Вход

Психолого - педагогическая диагностика и консультирование детей с ЗПР. Исследование внимания у детей ЗПР 5 лет

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161039
Дата создания 2008
Страниц 36
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретическое исследование возрастных особенностей внимания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
1.1. Внимание как один из психических процессов
1.2. Особенности развития внимания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Глава 2. Проведение экспериментальной работы по изучению развития внимания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
2.1. Цель, задачи и методики экспериментальной работы
2.2. Анализ полученных результатов
2.3. Коррекционная работа, направленная на развитие внимание у детей с задержкой психического развития
2.4. Повторная диагностика развития внимания у детей с задержкой психического развития
Глава 3. Методические рекомендации
Заключение
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Использовались те же самые методики, что и при первой диагностике.
Цель повторной диагностики – выявить эффективность коррекционной программы проведенной с детьми с задержкой психического развития.
По результатам повторной диагностике нами была составлена сводная таблица, в которой мы сразу показали полученные результаты по всем свойствам внимания.
Таблица 6. Сводная таблица по результатам изучения внимания у детей с ЗПР при повторной диагностике
№ п/п Ф.И. ребенка Сосредоточение внимания Продуктивность внимания Объем внимания Устойчивость внимания 1 д-ка 2 д-ка 1 д-ка 2 д-ка 1 д-ка 2 д-ка 1 д-ка 2 д-ка 1. Б. Настя 1 2 1 2 2 3 1 2 2. А. Ваня 1 2 1 3 3 3 1 2 3. Г. Юра 1 3 1 2 2 3 1 3 4. З.Лена 1 2 1 2 1 2 1 2 средний результат 1 2,25 1 2,25 2 2,75 1 2,25
Наглядно результаты представлены в Гистограмме 1. (см. Приложение 2).
Рассмотрим обнаруженные различия в развитии внимания у детей дошкольного возраста с ЗПР до проведения коррекционной работы и после нее с позиций Т-критерия Стьюдента (см. Приложение 3):
Полученные данные показывают наличие значимых различий в группе детей дошкольного возраста с ЗПР в сосредоточенности и устойчивости внимания (при р<=0,01). Обнаруженный факт свидетельствует об эффективности коррекционной программы.
Глава 3. Методические рекомендации
Итак, после проведения анализа психолого-педагогической литературы можно сделать следующие выводы:
Внимание представляет собой психологический феномен, в отношении которого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения. Существуют разногласия в том, к какому классу психических явлений следует отнести внимание. Одни считают, что внимание – это познавательный психический процесс. Другие связывают внимание с волей и деятельностью человека, основываясь на том, что любая деятельность, в том числе и познавательная, невозможна без внимания, а само внимание требует проявления определенных волевых усилий. Таким образом, под вниманием понимается направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.
Несмотря на значительное количество имеющихся теорий, проблема внимания не стала менее значимой. По-прежнему продолжаются споры о природе внимания.
У детей с задержкой психического развития можно отметить следующие специфические особенности внимания: неустойчивость, низкая концентрация, различная степень распределения, малый объем, трудности в произвольном внимании, которые могут корригироваться в процессе проведения специальных упражнений.
Отметим, что после проведения коррекционной работы с детьми, у которых по всем методикам результаты были ниже средне группового балла, развитие всех свойств внимания значительно улучшилось. Данный факт свидетельствует об эффективности коррекционной работы, предложенной нами.
Но следует сказать, что для полноценного развития внимания у детей с ЗПР следует постоянно проводить развивающую работу с ними, направленную на развитие всех психических процессов и в том числе и внимания.
Нарушение каждого из свойств внимания приводит к отклонениям в поведении и деятельности ребенка (7, с. 96).
1. Маленький объем внимания - это невозможность сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах, удерживать их в уме.
2. Недостаточная концентрация и устойчивость внимания - ребенку трудно долго сохранять внимание, не отвлекаясь и не ослабляя его.
3. Недостаточная избирательность внимания - ребенок не может сконцентрироваться именно на той части материала, которая необходима для решения поставленной задачи.
