Вход

Подлоги документов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161014
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Традиционные способы исследования документов на предмет выявления подлога.
1.1. Исследование документов, снабжённых специальными средствами защиты.
1.2. Методики используемые при распознавании подлогов, выполненных с помощью зачёркивания и заливания текста документа.
2. Новейшие методики исследования подложных документов.
2.1. Методики с применением возможностей персонального компьютера и компьютерных программ.
2.2. Новейшие методики исследования подложных документов с залитым текстом.
2.3. Метод лазерного микроспектрального анализа.
Заключение
список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На втором этапе после выполнения процедуры сканирования необходимо открыть полученные изображения в графическом редакторе, а так же создать новое рабочее окно, в котором будет осуществляться наложение.
На третьем этапе исследования осуществляется цветоделение отсканированных репродукций. В случае, если документы выполнены цветами растрового набора, их изображение может быть разложено автоматически по голубой, пурпурной, желтой и черной составляющим. Если же документы отпечатаны красками произвольных цветов, то цветоделение выполняется вручную: программа по командам оператора выделяет фрагменты, имеющие одинаковый цветовой тон. После цветоделения информация о яркости каждого цветоделенного слоя для получения в процессе наложения наиболее контрастных изображений переводится из полутонового вида в битовый.
На четвертом этапе по результату сравнения методом наложения, эксперт должен оценить совпадение или различия сопоставляемых документов. Подключенное к ПК печатающее устройство позволит получить иллюстративные приложения к заключению эксперта.
В результате апробации метода компьютерного наложения были выявлены его следующие полезные свойства:
- доступность;
-относительная эксплуатационная дешевизна, поскольку в отличие от фотографического наложения при компьютерном не используются расходные материалы, в состав которых входит серебро;
- удобство реализации методики по отношению к прежней фотографической (ПК с соответствующей периферией и программным обеспечением позволяет на одном рабочем месте провести исследование и необходимым образом его оформить).
К недостатку предлагаемого способа сравнения следует отнести отсутствие данных о метрологических испытаниях средств цифровой техники и их программного обеспечения. Однако отмеченное обстоятельство, не следует рассматривать как фактор, запрещающий использование аппаратно-программных комплексов на базе ПК для экспертных исследований, так как, во-первых, предполагается непрерывный контроль со стороны эксперта за адекватностью выводимой на экран монитора информации, во-вторых, такие комплексы со сходным программным обеспечением с успехом используются для автоматизации дактилоскопической экспертизы.
2.2. Новейшие методики исследования подложных документов с залитым текстом.
В последние годы для выявления залитых, зачеркнутых текстов предложены методики, предполагающие использование токов высокой частоты, термокопировальных и электрографических аппаратов, телевизионных систем.
Телевизионные установки дают возможность видеть и контролировать то, что недоступно непосредственному наблюдению. Использование телевидения эффективно и имеет ряд достоинств, так как условия исследования (выбор эффективной зоны, интенсивность облучения и т. д.) подбираются путем контроля качества изображения. Кроме того, отпадает надобность в использовании съемки в ИК-зоне и, соответственно, инфраматериалов. Это позволяет сокращать сроки и обеспечивать полноту исследования, снижать материальные затраты.
Среди телевизионных установок в экспертных учреждениях получили распространение прикладные (ПТУ), малогабаритные телевизионные установки типа МТУ, телекамеры для ввода информации в компьютер.
Все телевизионные системы состоят из трех элементов: передающего устройства, канала связи и приемника (телевизора или монитора).
Четкость изображения телевизионной системы зависит от разрешающей способности, которая определяется максимальным количеством различимых строк по высоте кадра.
Помимо разрешающей способности, передающее устройство характеризуется спектральной чувствительностью, общей чувствительностью, временем готовности.
Спектральная чувствительность современных малогабаритных телекамер находится в диапазонах волн от 200 до 1500 нм. При выборе аппаратуры следует учитывать эти параметры.
Для выявления залитых, замазанных, вытравленных записей можно вести наблюдение и фиксацию с помощью телекамеры в отраженных красных и ИК-лучах.
Датчик телевизионного сигнала хотя бы в малой степени должен быть чувствителен к ИК-лучам. Низкая чувствительность может компенсироваться большей мощностью осветителя. Желательно, чтобы максимум спектральной чувствительности лежал в инфракрасной или хотя бы в дальней красной зоне. Это позволяет использовать менее мощный источник излучения.
Для наблюдения ИК - люминесценции применяют телекамеры. Люминесцентное излучение в дальней красной и ближней ИК - зоне спектра используется для выявления слабовидимых чернильных записей, восстановления угасших реквизитов.
Интенсивность люминесценции невысока, поэтому максимум спектральной чувствительности передающего устройства должен совпадать со спектральным максимумом наблюдаемого излучения. Поскольку ИК-люминесценция материалов документов лежит в интервале 680—780 нм, передающее устройство телекамеры следует выбирать с максимумом спектральной чувствительности именно в этих пределах.
2.3. Метод лазерного микроспектрального анализа.
Перспективным представляется использование лазерного микроспектрального анализа для обнаружения в документах остатков травящих (смывающих) веществ. Этот метод находит все большее распространение на практике. Работа лазерных установок для локального анализа основана на испарении вещества с помощью оптического квантового генератора, до возбуждения образовавшихся паров импульсным высоковольтным разрядом и регистрации излучаемого возбужденными атомами и ионами спектра с помощью спектрографа или квантометра.
