Вход

Государство и церковь в период царствования императрицы Екатерины 2

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160990
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Отношения государства и церкви в период правления Екатерины II
1.1. Отношения государства к церкви при Петре III
1.2. Екатерина II, ее государственная и церковная политика
ГЛАВА 2. Арсений Мацеевич
1.1. Гонения против Арсения Мацеевича
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В Москве он был, как государственный преступник, заключен под крепкою стражею в Симонов монастырь.
Вскоре в присутствии императрицы владыка был допрошен. При этом он говорил столь резко, что Екатерина зажала себе уши, а ему самому «заклепали рот».
14 апреля состоялось заседание Синода, на котором владыку Арсения допрашивали вторично. И тут он был непоколебим и, вероятно, не стеснялся в выражениях. Окончательным решением суда, принятым при активном участии императрицы, было снятие сана и ссылка в отдаленный монастырь без права письменного и словесного общения.
В состав Синода входили тогда следующие члены: первенствующий Новгородский митрополит Дмитрий Сеченов, Московский митрополит Тимофей Щербатский, архиепископ С.-Петербургский Гавриил Кременецкий, Псковский епископ Гедеон Криновский, Крутицкий архиепископ Амвросий Зертис-Каменский, Тверской епископ Афанасий Вальковский и Новоспасский архимандрит Мисаил.
В Москве быстро распространился слух, что с Ростовского митрополита будут снимать сан в Крестовых патриарших палатах. Туда были допущены лишь монашествующие и белое духовенство. Масса народа, движимого состраданием к исповеднику, заполнила все пространство вокруг синодального двора.
Митрополит Арсений явился на последний над ним земной суд в архиерейской мантии, омофоре, белом клобуке, с панагией на груди и архиерейским посохом в руке.
По прочтении указа члены Синода стали снимать с него архиерейское облачение. С негодованием и тяжкою скорбью Арсений сделал плачевные предсказания каждому из разоблачавших его архиереев. Эти предсказания в точности сбылись. Митрополиту Дмитрию предсказал, что он задохнется собственным языком; и действительно, митрополит Дмитрий умер в ужасных страданиях: его задушила необыкновенная опухоль языка.
Архиепископу Амвросию Крутицкому Арсений предсказал, что он будет убит, как вол: архиепископ Амвросий был убит во время Московской чумы взбунтовавшимся народом.
Епископу Псковскому Гедеону Арсений предрек, что он не увидит своей епархии: и вскоре после осуждения митрополита Арсения епископ Гедеон был удален по Высочайшему повелению в свою епархию, но умер в дороге, не доехав до Пскова. Добрый Московский митрополит Тимофей не участвовал в разоблачении Арсения. Он не мог удержаться от слез при печальной церемонии и плакал.
Прямо с этого заседания Синода митрополит Арсений был отвезен в Ферапонтов монастырь, место ссылки великого патриарха Никона, затем в Николо - Корельский, Архангельской губернии.
В монастыре к нему относились с большим почтением: его считали мучеником, страдальцем за правду, монахи брали у него благословение, а архимандрит-настоятель относился к нему как к архиерею. Будучи узником, в монастырях Арсений всецело отдавался чтению Священного Писания и молитве. Митрополит Арсений был достойнейшим преемником св. Димитрия Ростовского, которого глубоко чтил и любил.
Однако в 1797 году два монаха составили донос императрице Екатерине II, в котором оговорили ссыльного владыку в том, что он бранил Синод. Делу был придан политический вид, и последовал соответствующий приговор, лишить монашеского чина, снять все монашеское облачение, расстричь, переодеть в мирскую одежду, переименовать оскорбительным именем (Андреем Вралем) и послать на вечное заточение в Ревель (ныне Таллинн).
Когда владыке Арсению объявили указ, лишавший его монашества, он не вымолвил ни слова. С него сняли иноческую одежду, клобук, и вместо них надели арестантскую одежду.
В начале января 1768 года в Ревель, в обстановке строжайшей секретности был доставлен узник, именовавшийся как Андрей Враль. Везти его к месту заключения, было предписано секретно, в закрытых санях.
По приезде таинственный узник был заточен в каземате башни Гросштанпорт, который был похож на сырую каменную могилу размером два на три метра.
Здесь узнику предстояло провести, заживо погребенным в каменном гробу, долгие пять лет. Все это время узника тщательно охраняли и никого к нему не допускали. Охране было строго-настрого запрещено разговаривать с заключенным.
С 1771 года Андрей Враль был фактически заживо погребен, дверь была заложена кирпичами, осталось только окошечко, в которое ему подавали пищу. Потом ему отказали в одежде и сносной пище.
Лишь только в предсмертный час в феврале 1772 года Екатерина II разрешила допустить к узнику священника, с которого было предписано взять подписку, что он ничего не расскажет впоследствии под страхом смерти. Напутствовав страдальца, священник попросил у него благословения себе. Умирающий дал ему на память о себе свой молитвенник, на котором была надпись: «Смиренный митрополит Ростовский Арсений».
Через день земные страдания митрополита Арсения, прекратились. В тот же день Арсений был погребен в русской Никольской церкви, как простой мирянин.
Через два месяца после вышеописанных событий рухнула церковь Трех Святителей, смежная с Крестовой Палатой, где осудили владыку Арсения. Это событие окончательно утвердило в народе веру в неправедный суд над святителем.
Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов вынес Определение, отменяющее решение синодского суда о лишении митрополита Арсения епископского сана, а Юбилейный Архиерейский
Собор 2000 года причислил владыку к лику святых как «ревностного святителя Церкви, принявшего мученическую смерть за Христа и Его Церковь». Святитель Арсений значится в сонме святых Ростовских и святых Земли Эстонской, память его совершается 13 марта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Митрополит Ростовский Арсений принадлежит к замечательнейшим иерархам Русской Церкви XVIII века. Он последовательно, невзирая ни на что, старался воплотить свое понимание интересов Церкви в жизнь, и на этом пути Господь сподобил престарелого иерарха креста мученичества. Смиренно претерпев все испытания: неправедный суд, клевету, гонения, ссылку, тюремное заключение, он сподобился от Бога дара прозорливости и чудотворений.
