Вход

Примеры семантических сетей для хранения знаний

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160643
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Репрезентации (представления) понятий и знаний
2.Примеры семантических сетей и их отличия от других моделей организации знаний
3.Виды семантических сетей
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако, свойство наглядности с увеличением размеров и усложнением связей базы знаний предметной области теряется. Кроме того, возникают значительные сложности по обработке различного рода исключений. Для преодоления указанных проблем используют метод иерархического описания сетей (выделение на них локальных подсетей, расположенных на разных уровнях).
Однако, как показывает личный опыт работы, изучение и анализ информационных источников, основной проблемой при работе с большой базой знаний является проблема поиска знаний, их релевантных решаемой задаче. В связи с тем, что в обрабатываемых данных может не содержаться явных знаний, их классификация и структуризация могут значительно ускорить процесс поиска, тем самым, осуществляя интенсификацию процесса обучения.
Сравнительно недавно разработана интеллектуальная обучающая система в виде иерархической многоуровневой семантической модели (рис.3), где понятия в зависимости от их сложности распределены по уровням.
Рис. 2. Мультиерархическая модель знаний по информатике.
Так, на самом верхнем уровне расположены классы понятий (на рис.2 понятие “сеть”), далее на уровень ниже размещены обобщенные понятия и на самом нижнем уровне - конкретные (элементарные) понятия. Число уровней иерархической модели знаний предметной области зависит от степени детализации понятий. Стрелки на рис.3 обозначают такие отношения между понятиями предметной области, как IS – A (это есть), PART – OF (является частью), MEMBER – OF (является элементом).
Разработанную модель можно интерпретировать ориентированным графом (рис.4). Данная семантическая модель представляет различные виды понятий (обобщенные, элементарные и т.д.) по дисциплине “Языки и методы программирования”, где понятия в зависимости от их сложности распределены по уровням.
Рис. 3. Представление иерархической модели знаний ориентированным графом.
Такой подход к организации знаний при разработке интеллектуальных обучающих систем по информатике позволяет значительно сократить время обучения, уменьшить объем памяти, занимаемой базой знаний и данных. Модель в виде иерархической семантической сети, являясь логической структурой изучаемой предметной области, показывает также последовательность изложения учебного материала.
Для контроля знаний обучаемых можно использовать также и сеть запроса (рис.4).

Рис. 4. Сеть запроса
При данной форме контроля знаний обучаемый дополняет соответствующими понятиями из предметной области вершины сети, которые обозначены вопросительным знаком.
Заключение
По поводу решения основной задачи работы можно отметить, то в начале при создании ЭВМ использовались только процедурные представления при решении задач, при этом программы были хранителями этих знаний, декларативные же представления описывали данные, с которыми работали программы. Однако у человека в модели окружающего мира и в его деятельности оба вида представлений работают весьма активно, к чему стремятся и создатели искусственного интеллекта.
Достоинством семантических сетей как модели представления знаний и непосредственно самого процесса обучения является наглядность описания предметной области, гибкость, адаптивность к цели обучаемого как субъекта получения знаний. При решении задач человек анализирует не только условия задачи, но и использует все свои накопленные знания и опыт. Причем из всего многообразия знаний он выбирает только те, которые связаны с конкретной задачей, здесь не так важен объем знаний, сколько их системность, точность и гибкость.
Семантические сети различают простые иерархические, мультииерархические и сети запроса. Несмотря на различия семантических и пропозициональных моделей сетей, обе модели предполагают, что знание хранится в виде объектов и связей между ними.
Список использованной литературы
Бройдо В.Л. Вычислительные системы,сети и телекоммуникации СПб, Питер 2002- 464 с.
Глушков В.М. Основы безбумажной информатики – М.: Наука, 1992 – 512 с.
Каймин В.А. Информатика и дистанционное образование – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2002 – 432 с.
Каймин В.А. Информатика. М.: ИНФРА-М, 2002 – 328 с.
Кирмайер М. Информационные технологии. СПб.: Питер, 2003 – 443 с.
Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта - М.: Мир, 1995 – 466 с.
Нейлор К. Как построить свою экспертную систему. - М.: Энерго- АтомИздат, 1991 – 388 с.
Роберт И. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования.- М: Школа-Пресс, 2001 -292 с.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- М: Народное образование, 2002 -255 с.
13

Список литературы [ всего 9]

1.Бройдо В.Л. Вычислительные системы,сети и телекоммуникации СПб, Питер 2002- 464 с.
2.Глушков В.М. Основы безбумажной информатики – М.: Наука, 1992 – 512 с.
3.Каймин В.А. Информатика и дистанционное образование – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2002 – 432 с.
4.Каймин В.А. Информатика. М.: ИНФРА-М, 2002 – 328 с.
5.Кирмайер М. Информационные технологии. СПб.: Питер, 2003 – 443 с.
6.Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта - М.: Мир, 1995 – 466 с.
7.Нейлор К. Как построить свою экспертную систему. - М.: Энерго-
АтомИздат, 1991 – 388 с.
8.Роберт И. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования.- М: Школа-Пресс, 2001 -292 с.
9.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- М: Народное образование, 2002 -255 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021