4. Плохо развитая способность распределения внимания - неумение эффективно (без ошибок) выполнять одновременно несколько дел.
5. Недостаточная произвольность внимания - ребенок затрудняется сосредоточивать внимание по требованию.
Подобные недостатки не могут быть устранены фрагментарно включаемыми "упражнениями на внимание" в процессе занятий с ребенком и требуют, как показывают исследования, для их преодоления специально организованной работы.
Такая работа должна вестись по двум направлениям:
1. Использование специальных упражнений, тренирующих основные свойства внимания: объем, распределение, концентрацию, устойчивость и переключение.
2. Использование упражнений, на основе которых формируется внимательность как свойство личности. Обычно причина глобальной невнимательности заключается в ориентации детей на общий смысл текста, фразы, слова, арифметической задачи или выражения - дети схватывают этот смысл и, довольствуясь им, "пренебрегают частностями".
В связи с этим главная задача таких занятий: преодоление этого глобального восприятия, попытка научить воспринимать содержание с учетом элементов на фоне смысла целого.
Правила развития внимания для воспитателей при работе с детьми дошкольного возраста с ЗПР: (15, с. 67)
1. Заранее планируйте время работы с детьми по развитию внимания у них и исключите на это время все, что отвлекает детей от занятий.
2. Организуйте рабочее место для детей предварительно.
3. Предварительно просмотрите материалы и задания, составьте план работы, для того, чтобы не отвлекаться во время занятий на это и не отвлекать тем самым детей.
4. Приступая к новой теме с детьми по развитию внимания, просмотрите с ними предыдущий раздел, ликвидируйте пробелы, иначе непонимание сделает работу по развитию внимания бесполезной.
5. Темп чтения материала должен обеспечивать осмысленность и препятствовать переключению внимания (медленное чтение способствует частому отвлечению внимания на посторонние объекты), поэтому надо подбирать такой темп, какой будет подходить для детей с которыми Вы работаете.
6. Подавляйте непроизвольное переключение внимания у детей, контролируйте его. Осознав, что дети отвлеклись, новой игрой или упражнением верните их внимание к занятиям.
7. Следует научить ребенка принимать постепенно усложняющиеся инструкции.
Например, в ходе игры детям дается сложное задание. Взрослый показывает замысловатый узор, выполненный на бумаге, и говорит: "Сейчас мы будем это рисовать". У детей не получается сразу воспроизвести нужный узор. Взрослый расчленяет задание на частные задачи, давая инструкции по выполнению отдельных элементов узора. При этом, объясняя, как выполнять тот или иной элемент рисунка, взрослый постепенно увеличивает сложность и объем действий, которые ребенок должен выполнить. Когда ребенок воспринимает словесную инструкцию взрослого, то перед ним встает необходимость перевести речевой приказ взрослого в самоприказ. Для этого он повторяет инструкцию вслух и про себя, а затем показывает, что и как он будет выполнять.
8. Следует помогать ребенку удерживать инструкцию на протяжении всего занятия.
Ребенку нужно помнить инструкцию и контролировать ее реализацию. Для этого инструкция неоднократно проговаривается в ходе выполнения задания; проводится дополнительный инструктаж на отдельных этапах работы; повторение инструкции осуществляется в плане практического действия; приветствуется оказание ребенком помощи товарищам, что также требует ясного представления задачи.
9. Взрослому надо помочь ребенку приобрести навыки самоконтроля.
В ходе выполнения задания дети неоднократно проверяют себя, рассказывая себе или другим, что нужно сделать. При рисовании узоров они через сравнение находят ошибки и исправляют их. Дети, работающие безошибочно и самостоятельно находящие и исправляющие ошибки, поощряются, чем вводится элемент соревнования. Самоконтроль используется и для оценки результатов работы.
Заключение
В заключение отметим, что у детей с ЗПР отмечают следующие особенности внимания, характерные для данного нарушения:
1. Низкая концентрация внимания - неспособность ребенка сосредоточиться на задании, на какой-либо деятельности, быстрая отвлекаемость.
