Вход

География туристско-рекреационного комплекса стран СНГ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160932
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1 Общая характеристика стран СНГ
1.1 ЭГП, Государственное устройство, история образования
1.2 Население стран СНГ
1.3 Структура хозяйства стран СНГ
Глава 2 Туристско-рекреационный комплекс (ТРК) стран СНГ
Глава 3 Перспективы развития ТРК стран СНГ
Заключение
Литература
Приложение
28

Фрагмент работы для ознакомления

В Кыргызстане туризм до сегодняшнего дня оставался в тени других отраслей народного хозяйства. Его влияние на экономику - незначительно. Рынок туристических услуг еще не укрепился, можно сказать, что он еще в зачаточном состоянии. И все же, в ближайшем будущем туризм станет доходной отраслью экономики. Например, за 1995 г. поступление в государственную казну от иностранного туризма - $4,7 млн., а в 2000 году - $10 млн.
Здесь есть благоприятные природно-климатические, лечебно-рекреационные, эстетические, культурно-исторические и другие возможности, которые могут привлечь для отдыха и лечения международных туристов и альпинистов. Ландшафт привлекает туристов и рекреантов почти круглый год и создает возможности для перспективного развития туристско-рекреационных комплексов.
Наличие незамерзающего озера создает такие особенности климата, которые не имеют аналога в других районах Кыргызстана, поэтому Иссык-Кульский курортно-туристский район является общепризнанным курортным районом. Обилие зелени, экологически чистый горно-морской воздух, прекрасные пляжи, кумысно-лечебные санатории, лечебно-оздоровительные грязи, прогулки на лошадях или пешком по живописным ущельям, рыбная ловля, купание и катание на лодках - все эти сочетания крайне своеобразны, прекрасны для развития туризма в этом районе.
Чуйский туристско-курортный район расположен в северо-западной части и разделен на следующие туристические объекты: Аламедин, Ала-Арча, Бурана, Ыссык-Ата, Шамшы, Чон-Кемин, Ак-Суу. Бишкек - познавательный и одновременно распределительный узел всей системы. Бурана - историко-культурный объект. Шамсы - специализированная национальная охота. Чон-Кемин - спортивно-оздоровительный комплекс и конный туризм.
В Чуйском районе имеются привлекательные природные ущелья Кара-Балта, Аспара, Ак-Суу, Джиламиш, Ала-Арча, Аламудун, Ыссык-Ата, Кегети, Шамшы, Чон-Кемин. В Чон-Кеминском ущелье организован и действует национальный природный парк “Кемин” с функциями спортивно-оздоровительного отдыха, горного, водного и конного туризма.
Аламудунское родниковое месторождение минеральных вод расположено в 30 км от г. Бишкека . Здесь же создан национальный парк «Ала-Арча». Исторические достопримечательности: г. Токмак – средневековое городище Ак-Бешим с остатками цитадели и буддистских храмов; г. Ош – мавзолей асаф-ибн-Бурхия, мечеть Рават-Абдулла-зана, домик Бабура на Сулейман-тоо.
ТРК Туркменистана. В советский период турмаршруты по этой стране входили в систему маршрутов союзного значения. Большой популярностью пользовались посещения Бахардеской пещеры, восхождение на массивы Большой и Малый Балхан, спелеотуризм на востоке страны, водный туризм по рекам и Каракумскому каналу.
За последние годы здесь создана система отелей, отвечающим международным стандартам, в том числе и на Каспийском побережье, но поток туристов еще не велик.
Неподалеку от г. Кёнеургенч сохранились остатки столицы средневекового государства Хорезм – минарет Кутлуг-Тимура, мавзолеи правителей государства.
ТРК Таджикистана. Туристский потенциал страны очень высок, но турбазы и пансионаты пустуют. Очень популярны у альпинистов были Фанские горы - сотни красивейших вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-западе Памиро-Алая. Достаточно известны бальнеологические курорты Обигарма, Гармчашма.
Кайракумское водохранилище – одно из живописнейших мест республики Самой большой его достопримечательностью являются песочные пляжи, протянувшиеся вдоль всего побережья.
Глава 3 Перспективы развития ТРК стран СНГ
Большое количество нововведений со стороны правительства приводит к увеличению туристско-рекреационных объектов в России, и туристов, путешествующих и по нашей стране и по СНГ растет с каждым годом. Активно развиваются курорты Краснодарского края, горный туризм на Алтае и Урале.
Основные направления развития туристской деятельности в Белоруссии:
Реабилитация и развитие туристско-рекреационных и санаторно-курортных зон путем объединения усилий субъектов хозяйствования для проведения экологических мероприятий, развития лечебной базы и сервисных услуг, благоустройства пляжных зон и реконструкции основных фондов и спортивных комплексов в зонах отдыха «Белое озеро», «Лесное озеро», «Павлино», санатория «Буг».
