Вход

Деятельность общества "Мир искусства". Роль С.П. Дягелева.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160802
Дата создания 2008
Страниц 35
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. «МИР ИСКУССТВА» В КУЛЬТУРЕ РОССИИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX В.
1.1. Зарождение «Мир искусства».
1.2. Характеристика роли С.П.Дягилева в художественном объединении
1.3. Деятельность журнала «Мир искусства»
1.4.Театральные аспекты творчества мирискусников
1.5.Выставочная деятельность «Мира искусства»
ГЛАВА 2 «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» КАК ЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ НАЧАЛА XX ВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Амплитуда колебаний в среде «мирискусников» в пору революции очень велика. От Бенуа , выжидавшего в Версале, чем кончится революция, до Ленсере, который принимал активное участие в общественной жизни.Формально в годы первой русской революции «Мир искусства» не существовал. Не было ни журнала, ни выставок, за исключением одной, устроенной Дягилевым в 1906 г. в Париже. Цель выставки обозначалась устроителями как наиболее полное представление русского искусства разных эпох. На выставке было представлено более семисот работ – от древнерусских икон до новейшей живописи. Особое внимание было уделено оформлению выставки. «Внешний вид выставки, ее декоративное убранство, уютность комнат, скромная роскошь первых трех комнат, обитых мерцающей парчой… прекрасен.…Прочие комнаты были обиты набойками, с легким фризом из тонких дощечек, подкрашенных в тоне. Боскет и фризы сделаны по рисункам и плану Бакста, поистине одного из самых тонких и талантливых декораторов нашего времени, имевшего, конечно, заслуженный успех», - писал известный впоследствии театральный художник А.Шервашидзе.
Выставка пользовалась огромным успехом. В Париже в честь французских художников Дягилев устроил концерт русской музыки в Елисейском дворце. В 1907г. были даны 5 концертов русской музыки от Глинки дл Скрябина, в следующие годы Дягилев привезет «Бориса Годунова» с Шаляпиным, а с 1909г. начнутся сезоны «Русского балета».
Выставка 1906г. была концом блестящей выставочной деятельности под руководством Дягилева и началом нового этапа в работе группы «мирискусников» за рубежом в области театра, а также ознакомления зарубежной публики с русским искусством.

Глава 2 «Русские сезоны» как явление русской культуры начала XX века
Участие «мирискусников» в «Русских сезонах» принадлежит к самым ярким, самым характерным моментам их деятельности. «Мирискусники» не только учавствовали в «Русских балетах» как художники, но и были вдохновителями этого беспрецендентного художественного явления, оказавшего огромное влияние на западную культуру в самых разнообразных ее проявлениях. «Мир искусства» вновь выступил здесь как коллектив, сумевший сплотить в данном случае не только выдающихся художников, но и такого хореографа-новатора, как М.Фокин, композитора И.Стравинского, а также целую плеяду блестящих мастеров балета во главе с В.Нижинским и Т.Карсавиной. На протяжении 1909-1914гг. «Русские сезоны» оставались художественном явлением, в котором наиболее полно те художественные принципы, которые много лет вырабатывались «Миром искусства».
Театр издавна, как уже отмечалось ранее, был сферой интересов «мирискусников». Оформление «Гибели богов» Бенуа, «Ипполита», «Эдипа в Колоне» и «Феи кукол» Бакстом в начале 1900-х гг. было только началом этой работы. Но в эту пору их уже не удовлетворяет традиционная роль, художника в театре – оформителя спектаклей. Свою роль они интерпретируют как создателей концепции спектаклей. Примером такого спектакля, по мысли Бенуа, должна была стать постановка балета Делиба «Сильвия» в 1901 г. в Мариинском театре. Она должна была стать коллективным творением «Мира искусства», а именно Бенуа, Бакста, Лансере, Коровина и Серова. «Мирискусники» мечтают о балете, целиком созданном по их замыслу. Для этих целей Бенуа сочиняет в начале 1900-хгг. первый вариант либретто балета «Павильон Армиды». Но осуществить постановку удалось только в 1907 г., и она явилась важным этапом на пути к «Русским сезонам». Ее значение в том, что «мирискусникам» удалось осуществить давнюю мечту – поставить балет на излюбленную тему XYIII в. с мотивами смешения мечты и действительности. При постановке произошла знаменательная встреча «мирискусников» с М.Фокиным. И тот, и другие стремились реформировать балет, к тому времени бывший в явном кризисе. Они сошлись во мнении, что балет – это не одно искусство танцев. но целая драматическая отрасль и целое драматическое представление. Фокин продемонстрировал, какие возможности открываются перед балетом при творческом к нему отношении. Искания начинающего хореографа нашли горячую поддержку среди молодых танцовщиков: А.Павловой, Т.Карсавиной и др. Дирекция императорских театров не поддерживала этих поисков, и большинство новых постановок Фокина делалось на стороне – на благотворительных вечерах, концертах и т. п. Декорации же при этом были сборные, из старых спектаклей, а костюмы делались почти самодеятельно. Поэтому встреча Фокина на постановке «Павильона Армиды» с таким тонким мастером театральной декорации, как Бенуа, привела Фокина в восторг.
