Вход

Семиотика текста (по Лотману)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160830
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Методы активного психолого-педагогического обучения или педагогические тренинги
1.1. Понятие активного психолого-педагогического обучения
1.2. Назначение и использование АППО
Глава 2. Классификация методов психолого-педагогического обучения
2.1. Классификация Емельянова Ю.Н. (представитель петербургской школы педагогической и социальной психологии)
2.2. Классификация Вороновой А.А.
2.3. Классификация Ковалева Г.А.
2.4. Дискуссионные методы активного психолого-педагогического обучения педагогическому общению
2.5. Социально-психологический тренинг: воздействие как интенсивное общение
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для того чтобы прочитать эти тексты, нужно знать языки, на которых они написаны, уметь раскрывать смыслы и значения. Текст культуры — конденсатор исторической памяти, благодаря этому прошлое сохраняется и создает вокруг себя «семантическую ауру», связанную общей традицией. Без этого до нас бы доходили разрозненные «обломки» текстов, лишенные смысла.
Казалось бы, как пишет Лотман, текст культуры, проходя через века, должен стираться, терять информацию и интерес для современника. Однако это не так. Тексты, сохраняющие «культурную активность», а иначе говоря, постоянно воспроизводимые в истории, обладают способностью накапливать новые значения. Примером может быть «Гамлет» Шекспира, сценические интерпретации которого приобретают новые смыслы. Исторический опыт показывает, что наиболее жизнестойкими оказываются те культуры, которые способны развивать большую духовную активность.
Важным механизмом культурной памяти является символ. Наборы символов пронизывают исторические пласты культуры, связывая между собой эпохи. Крест, круг, пентаграмма образуют символическое ядро культуры. Символы представляют собой наиболее устойчивый элемент культурного пространства. В нем информация предельно сжата, сохраняется в свернутом виде, тем самым расширяя возможности ее интерпретации. Основной набор доминирующих символов и длительность их культурной жизни определяют пространственные и хронологические границы цивилизаций.
Символ напоминает о древних основах культуры, представляет «вечную» ценность и в этом проявляется его сущность. Вместе с тем он тоже подвержен переменам, присоединяя к себе новые смыслы и значения. Эта трансформация образует тот смысловой резерв, с помощью которого символ может вступить в неожиданные связи с реальностью и стать знаковым симптомом новых отношений.
«Этим увеличивается то внутреннее разнообразие, которое является законом развития культуры», — заключает Лотман.
Динамизм семиотических компонентов культуры отражает изменения в социальной жизни общества, а иногда предшествует переменам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пространственная картина мира многомерна и многослойна.
Семиосфера включает в себя и мифологические представления, и научное моделирование, и художественные образы, и повседневную жизнь. В результате создается сложный семиотический механизм, определяющий процесс трансляции культурного наследия, его органичного включения в современность.
Семиотика культуры — магистральное направление культурологических исследований. Она способствует более глубокому пониманию текстов культуры, выявляет механизмы культурной преемственности, раскрывает знаково-символическую природу языков культуры, содействует диалогу культур разных стран и народов.
Семиотический анализ истории русской культуры позволяет выделить знаковые системы и символические доминанты, характерные для эпохи, понять их смысл и функциональное назначение, представить эмоциональные состояния и настроения, которые они вызывали.
И наоборот, раскрывая свою символическую природу, вещь вступает в диалог с современностью, обнаруживает свои связи с историей и становится бесценной. История культуры обязательно должна быть соединена с чувствами, быть зримой, осязаемой и слышимой, тогда ее ценности входят в мир человека и закрепляются в нем надолго. Недаром культуру называют памятью.
Все это подчеркивает значимость семиотического анализа мировой культуры. История семиотики культуры как отрасли гуманитарной науки может стать предметом многих исследований.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Егоров Б. Ф. Жизнь и творчество Ю. М. Лотмана. М., 1999. – 383 с.
Кармин А. С. Основы культурологии. СПб., 1997. – 563 с.
Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998. – 380 с.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства. М., 1994. – 467 с.
Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров. М., 1996. – 447 с.
Лотман Ю. М. и тартуско-московская семиотическая школа. М., 1994. – 547 с.
Лотман Ю.М. Семиосфера : Культура и взрыв. Ст. Исслед. Заметки / Ю.М. Лотман. - СПб.: Искусство-СПб, 2001. – 703 с.
Махлина С. Т. Семиотика культуры и искусства. Словарь-справочник. Книги 1—2. СПб., 2003.
Семиотика пространства и пространство семиотики: [Сб. ст. / Ред. Ю.М. Лотман]. - Тарту : Тарт. ун-т, 1986. - 164 с.
Структура и семиотика художественного текста: [Сб. статей / Отв. ред. Ю. Лотман]. - Тарту: ТГУ, 1981. - 148 с.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства. М., 1994.
Там же. С. 4.
Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. М., 1994. С. 465.
Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998.
Егоров Б. Ф. Жизнь и творчество Ю. М. Лотмана. М., 1999.
Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров. М., 1996. С. 148.
2

Список литературы [ всего 10]

1.Адов А.В. Социально-психологический тренинг как форма обучения общению педагогов и школьников // "Практическая психология в школе (цели и средства)". 27-29 сентября 1996. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - с. 21-22.
2.Александрова Л.М. Развитие эмоциональной экспрессивности у учителей // "Практическая психология в школе (цели и средства)". 27-29 сентября 1996. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - с. 3-4.
3.Бернс Р. (Burns R.B.) Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
4.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1992. - 400 с.
5.Берн Э. Трансактный анализ и психотерапия / Пер. с англ. - СПб.: Братство, 1992. - 224 с.
6.Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, упражнения, игры. - СПб.: Соц.- психол. центр, 1996. - 379 с.
7.Джеймс М. Джотвард Д. Рожденные выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями / Пер с англ. - М.: Прогресс, Прогресс-Уни-верс, 1993. - 336 с.
8.Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. - М.: Флинта: Моск. псих.-соц. ин-т, 1998. - 200 с.
9.Митина Л.М., Асмаковец Е.С. Эмоциональная гибкость учителя: психологическое содержание, диагностика, коррекция. - М.: Флинта: Моск. псих.-соц. ин-т, 2001. - 192 с.
10. Смолкин А.М. Методы активного обучения. М.: Высшая школа, 1991. - 176 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021