Вход

Возникновение и развитие стандартизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160360
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1Возникновение и становление стандартизации
2Развитие стандартизации
2.1Основные задачи стандартизации
2.2Направление развития стандартизации
2.3Недостатки концепции развития
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

.. и другие». Непонятно, что собой представляют и должны представлять «общетехнические системы стандартов» и как они соотносятся в данном контексте с системой стандартов безопасности труда и другими системами, поскольку упоминаемые системы перечисляются через запятую. Кроме того, как показывает анализ основных существующих так называемых общетехнических систем стандартов с точки зрения их системности и научно-методического уровня, многим из них присущи серьезные недостатки. В последних абзацах введения приписывается несвойственная стандартизации функция или цель – «обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста... российской экономики». По мнению одного автора, здесь искажается сущность стандартизации.
В числе методологических недостатков необходимо отметить следующие. Во-первых, поскольку основные принципы и цели стандартизации позаимствованы главным образом из ФЗ, где они носят, прежде всего, юридический (правовой) характер, в их состав не попали некоторые важные методологические принципы стандартизации, такие, например, как принцип системности, комплексности и унификации в деятельности по стандартизации.
Во-вторых, из состава основных целей стандартизации выпала такая важная цель, как «обеспечение взаимопонимания между людьми во всех областях деятельности и систематизированной информационной основы для эффективного управления экономикой». В подтверждение ее важности в деятельности по стандартизации можно привести высказывание Т. Сандерса, бывшего председателя Постоянной комиссии ИСО по изучению принципов стандартизации (СТАКО): «Самыми основными из всех стандартов, по-видимому, являются стандарты терминов, причем с расширением взаимосвязей между различными нациями вопрос определения терминов требует большой работы на международном уровне» [5].
И в-третьих, в качестве одной из задач развития НСС в Концепции указывается: «...обеспечить эффективное применение методов и средств стандартизации для содействия успешному развитию секторов российской экономики...». Один из важнейших методологических вопросов относится к сущности методов стандартизации. Поэтому интересно узнать, что в данном случае понимается под методами и тем более под средствами стандартизации и что об этом сказано в официальных или неофициальных документах по вопросам стандартизации.
Есть сомнение в правильности постановки следующего вопроса: периодически «определять приоритетные направления развития стандартизации на среднесрочную перспективу». Но, как показывают исследования, направления работ по стандартизации с течением времени практически не меняются, а изменяются ее задачи.
Одним из существенных недостатков Концепции является то, что не определен ее объект, т.е. не приведено определения НСС, а поэтому неясно, о какой НСС идет речь и что под нею понимается. По ФЗ (ст. 15, п. 1), «национальные стандарты и общетехнические классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации». Если исходить из этого определения, то тогда непонятно, о какой «организационно-функциональной структуре НСС» говорится во введении к Концепции? Также неясно, то ли предлагается включить в организационно-функциональную структуру НСС такие ее элементы, как Ростехрегулирование, НИИ по стандартизации, технические комитеты (и рядом с ними непонятно по какой логике оказавшиеся «разработчики стандартов»), то ли, по мнению разработчиков Концепции, названные элементы (виды элементов) уже присутствуют в НСС в соответствии с ее определением по ФЗ. Почему в этот перечень не попали такие субъекты экономики страны, участвующие в работах по стандартизации и использовании их результатов и являющиеся также элементами организационно-функциональной структуры НСС, как, например, Правительство РФ, различные органы исполнительной власти, которые часто упоминаются в Концепции, предприятия (организации) различных отраслей промышленности, их подразделения стандартизации, головные и базовые организации по стандартизации в различных отраслях промышленности?