В «Павильоне Армиды» соединились все излюбленные мотивы «мирискусников» 1890 – 1900 гг. – страстная увлеченность искусством XYIII веком на всем его протяжении, размышления о призрачности счастья и неосуществимости мечты о прекрасном. Здесь как бы соединились, ожили и задвигались разрозненные прежде персонажи из станковой живописи и графики «Мира искусства». Либретто Бенуа позволяло показать и пышное барокко эпохи Регентства, и сказочные сады волшебницы Армиды, и персонажи эпохи классицизма. Художественная эрудиция Бенуа позволила ему в эскизах костюмов персонажей волшебного замка Армиды дать тонкую стилизацию балетных костюмов XYIII в. При этом он опирался на рисунки французского художника Луи Боке. Но Бенуа вводит персонажей, не имеющих ничего общего с рисунками Боке. Таков, например, «Стражник» с алебардой в фантастическом одеянии, где восточный тюрбан с разноцветными перьями соединяется с рыжими локонами прически эпохи Людовика XIY, а пестрые шаровары с красными чулками и туфлями на каблуках, как у французского щеголя XYIII века.
Бенуа в Армиде попытался ввести свои размышления о реальности и мечте, об их конфликте в человеческой жизни. Но все же «павильон Армиды» не стал балетной классикой, хотя и сыграл существенную роль в формировании нового балета.
Встреча и совместная работа Фокина и Бенуа в 1907 году послужила отправной точкой для создания идеи «Русских сезонов». У Бенуа рождается мысль показать русский балет за рубежом. Осенью 1908 г. Бенуа знакомит Фокина с Дягилевым, который со свойственной ему энергией беретсяза организацию русского балетного сезона в Париже. В этой организации функции директора-распорядителя выполняет С.Дягилев, художественного директора – Бенуа. Фокин, Бакст, композитор Черепнин, балетный критик Светлов и балетоман Н.М.Безобразов образуют ядро организации.
18 мая 1909г. в театре «Шатле», заново отремонтированном и оборудованном открывается первый сезон «Русских балетов». В течение мая – июня были показаны «Павильон Армиды» (декорации Бенуа), «Половецкий стан» из «Князя Игоря» (декорации Рериха), балет-дивертисмент «Пир» (декорации К.Коровина), «Сильфиды» (декорации Бенуа) и «Клеопатра» (декорации Бакста). Последние два балета – это иначе названные Дягилевым после специальной переработки Фокиным для Парижа балеты «Шопениана» и «Египетские ночи».
Успех первого «Русского сезона» в Париже был триумфальным. Его значение сам Бенуа оценивает так «… оказалось, что русские спектакли нужны были не только для нас, для проверки наших увлечений, для зрелости нашего художественного самосознания, но нужны были и для всех, для всеобщей культуры….И я совершенно убежден вместе с ними в том, что с русского сезона…может начаться новая эра французского и общезападного театрального искусства».
«Русские сезоны» в самом деле имели огромное значение для развития балета, которое было предопределено «Русскими сезонами» на многие десятилетия вперед. Они также оказал влияние на театральные костюмы и декорации, на развитие всего театрального искусства. В изобразительном искусстве того времени возник даже новый жанр – изображение «Русских балетов». Создаются серии картин и графические циклы на эту тему. «Русские балеты» стали событием, повлиявшем на формирование целого поколения западноевропейской интеллигенции.
Для второго сезона «Русских балетов» были специально поставлены балеты «Шехерезада», «Жар-Птица», «Видение розы». Большая часть балетов
первых сезонов шла в декорациях и костюмах Бакста. Как уже говорилось, ни один из «мирискусников» не проявил себя как художник в «Русских балетах» так полно и исчерпывающе, как Бакст. О декорациях Бакста уже писалось выше, но истинной сферой Бакста стали все же не декорации, а театральные костюмы. В эскизах к ним он создал свой собственный законченный стиль, по которому его работы можно мгновенно узнать среди работ других художников. Бакст обычно изображает фигуры в движении, большей частью очень активном. Поза и костюм очень выразительно характеризуют того или иного героя. Поэтому эскизы Бакста – не только эскизы, сколько готовый образ. Очень характеризует это костюм нимфы Эхо из балета «Нарцисс»(1911). Лицо и поднятые с покрывалом вверх руки едва намечены карандашом, глаза без зрачков, как у античных статуй. Длинный сиренево-фиолетовый пеплос, весь в струящихся мелких складках, подчеркивает движение ног нимфы. Вся фигура рисуется на фоне развернутого за спиной более темного плаща. Бакст извлекает максимальный эффект из сопоставления белого тона бумаги и изображения лица и фиолетовых одежд.
