Вход

Международная организация труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160979
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Цель
История создания МОТ
Как действует Международная Организация Труда
Основные направления деятельности и цели МОТ
Генеральные директора МОТ
Конвенции и рекомендации, принятые МОТ
МОТ и Россия
Заключение
Список литературы
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3

Фрагмент работы для ознакомления

Встреча министров труда и занятости состоится в Москве 9 - 10 октября, сообщили сегодня в МИД РФ, комментируя итоги очередной сессии Административного совета МОТ в Женеве.
На сессии рассмотрены проблемы, касающиеся дискриминации в области труда и занятости. Для России, отметили на Смоленской площади, «особое значение в этом плане имеет преодоление сохраняющейся в некоторых странах практики так называемой непрямой дискриминации по признаку этнического происхождения, языка, политических убеждений».
Делегация РФ сделала акцент на вопросы взаимосвязи занятости и экономического роста. На сессии «отмечена важность участия МОТ в рамках своего мандата в усилиях по обеспечению большей слаженности действий между различными звеньями системы ООН». Речь идет, в частности, о «налаживании эффективной координации усилий в обеспечении прав человека в социально-экономической сфере между МОТ и создаваемым Советом по правам человека».
Заключение
Итак, МОТ является международной институциональной основой, которая находит решения, способствующие улучшению условий труда во всем мире. Международная Организация Труда является специализированным учреждением ООН и представляет из себя международную межправительственную организацию универсального характера (ст.57 Устава Организации Объединенных Наций), созданную для достижения целей, направленных на развитие международного сотрудничества в социально-трудовой сфере, действующую на основании учредительного акта (Устава МОТ). Основное направление деятельности МОТ - разработка системы международных норм, направленных на регулирование трудовых отношений и обеспечение защиты прав и интересов наемных работников.
Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что главным девизом Международной Организации Труда является следующая выдержка из устава МОТ: «непредоставление какой-либо страной человеческих условий труда трудящимся является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах».

