Вход

Трудности младших школьников в овладении основными учебными навыками (письмо, чтение, счет)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160533
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Трудности обучения в младшем школьном возрасте
1.1. Психология младших школьников
1.2. Особенности обучения и воспитания учащихся начальных классов
Глава II. Педагогические трудности в преподавании различных дисциплин в начальных классах
2.1. Трудности овладения математикой
2.2. Трудности в овладении чтением и письмом
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

А.Р. Лурия определял чтение как особую форму импрессивной речи, а письмо – как особую форму экспрессивной речи, отмечая, что знаки (буквы) и их употреблении при обучении письму усваиваются сознательно и намеренно в отличие от бессознательного усвоения устной речи.
И.Н.Садовникова считает, что одной из причин нарушения чтения и письма у младших школьников являются трудности становления процесса латерализации (функциональной асимметрии в деятельности парных сенсо-моторных органов). Это может явиться причиной нарушений речевого развития. В случаях задержки процесса латерализации и при различных формах «конфликта доминирования» затруднен корковый контроль за многими видами деятельности. Так, письмо правой рукой у ребенка-левши может страдать из-за снижения аналитико-синтетических способностей подчиненной гемисферы.
По мнению С.Чаплинской, «проводя развитие речевой деятельности младших школьников, необходимо помнить один из законов обучения языку: опережающее усвоение устной речи перед письменной. Все, с чем ребенок встретится в письменной речи, он должен усвоить в устной форме».
Автор считает, что развивая речь как деятельность, «необходимо, в первую очередь, создавать мотив, являющийся важным условием, как для восприятия речи, так и для активного пользования ею в общении. Для реализации коммуникативной функции необходимо использовать средства коммуникации: язык в широком смысле слова: слова (речь), жесты, различные знаки, символы». Поэтому в ходе работы с детьми младшего школьного возраста должны накапливаться, расширяться пассивный и активный словарь детей, а также развиваться «неречевые психические функции, непосредственно связанные с речью: восприятие, внимание, память, процессы переработки сенсорной информации». Этому способствуют различные экскурсии, прогулки, встречи и беседы со сверстниками и взрослыми, ознакомление с явлениями окружающего мира, сопровождающееся пояснениями, где обращается внимание на наиболее важные моменты наблюдаемых явлений, активизирующего ребенка к восприятию и усвоению получаемой информации.
Заключение
Таким образом, мы делаем вывод, что основные проблемы в обучении детей младшего школьного возраста коренятся в недостаточной мотивированности, вовлеченности их в учебный процесс. Кроме того, большую проблему создает неприспособленность наших школ к индивидуальному подходу к ученикам. Массовая программа, одинаковые задачи и требования не учитывают индивидуальных способностей каждого ребенка. А ведь трудности в обучении исходят не столько от изначальной неспособности ребенка, сколько в недостаточном развитии того или иного умения и навыка у конкретного ребенка.
В преодолении трудностей при обучении младших школьников упор следует делать на формирование у детей конструктивных способов поведения в трудных ситуациях, в частности, при решении учебных задач. Центральное место при этом занимает работа по укреплению у ребенка уверенности в себе, развитию позитивной самооценки и представлений о себе. Нужно формировать, развивать, воспитывать, совершенствовать способности детей, поощряя успехи и помогая преодолевать неудачи.
Другой основной аспект при оптимизации обучения младших школьников - это упор на увлекательность, интересность процесса обучения. Как мы выяснили, основная трудность у детей связана с недостаточной способностью к концентрации на учебной задаче, трудностью при выполнении неинтересных, «вынужденных» заданий. Игровой и увлекательный элемент обучения в данном случае является весьма существенным аспектом при повышении успеваемости. Когда ребенку интересно выполняемое дело, когда он увлечен процессом и заинтересован в положительном результате, тогда неизбежно повышается и усвоение предмета.
Рассмотрение психологических проблем, наблюдаемых при обучении младших школьников, показывает, что учебный процесс организован более грамотно в психологическом отношении, когда он индивидуализирован, обеспечен обратной связью, бóльшим объемом тренировки, а также более наглядным, когда предметные действия обеспечены учебным материалом.
Логика изменений, происходящих в современном российском обществе, выдвигает на первый план требование готовить подрастающее поколение не только к успешному усвоению и воспроизводству унаследованных от прошлого ценностей и навыков, но, главное, к самостоятельной творческой активности, постановке и решению новых задач, которых не было и не могло быть в опыте прошлых поколений. В этой связи становится актуальным поиск таких подходов к организации учебно- воспитательного процесса в школе, который обеспечивал бы целостное формирование личности школьника, развитие его индивидуальности, способность к эффективной саморегуляции.
На эти аспекты следует в первую очередь обратить внимание учителю младших классов при преодолении трудностей у школьников начального звена обучения.
Важно уделять внимание сохранению в классе атмосферы принятия и безопасности. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят вне зависимости от его поведения, успехов. При этом с помощью оценки учащийся должен видеть, что он может и чего не может, что умеет, а чему еще должен поучиться. тогда учебные результаты будут восприниматься ребенком как ориентир на пути к овладению знаниями, умениями. Именно такое отношение позволяет снять у детей настроенность на результат и на ошибку, сделать их более свободными по отношению к собственным успехам и неудачам, сфокусировать внимание на самой деятельности.
Список литературы
Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983.
Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом // Психология чувственного познания. АПН РСФСР. – 1960.
Вайзман Н.П. Реабилитационная педагогика. - М., 1996.
Валлон А. Психическое развитие ребёнка. – М., 1967.
Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. М., 1956.
Выготский Л.С. Мышление и речь. – М., 1999.
Гребцова Н.И. Развитие мышления учащихся // Начальная школа. - 1994. - №11.
Исследование мышления в психологии // Под ред. Е.В. Шороховой. - М., 1969.
История зарубежной педагогики. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1974.
Кершенштейнер Г. Школа будущего – школа работы./ Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. – М.: Просвещение, 1981.
Котляр Л.Я., Леханова О.Л. Особенности лингвистических способностей дезадаптированных учащихся первых классов // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. - М: Просвещение, 1968.
Лусканова Н.Г., Коробейников А.И. Диагностические аспекты проблемы школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста. - М., 1993.
Мисаренко Г.Г. Технология корррекции письма: ошибки при записи готового предложения и способы их устранения // Логопед. - 2004. - №5.
Павлов И.П. Избранные произведения. М., 1951.
Прихожан А. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика. - М., 2000.
Садовникова И.Н. Происхождение специфических ошибок школьников при письме //Начальная школа. – 1976. – №8.
Ушинский К.Д. О первоначальном преподавании русского языка // Собр. соч. Т.5. — М.; Л., 1949.
Чаплинская С.И. Развитие речевой деятельности младших школьников // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
История зарубежной педагогики. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1974. – С. 29.
Кершенштейнер Г. Школа будущего – школа работы./ Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. – М.: Просвещение, 1981. – С. 478.
Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983.
Валлон А. Психическое развитие ребёнка. – М., 1967. – С. 69.
Там же. – С. 70.
Павлов И.П. Избранные произведения. М., 1951. – С. 509.
Прихожан А. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика. - М., 2000. – С. 21.
Лусканова Н.Г., Коробейников А.И. Диагностические аспекты проблемы школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста. - М., 1993. - С. 7.
Вайзман Н.П. Реабилитационная педагогика. - М., 1996. - С. 11.
Котляр Л.Я., Леханова О.Л. Особенности лингвистических способностей дезадаптированных учащихся первых классов // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. М., 1956. - С. 302-303.
Там же. -С. 303.
Ушинский К.Д. О первоначальном преподавании русского языка // Собр. соч. Т.5. — М.; Л., 1949. - С. 335.
Исследование мышления в психологии // Под ред. Е.В. Шороховой. - М., 1969. – С. 31.
Гребцова Н.И. Развитие мышления учащихся // Начальная школа. - 1994. - №11. - С.24.
Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. - М: Просвещение, 1968.
Там же. – С. 44.
Там же.
Мисаренко Г.Г. Технология корррекции письма: ошибки при записи готового предложения и способы их устранения // Логопед. - 2004. - №5. - С. 10.
Котляр Л.Я., Леханова О.Л. Особенности лингвистических способностей дезадаптированных учащихся первых классов // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
См.: Там же.
Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом // Психология чувственного познания. АПН РСФСР. – 1960.
Выготский Л.С. Мышление и речь. – М., 1999. – С. 267.
Садовникова И.Н. Происхождение специфических ошибок школьников при письме //Начальная школа. – 1976. – №8.
Чаплинская С.И. Развитие речевой деятельности младших школьников // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
Там же.
Там же.
2