Разработка программ развития отдельных видов туризма – ресурсы региона позволяют развивать практически все виды туризма и отдыха: культурно-познавательный и экскурсионный (свыше 250 памятников архитектуры, истории, искусства, природы республиканского значения, дворцово-парковые и усадебные комплексы в г/п Ружаны, Коссово, г.Береза, Мерецевщизна, Кобринский военно-исторический музей им. А.В.Суворова, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», археологический музей «Берестье» (филиал БОКМ), музей Белорусского Полесья в г.Пинске, усадьба Тадеуша Костюшко (Ивацевичский р-н), музей-усадьба «Пружанскi палацык», этнографический комплекс «Русино», Мотыльский музей народного творчества и др., историко-культурное наследие городов Брест, Кобрин, Каменец, Барановичи, Ружаны, Пинск), деловой, лечебно-оздоровительный, оздоровительный и спортивно-оздоровительный (на базе существующих 92 учреждений отдыха, 34 курортов и зон отдыха), экологический (НП, 19 заказников республиканского значения), агротуризм, рекреационное природопользование (в т.ч. охота и рыбалка), пешие и водные самодеятельные походы и путешествия по рекам Припять, Борынь, Моства, Мухавец, Зап.Буг, участкам рек Щары, Лесной, Бобрика, Ясельды, Зельвянки, Полонки, озерам Селяхи, Погостское, Белые озера, Заозерье, Рогознянское, Любань.
Украина первой из стран СНГ вступит в текущем году в Европейскую туристическую комиссию. Это позволит популяризировать украинские курорты в мире и обмениваться опытом в области туризма.
Турция готова инвестировать $20 миллиардов в течение 10-ти лет в Крымский полуостров, и также проявляет большой интерес к реализации крупномасштабных программ по развитию туристско-рекреационного комплекса этой республики.
В течение 2004 года в департаменте туризма и курортов Грузии прошла реорганизация. В результате сформирована новая структура департамента, основанная на рекомендациях Всемирной Туристической Организации (ВТО). Кроме того, совершенствуется механизм государственного регулирования отрасли. В августе 2004 года парламент Грузии утвердил законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон о везде, выезде и временном проживании иностранных граждан в Грузии». На основе этого закона снижены цены на визы и упрощена процедура их получения. Кроме того, согласно новому налоговому кодексу ввоз туристов в Грузию облагается нулевой ставкой НДС. Это значит, что грузинский туристический продукт станет более конкурентоспособным на международном рынке.
В октябре и декабре 2004 года департамент туризма и курортов Грузии совместно с Фондом Евразия провел семинары, где были рассмотрены основные направления по созданию бренда и внешнего имиджа Грузии. В 2005 году департамент планирует широко представить туристический продукт Грузии на международных выставках и биржах, которые пройдут в Милане, Мюнхене, Берлине, Токио и Лондоне.
Кроме того, в Грузии ведется активная работа по развитию внутреннего туризма. Особое внимание будет уделяться сельскому туризму, а так же новым видам туризма развитию аграрного и винного туризма. Существенно возрос бюджет департамента туризма. По данным департамента статистики Грузии в первой половине 2004 года Грузию посетило 168 тыс. туристов, что на 28,4 тыс. человек больше чем за тот де период 2003 года. Итоги года будут известны в конце января.
В проекте госбюджета Армении 2006 года на нужды программы развития туризма предусмотрено 276 млн. драмов (более $600 тыс.).
ООН в 2005-2006 годах в рамках Госпрограммы сокращения бедности выделит Азербайджану $120 тыс. на развитие в стране внутреннего туризма.
С переходом к рыночной экономике часть существующих туристско-рекреационных объектов Кыргызстана (санаторно-курортные учреждения, туристско-спортивные базы и другие объекты) приватизированы, а оставшаяся часть, построенная в 50-60 гг., имеет слабую материально-техническую базу, не отвечает мировым стандартам комфортабельности проживания отдыхающих и приезжих туристов, что влияет на сокращение их количества. Если анализировать цифровые данные, то в 1990 г. общее количество приезжих туристов Кыргызстана составляло 464 тыс. человек, а в 2000 г. оно сократилось до 446 тыс. человек, из них около 41,1 тыс. иностранных туристов.
Заключение
После распада СССР туристско-рекреационный комплекс находился в плачевном состоянии довольно продолжительный период времени, Но постепенно количество туристов и рекреантов, делают свой выбор в пользу государств Содружества.
В более выигрышном положении находятся Россия, Украина, Казахстан. Из-за сложной экономической ситуации слабо развит ТРК в Молдове, Азербайджане.
Туристско-рекреационный комплекс стран СНГ активно развивается в последние годы. Немаловажная задача - создание современной материально-технической базы и инфраструктуры сферы обслуживания во всех странах СНГ, которые соответствовали бы международным стандартам.
Многие станы (Украина, Азербайджан) обращаются за помощью на запад, и получают инвестиции в туризм в достаточно больших объемах.
При дополнительной поддержке со стороны правительства, туристско-рекреационные комплексы государств СНГ имеют хорошие возможности для развития.
