Вход

Разновидности обучающих тренингов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160829
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Методы активного психолого-педагогического обучения или педагогические тренинги
1.1. Понятие активного психолого-педагогического обучения
1.2. Назначение и использование АППО
Глава 2. Классификация методов психолого-педагогического обучения
2.1. Классификация Емельянова Ю.Н. (представитель петербургской школы педагогической и социальной психологии)
2.2. Классификация Вороновой А.А.
2.3. Классификация Ковалева Г.А.
2.4. Дискуссионные методы активного психолого-педагогического обучения педагогическому общению
2.5. Социально-психологический тренинг: воздействие как интенсивное общение
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

А для этого необходимо овладеть эффективной техникой общения, навыками глубокого понимания себя и партнера по общению Подобная социально-психологическая компетентность личности делает ее в известном смысле подготовленной и более защищенной перед лицом современной интенсификации всей практики межличностного общения, что является немаловажным фактором в плане психопрофилактики и психогигиены.
Задачи СПТ: приобретение определенных знаний. Развитие умений, навыков, а также формирование установок, определяющих поведение человека. Таким образом, наиболее существенным результатом тренинга может стать понимание участников собственных психологических особенностей и установление устойчивой мотивации к саморазвитию. [1, с. 21]
СПТ обладает специфическими особенностями:
1. Групповое обучение. Эффективность группового воздействия и взаимодействия общепризнанна. Феномен группы заключается в том, что даже простое присутствие других людей влияет на результаты деятельности человека. Более важным в СПТ является не простое присутствие людей, а их взаимодействие. Совместная групповая деятельность влияет на результаты обучения человека.
В ситуации группового общения замкнутый «контур» отдельного человека как бы размыкается. Он включается в общегрупповой «контур». Создается не просто индивидуальный опыт в группе, а общий фонд группового опыта, который увеличивается во столько раз, сколько участников в группе. Этим групповым опытом может пользоваться любой участник. Следовательно, обучение в группе имеет многовариантную основу: учусь не только на своих, но и на чужих ошибках.
2. Наличие феноменов группового взаимодействия.
Взаимовлияние. При взаимовлиянии осуществляется согласование не только результатов взаимодействия, но также согласование представлений. Понятий, решений, принципов, стратегий совместной деятельности.
Взаимовлияние людей в группе в процессе совместной деятельности может выражаться в том, что творческие задачи в группе решаются с большей степенью вероятности, чем отдельно взятым, даже очень способным человеком. Групповые суждения бывают более надежными, чем индивидуальные, особенно если это касается решения вопросов, где возможны субъективные оценки и заблуждения. Кроме того, в группе СПТ человек учится адаптировать свой индивидуальный опыт к опыту других людей.
3. Групповая динамика является средством управления личностными процессами человека.
К групповой динамике относятся цели, нормы, структура, сплоченность группы, распределение групповых ролей, фазы развития группы. СПТ – микромодель реальных жизненных процессов. Для обучения взрослого человека надо его активизировать. На уровне личности этому препятствуют психологические защиты. Процессы развития личности необходимо привести к такому состоянию, чтобы на время приостановить действие психологических защит, за счет чего человек за короткое время проведения СПТ смог бы освоить определенные навыки.
Средством такой активизации и снятия защит является воздействие группы на личность.
В отличие от других форм обучения (лекции, семинары) преподаватель (в тренинге – ведущий, тренер) воздействует на обучаемых не прямо, а опосредованно: через групповые процессы, в частности через групповую динамику, через организацию группового пространства, через создание и поддержание групповой атмосферы эффективного взаимодействия, через организацию обратной связи между участниками СПТ.
Тренер может ускорить или замедлить процессы групповой динамики. Частично управлять ею. Не столько регулируя ее, сколько стимулируя. Кроме опосредованного воздействия на группу существует непосредственное, прямое воздействие. Выбор способа воздействия на обучаемых в СПТ во многом зависит от тренера.
4. Межличностная обратная связь – это информация, поступающая к участнику из разных источников: от тренера, членов группы, видеоизображения. Информация показывает способ поведения участника с целью научения эффективному взаимодействию. [1, с. 22]
Заключение
Итак, в своей работе мы рассмотрели основные виды тренингов педагогического общения.
Мы реализовали цель нашей работы - рассмотрели разновидности обучающих тренингов, используемых в процессе обучения эффективному педагогическому общению.
Выполнили поставленную перед собой задачу - рассмотрели методы активного психолого-педагогического обучения, которые используются как тренинги педагогического общения.
И хочется ещё раз отметить, что для того, чтобы овладеть наукой общения, необходимо учиться правильно общаться, что возможно при использовании активных методов обучения, которые в настоящее время крайне необходимы в любом учебном учреждении.
Активные методы обучения позволяют создать обстановку доверия, заботливого и внимательного отношения к учащимся. Это в свою очередь дает им возможность отрефлексировать, осмыслить себя в ситуации общения, что является необходимым условием для любого рода обучающей работы.
АППО являются перспективными средствами психологически грамотного общения, совершенствования социально-психологической культуры субъектов общения, оптимизации межличностных отношений в группах и коллективах.
Любой педагог, работающий с детьми, в независимости от из возраста, должен помнить, что правильная тактика педагогического общения – не только ведет к эффективности обучения, но и залог любви и хорошего отношения детей к своему педагогу. Поэтому следует помнить, что нельзя останавливаться на достигнутом, а следует постоянно развиваться и совершенствоваться в умение общаться.
Список литературы
Адов А.В. Социально-психологический тренинг как форма обучения общению педагогов и школьников // "Практическая психология в школе (цели и средства)". 27-29 сентября 1996. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - с. 21-22.
Александрова Л.М. Развитие эмоциональной экспрессивности у учителей // "Практическая психология в школе (цели и средства)". 27-29 сентября 1996. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - с. 3-4.
Бернс Р. (Burns R.B.) Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1992. - 400 с.
Берн Э. Трансактный анализ и психотерапия / Пер. с англ. - СПб.: Братство, 1992. - 224 с.
Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, упражнения, игры. - СПб.: Соц.- психол. центр, 1996. - 379 с.
Джеймс М. Джотвард Д. Рожденные выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями / Пер с англ. - М.: Прогресс, Прогресс-Уни-верс, 1993. - 336 с.
Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. - М.: Флинта: Моск. псих.-соц. ин-т, 1998. - 200 с.
Митина Л.М., Асмаковец Е.С. Эмоциональная гибкость учителя: психологическое содержание, диагностика, коррекция. - М.: Флинта: Моск. псих.-соц. ин-т, 2001. - 192 с.
Смолкин А.М. Методы активного обучения. М.: Высшая школа, 1991. - 176 с.
15

