Вход

Анатолий Собчак

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160658
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Биография
2. Анализ общественной и профессиональной деятельности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В конце заседания Сталин сказал Жукову: «Вам надо временно уехать из Москвы».
Маршал был снят со всех постов и отправлен в «ссылку» – командовать вначале Одесским военным округом, а потом – Уральским.
Со смертью Сталина в марте 1953 года опала маршала кончилась. Ему довелось арестовать Л. Берию.
Жуков снова стал заместителем министра обороны, а с 1955 года – министром. В 1956 году в Будапеште он руководил подавлением Венгерского восстания.
В июне 1957 года большинство членов президиума ЦК попытались сместить Н. Хрущева.
Жуков бросил им свою знаменитую фразу: «Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа». Поддержка Жукова очень помогла Хрущеву.
Но одновременно Никита Сергеевич стал опасаться чрезмерного усиления влияния армии.
Сам Жуков говорил про него, что «был момент, когда он зашатался, а я обеспечил ему поддержку армии. Он тогда меня искренне благодарил, но выводы сделал: а вдруг я пожелаю сесть на его место?
Тогда Эйзенхауэр был уже президентом США; думал, наверное, что и я мечтаю стать главой государства. Напрасно! Я никогда не хотел государственной власти – я военный, и армия – мое прямое дело».
Последующее стало полной неожиданностью для маршала.
Жуков представлялся Хрущеву опасным своим авторитетом, независимостью суждений и решений, способностью стать реальной альтернативой первому лицу в государстве.
«Многим из ближайшего окружения Хрущева казалось, что маршалу не дает покоя «корона Эйзенхауэра», бывшего Верховного главнокомандующего экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, ставшего президентом США.
Маршал Р. Я. Малиновский в 1955 году предупреждал Хрущева: «Берегитесь Жукова, это растущий Бонапарт, он опасный человек, ни перед чем не остановится».
Столь же категоричен был маршал И. Х. Баграмян, полагавший, что Жуков «всегда стремился к личной власти и славе. Он просто больной человек. Властолюбие сидит у него в крови».
Хрущев знал о колебаниях Жукова, считавшего одно время целесообразным ликвидировать пост первого секретаря ЦК и обещавшего в случае чего «в два счета» снести КГБ и саму Лубянку.
Известно было о его пренебрежении армейскими политработниками, в отношении которых он заявил на большом собрании:
«Привыкли за сорок лет болтать, потеряли всякий нюх, как старые коты… им только наклеить рыжие бороды и дать кинжалы – они перерезали бы командиров».
В октябре 1957 года Жуков выехал с визитом в Югославию. Во время его отсутствия и было решено отправить его в отставку.
26 октября 1957 года Жуков был смещен со всех постов и отправлен на пенсию. Официально в печати осуждался его «бонапартизм».
Жукова обвиняли в том, что он хотел «вывести вооруженные силы из-под контроля партии» и «установить в них культ собственной личности». Началась вторая опала маршала, которая отчасти прекратилась только в конце 60-х гг.
«В основе его опалы, по мнению полководца, были следующие причины.
Во-первых, чисто клеветнические измышления (его, в частности, обвинили в тайной организации специальной диверсионной команды).
Во-вторых, тенденциозные заявления недругов полководца о том, что якобы Г. К. Жуков не только властолюбив, он – «опасная личность вообще».
В-третьих, предвзятые истолкования некоторых фраз Г. К. Жукова.
В период борьбы с антипартийной группой Молотова – Маленкова у Георгия Константиновича в пылу полемики вырвалась следующая фраза:
– Если вы и дальше будете бороться против линии партии, я буду вынужден обратиться к армии и народу».
В 1973 году Жукова впервые снова пригласили на официальное мероприятие. Это было празднование Дня победы в Кремлевском Дворце съездов.
18 июня 1974 года Г. Жуков скончался.
