Вход

Супружеские конфликты в современной России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160999
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Особенности супружеских конфликтов
Глава 2. Классификация супружеских конфликтов
Глава 3. Основные типы супружеских конфликтов в современной России
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Мужское главенство пока утратило экономическое обоснование и сохранилось лишь как морально-этическое явление, связанное с традицией. Однако изменения в социально-экономической обстановке могут создать предпосылки для упрочения власти мужчины в семье. Об этом говорят современные жизненные стратегии мужчин и женщин, ориентированные на мужа-кормильца, отвечающего за материальное благосостояние в семье.
Таким образом, гендерный конфликт имеет две стороны своего развития, но, так или иначе, связан с неудовлетворенностью семейной ролью мужчины или женщины.
Характерным типом супружеских конфликтов в современной России являются конфликты, возникающие в период социальной сепарации. Социальная сепарация (separation – разъединение) супругов является предвестником развода в современной семье. Это означает эмоциональный разрыв супружеских отношений без юридического оформления. В странах развитого мира супруги в результате сепарации живут в отдельных домохозяйствах. Сепарация, как правило, ведет к окончательному юридическому разводу супружеских отношений и разделу имущества как итогу развода. Российская сепарация имеет свои особенности: российские супруги, в связи с жилищными и финансовыми проблемами, в большинстве случаев вынуждены проживать совместно.
Российская сепарация имеет, в первую очередь, социально-психологический характер, а не территориальный. Такой вид сепарации еще более усугубляет напряженные семейные отношения, повышая конфликтность и супружескую агрессивность, сто приводит к нескончаемым конфликтам.
Следует выделить тип супружеских конфликтов, вызванных экономическими причинами. Обретение семьей статуса самостоятельности, как психологической самостоятельности (от родителей, от знакомых и т.д.), так и экономической самостоятельности часто бывает затруднено. Безусловно, текущая экономическая ситуация в современной России и культурные традиции не всегда позволяют молодой семье, и в первую очередь это касается именно семей, образованных людьми в молодом возрасте, приобрести экономическую свободу и самостоятельность. Часто молодожены на протяжении долгого времени живут в одной квартире с родителями одного из супругов, вынуждены принимать материальную поддержку от родителей и пр. Это приводит к конфликтам между супругами.
Актуальными являются конфликты, основанные на принадлежности супругов к разным социальным группам. В современном обществе каждый человек является членом множества групп. Муж и жена тоже частично принадлежат к разным группам, которые могут иметь противоречащие друг другу цели и идеологии. Не так уж редко бывает, что супружеские конфликты возникают вследствие принадлежности супругов к этим пересекающимся группам, да и общая атмосфера семейной жизни не в последней степени обусловливается характером этих групп.
Очевидно, что эта проблема становится значимой в том случае, когда муж и жена принадлежат к различным национальным или религиозным группам, либо к слишком разным социальным или экономическим классам. Многие конфликты, возникающие в связи с несовпадением супружеских потребностей и назначением брака, близки с конфликтами, возникающими из-за групповой принадлежности, поскольку многие из потребностей человека обусловлены именно его принадлежностью к определенным группам: деловым, политическим и так далее.
Естественно, что в современной России сохраняются и другие типы супружеских конфликтов, «традиционных» для множества семей.
Заключение
Супружеские конфликты – дело обычное. И это легко объяснить. Ведь каждый из нас вырос в своей семье и получил свой собственный, неповторимый жизненный опыт, и у каждого есть свои цели, стремления, ценности, представления о должном и правильном. Поэтому и велика вероятность столкнуться с непониманием, несогласием, обидой и отчужденностью. Конфликт же возникает тогда, когда мы настаиваем на том, что важное для нас должно быть важным и для других.
В современном обществе наблюдается разнообразие типов, причин и мотивов супружеских конфликтов. Сегодня мотивами конфликтов могут стать разница в возрасте и как следствие в интересах супругов, уровень дохода и образования, религиозная и национальная принадлежность и т.д.
Причины конфликтов также весьма разнообразны:
- причины, связанные с неустойчивостью или неразвитостью личности (вредные привычки, грубость, измена и т.п.);
- причины, связанные с условиями жизни семьи (жилищными, материальными и т.п.);
- причины, связанные с объективной невозможностью бесконфликтного проживания (душевное заболевание и т.п.);
- массовый алкоголизм, экономический кризис, безработица, чувство нестабильности и депрессии как характерные черты состояния современного Российского общества.
Однако все эти причины являются лишь внешними показателями, сигнализирующими о кризисных процессах, протекающих в институте семьи, о комплексе проблем внутрисемейного взаимодействия. Некоторые из них сохранялись на протяжении длительного времени, другие же явились порождением современной социокультурной и экономической ситуации в современной России.
Библиография
Анцупов А.Я., Леонов Н.И. и др. Хрестоматия по конфликтологии. – М.: Академия, 1004.
Арбитайло А. О чем спорим? или О природе супружеских конфликтов// Социальное обеспечение. – 2007. - №4.
Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002.
Закирова В. М. Выживет ли российская семья в условиях гендерного конфликта// Полемика. – 2006. - №14.
Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1987.
Психология конфликта/Сост. и общая редакция Н.В. Гришиной. – СПб.: Питер, 2001.
Сорокин П.А. Кризис современной семьи//Вестн. Моск. университета. Сер. Социология и политология. - 1997. - № 3. – С. 65 - 79.
Тюгашев Е.А., Попкова Т.В. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002.
Черняк Е.М. Социология семьи. – М.: Дашков и К0, 2003.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов. – М.: Речь, 2000
Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002, с. 55.
Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002, с. 56.
Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002, с. 61.
Закирова В. М. Выживет ли российская семья в условиях гендерного конфликта// Полемика. – 2006. - №14.
Черняк Е.М. Социология семьи. – М.: Дашков и К0, 2003, с. 220.
Арбитайло А. О чем спорим? или О природе супружеских конфликтов// Социальное обеспечение. – 2007. - №4.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов. – М.: Речь, 2000, с. 103.
17

Список литературы [ всего 10]

1.Анцупов А.Я., Леонов Н.И. и др. Хрестоматия по конфликтологии. – М.: Академия, 1004.
2.Арбитайло А. О чем спорим? или О природе супружеских конфликтов// Социальное обеспечение. – 2007. - №4.
3.Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002.
4.Закирова В. М. Выживет ли российская семья в условиях гендерного конфликта// Полемика. – 2006. - №14.
5.Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1987.
6.Психология конфликта/Сост. и общая редакция Н.В. Гришиной. – СПб.: Питер, 2001.
7.Сорокин П.А. Кризис современной семьи//Вестн. Моск. университета. Сер. Социология и политология. - 1997. - № 3. – С. 65 - 79.
8.Тюгашев Е.А., Попкова Т.В. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002.
9.Черняк Е.М. Социология семьи. – М.: Дашков и К0, 2003.
10.Левин К. Разрешение социальных конфликтов. – М.: Речь, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021