Список литературы [ всего 10]

1.Адов А.В. Социально-психологический тренинг как форма обучения общению педагогов и школьников // "Практическая психология в школе (цели и средства)". 27-29 сентября 1996. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - с. 21-22.
2.Александрова Л.М. Развитие эмоциональной экспрессивности у учителей // "Практическая психология в школе (цели и средства)". 27-29 сентября 1996. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - с. 3-4.
3.Бернс Р. (Burns R.B.) Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
4.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1992. - 400 с.
5.Берн Э. Трансактный анализ и психотерапия / Пер. с англ. - СПб.: Братство, 1992. - 224 с.
6.Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, упражнения, игры. - СПб.: Соц.- психол. центр, 1996. - 379 с.
7.Джеймс М. Джотвард Д. Рожденные выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями / Пер с англ. - М.: Прогресс, Прогресс-Уни-верс, 1993. - 336 с.
8.Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. - М.: Флинта: Моск. псих.-соц. ин-т, 1998. - 200 с.
9.Митина Л.М., Асмаковец Е.С. Эмоциональная гибкость учителя: психологическое содержание, диагностика, коррекция. - М.: Флинта: Моск. псих.-соц. ин-т, 2001. - 192 с.
10. Смолкин А.М. Методы активного обучения. М.: Высшая школа, 1991. - 176 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021