Практически все элементы, входящие в состав травящих (смывающих) веществ, имеют интенсивные линии испускания и низкий потенциал ионизации, что позволяет сделать предположение о возможности их обнаружения в вытравленном документе методом лазерного микроспектрального анализа. Определение каждого элемента данным методом имеет свои особенности: так, марганец или кальций обнаружить не трудно, а бор и фосфор — значительно сложнее из-за наложения линий других элементов. Калий, натрий, кальций выявляют по наиболее интенсивным линиям спектров этих элементов в длинноволновой зоне: спектры могут быть зафиксированы с помощью спектральных фотоматериалов — фотопластинок или аэрофотопленки "Изопанхром".
Для проведения анализа широко применяют установки фирмы "ЛОМО" (МСЛ-2 и МСЛ-4) и "Карл Цейсе" (ЬМА-1 и ЬМА-10). Наряду с промышленными, имеются отечественные установки СМЛУ-1 и "Аргунь", выпущенные небольшими сериями. Описываемый метод анализа выгодно отличается от других тем, что обладает очень высокой абсолютной чувствительностью, позволяет вести наблюдение в отраженном, проходящем и поляризованном свете, не требует предварительной подготовки проб. Кроме того, он практически не разрушает доказательства при их исследовании.
Анализ проводят непосредственно на документе, если размеры его листа бумаги соизмеримы с размерами рабочей камеры. Документ жестко закрепляют на предметном столике установки.
С помощью микроскопа выбирают нужный участок и подводят его к зоне предполагаемого воздействия. Если на исследование представлен документ в виде книжки, то анализируют вырезки из бумаги документов размером 2x2 мм, каплей хлороформа наклеивая их на предметное (органическое) стекло.
Расшифровку полученных спектрограмм проводят на спектропроекторе, а определение интенсивностей анализируемых линий - на микрофотометре МФ-4. Одно из главных условий анализа сравниваемых объектов — обеспечение одних и тех же условий съемки.
Вывод о том, что определенный элемент входит в состав травящих веществ делается в случае обнаружения значимых различий в содержании его на участках, подвергшихся травлению, и на участках, не подвергшихся такой обработке, а также в зависимости от состава элементов бумаги после обработки документа конкретным веществом.
Заключение
Таким образом, мы можем сказать, что система криминалистических методик по выявлению подложных документов достаточно многообразна и развивается в соответствии с достижениями новейших технологий, а также с развитием приёмов и способов подделывания документов, которые используют преступники.
Достижения в области естественных и технических наук не обошли и методы, применяемые при исследовании документов. Физические методы позволили проводить исследования документов в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах, посредством люминесцентного анализа, применять радиоактивные изотопы и излучения и др.
Несомненно, наука криминалистика не стоит на месте, однако существуют такие способы исследований, которые, возникнув сравнительно давно до сих пор доказывают свою эффективность.
Список используемой литературы:
1. Бастыркин А.И. Криминалистика. М.. 2001 г.
2. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство её и пользование ею. М., 2002 г.
3. Бурежский И. Фотографические методы исследования. М.. 1978 г.
2. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учеб. пособие. М., 1997.
3. Дятлов О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств. М.. 2003 г.
4. Контроль качества печатных оттисков / Под ред. К.В. Шипкова. М, 1972.
5. Крылов И.Ф. В мире криминалистики. М., 1980 г.
5. Шашкин С.Б. технико-криминалистическое исследования документов со специальными средствами защиты от подделки Саратовский юр. Институт МВД РФ 2002 г.
6. Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений. Пер. с нем. М., 1997. С. 45.
Используемые нормативно-правовые акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ).
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
4. Устав уголовного судопроизводства 1864 г.
5. Устав гражданского судопроизводства 1864 г.
Крылов И.Ф. В мире криминалистики. М., 1980 г. С. 137.
Дятлов О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств. М.. 2003 г. С. 395.
Бастыркин А.И. Криминалистика. М.. 2001 г. С. 589.
Буринский Е.Ф. Судебная экспентиза документов, производство её и пользование ею.М., 2002 г. С. 38.
Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учеб. пособие. М., 1997 С. 82.
Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений. Пер. с нем. М., 1997. С. 45.
Контроль качества печатных оттисков / Под ред. К.В. Шипкова. М, 1972. С. 51.
Шашкин С.Б. технико-криминалистическое исследования документов со специальными средствами защиты от подделки Саратовский юр. Институт МВД РФ 2002 г. С. 47.
23

Список литературы [ всего 12]

1. Бастыркин А.И. Криминалистика. М.. 2001 г.
2. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство её и пользование ею. М., 2002 г.
3. Бурежский И. Фотографические методы исследования. М.. 1978 г.
2. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учеб. пособие. М., 1997.
3. Дятлов О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств. М.. 2003 г.
4. Контроль качества печатных оттисков / Под ред. К.В. Шипкова. М, 1972.
5. Крылов И.Ф. В мире криминалистики. М., 1980 г.
6. Шашкин С.Б. технико-криминалистическое исследования документов со специальными средствами защиты от подделки Саратовский юр. Институт МВД РФ 2002 г.
7. Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений. Пер. с нем. М., 1997. С. 45.
Используемые нормативно-правовые акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ).
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
4. Устав уголовного судопроизводства 1864 г.
5. Устав гражданского судопроизводства 1864 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021