Секуляризация достигла лишь часть поставленных перед ней задач. Государство, действительно, получило от этого мероприятия доход почти в 1 миллион рублей, который потом все больше увеличивался.
Крестьянам бывших церковных вотчин была передана в руки земля, а отмена барщины, введение полутора рублевого оброка и перевод их из лично зависимого состояния в положение особой категории экономических крестьян благотворно сказались на хозяйстве и ликвидировали почву для конфликтов между духовенством и крестьянами.
С другой стороны, не была решена задача лишения церкви сверхнеобходимых доходов и оптимального распределения средств на содержание церкви. Крупные монастыри и архиерейские дома практически не обеднели (их ущерб от секуляризации почти полностью восполнялся штатным содержанием и частными пожертвованиями). Они по-прежнему накапливали и тратили большие суммы сверх нужды, в то время как приходское духовенство вообще никак не обеспечивалось государством, и вынуждено было заниматься вымогательством.
В целом, секуляризация удовлетворила в основном потребности и интересы государства. Оно приобрело дополнительный источник доходов, решило крестьянский вопрос и окончательно превратило церковь в ведомство государственного управления, так как благосостояние, а, следовательно, и существование церкви теперь почти полностью зависело от того, как она выполняет обязанности, порученные государством.
С другой стороны, у духовных иерархов теперь не было повода для своих земельно-владельческих притязаний. Теперь духовенство могло отвлечься от борьбы за вотчины и всю свою энергию и силу пустить на его прямую обязанность перед обществом; нравственное совершенствование и воспитание. Хотя, конечно, церкви теперь еще больше приходилось вместе с религиозной проповедью пропагандировать государственную идеологию, которая часто противоречила христианским идеалам.
Несмотря на попытки со стороны властей придать имя митрополита Ростовского Арсения забвению, в народе о нем осталась память. Имя его всегда произносилось с почтением и благословением, среди людей ходило множество легенд о чудесах, связанных с митрополитом Ростовским святомучеником Арсением.
Уже при жизни Арсений почитался в народе невинным страдальцем и святым, распространялись списки его писем в Синод и листки с рассказами о его страданиях и прозорливости. Могила Арсения почиталась как место погребения св. мученика Арсения.
14 апреля 1813 года в память о невинных страданиях Арсения в Андреевской пустыни Соловецкого монастыря был установлен крест.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). – М.: Зеркало, 2001. – 333 с.
2. Знаменский И. Положение духовенства в царствование Екатерины II и Павла I. – М.: Типография М.Л. Лаврова и К, 1880. – 184с.
3. Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. – 466 с.
4. История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. – М.: Книжная палата, 1996. – 445 с.
5. Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. – М.: Знание, 1997. – 286 с.
6. Попов М.С. Арсений Мацеевич и его дело.- СПб.: Типография М. Фроловой, 1912. – 679 с.
7. Поселянин Е., Русская Церковь и русские подвижники XVIII века. – СПб.: Типография М. Фроловой, 1905. - 252 с.
8. Православная Энциклопедия. – М.: Т. 3, Церковно-научный центр Русской Православной Церкви, 2001. – 751 с.
9. Серафим (Соболев), архиепископ. Русская идеология. В 2-х томах, Т. 2. – СПб.: 1994. – 299 с.
10. Тальберг Н. История Русской Церкви. В 2 томах, Т. 2.- Псков: Издание Свято-Успенского Псково - Печерского монастыря, 1994. – 345 с.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 284.
Там же. С. 284.
Там же. С. 285.
Знаменский И. Положение духовенства в царствование Екатерины II и Павла I. С.17.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. – М.: Книжная палата, 1996. – 445 с.
Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. – 466 с.
Знаменский И. Положение духовенства в царствование Екатерины II и Павла I. – М.: Типография М.Л. Лаврова и К, 1880. – 184с.
Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. – М.: Знание, 1997. – 286 с.
Попов М.С. Арсений Мацеевич и его дело. – СПб.: Типография М. Фроловой, 1912. – 679 с.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). – М.: Зеркало, 2001. – 333 с.
Поселянин Е., Русская Церковь и русские подвижники XVIII века. – СПб , 1905. – 252 с.
Православная Энциклопедия. – М.: Т. 3, Церковно-научный центр Русской Православной Церкви, 2001. – 751 с.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 271.
Там же. С. 272.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 272.
Там же. С. 273.
Попов М.С. Арсений Мацеевич и его дело. С. 353.
Там же. С. 354.
Там же. С. 354.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 285.
Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. С. 326.
Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. С. 122.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 285.
Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. С. 123.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 287.
Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. С. 125.
Там же. С. 124.
Попов М.С. Арсений Мацеевич и его дело. С. 357.
Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. С. 138.
История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. С. 286.
Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. С. 326.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 141.
Там же. С. 327.
Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. С. 139.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 185.
Там же. С. 137.
Там же. С. 185.
Там же. С. 186.
Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. С. 326.
Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. С. 327.

