критериев оптимизации структуры капитала организация определяет самостоятельно. Поэтому не существует единой оптимальной структуры, как для разных организаций, так и для одной организации на разных стадиях ее развития.
Процесс оптимизации предполагает установление целевой структуры капитала, т.е. соотношение собственных и заемных средств организации, которое позволяет в полной мере обеспечить достижение избранного критерия оптимизации. Конкретная целевая структура капитала обеспечивает заданный уровень доходности и риска в деятельности организации, минимизирует средневзвешенную его стоимость или максимизирует рыночную стоимость организации. Показатель целевой структуры капитала организации отражает финансовую идеологию ее собственников или менеджеров и входит в систему стратегических целевых нормативов ее развития.
Структура капитала организации оптимизируется различными методами.
Основными из них являются следующие:
1.Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня прогнозируемой финансовой рентабельности. Здесь при проведении многовариантных расчетов используется механизм финансового рычага.
2.Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Проводится на основе предварительной оценки стоимости собственного и заемного капитала (при разных условиях его привлечения) и осуществления многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.
3.Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов организации.
В этих целях все активы создаваемой организации подразделяются на три группы: а) внеоборотные активы;
б) постоянная часть оборотных активов;
в) переменная часть оборотных активов.
Постоянная часть оборотных активов представляет собой неизменную часть совокупного их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний объема деятельности организации и не связана с формированием запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Это неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый организации для обеспечения текущей деятельности.
Переменная часть оборотных активов представляет собой варьирующуюся часть их совокупного размера, которая связана с сезонным возрастанием объема реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды деятельности организации товарных запасов сезонного хранения, досрочного завоза и сезонного хранения. В составе этой части оборотных активов выделяют максимальную и среднюю потребность в них.
Возможны три принципиальных подхода к финансированию различных групп активов организации: консервативный, умеренный (компромиссный) и агрессивный, которые отличаются соотношением собственного капитала (СК), долгосрочного заемного капитала (ДЗК) и краткосрочного заемного капитала (КЗК). При консервативном подходе внеоборотные активы и постоянная часть оборотных активов финансируются полностью за счет СК и ДЗК, а переменная часть оборотных активов частично финансируется КЗК (примерно половина).
При умеренном (компромиссном) подходе переменная часть оборотных активов полностью финансируется КЗК, а постоянная их часть и внеоборотные
Активы - СК и ДЗК. При агрессивном подходе переменная часть оборотных активов и примерно половина их постоянной части финансируется КЗК, а оставшиеся активы - СК и ДЗК.
Предельные границы максимальной рентабельности и минимально рискованной структуры капитала позволяют определить поле выбора конкретных значений составляющих капитала создаваемой организации. В процессе этого выбора учитываются ранее рассмотренные факторы, характеризующие индивидуальные особенности деятельности данной организации. Для наглядности отразим данные подходы в таблице 1.
Таблица 1
Подходы к финансированию активов организации
Состав активов организации Подходы к финансированию активов организации Консервативный Умеренный Агрессивный Переменная часть оборотных активов КЗК КЗК КЗК СК+ДЗК Постоянная часть оборотных активов СК+ДЗК Внеоборотные активы СК+ДЗК
В зависимости от своего отношения к финансовым рискам и возможностей привлечения заемного капитала учредители организации выбирают один из рассмотренных вариантов финансирования активов.
Окончательное решение, принимаемое по этому вопросу, позволяет сформировать на предстоящий период показатель «целевой структуры капитала», в соответствии с которым будет осуществляться последующее его формирование в организации путем привлечения финансовых ресурсов из соответствующих источников.
4.Тесты
1.Предприятие получило кредит на один год в размере 50 тысяч рублей с условием возврата 100 тысяч рублей следовательно:
а) процентная ставка по кредиту равна 100%, а дисконт 50%;
б) процентная ставка по кредиту равна 50%, а дисконт 100%;
в) процентная ставка по кредиту равна 50%, а дисконт 50%;
г) процентная ставка по кредиту равна 100%, а дисконт 100%;
д) процентная ставка по кредиту равна 50%, а дисконт 25%.
Ответ:
а) процентная ставка составит 100%, а дисконт 50%.
Так как по истечении года 50 000 руб. составят проценты, то процентная ставка будет равна 50 000/50 000*100 = 100%.
Дисконт 50 000 руб. от суммы 100 000 рублей составит 50%.
2.В каком из ниже перечисленных случаев не следует приобретать облигации номиналом 100 рублей и сроком до погашения ровно 1 год, если ее рыночная цена составляет на сегодняшний день 80 рублей?
а) если рыночная норма прибыли 5%;
б) если рыночная норма прибыли 20%;
в) если рыночная норма прибыли 35%;
г) если рыночная норма прибыли 10%;
д) если рыночная норма прибыли 17%.
Ответ:
в) если рыночная норма прибыли 35%.
Так как при погашении облигации рыночная норма прибыли окажется выше получаемого дохода.
Список литературы
Бочарова Т.А. Систематизация финансовой аналитики компаний: идентификация систем, механизмов и процессов управления финансами; управление структурой капитала / Т.А. Бочарова // Экономический анализ: теория и практика – 2007. - №9.
Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / И.М. Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П. Анискина. – М.: Омега-Л, 2006. – 335 с.
Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учеб. – М.: Проспект, 2008. – 448 с.
Лисица М.И. Обзор моделей теории структуры капитала и анализ их состоятельности / М.И. Лисица // Финансы и кредит – 2007. - №9.
Орлова О.Е. Управление риском, капиталом и ликвидностью / О.Е. Орлова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения – 2008. - №14.
Показатели структуры капитала / Практическая бухгалтерия – 2008. - №5.
Рудык Н.Б. Структура капитала корпорации: теория и практика. – М.: Дело, 2004. – 272 с.
Солодухина А.В., Репин Д.В. В поисках решения загадки структуры капитала: поведенческий подход / А.В. Солодухина, Д.В. Репин // Корпоративные финансы – 2008. - №1.
3
Капитал
Собственный
Заемный
Уставный капитал
Фонды и резервы
Прибыль
Кредиты и займы
Облигационные займы
Коммерческий кредит
Финансовый лизинг

Список литературы [ всего 8]

Список литературы
1.Бочарова Т.А. Систематизация финансовой аналитики компаний: идентификация систем, механизмов и процессов управления финансами; управление структурой капитала / Т.А. Бочарова // Экономический анализ: теория и практика – 2007. - №9.
2.Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / И.М. Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П. Анискина. – М.: Омега-Л, 2006. – 335 с.
3.Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учеб. – М.: Проспект, 2008. – 448 с.
4.Лисица М.И. Обзор моделей теории структуры капитала и анализ их состоятельности / М.И. Лисица // Финансы и кредит – 2007. - №9.
5.Орлова О.Е. Управление риском, капиталом и ликвидностью / О.Е. Орлова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения – 2008. - №14.
6.Показатели структуры капитала / Практическая бухгалтерия – 2008. - №5.
7.Рудык Н.Б. Структура капитала корпорации: теория и практика. – М.: Дело, 2004. – 272 с.
8.Солодухина А.В., Репин Д.В. В поисках решения загадки структуры капитала: поведенческий подход / А.В. Солодухина, Д.В. Репин // Корпоративные финансы – 2008. - №1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021