Вход

Философия как наука и мировоззрение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160467
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Философия как теоретическое ядро мировоззрения
2. Философия как научное знание
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Следует также указать на некоторое различие философии и естественных наук. Естественными науками занимаются только ученые-специалисты, а философия – это особый всеобщий вид человеческой деятельности. Известный российский философ Мераб Мамардашвили писал: «... философом является каждый человек в каком-то затаенном уголке своей сущности. Но профессиональный философ выражает и эксплицирует особого рода состояния, которые поддаются пересказу лишь на философском языке. Я хочу определить философию как сознание вслух, как явленное сознание.» Таким образом, философия, как предмет занятий специалистов, является специфической теоретической работой, необходимой не только философам, а всем людям, которые бы хотели к ней приобщиться, приобщиться к необходимой культуре и знанию вообще.
Как полагает В.П. Горан, «родство философии и науки столь глубоко, что и тогда, когда философия пытается обосновывать ненаучное или явно антинаучное мировоззрение, в том числе религиозный и откровенно иррационалистический взгляд на мир, она не в состоянии это делать иначе, чем теоретически выстраивая цепочки доводов, претендующих на доступность рациональному пониманию, вырабатывая для этого особый понятийный аппарат, включающий такие понятия, как «иррациональное», «трансцендентное» и т.д.» Даже отрицая рационализм и обосновывая иррационализм, она сама оказывается не в состоянии покинуть почву рационального теоретизирования. В таких случаях философия вынуждена быть квазинаучной, хотя при этом она и пытается играть роль могильщика научного подхода к миру. В Новейшее время иррационалистическая ориентация в философии снова оказалась весьма влиятельной, хотя и не смогла стать доминирующей. Отсюда и возможность ситуаций столь разительного несоответствия содержания иррационалистической философии сохранению ею даже в этих случаях рационально–теоретической формы. Таким образом, философия как вид научной и творческой деятельности неразрывно связана с наукой и критериями научных методов.
Заключение
Философия является квинтэссенцией мировоззрения, приводит мировоззрение в теоретическую систему. Философия представляет собой мировоззренческое знание. Философия является самостоятельной областью духовного знания, участвующей попытке построить единую мировоззренческую картину мира.
Философия как систематическое, специализированное исследование, оперирующее понятиями, доказательствами, фактами, является наукой. Более того, философия как наука и научная деятельность занимает ключевую роль в системе университетского образования. Философия является рациональным знанием.
Философия стала первоосновой теоретического знания и наук. В рамках философии развиваются концептуальные представления об общих формах бытия, природы, общества, познания и человеке. Как и любая другая наука, философия нарабатывает свой понятийный аппарат (систему философских категорий). Философия представляет свои знания в системе основополагающих принципов и понятий, которые взаимосвязаны и взаимоопределяемы между собой. Философия так же объективна, как и наука; в том смысле, что предметом философии является не только субъективное ощущение человека, но и объективная природа его отношения к миру.
Противоположность между философией, как наукой ориентированной на познание всеобщего, и частными науками, ориентированными на решение специфических проблем, не обязательно исключает их противоречивое единство. Философия не только является методологической основой познания, но и интегрирует знания. Плюрализм философских учений и разнообразие философских систем и методов не умаляют научного значение философии.
Следует также прийти к выводу, что наряду с философскими учениями, теоретически обогащающими достижения наук и общественной практики, будут, по-видимому, всегда существовать и философские учения, не ориентированные на результаты научных исследований, но отражающие многообразие различных интересов и потребностей.
Список литературы
Горан В.П. Философия. Что это такое? (I) // Философия науки. - 1996. - № 1 (2). С. 3-14.
Горан В.П. Философия. Что это такое? (II) // Философия науки. - 1997. № 1 (3). С. 3-15.
Каган М.С. Философия как мировоззрение // Вопросы философии, 1997.- № 9.- С. 36-45.
Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001.— 272 с.
Мамардашвили М. Как я понимаю философию. - М.,1990
Мировоззрение // Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др. - М., 2003.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 83-88.
Сагатовский В.Н. Вселенная философа. М., 1972.
Спиркин А.Г. Философия. - М., 1998.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. – 197 с.
Философия/Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. - М., 1999.
Спиркин А.Г. Философия. - М., 1998. С.522;
Горан В.П. Философия. Что это такое? (I) // Философия науки. - 1996. - № 1 (2). - С. 3.
Мировоззрение // Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др. - М., 2003.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 85.
Горан В.П. Философия. Что это такое? (I) // Философия науки. - 1996. - № 1 (2). С.5.
Там же. С.5.
Там же. С. 8.
Каган М.С. Философия как мировоззрение // Вопросы философии, 1997.- № 9.С. 36.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. С. 15.
Горан В.П. Философия. Что это такое? (I) // Философия науки. - 1996. - № 1 (2). С.7.
Философия/Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. - М., 1999. С.329.
Мировоззрение // Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др. - М., 2003.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. С. 14.
Там же. С. 19.
Там же. С. 21.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. С. 22.
Сагатовский В.Н. Вселенная философа. М., 1972. С. 82.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 85.
Там же. С. 85.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. С. 43.
Сагатовский В.Н. Вселенная философа. М., 1972. С. 78.
Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001. С. 34.
Там же. С. 35.
Горан В.П. Философия. Что это такое? (I) // Философия науки. - 1996. - № 1 (2). С. 7.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 85.
Там же. С. 85.
Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001. С. 35.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 83.
Там же. С. 83.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. С. 49.
Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001. С. 36.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 84.
Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. С. 12.
Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001. С. 36.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 85.
Сагатовский В.Н. Вселенная философа. М., 1972. С. 83.
Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 85.
Мамардашвили М. Как я понимаю философию. - М.,1990 С. 57.
Горан В.П. Философия. Что это такое? (II) // Философия науки. - 1997. № 1 (3). С. 8..
2

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1.Горан В.П. Философия. Что это такое? (I) // Философия науки. - 1996. - № 1 (2). С. 3-14.
2.Горан В.П. Философия. Что это такое? (II) // Философия науки. - 1997. № 1 (3). С. 3-15.
3.Каган М.С. Философия как мировоззрение // Вопросы философии, 1997.- № 9.- С. 36-45.
4.Канке В.А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений.— М.: Логос, 2001.— 272 с.
5.Мамардашвили М. Как я понимаю философию. - М.,1990
6.Мировоззрение // Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др. - М., 2003.
7.Ойзерман Т.И. Философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. - М., 1996. С. 83-88.
8.Сагатовский В.Н. Вселенная философа. М., 1972.
9.Спиркин А.Г. Философия. - М., 1998.
10.Удовиченко Е.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. – 197 с.
11.Философия/Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. - М., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021