Список литературы
Журавлев С.А. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера - М.: «Экзамен», 1999
Шамонаева И.И.. Конвенции и рекомендации МОТ как источники права социального обеспечения//http://www.omsu.omskri7-.html
МОТ и Российское законодательство //http://www.rhr.ru/index/jobmarket/russia/9832.html
Международная Организация Труда//http://www.safework.ru/ilo/
Международная Организация Труда// http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0
Международная Организация Труда//http://www.unrussia.ru/institutions/ilo.html
Как действует МОТ//http://www.ohranatruda.ru/mot.htm
Представители России и МОТ обсудили взаимодействие в подготовке министерского совещания стран «восьмерки»//http://www.g8russia.ru/news//1147033.html
МОТ и Россия// http://www.sur.ru/images/Novosti/Seminar_ILO/Seminar_ILO.htm
Международная организация труда:в мире 12,3 млн. рабов и рабынь от 12 мая 2005//Криминал// http://www.newsru.com/crime/12may2005/slaves.html
Приложение №1
«Основная цель МОТ сегодня – расширение возможностей женщин и мужчин для получения достойной и продуктивной занятости в условиях свободы, справедливости, стабильности и уважения человеческого достоинства».
Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия
Приложение №2
Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии работает в Москве с 1959 года. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – Российской Федерации, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Приложение №3
Международная организация труда: в мире 12,3 млн рабов и рабынь
Для того, чтобы лучше понять работу и цель МОТ, хотелось бы представить вашему вниманию ужасающие факты, которые обнародовала МОТ.
Международная организация труда обнародовала данные о рабском труде в мире. Как стало известно из исследования Норберта Сайреса, который провел его для МОТ, по меньшей мере 12,3 млн. людей во всем мире работают по принуждению или в рабских условиях.5 И не только в Азии, Африке и Латинской Америке. В Германии тоже есть рабы и рабыни: по статистике, двое из трех рабов в Германии, число которых, по оценкам, составляет 15 тысяч, - женщины.
Женщинам, которых часто лживыми обещаниями незаконно заманивают в Германию, а затем отбирают документы, грозит, как правило, принудительная проституции или другая работа в секс-индустрии. Около 60% случаев использования рабского труда в Германии происходит в борделях и ночных клубах.6 К рабскому труду принуждают также в строительстве и в сельском хозяйстве - здесь речь идет главным образом о мужчинах.
Сайрес не может сказать, выросло или уменьшилось количество рабов за последние годы, поскольку нет данных для сравнения. Названная цифра тоже основана не на статистике, а является результатом экстраполяции: полиция задерживает в год около 1000 нелегально иммигрировавших женщин. Поскольку полиция выявляет примерно лишь каждую десятую женщину, то получается цифра 10 тысяч. А поскольку две трети всех рабов - женщины, то общая оценка Сайреса - 15 тысяч человек.7
Более обоснованной является база данных общемирового исследования, которое МОТ проводила параллельно с исследованиями в отдельных странах. Она основана на так называемом двойном выборочном методе.
Согласно этим данным, больше всего рабов в Азии - примерно 9,5 млн. Одной из причин является традиционная «долговая кабала» в Индии. В Латинской Америке МОТ обнаружила 1,3 млн рабов, в Африке - примерно 1 миллион. В промышленно развитых странах, по оценкам МОТ, их число составляет 360 тысяч. Почти половина всех эксплуатируемых - дети младше 18 лет. Как предполагают исследователи, труд рабов приносит преступникам в год 44 млрд долларов, из них 32 млрд - доход от торговли людьми.8
Чтобы бороться с рабским трудом, МОТ требует долгосрочных программ по борьбе с бедностью. Так можно будет направить миграцию в легальное русло. Что касается Германии, Сайрес потребовал, чтобы нарушение правил пребывания в стране рассматривалось не как преступление, а лишь как правонарушение. Таким образом, уменьшается угроза наказания, которым эксплуататоры пугают людей, чтобы те не обращались в полицию. МОТ положительно отреагировала на то, что с начала этого года торговля людьми карается более сурово.
МОТ требует, чтобы в неформальных трудовых отношениях, например работа по дому, были введены минимальные стандарты условий труда. Кроме того, организация высказывается за распространение закона, устанавливающего минимальную оплату труда, в том числе и для иностранных рабочих, не только на строительство, как сейчас, но и на другие сферы.
1 Международная Организация Труда// http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0
2 Международная Организация Труда//http://www.safework.ru/ilo/
3 Журавлев С.А. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера - М.: «Экзамен», 1999
4 Международная Организация Труда// http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0
5 Международная организация труда: в мире 12,3 млн. рабов и рабынь от 12 мая 2005//Криминал// http://www.newsru.com/crime/12may2005/slaves.html
6 там же
7 там же
8 Международная организация труда:в мире 12,3 млн. рабов и рабынь от 12 мая 2005//Криминал// http://www.newsru.com/crime/12may2005/slaves.html
21

Список литературы [ всего 10]

1.Журавлев С.А. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера - М.: «Экзамен», 1999
2.Шамонаева И.И.. Конвенции и рекомендации МОТ как источники права социального обеспечения//http://www.omsu.omskri7-.html
3.МОТ и Российское законодательство //http://www.rhr.ru/index/jobmarket/russia/9832.html
4.Международная Организация Труда//http://www.safework.ru/ilo/
5.Международная Организация Труда// http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0
6.Международная Организация Труда//http://www.unrussia.ru/institutions/ilo.html
7.Как действует МОТ//http://www.ohranatruda.ru/mot.htm
8.Представители России и МОТ обсудили взаимодействие в подготовке министерского совещания стран «восьмерки»//http://www.g8russia.ru/news//1147033.html
9.МОТ и Россия// http://www.sur.ru/images/Novosti/Seminar_ILO/Seminar_ILO.htm
10.Международная организация труда:в мире 12,3 млн. рабов и рабынь от 12 мая 2005//Криминал// http://www.newsru.com/crime/12may2005/slaves.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021