Вход

Адам Смит о богатстве народов и их нравах.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161044
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АДАМ СМИТ – ЭКОНОМИСТ И ФИЛОСОФ
ГЛАВА 2. «ИССЛЕДОВАНИЯ О ПРИРОДЕ И ПРИЧИНАХ БОГАТСТВА НАРОДОВ»
2.1. Экономическая теория
2.2. Книга «Исследование о природе и причинах богатства народов»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, уровень экономики напрямую зависит от нравах, господствующих в той ил иной стране. Так по мнению Адама Смита, «У варварских народов, наводнивших западные провинции Римской империи, выполнение договоров в течение многих столетий было поставлено в зависимость исключительно от добросовестности договаривающихся сторон. Их королевские суды редко вмешивались в эту область. Высокая норма процента, установившаяся в эти отдаленные времена, может быть, вероятно, объяснена отчасти этой причиной. Когда закон вообще запрещает процент, он отнюдь не предупреждает взимание его. Многие лица вынуждены занимать деньги, и никто не соглашается ссудить их, не взяв за пользование деньгами вознаграждение, соответствующее не только тому доходу, который они могут приносить, но также трудности и опасности обхода закона. Высокую норму процента у всех магометанских народов Монтескье объясняет не их бедностью, а запрещением взимания процента, отчасти же трудностью получить свои деньги обратно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Имя великого шотландца Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами, сколь бы различных точек зрения они не придерживались.
Так, по мнению Смита, Голландия, в сравнении с размерами своей территории и численностью населения, является более богатой страной, чем Англия. Ее правительство занимает деньги из двух процентов, а частные лица, пользующиеся прочным кредитом, из трех процентов. Заработная плата, как говорят, в Голландии выше, чем в Англии, и голландцы, как хорошо известно, торгуют с меньшей прибылью, чем какой бы то ни было народ в Европе.
Таким образом, развитие экономики зависит от страны, от соответствующего ее характеру почвы и климата и ее положению по отношению к другим странам. Кроме того благосостояние страны зависит от нравов в этой стране, от традиционных культурных особенностей. В стране, достигшей высших пределов богатства, где во все отрасли промышленности и торговли вложен максимальный капитал, который только может быть использован в них, обычная норма чистой прибыли будет очень низка, и в соответствии с этим обычная рыночная норма процента, которая может быть выплачена из нее, будет так низка, что только самые богатые люди смогут жить на проценты со своих денег. Все обладатели небольших и средних состояний вынуждены будут сами производительно затрачивать свои капиталы, каждый должен будет заняться каким-либо торговым делом или промышленным предприятием. К такому состоянию приближается, по-видимому, Голландия, где во времена Адама Смита считалось предосудительным не заниматься торговым или промышленным делом. Необходимость делает обычным почти для всех участие в торговых или промышленных предприятиях, а ведь обычай повсюду решает, что именно считается предосудительным. Адам Смит внес огромный вклад в развитие экономики и философии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1993.
Адам Смит. Теория нравственных чувств. М., 1997.
The Works of Adam Smit. London, 1825. V. 1-5.
Аникин А. В. Адам Смит. 1723-1790. М., 1968.
Pike E. R. Adam Smith. Founder of the science of economics. London, 1965.
Montesquieu. Esprit des Lois, XXII, 19.
Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1993.
Адам Смит. Теория нравственных чувств. М., 1997.
The Works of Adam Smit. London, 1825. V. 1-5.
Адам Смит. Теория нравственных чувств. М., 1997. – С. 23.
Адам Смит. Теория нравственных чувств. М., 1997. – С. 26.
Pike E. R. Adam Smith. Founder of the science of economics. London, 1965.- P. 57.
Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1993. – C. 98 – 99.
The Works of Adam Smit. London, 1825. V. 1-5.
Адам Смит. Теория нравственных чувств. М., 1997. – С. 34.
Montesquieu. Esprit des Lois, XXII, 19.
The Works of Adam Smit. London, 1825. V. 1-5. – З35.
1

Список литературы [ всего 6]

1.Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1993.
2.Адам Смит. Теория нравственных чувств. М., 1997.
3.The Works of Adam Smit. London, 1825. V. 1-5.
4.Аникин А. В. Адам Смит. 1723-1790. М., 1968.
5.Pike E. R. Adam Smith. Founder of the science of economics. London, 1965.
6.Montesquieu. Esprit des Lois, XXII, 19.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021