Православная Энциклопедия. С. 387.
Там же. С. 388.
Православная Энциклопедия. С. 388.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 90.
Там же. С. 388.
Поселянин Е., «Русская Церковь и русские подвижники XVIII века». С. 111.
Поселянин Е., «Русская Церковь и русские подвижники XVIII века». С. 123.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 116.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 91.
Там же. С.92.
Там же. С. 119.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 123.
Поселянин Е., «Русская Церковь и русские подвижники XVIII века». С. 120.
Православная Энциклопедия. С. 391.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 162.
Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). С. 163.
Там же. С. 194..
Православная Энциклопедия. С. 392.
3

Список литературы [ всего 10]

1. Диомид (Дзюбан), Епископ Анадырский и Чукотский. Митрополит Арсений (Мацеевич). – М.: Зеркало, 2001. – 333 с.
2. Знаменский И. Положение духовенства в царствование Екатерины II и Павла I. – М.: Типография М.Л. Лаврова и К, 1880. – 184с.
3. Знаменский П.В. История русской церкви. Учебное руководство. – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. – 466 с.
4. История государства Российского: Жизнеописания, XVIII век. – М.: Книжная палата, 1996. – 445 с.
5. Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. – М.: Знание, 1997. – 286 с.
6. Попов М.С. Арсений Мацеевич и его дело.- СПб.: Типография М. Фроловой, 1912. – 679 с.
7. Поселянин Е., Русская Церковь и русские подвижники XVIII века. – СПб.: Типография М. Фроловой, 1905. - 252 с.
8. Православная Энциклопедия. – М.: Т. 3, Церковно-научный центр Русской Православной Церкви, 2001. – 751 с.
9. Серафим (Соболев), архиепископ. Русская идеология. В 2-х томах, Т. 2. – СПб.: 1994. – 299 с.
10. Тальберг Н. История Русской Церкви. В 2 томах, Т. 2.- Псков: Издание Свято-Успенского Псково - Печерского монастыря, 1994. – 345 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021