2. Низкий уровень устойчивости внимания. Дети не могут длительно заниматься одной и той же деятельностью.
3. Узкий объем внимания.
Но, при правильно построенной коррекционной работе, дети дошкольного возраста с задержкой психического развития смогут приблизиться к нормативному варианту развития внимания и остальных психических процессов.
Итак, мы выполнили цель исследования - показали особенности развития внимания у дошкольников с задержкой психического развития.
Подтвердили выдвинутую гипотезу исследования: у детей с задержкой психического развития будет наблюдаться неустойчивое внимание, импульсивность, повышенная отвлекаемость, рассеянность.
И решили все задачи исследования:
Изучили внимание как один из психических процессов.
Проанализировали особенности развития внимания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Провели диагностику развития внимания у детей с задержкой психического развития.
Список литературы
Власова Т.А., Лебединская К.С. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития // Дефектология. 1975, № 6, - с. 54-60.
Власова Т.А., Лубовский В.И. Дети с задержкой психического развития. М., Просвещение, 1981, - 145 с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. Давыдова В.В. – М: Педагогика, 1991. – 480с.
Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов – М.: Аспект Пресс, 1999. – 373 с.
Дети с задержкой психического развития / Под ред. Т.А.Власовой. - М., 1984. – 167 с.
Дробинская А.О., Фишман М.Н. Дети с трудностями в обучении // Дефектология. – 1996, № 6, - с. 47- 53.
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - 180 с.
Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М., 1988. – 689 с.
Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических ф-тов пед. ин-тов /Под ред. В.В. Воронковой. - М.: Школа-пресс, 1994. - 416 с.
Селецкий А.С. Психопатология детского возраста. - Киев,1997. – 234 с.
Худик В.А. Психологическая диагностика детского развития: методы исследования - К., Освита, 1992г. – 112 с.
Энциклопедия психологических тестов для детей. – Издательство «Аркадия», 1997. – 256 с.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – 312 с.
Эльконин Д.Б. Детская психология. Развитие ребенка от рождения до 7 лет - М: Учпедгиз, 1960г. – 289 с.
Яковлева Н. Психологическая помощь дошкольнику. – СПб., 2001. – 112 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1. Описание методик
Методика «найди отличия».
Цель: оценить уровень развития сосредоточения и объема внимания у испытуемого.
Стимульный материал: две картинки с одинаковыми изображения, но с 10-ю отличиями.
Методика проведения: ребенку предлагаются две картинки с одинаковыми изображения, но с 10-ю маленькими отличиями и он должен в течение 4-5 минут их найти.
Оценка: если ребенок нашел 9-10 отличий, то он получает 3 балла – высокий уровень развития сосредоточения внимания.
Если найдено 7-8 отличий, ребенок получает 2 балла – средний уровень развития сосредоточения внимания.
При обнаружении всего 4-6 отличий ребенок получает 1 балл – низкий уровень развития сосредоточения внимания.
Итак:
9-10 отличий – 3 балла;
7-8 отличий – 2 балла;
4-6 отличий – 1 балл.
Методика «найди и вычеркни».
Цель: оценить уровень развития продуктивности и устойчивости внимания у испытуемого.
Стимульный материал: бланк с различными изображениями (см. Приложение 1).
Методика проведения: ребенок работает 2-3 минуты. По сигналу психолога «начинай вычеркивать кружки и треугольники», он начинает вычеркивать указанные фигуры.
Оценка: определяется количество предметов на рисунке, просмотренных за 2-3 минуты, продуктивность и устойчивость внимания высчитывается по следующей формуле:
S=(0,5N – 2,8n)/ t
где S – показатель продуктивности и устойчивости внимания;
N – количество предметов, которые просмотрел ребенок;
n- количество ошибок;
t – время.
S ≥ 1 – высокий уровень;
0,5 ≤ S ≤ 1,0 – средний уровень;
S ≤ 0,5 - низкий уровень.