Список литературы [ всего 19]

1.Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983.
2.Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом // Психология чувственного познания. АПН РСФСР. – 1960.
3.Вайзман Н.П. Реабилитационная педагогика. - М., 1996.
4.Валлон А. Психическое развитие ребёнка. – М., 1967.
5.Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. М., 1956.
6.Выготский Л.С. Мышление и речь. – М., 1999.
7.Гребцова Н.И. Развитие мышления учащихся // Начальная школа. - 1994. - №11.
8.Исследование мышления в психологии // Под ред. Е.В. Шороховой. - М., 1969.
9.История зарубежной педагогики. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1974.
10.Кершенштейнер Г. Школа будущего – школа работы./ Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. – М.: Просвещение, 1981.
11.Котляр Л.Я., Леханова О.Л. Особенности лингвистических способностей дезадаптированных учащихся первых классов // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
12.Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. - М: Просвещение, 1968.
13.Лусканова Н.Г., Коробейников А.И. Диагностические аспекты проблемы школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста. - М., 1993.
14.Мисаренко Г.Г. Технология корррекции письма: ошибки при записи готового предложения и способы их устранения // Логопед. - 2004. - №5.
15.Павлов И.П. Избранные произведения. М., 1951.
16.Прихожан А. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика. - М., 2000.
17.Садовникова И.Н. Происхождение специфических ошибок школьников при письме //Начальная школа. – 1976. – №8.
18.Ушинский К.Д. О первоначальном преподавании русского языка // Собр. соч. Т.5. — М.; Л., 1949.
19.Чаплинская С.И. Развитие речевой деятельности младших школьников // Современные проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребёнку: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Архангельск: Поморский госуниверситет, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021