Гвоздем второго сезона, проходившего в Гранд-Опера стала «Жар-Птица». Несмотря на успех «Жар-Птицы» у публики, успех не только музыки молодого И.Стравинского, но и декораций Головина (костюм Жар-Птицы был выполнен по эскизу Бакста), хореографии Фокина, мирискусники не были вполне удовлетворены балетом. Не удовлетворены тем, что балет этот остался сказкой для детей, а не сказкой для взрослых.
Сказкой для взрослых стал «Петрушка», поставленный в 1911г. В «Петрушке» пригодились все увлечения «мирискусников» - и пристрастие к 30-40-м гг. XIX в., и любовь к сказкам Гофмана, и пристрастие к миру русской народной игрушки и обостренное чувство театральности. Успех «Петрушки» в большей мере обязан музыкн Стравинского, но не только ей. Удача балета объясняется равновесием музыки, либретто, разработанного совместно Стравинским и Бенуа, живописного и хореографического воплощения, отмечавшегося всеми участниками постановки. В самрм содержании балета была глубина и многозначительность, так, что критики порой говорили, что в «петрушке» слишком много от Достоевского. Немалая заслуга в успехе балета принадлежит В.Нижинскому, исполнявшему роль Петрушки.
Композиция «Петрушки» симметрична. Две картины масленичного гуляния обрамляют две другие сцены, где разыгрывается трагедия Петрушки. Мир реальный и земной соседствует с фантастическим миром кукол. Соответственно написаны декорации Бенуа. В первой картине царствует улица, балаганы и народное гулянье. Во второй и третьей картинах начинается закулисная жизнь кукол. Четвертая возвращает нас на площадь с балаганами.
Костюмы и декорации Бенуа лишены живописной виртуозности, но при всей простоте художественных средств созданные образы отличаются оригинальностью живописного мышления и принадлежат к вершинам творчества художника. Сам «петрушка» занял центральное место в программе сезона 1911г.
В последующие два года в «Русских балетах» начинается перелом. Он выражается, прежде всего, в постепенном переходе руководства к одному Дягилеву, который, не без влияния знакомства с ритмопластическими идеями Далькроза способствует новым хореографическим тенденциям, выдвигая в качестве балетмейстера В.Нижинского, который ставит «Послеполуденный отдых фавна»(1912) и «Весну священную» Стравинского (декорации Рериха, 1913). В связи с этим Фокин был вынужден уйти из «Русских балетов». «Русские сезоны» В Париже превращаются в «Русские балеты Дягилева», который все чаще привлекает теперь музыку современных иностранных композиторов. Там, музыку к «Послеполуденному отдыху фавна» пишет Дебюсси, «Дафнису и Хлое» - Равель, «Синему богу» - Р.Ган, «Легенду об Иосифе» - Р.Штраус.
Так, постепенно «Русские балеты» приобретают характер частной антрепризы Дягилева. Бенуа отходит от «Русских балетов» и увлекается работой в Художественном театре. Последней постановкой «Русских балетов», в которой он принимает горячее участие был оперно-балетный вариант «Золотого петушка»(1914).
Первая мировая война прервала деятельность «Русских балетов». Они возобновились в 1917г., когда был поставлен «Парад» Сати – Пикассо – Мясина. Но теперь для постановок привлекаются преимущественно музыка западных композиторов, приглашаются иностранные художники. Изредка ставятся новые произведения Стравинского и Прокофьева. В разработке сценариев принимает участие Ж.Кокто. И лишь балетмейстеры до самого конца остаются воспитанниками русской школы – Л.Мясин, Д.Баланчин, Б.Нижинская, С.Лифарь.
«Русские балеты» дали мировое имя Дягилеву. Иногда ему приписывали и разработку сюжетов, и хореографию «Русских балетов». В Воспоминаниях Бенуа и Фокина немало горечи по этому поводу. Тем не менее, этому не музыканту, не художнику, не хореографу принадлежит неотъемлемое место в «Русских балетах», и в истории «Мира искусства». Еще во времена первых «Русских сезонов» Бенуа писал о Дягилеве: «Спектакли Дягилева, состоявшиеся исключительно благодаря фантастической энергии этого единственного деятеля…были не только апофеозом русского искусства в мировой столице, но и особым этапом в истории развития этого самого искусства. Я хочу сказать, что эти что спектакли настолько отличались и по подъему, и по выдумке, и по красочности, и по всей своей чудесной удачности от того, чем мы сами можем любоваться на родине, что и лучшее из «домашнего» кажется теперь вялым и безутешным».