В общей таблице для упрощения подсчетов нами будет использована следующая трактовка результатов:
3 балла – высокий уровень;
2 балла – средний уровень;
1 балл – низкий уровень.
Методика «найди одинаковые предметы».
Цель: оценить уровень развития объема внимания у испытуемого.
Стимульный материал: картинки с изображениями мячика, варежки, кубика, треугольника и.т.д. Всего 16 изображений. Некоторые картинки повторяются 2-3 раза. Всего встречается 3 пары одинаковых изображений.
Методика проведения: ребенку предлагается найти одинаковые картинки и положить их рядом.
Оценка:
Ребенок нашел все 3 пары – 10 баллов – высокий объем внимания.
Нашел 2 пары одинаковых изображений – 5 баллов – средний уровень объема внимания у ребенка.
Ребенок нашел только 1 пару одинаковых картинок – получает 1 балл – низкий уровень объема внимания.
Методика изучения сосредоточения и устойчивости внимания.
Цель: оценить уровень развития сосредоточения и устойчивости внимания у ребенка.
Стимульный материал: различные игрушки в количестве 10 шт.
Методика проведения: достаем игрушки и просим, чтобы ребенок на них внимательно посмотрел и запомнил, убираем и тут же, без отвлечений спрашиваем: «какие игрушки ты запомнил».
Затем снова достаем игрушки и просим описать каждую, буквально парой фраз, после описания убираем игрушки и просим снова назвать ребенка, что он запомнил. После 2 – го раза ребенок должен назвать больше игрушек, чем после первого.
Оценка: если количество запомнившихся игрушек после 2-го раза больше, чем после 1-го просмотра на 2-4 игрушки, то это высокий уровень развития устойчивости и сосредоточения внимания – 3 балла.
Если разница составляет не больше 2-х игрушек, то средний уровень – 2 балла.
Если количество игрушек одинаково, то оцениваем как низкий уровень развития устойчивости и сосредоточения внимания - 1 балл.
Приложение 2.
Приложение 3.
Таблица 7. Различия в развитии внимания у детей дошкольного возраста с ЗПР до коррекционной работы и после нее
Свойства внимания 1 2 Т-критерий Уровни значимости Сосредоточение 1 2,25 - 0,0202 0,012 ** Продуктивность 1 2,25 2,9234 0,026 * Объем внимания 2 2,75 2,7849 0,03 * Устойчивость 1 2,25 3,7197 0,002 **
Обозначения:
1 – до проведения коррекционной работы
2 – после проведения коррекционной работы
2

Список литературы [ всего 15]

1.Власова Т.А., Лебединская К.С. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития // Дефектология. 1975, № 6, - с. 54-60.
2.Власова Т.А., Лубовский В.И. Дети с задержкой психического развития. М., Просвещение, 1981, - 145 с.
3.Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. Давыдова В.В. – М: Педагогика, 1991. – 480с.
4.Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов – М.: Аспект Пресс, 1999. – 373 с.
5. Дети с задержкой психического развития / Под ред. Т.А.Власовой. - М., 1984. – 167 с.
6.Дробинская А.О., Фишман М.Н. Дети с трудностями в обучении // Дефектология. – 1996, № 6, - с. 47- 53.
7.Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - 180 с.
8.Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М., 1988. – 689 с.
9. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических ф-тов пед. ин-тов /Под ред. В.В. Воронковой. - М.: Школа-пресс, 1994. - 416 с.
10. Селецкий А.С. Психопатология детского возраста. - Киев,1997. – 234 с.
11. Худик В.А. Психологическая диагностика детского развития: методы исследования - К., Освита, 1992г. – 112 с.
12. Энциклопедия психологических тестов для детей. – Издательство «Аркадия», 1997. – 256 с.
13. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – 312 с.
14. Эльконин Д.Б. Детская психология. Развитие ребенка от рождения до 7 лет - М: Учпедгиз, 1960г. – 289 с.
15.Яковлева Н. Психологическая помощь дошкольнику. – СПб., 2001. – 112 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021