Следует также отметить, что в Концепции предлагается сделать «уточнение положений, определяющих понятие, структуру, статус, участников национальной системы стандартизации...», которое сводится, как выясняется далее, к наведению порядка с техническими комитетами и НИИ по стандартизации, к организации общественного совета по стандартизации и пилотного проекта по созданию и функционированию отраслевых советов по стандартизации. В таком понимании организационно-функциональной структуры НСС отсутствует большая часть элементов, связанных с экономикой страны, в частности с использованием результатов деятельности по стандартизации. Исходя из сущности НСС, предлагается использовать следующее определение системы: национальная система стандартизации РФ - совокупность хозяйственных элементов экономики страны, взаимодействующих при планировании и выполнении работ по стандартизации, а также использовании их результатов, и определенного порядка, и правил этого взаимодействия.
В Концепции не ставится вопрос еще об одном важном ее элементе - функциях НСС в целом и ее основных организационно-функциональных элементах, а также об укрупненном алгоритме реализации этих функций с учетом всех организационно-функциональных элементов (видов элементов) данной системы. Регламентация такого алгоритма в ФЗ или в другом виде нормативного документа явилась бы важной основой организационно-функциональной деятельности по стандартизации в РФ.
Что касается организационно-функциональной структуры НСС, то в ФЗ при перечислении функций национального органа РФ по вопросам стандартизации указываются в основном рутинные организационные его функции и нет основной функции - обеспечения эффективной реализации целей и принципов стандартизации при организации и выполнении работ в этой области. Кроме того, при опоре в своей деятельности на систему органов, создаваемых на паритетных началах и добровольной основе, т.е. на систему технических комитетов, перечисленные в ФЗ функции национального органа РФ по стандартизации с предлагаемым их уточнением эффективно выполняться не могут. Особенно это относится к координации работ по стандартизации в стране и обеспечению эффективной реализации целей и принципов стандартизации. Для эффективной реализации своих функций национальный орган должен опираться на систему корпоративных элементов (органов) экономики страны, органически связанных с отраслями промышленности и государства в целом и объективно их отражающих, в том числе в вопросах стандартизации.
Причина недостатков Концепции, по мнению автора, в несовершенстве научно-методических основ стандартизации, которые отражены в стандартах, определяющих Государственную систему стандартизации (ГСС) или НСС, и в других опубликованных официальных документах. В то же время в Концепции решение столь актуальной проблемы совершенствования научно-методических основ стандартизации не предусматривается. Характерно, что ни Ростехрегулирование, ни подведомственные ему научно-исследовательские институты как бы не замечают эту проблему, а поэтому и не освещают ее на страницах своих изданий. Такое положение вещей вызывает тревогу тех, кто серьезно занимается проблемами стандартизации, и наносит ущерб экономике нашей страны [3].
Заключение
Федеральный закон «О техническом регулировании» - значительный шаг в модернизации системы технического регулирования в РФ. Этот закон создает базу для гармонизации российских технических регламентов с соответствующими документами на международном и европейском уровне. Данная гармонизация важна для членства России в ВТО и для любых торговых соглашений с Европейским Союзом, а также для повышения шансов российских производителей и экспортеров на международном рынке. Затраты на экспорт и импорт могут быть уменьшены, если технические требования к продукции и к подтверждению соответствия будут одинаковы у Российской Федерации и ее торговых партнеров.
Мировое сообщество при устранении технических барьеров в торговле стремится к реализации принципа «один стандарт, одно испытание, одна оценка соответствия» или «испытанный однажды, принимается везде». Гармонизация национальных стандартов - важнейший элемент в комплексе мер по реализации этого принципа.
Список литературы
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ. Основы сертификации.
ГОСТ Р 1.0 – 2004. Основные положения в стандартизации РФ. М.: изд. Стандартов, 2005 г.
Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация, - М.: Юрайт, 2004 - 330 с.
Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, сертификация и стандартизация, - М.: Инфра-М, 2005. - 422 с.
Постыка В.М., Филиппов В.В. О системности в стандартизации и системообразующих стандартах / Стандарты и качество. - 2001. - № 9. - с.10-17.
2
2

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ. Основы сертификации.
2.ГОСТ Р 1.0 – 2004. Основные положения в стандартизации РФ. М.: изд. Стандартов, 2005 г.
3.Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация, - М.: Юрайт, 2004 - 330 с.
4.Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, сертификация и стандар-тизация, - М.: Инфра-М, 2005. - 422 с.
5.Постыка В.М., Филиппов В.В. О системности в стандартизации и системообразующих стандартах / Стандарты и качество. - 2001. - № 9. - с.10-17.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021