Вход

Двойное страхование и его последствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161084
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение………………………………………………………...…………………3
1. Сущность двойного страхования……………………………………………...4
2. Последствия двойного страхования…………………………………………..8
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………………16

Фрагмент работы для ознакомления

Если в процессе транспортировки груз погибнет или окажется полностью утраченным в результате наступления страхового случая, размер страхового возмещения будет исчислен следующим образом: от иностранного страховщика - 60000 : 100000 x 70000 = 42000 долларов США, от российского страховщика - 40000 : 100000 x 70000 = 28000 долларов США. В целом убытки (в виде страховой стоимости груза) будут компенсированы полностью (42000 + 28000 = 70000 долларов США).
При повреждении того же груза, повлекшем убытки, например, на сумму 10000 долларов США, расчет страхового возмещения таков: от иностранного страховщика - 60000 : 100000 x 10000 = 6000 долларов США, от российского - 40000 : 100000 x 10000 = 4000 долларов США, а всего - 6000 + 4000 = 10000 долларов США, т.е. убытки будут оплачены в полном объеме. Что касается правовых последствий "двойного страхования" для страховой премии, то они (в виду отсутствия в комментируемой статье специальных указаний) определяются в соответствии со ст. 951 ГК.
Пропорциональная система исчисления страхового возмещения предусмотрена ст. 951 ГК для всех видов имущественного страхования. Предусматривается также применение пропорциональной системы к случаям двойного страхования ответственности судовладельца.
Таким образом, двойное страхование возникает в случаях если
- объект страхования застрахован от одного и того же риска;
- объект застрахован за один и тот же страховой период времени;
- объект застрахован в нескольких страховых компаниях;
- страховые суммы, вместе взятые больше страховой стоимости.
Для избежание двойного страхования в правилах страхования указывается, что страхователь обязан предоставить информацию страховщику о всех договорах страхования, заключённых в отношении застрахованного имущества.
Заключение
Таким образом, двойное страхование- страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же рисков, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость.
В случае наличия двойного страхования страховщики несут ответственность в пределах страховой стоимости страхуемого интереса, и каждый из них отвечает пропорционально страховой сумме по заключенному им договору страхования.
В развитых странах двойное страхование может использоваться в целях обогащения, и поэтому в законодательствах этих стран данному вопросу уделяется большое внимание. Тройное и далее страхование называется множественным и попадает под те же правила, что и двойное.
Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан письменно информировать Страховщика обо всех договорах страхования, заключенных в отношении застрахованного объекта с другими страховыми организациями. При этом Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан указать наименование других страховых организаций, объекты страхования и размеры страховых сумм.
Если в момент наступления страхового случая в отношении застрахованного объекта также действовали другие договоры страхования по аналогичным рискам, то Страховщик выплачивает возмещение за ущерб в размере пропорциональном отношению страховой суммы, по заключенному Страховщиком договору, к общей сумме по всем заключенным Страхователем договорам страхования данного объекта.
Если заключение нескольких договоров страхования, в отношении застрахованного Страховщиком объекта по аналогичным рискам на сумму, превышающую его страховую стоимость (по договору со Страховщиком), явилось следствием умысла со стороны Страхователя, Страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в соответствии с действующим законодательством РФ.
Основной проблемой на сегодняшний день двойного страхования заключается в следующем: страхуя квартиру в нескольких страховых компаниях, можно заработать большие деньги. В самом деле, заманчивая представляется картина: заплатив два взноса, к примеру, по $150 каждый, получить после страхового случая сумму, вдвое большую стоимости жилья... Так вот, заработать на двойном страховании можно, но связано это с риском оказаться в местах не столь отдаленных. Показательный пример: пять месяцев назад в Москве одну предприимчивую старушку, застраховавшую свою двухкомнатную квартиру аж в пяти страховых фирмах и успевшую получить страховые выплаты в четырех из них, приговорили к трем годам тюрьмы с конфискацией имущества.
Использование страхования чего бы то ни было ради обогащения запрещено как законом РФ, так и уставами страховых компаний. В анкете, которую заполняет каждый желающий застраховаться, есть особая графа, где спрашивается, застрахован ли он от тех же рисков в какой-либо другой фирме.
Но, видно, уж очень велик соблазн "заработать", и многие снова и снова пытаются застраховать свою квартиру у разных страховщиков, не оповещая их о параллельном страховании. Многие рассчитывают на то, что страховые фирмы просто не узнают о договорах, заключенных с их коллегами. Это еще один миф двойного страхования: несмотря на то, что единой общегородской базы клиентов у страховых фирм в Петербурге пока нет, руководители многих компаний регулярно обмениваются информацией о клиентах, что и дает возможность выявлять незаконное параллельное страхование.
Наказание за двойное страхование более чем серьезное. Если до наступления страхового случая обнаружится, что вы страховались в одной компании без извещения другой, то обе порвут с вами договоры - разумеется, без возвращения страхового взноса. Если же факт незаконного двойного страхования обнаружится после выплаты страховки, то у вас не только потребуют назад нечестно заработанные деньги и не вернут страховой взнос, но подадут на вас в суд.
Список литературы:
1. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. – М.: Волтерс Клувер, 2007
2. Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. Страхование. – М.: Инфра-М, 2005
3. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. – СПб: Питер, 2003
4. Никулина Н.Н. Страхование: теория и практика. – М.: Юнити, 2007
5. Туленты Д.С., Гомелля В.Б., Архипов В.П. Страхование: современный курс. – М.: Финансы и статистика, 2006
Никулина Н.Н. Страхование: теория и практика. – М.: Юнити, 2007, с. 45 - 46
Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. – М.: Волтерс Клувер, 2007, с. 12 - 17
Туленты Д.С., Гомелля В.Б., Архипов В.П. Страхование: современный курс. – М.: Финансы и статистика, 2006, с. 47 - 51
Туленты Д.С., Гомелля В.Б., Архипов В.П. Страхование: современный курс. – М.: Финансы и статистика, 2006, с. 60 - 61
Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. Страхование. – М.: Инфра-М, 2005, с. 95 - 97
Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. – М.: Волтерс Клувер, 2007, с. 44 - 45
Никулина Н.Н. Страхование: теория и практика. – М.: Юнити, 2007, с. 66 - 68
Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. – СПб: Питер, 2003, с. 143 - 144
Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. Страхование. – М.: Инфра-М, 2005, с. 99 - 100
Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. – СПб: Питер, 2003, с. 51
13

Список литературы [ всего 5]

1. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. – М.: Волтерс Клувер, 2007
2. Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. Страхование. – М.: Инфра-М, 2005
3. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. – СПб: Питер, 2003
4. Никулина Н.Н. Страхование: теория и практика. – М.: Юнити, 2007
5. Туленты Д.С., Гомелля В.Б., Архипов В.П. Страхование: современный курс. – М.: Финансы и статистика, 2006
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021