Заключение
Итак, роль Жукова для нашей страны огромна. Он был не только выдающимся военным деятелем, но и настоящим патриотом своей Родины. Мы должны гордиться его внутренней стойкостью перед врагом в лице «фашизма».
В самые ответственные и решающие моменты жизни и судьбы России Жуков не только не дрогнул, а наоборот показал всему миру, как надо защищать свою страну и свой народ.
Жуков даже после войны был реалистом. Он говорил о том, что в современном мире нужна величайшая бдительность в отношении тех, кто способен развязать войну.
Он много и плодотворно размышлял о формах и методах ведения боевых действий с учетом возможностей ракетно-ядерного оружия. Отталкиваясь от опыта минувшей войны, Жуков пришел к выводу, что всевозрастающее значение приобретают ночные действия.
Даже узнав о партийном сговоре против себя, Жуков твердо решил не потерять себя, не сломаться, как бы ни было тяжело.
Было решено Жукова придать забвению. Его имя пытались убрать из исторических книг про войну.
Однако живо наследие полководца – его победы, о которых он успел рассказать в своих мемуарах «Воспоминания и размышления».
Многое из этого наследия будет сегодня интересным для современников.
Вспомним слова Жукова, сказанные на исходе и обращенные к молодежи:
Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят сложа руки.
Хотелось, чтобы наши авторы, которые пишут об истории России XX века, внимательнее относились к выдающимся личностям, таким как Г. К. Жуков.
Ведь важно знать и любить свою страну, которая защищалась мужественными людьми.
Каждый год 9 мая отмечается день победы. Ветераны вспоминают тяжелый период 1941 – 1945 годов. Вспоминается и великий полководец, Жуков, так как без него не было бы победы над врагом.
Список использованной литературы
1. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления в 3 т. Т. 2. – 2-у изд., доп. – М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1974. – 448 с.
2. История России. 1917 – 2004: Учеб. пособие для студентов вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 816 с.
3. Санкт-Петербург. 300+300 биографий: Биографический словарь / Сост. Г. Гопиенко. – М.: Маркграф, 2004. – 320 с.
4. Хрестоматия по истории СССР. 1917 – 1945: Учеб. пособие / Составление С. И. Дегтев и др.; под ред. Э. М. Щагина. – М.: Просвещение, 1991. – 544 с.
5. Яковлев Н. Н. Жуков. – Екатеринбург.: УТД Посылторг; М.: Мол. гвардия, 1995. – 448 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей).
Яковлев Н. Н. Жуков. – Екатеринбург.: УТД Посылторг; М.: Мол. гвардия, 1995. – С. 13.
История России. 1917 – 2004: Учебное пособие для студентов вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С. 307.
Там же. С. 307.
Хрестоматия по истории СССР. 1917 – 1945: Учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1991. – С. 496 – 497.
Яковлев Н. Н. Жуков. – Екатеринбург.: УТД Посылторг; М.: Мол. гвардия, 1995. – С. 226 – 227.
История России. 1917 – 2004: Учебное пособие для студентов вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С. 437.
Яковлев Н. Н. Жуков. – Екатеринбург.: УТД Посылторг; М.: Мол. гвардия, 1995. – С. 433.
1
2

Список литературы [ всего 5]

1. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления в 3 т. Т. 2. – 2-у изд., доп. – М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1974. – 448 с.
2. История России. 1917 – 2004: Учеб. пособие для студентов вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 816 с.
3. Санкт-Петербург. 300+300 биографий: Биографический словарь / Сост. Г. Гопиенко. – М.: Маркграф, 2004. – 320 с.
4. Хрестоматия по истории СССР. 1917 – 1945: Учеб. пособие / Составление С. И. Дегтев и др.; под ред. Э. М. Щагина. – М.: Просвещение, 1991. – 544 с.
5. Яковлев Н. Н. Жуков. – Екатеринбург.: УТД Посылторг; М.: Мол. гвардия, 1995. – 448 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021