Вход

Статус верхней палаты парламента (сравнительный анализ)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 160640
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Статус верхней палаты парламента
2. Деятельность верхних палат парламента
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Для сравнения: федеральным правительством было внесено около 50% законопроектов, депутатами Бундестага – около 35%. В последнее время свыше двух третей законопроектов вносится федеральным правительством. Во Франции на долю правительственных законопроектов приходится 85% от общего числа законопроектов рассматриваемых парламентом. Законопроектная активность сената Канады также весьма невелика.
Низкую законопроектную активность палат парламента и депутатов исследователи и практики, участвующие в законодательном процессе, связывают со сложившейся системой формирования правительств парламентского большинства.
Очевидно, что правительство любой страны обладает по сравнению с парламентом намного большими материальными, информационными, организационными и кадровыми ресурсами, знанием деталей состояния дел в конкретной области законодательного регулирования. Последнее позволяет подготавливать «качественные» законодательные инициативы для реализации политической линии партии большинства в парламенте.
Таким образом, в большинстве зарубежных государств уже на начальном этапе подготовки законодательных инициатив правительства выполняют некоторые функции систематизации и кодификации законодательства.
Часть аналогичных функции выполняет в Германии министерство юстиции, которое ответственно за систематизацию и соблюдение формальных правил юридической техники при подготовке, написании законопроектов, принятии законов. Министерство юстиции Германии издает правила юридической техники и требования к оформлению законопроектов и законов.
В некоторых странах такими функциями наделены специальные конституционные органы. Во Франции существует специальный конституционный орган - Государственный Совет, который представляет в правительство заключения о соответствии конституции страны законопроектов, представляемых на рассмотрение парламента.
В парламенте Румынии согласно статье 79 Конституции существует специальный орган – Законодательный Совет, который является специализированным консультативным органом парламента. Законодательный Совет дает заключения о проектах нормативных актов в целях систематизации, унификации и координации всего законодательства.
В завершении остановимся на основных методах контроля, используемых верхними палатами над деятельностью правительства:
1. Постановка вопроса о доверии, применяемая лишь в парламентарных странах, где правительство несет ответственность перед парламентом (обычно перед нижней палатой) за свою деятельность.
2. Резолюция порицания, которая в отличие от вотума недоверия вносится не по инициативе правительства, а по предложению палаты.
3. Интерпелляция, то есть обращенное к правительству требование дать объяснение по поводу проводимой им внутренней или внешней политики или по какому-либо конкретному вопросу (Италия, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Япония). Ни в Великобритании, ни в странах, воспринявших британскую правовую систему, интерпелляции не применяются. Внесение интерпелляций практикуется, как правило, только в нижних палатах,
4. Вопросы устные и письменные. Эта форма широко применяется в парламентарных странах и служит не столько для контроля правительства, сколько для его критики. Парламентские вопросы носят самый различный характер.
5. Деятельность расследовательских комитетов и комиссий, которые создаются парламентами всех стран, вне зависимости от формы правления. Судебные полномочия зарубежных парламентов являются ограниченными, и их реализация не занимает заметного места в обычной парламентской деятельности.
Наделение парламентов апелляционной юрисдикцией также представляет исключение. Такими полномочиями обладает палата лордов в Великобритании.
Процедура импичмента с определенными дополнениями и изменениями воспринята парламентами многих стран. К судебным или квазисудебным полномочиям парламента может быть отнесено принадлежащее ему право решать споры о правомерности депутатского мандата и законности выборов.

Заключение
Все зарубежные конституции наделяют парламент законодательными полномочиями принятие законов является главной задачей парламента. Теоретически только парламент обладает суверенным правом принимать законы.
Принятие бюджета и иные финансовые полномочия являются старейшей прерогативой парламента. Однако по мере того, как исполнительная власть укреплялась, финансовые полномочия во все возрастающей степени переходили от парламента к правительству. В современных индустриально развитых государствах подготовка и исполнение бюджета и все остальные финансовые полномочия почти полностью перешли в руки правительства. В сфере финансовой деятельности парламенту принадлежит большей частью пассивная роль
Юридически все финансовое законодательство исходит от парламента, практически же он в этой области играет чисто номинальную роль. Парламент не может играть более активной роли в сфере бюджетных отношений (как и в других сферах) уже потому, что он не обладает надлежащим информационным обеспечением.
Контроль над деятельностью правительства является одним из наиболее важных полномочий парламента. Парламентский контроль над деятельностью правительства присущ лишь демократическому политическому режиму. Конкретное выражение его зависит от формы правления. В президентских республиках контрольные полномочия парламентов менее разнообразны. В парламентарных странах, напротив, обширные контрольные полномочия парламента в значительной степени нейтрализуются принадлежащим правительству правом роспуска парламента.
Библиография
Горгес Р. Так работают правительство и парламент. М. 2001. – 246 с.
Дементьев А.Н. Проблемы государственного строительства /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2002. - № 12 (168) - с. 98.
Керимов А. Д. Парламентское право Франции. М.: Феникс. 2002. – 216 с.
Комментарий к Конституции РФ./Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. – 386 с.
Конституции зарубежных государств. М.: Феникс. 2003. – 324 с.
Парламенты мира. М.: Статус. 2001. – 348 с.
Совершенствование законодательной деятельности и участие органов государственной власти в законодательном процессе. М.: Юристъ. 2001. – 94 с.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.
Парламенты мира. М.: Статус. 2001. С. 64.
Конституции зарубежных государств. М.: Феникс. 2003. С. 185
Конституции зарубежных государств. М.: Феникс. 2003. С. 124
Совершенствование законодательной деятельности и участие органов государственной власти в законодательном процессе. М.: Юристъ. 2001. С. 48.
Керимов А. Д. Парламентское право Франции. М.: Феникс. 2002. С. 126.
Дементьев А.Н. Проблемы государственного строительства /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2002. - № 12 (168) . - стр. 27-34
Совершенствование законодательной деятельности и участие органов государственной власти в законодательном процессе. М.: Юристъ. 2001. С. 64.
2

Список литературы [ всего 9]

1.Горгес Р. Так работают правительство и парламент. М. 2001. – 246 с.
2.Дементьев А.Н. Проблемы государственного строительства /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2002. - № 12 (168) - с. 98.
3.Керимов А. Д. Парламентское право Франции. М.: Феникс. 2002. – 216 с.
4.Комментарий к Конституции РФ./Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. – 386 с.
5.Конституции зарубежных государств. М.: Феникс. 2003. – 324 с.
6.Парламенты мира. М.: Статус. 2001. – 348 с.
7.Совершенствование законодательной деятельности и участие органов государственной власти в законодательном процессе. М.: Юристъ. 2001. – 94 с.
8.Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
9.Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021