Хотя объединение «Мир искусства» просуществовало до 1924 г., к началу второго десятилетия XX в. его влияние на художественную жизнь страны стало ослабевать. Во втором поколении «мирискусников» были такие крупные художественные индивидуальности, как Кустодиев, Судейкин, Серебрякова, но художников-новаторов не было.

Заключение
«Мир искусства» - это целое направление, активно действующее в русском искусстве более двух десятилетий. Сюда входят и петербургский журнал, основание которого совпало с возникновением Художественного театра, и выставки, устраиваемые его редакцией, и , наконец, общество художников, оформившееся организационно только в 1910г.
Круг интересов участников «Мира искусства» был необычайно широк и разнообразен. Помимо станковой живописи и графики, деятели «Мира искусства» много работали в театре, им принадлежит высокие достижения в искусстве оформления книги, они занимались оформлением интерьеров, очень много печатались в различных изданиях. Можно сказать, что в театральной декорации и искусстве книжной графики творчество художников «Мира искусства» составило важнейший этап не только русского, но и мирового искусства.
В своей совокупности деятельность «Мира искусства» была и остается большим культурным явлением, заслуживающим пристального изучения. Своеобразным ответвлением «Мира искусства» были и «Вечера современной музыки» и предприятие «Современное искусство», выступившее с проектами интерьеров и выставками художников, и, наконец, «Русские балеты», влияние которых ощутимо в мировой хореографии до сих пор.
Список литературы:
Дягилев С.П. О русских музеях / [Сергей Дягилев]. – (Санкт-Петербург: репринт: тип. АО Е. Евдокимов, ценз. 1901)., СПб, 1998.
Красовская В.М. Павлова. Нижинский. Ваганова: Три балетные повести. – М.: Аграф, 1999
Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977
Лифарь С.М. Дягилев: монография. – СПБ.: Композитор, 1993
Нестеров М.В. Давние дни. – М.: Искусство, 1959.
Популярная история русской живописи / Автор-сост. Конькова Е.А.. – М.: Вече, 2002
Саробьянов Д.В. История русского искусства конца XIX- начала XX века. – М.: Аст-Пресс, 2001
Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины XIX- начала XX века. – М.: Советский художник, 1984
«Хроника журнала «Мир искусства». – 1903. - №4.
Шервашидзе А. Выставка русского художника в Париже// Золотое руно. -1906. - №11-12
Эрнст С.П. Александр Бенуа. – СПб,1921
Эткинд М. Александр Николаевич Бенуа. – Л. – М.,1965

Нестеров М.В. Давние дни. – М.: Искусство, 1959. – стр.169
Эрнст С.П. Александр Бенуа. – СПб,1921.- стр.11
Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977.- стр.23
Нестеров М.В. Давние дни. – М.: Искусство, 1959. – стр.160
Эткинд М. Александр Николаевич Бенуа. – Л. – М.,1965
Дягилев С.П. О русских музеях / [Сергей Дягилев]. – (Санкт-Петербург: репринт: тип. АО Е. Евдокимов, ценз. 1901)., СПб, 1998. Б.с.
Там же.
Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977 – стр.68
там же, стр.69
Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977 – стр.72
«Хроника журнала «Мир искусства». – 1903. - №4. – стр.43
Шервашидзе А. Выставка русского художника в Париже// Золотое руно. -1906. - №11-12.- стр.130
Цит. по: Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977. – стр.226
Цит. по: Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977. – стр.245
2

Список литературы [ всего 12]

1.Дягилев С.П. О русских музеях / [Сергей Дягилев]. – (Санкт-Петербург: репринт: тип. АО Е. Евдокимов, ценз. 1901)., СПб, 1998.
2.Красовская В.М. Павлова. Нижинский. Ваганова: Три балетные повести. – М.: Аграф, 1999
3.Лапшина Н. «Мир искусства»: очерки истории и творческой практики. – М.: Искусство, 1977
4.Лифарь С.М. Дягилев: монография. – СПБ.: Композитор, 1993
5.Нестеров М.В. Давние дни. – М.: Искусство, 1959.
6.Популярная история русской живописи / Автор-сост. Конькова Е.А.. – М.: Вече, 2002
7.Саробьянов Д.В. История русского искусства конца XIX- начала XX века. – М.: Аст-Пресс, 2001
8.Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины XIX- начала XX века. – М.: Советский художник, 1984
9.«Хроника журнала «Мир искусства». – 1903. - №4.
10.Шервашидзе А. Выставка русского художника в Париже// Золотое руно. -1906. - №11-12
11.Эрнст С.П. Александр Бенуа. – СПб,1921
12.Эткинд М. Александр Николаевич Бенуа. – Л. – М.,1965
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021