Большое количество рекламы на Интернет-сайтах говорит, о том, что в России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Белоруссии, на Украине, туристов и рекреантов ждут, и во многих районах этих стран туристов действительно много, особенно летом.
В некоторых странах СНГ, там где есть конфликты, в Молдове, Таджикистане развитие туротрасли на низком уровне. Хотя , к примеру, Таджикистан во время существования СССР принимал очень много туристов.
При поддержке этой отрасли все государства Содружества смогли бы достичь достаточно высокого уровня для приема туристов из всех стран мира, ведь рекреационный ресурсы практически всех рассматриваемых стран, велики и разнообразны.
Литература
Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая география мира (общий обзор). – М.: Гардарика, 2003. – 704 с.
Весь мир.- Мн. Литература, 2001.- 665 с
Николаенко Д.В. Рекреационная география: Учеб. Пособие для студ.вузов.- М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2001
Экономическая география / В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглова. – Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.- 384 с
Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: Пособие для вузов/Под ред. М.П. Ратановой. – М.: Дрофа, 2004. – 576с.
Ежегодник «Статистика труда», Международная организация труда, 2005
http://www.cisstat.com/rus/index.htm
http://www.panasia.ru/main/kirgiztan/rest/resorts/
http://www.qb.uz/russian/ethnography/
http://www.mst.by/Minsport5/Ministerstvo/Uristi/Pravovaia_baza/Programma/Nas_program_turizm/Brestski_region.htm
http://ru.proua.com/
http://segodnia.ru/?part=news_print&id=6306
http://www.galopom.com.ua/TourNews/363/
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=23574&cn=ARM
http://www.day.az/news/economy/4226.html
Экономическая география / В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглова. – Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.- 384 с., стр. 300
Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: Пособие для вузов / Под ред. М.П. Ратановой. – М.: Дрофа, 2004. – 576 с., стр.11
Экономическая география/ В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглова. – Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.- 384 с., стр. 300
Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая география мира (общий обзор). – М.: Гардарика, 2003. – 704 с., стр.140
 Ежегодник «Статистика труда», Международная организация труда, 2005
(http://www.cisstat.com/rus/index.htm)
http://www.cisstat.com/rus/index.htm
1 Николаенко Д.В. Рекреационная география: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб заведений.- М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2001,с.14
Там же с. 10
http://www.mst.by/Minsport5/Ministerstvo/Uristi/Pravovaia_baza/Programma/Nas_program_turizm/Brestski_region.htm
Весь мир.- Мн. Литература, 2001.- 665 с., стр. 14
Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: Пособие для вузов / Под ред. М.П. Ратановой. – М.: Дрофа, 2004. – 576 с., стр.31
Там же, стр. 131
Весь мир.- Мн. Литература, 2001.- 665 с., стр. 142
Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: Пособие для вузов / Под ред. М.П. Ратановой. – М.: Дрофа, 2004. – 576 с., стр. 251
Там же, стр. 318
Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: Пособие для вузов / Под ред. М.П. Ратановой. – М.: Дрофа, 2004. – 576 с., стр. 361
http://www.panasia.ru/main/kirgiztan/rest/resorts/
http://www.qb.uz/russian/ethnography/
http://www.mst.by/Minsport5/Ministerstvo/Uristi/Pravovaia_baza/Programma/Nas_program_turizm/Brestski_region.htm
http://ru.proua.com/
http://segodnia.ru/?part=news_print&id=6306
http://www.galopom.com.ua/TourNews/363/
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=23574&cn=ARM
http://www.day.az/news/economy/4226.html
27

Список литературы [ всего 15]

1.Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая география мира (общий обзор). – М.: Гардарика, 2003. – 704 с.
2.Весь мир.- Мн. Литература, 2001.- 665 с
3.Николаенко Д.В. Рекреационная география: Учеб. Пособие для студ.вузов.- М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2001
4.Экономическая география / В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглова. – Ростов-на-Дону «Феникс», 2001.- 384 с
5.Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: Пособие для вузов/Под ред. М.П. Ратановой. – М.: Дрофа, 2004. – 576с.
6.Ежегодник «Статистика труда», Международная организация труда, 2005
7.http://www.cisstat.com/rus/index.htm
8.http://www.panasia.ru/main/kirgiztan/rest/resorts/
9.http://www.qb.uz/russian/ethnography/
10.http://www.mst.by/Minsport5/Ministerstvo/Uristi/Pravovaia_baza/Programma/Nas_program_turizm/Brestski_region.htm
11.http://ru.proua.com/
12.http://segodnia.ru/?part=news_print&id=6306
13.http://www.galopom.com.ua/TourNews/363/
14.http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=23574&cn=ARM
15.http://www.day.az/news/economy/4226.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021