Вход

Николай Ламбертович Бидлоо

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160824
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Организация Московского госпиталя
2. первая в России Госпитальная школа
3. лечебная и научно-педагогическая
деятельность
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Это обеспечило ему возможность при участии нескольких помощников создать в течение короткого времени в стране, не имевшей опыта медицинского образования, лечебное и учебное заведение, выпускавшее для армии хорошо подготовленных лекарей.
При жизни Н. Бидлоо, за 27 лет и 5 месяцев, прошедших с момента основания Госпитальной школы, было произведено 10 выпусков, которые дали России 102 дипломированных лекаря. После 1735 г. состоялось еще 3 выпуска его учеников - 19 подлекарей были направлены в полки действующей армии.
3. лечебная и научно-педагогическая
деятельность
Николай Бидлоо является одним из первых врачей в России, имевших докторский диплом за защиту диссертации на акушерскую тему. Как практический акушер, он принимал большое участие в оказании помощи роженицам на дому. При необходимости он привлекался к консультациям в случаях заболеваний царствующих особ — Петра I, Петра II и других. Когда тяжело заболела сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, она также поручила себя заботам доктора Бидлоо.
Из литературных источников известно, что «доктор Бидлов» (так на русский лад переделали непривычную фамилию врача) пользовался доброй славой среди пациентов. Он не предлагал для лечения сложных рецептов с использованием экзотических составляющих, а предпочитал простые природные средства: ванны, растирания, отвары из растений, произрастающих в данной местности.
Кроме практического акушерства, Н. Бидлоо большое значение придавал обучению этой дисциплине лекарей в Госпитальной школе. Хотя преподавание акушерства не входило в программу обучения, трудно представить, чтоб Бидлоо не касался основ этой науки в своих лекциях. Современники описывали доктора Бидлоо не только как искусного врача. Это был разносторонне образованный человек, знаток живописи, музыки, театра, архитектуры; культурный, принципиальный, доброжелательный, умевший завоевать признание и уважение окружающих.
Имелся в госпитале и свой театр. Это подчеркивает как разносторонность натуры Н. Бидлоо, так и его стремление дать своим ученикам не только медицинские, но и культурные знания для их полноценного развития. Следует отметить, что Бидлоо также редко прибегал к обычной для того времени мере педагогического воздействия — телесным наказаниям.
В 1710 г. Бидлоо издал капитальный труд «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре». Это первый в России рукописный учебник по хирургии. Рукопись содержит 1306 страниц, состоит из 4 частей, включающих 129 глав и 8 указателей. Значительная часть труда посвящена хирургической помощи раненым («Об ампутации голени или стопы», «Об ампутации предплечья», «Об операциях и перевязывании переломов во всем теле», «О перевязывании и закреплении вывихнутых костей», «Об операции извлечения» и т. д.). Этот труд можно считать первым учебником по хирургии в нашей стране.
Известный русский хирург профессор В.А. Оппель, оценивая значение которого, заявлял, что «первым учителем хирургии в России следует считать Николая Бидлоо. Это был образованный врач, ставший во главе медико-хирургического училища». Кроме того, он является одной из первых работ в России по оперативному акушерству: в нескольких главах представлены описание хирургических особенностей строения матки и плаценты, а также техника рассечения пуповины и выполнения операции кесарева сечения.
Заключение
Николая Бидлоо по праву мы можем считать первым, кто начал у нас научное преподавание медицины, в частности хирургии. Хотя он написал по традиции руководства для госпитальной школы на латинском языке, преподавание, вероятно, частично вел на русском языке, которым, судя по его большой врачебной практике среди местного населения, свободно владел. Современниками Бидлоо характеризовался как искусный врач, образованный человек, отменный знаток изящных искусств; он весьма хорошо знал музыку и театральное искусство, мог разводить сады, чертить планы для строений, заводить каскады и фонтаны. Бидлоо был опытен и в повивальном искусстве, что неудивительно, если вспомнить тему его докторской диссертации. Как считал А.Г. Лушников, Николай Бидлоо, руководивший Московской госпитальной школой — этой «колыбелью русской медицинской науки, был человеком высоких душевных качеств, любивший врачебное дело».
Заключив контракт на 6 лет, Николай Бидлоо остался в России навсегда. Она стала его второй родиной - он прожил здесь более 30 лет и умер 23 марта 1735 г. Бидлоо был похоронен вблизи Московского госпиталя на Немецком, ныне Введенском, кладбище. Могила его не сохранилась, место захоронения неизвестно. Историк отечественной медицины Г.Г. Скоритченко в своем капитальном труде, посвященном 100-летию императорской Военно-медицинской академии, писал о Николае Бидлоо: «Наша медицина будет вспоминать его как первого учителя наших первых врачей»

Литература
Абашин В.Г. Доктор Николай Бидлоо – первый руководитель московского госпиталя. // «Военно-медицинский журнал», 2006, №1, с. 77 – 82.
Бидлоо Н. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре / Пер. с лат. А.А. Содомора. - М., 1979. – 124 с.
Неверов О.Я. История основных коллекций Кунсткамеры Петра I // Петр I и Голландия» - СПб., 1998. – 248 с..
Соловьев СМ. История России с древнейших времен. - 1995. - Т. 18. - С. 112; 1993. - Т. 19. - С. 230 -231.
Чистович Я. История первых медицинских школ в России. - СПб., 2003. – 175 с.
2

Список литературы [ всего 5]

1.Абашин В.Г. Доктор Николай Бидлоо – первый руководитель московского госпиталя. // «Военно-медицинский журнал», 2006, №1, с. 77 – 82.
2.Бидлоо Н. Наставление для изучаю¬щих хирургию в анатомическом театре / Пер. с лат. А.А. Содомора. - М., 1979. – 124 с.
3.Неверов О.Я. История основных кол¬лекций Кунсткамеры Петра I // Петр I и Гол¬ландия» - СПб., 1998. – 248 с..
4.Соловьев СМ. История России с древ¬нейших времен. - 1995. - Т. 18. - С. 112; 1993. - Т. 19. - С. 230 -231.
5.Чистович Я. История первых меди¬цинских школ в России. - СПб., 2003. – 175 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021