Вход

Установка и ее роль в совершении преступления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160628
Дата создания 2011
Страниц 15
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие установки
2. Криминальная установка
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Существуют два основных фактора, способствующие возникновению криминально ориентированных заблуждений и установок. Первый: естественные психологические особенности: ощущение собственной силы, потребность в свободе и самостоятельности, в уважении и признании, стремление к переосмыслению себя и своего места в обществе, к познанию и преобразованию окружающего мира, к активной деятельности, к борьбе, романтике, героизму. Второй фактор: особенности воздействия современной информационной среды.
Что касается первого фактора, то сам по себе он нейтрален, поскольку является слепым стихийно-инстинктивным потенциалом, требующим реализации. Результаты же реализации зависят от направленности сознательной деятельности. В данном случае мы подразумеваем под этим творческий процесс, ориентированный на построение системы собственных взглядов на мир, психологических установок, планов на будущее и пр. К сожалению, современные особенности информационной среды, а точнее — той ее части, которая наиболее доступна всем, не только не препятствуют, но чаще способствуют возникновению криминальных заблуждений и установок. В результате регулярного просмотра рекламы, воспевающей утрированно потребительский образ жизни, криминальных репортажей, фильмов, телесериалов, прослушивания песен, стилизованных под уличный, тюремный, ресторанный фольклор, у подростков часто возникает утрированно романтическое, криминально ориентированное мировосприятие.
Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда образ жизни, сфера его личных интересов не дают достаточного количества альтернативной информации. Той, наличие которой в сознании само по себе заставляет сомневаться в правильности уже сложившейся картины мира — криминально акцентированной и односторонней.
У экзогенного, преступника отдельный криминогенный комплекс, — в виде мысли об известном преступлении, соединенной с желанием его совершить, — становится центром ассоциаций и получает господство в сознании благодаря тому, что человек находится не в обычном своем состоянии, а в состоянии исключительном, под давлением известного внешнего события, причиняющего или грозящего причинить ему или кому-либо из его близких серьезные страдания. Стремление к преступлению возникает и развивается у него благодаря более или менее живому предощущению того облегчения своего положения, которое он может получить путем преступления.
У эндогенного преступника мы находим уже образование на почве известных его склонностей склонности к преступлению, ассоциацию представления известного преступления со склонностью к такому образу действий, который доставляет ему большее или меньшее наслаждение, заключающееся не в одном освобождении от страданий, хотя, быть может, вместе с тем освобождает его и от известного страдания. Антиципация этого наслаждения и является Движущей силой роста стремления к преступлению. Та склонность, с которой у эндогенного преступника ассоциируется образ известного преступления, состоит из ряда координированных комплексов, благодаря которым с представлениями самого процесса совершения этого преступления или определенных его последствий соединяются живые антиципации приятных ощущений или чувств и, благодаря последним, сильный импульс к этому преступлению.
Заключение
Итак, установка – состояние психологической готовности к определенной поведенческой реакции, состояние, о котором, человек может и не подозревать до определенной, провоцирующей действие данной установки, ситуации.
Установка относится к тем неосознаваемым внутренним регуляторам поведения, которые могут благодаря также неосознаваемым механизмам социализации (внушение, заражение, идентификация) формироваться в раннем детстве и проявлять себя в поведении взрослого человека. Установка дает представление о формировании системы внутренней регуляции, прежде всего, на ранних стадиях развития личности, что чрезвычайно важно для объяснения генезиса преступного поведения.
В процессе формирования асоциальных установок за счет многократных повторений происходит, во-первых, трансформация потребностей, на месте прежних формируются извращенные потребности, во-вторых, асоциальное действие закрепляется до уровня неконтролируемых сознанием автоматизмов, что свидетельствует о возникновении фиксированной установки.
У преступника появившийся в сознании криминогенный комплекс, в виде желания совершить известное преступление, например, ударить, убить, похитить и т. д., находится в связи с известными взглядами или склонностями, сопровождаемыми однородным эмоциональным тоном, и из этой связи почерпает силу для своего развития.
Список использованной литературы
Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс. – Изд-во: Норма, 2003 – 256 с.
Криминальная психология – Изд-во: МПСИ, 2007 – 496 с.
Криминальная психология / Ушатиков А.И., Ковалев О.Г. – Изд-во: МПСИ, 2007 – 496 с.
Кудрявцев В. Н. Причинность в криминологии – Изд-во: Проспект, ТК Велби, 2007 – 190 с.
Курт Бартол. Психология криминального поведения. – Изд-во: Прайм-Еврознак, 2004 – 352 с.
Особенности криминальных установок впервые и неоднократно судимых в условиях пенитенциарного стресса / Писарев О.М. // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 325. – С. 164-166.
Познышев С. В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. – Изд-во: Инфра-М, 2007 – 320 с.
Семке В.Я., Гусев С.И., Снигирева Г.Я. Пенитенциарная психология и психопатология: Руководство в двух томах / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Я. Семке, А.С. Кононца. Москва; Томск; Кемерово, 2007. Т. 1. С. 22.
Сухов А. Н. Социальная психология преступности – Изд-во: МПСИ, 2007 – 576 с.
Узнадзе Д. Н. Психология установки. Изда-во: Питер, 2001 – 416 с.
Узнадзе Д. Н. Психология установки. Изда-во: Питер, 2001 – С. 92.
Там же. С. 102
Курт Бартол. Психология криминального поведения. – Изд-во: Прайм-Еврознак, 2004 – С. 119.
Криминальная психология – Изд-во: МПСИ, 2007 – С.210.
Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс. – Изд-во: Норма, 2003 – С.27.
Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс. – Изд-во: Норма, 2003 – С. 162.
Криминальная психология – Изд-во: МПСИ, 2007 – С. 312.
3

Список литературы [ всего 10]

Список использованной литературы
1.Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс. – Изд-во: Норма, 2003 – 256 с.
2.Криминальная психология – Изд-во: МПСИ, 2007 – 496 с.
3.Криминальная психология / Ушатиков А.И., Ковалев О.Г. – Изд-во: МПСИ, 2007 – 496 с.
4.Кудрявцев В. Н. Причинность в криминологии – Изд-во: Проспект, ТК Велби, 2007 – 190 с.
5.Курт Бартол. Психология криминального поведения. – Изд-во: Прайм-Еврознак, 2004 – 352 с.
6.Особенности криминальных установок впервые и неоднократно судимых в условиях пенитенциарного стресса / Писарев О.М. // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 325. – С. 164-166.
7.Познышев С. В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. – Изд-во: Инфра-М, 2007 – 320 с.
8.Семке В.Я., Гусев С.И., Снигирева Г.Я. Пенитенциарная психология и психопатология: Руководство в двух томах / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Я. Семке, А.С. Кононца. Москва; Томск; Кемерово, 2007. Т. 1. С. 22.
9.Сухов А. Н. Социальная психология преступности – Изд-во: МПСИ, 2007 – 576 с.
10.Узнадзе Д. Н. Психология установки. Изда-во: Питер, 2001 – 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021