Вход

Рынок ценных бумаг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160355
Дата создания 2009
Страниц 25
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Сущность и функции ценных бумаг
Инструменты рынка ценных бумаг
Фондовые рынки стран СНГ будут работать по единым стандартам
Рынки ценных бумаг России и стран СНГ: сценарные пути развития и взаимодействия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Комиссии по ценным бумагам стран СНГ договорились координировать свою работу и разработать единые стандарты регулирования фондовых рынков государств Содружества. В частности, планируется создать единые стандарты и процедуры эмиссий ценных бумаг, а также оказывать содействие допуску эмитентов стран СНГ на фондовые биржи государств Содружества. Члены Совета разработают единые требования к профучастникам рынка и институтам коллективного инвестирования. Кроме того, регуляторы намерены унифицировать требования к раскрытию информации, а также наладить постоянный обмен информацией между собой.
С предложением о необходимости создания такого совета впервые выступила ФКЦБ России в декабре 2001 года на совещании руководителей регуляторов рынков ценных бумаг стран - членов СНГ и стран с развивающимися рынками капитала. По итогам заседания была принята резолюция о создании совета. Документ был направлен в Правительство РФ, которое поддержало это предложение. В июне прошлого года в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось второе совещание глав регуляторов стран Содружества, на котором было принято обращение к главам правительств СНГ по созданию совета. А 14 марта 2003 года Экономический совет СНГ рассмотрел проект решения Совета глав правительств стран Содружества о создании такого объединения. По итогам заседания была принята резолюция, поддерживающая создание Совета руководителей госорганов по регулированию рынков ценных бумаг стран СНГ.
Как отметил глава ФКЦБ России Игорь Костиков, тесное сотрудничество представителей регулирующих органов стран СНГ в рамках созданного Совета окажет позитивное воздействие, прежде всего на экономику стран Содружества, поскольку значительно расширит границы движения капиталов и сделает рынки более прозрачными и привлекательными для инвесторов. А это в свою очередь создаст условия для дальнейшего экономического роста наших государств [7].
Рынки ценных бумаг России и стран СНГ: сценарные пути развития и взаимодействия
Круглый стол «Рынки ценных бумаг России и стран СНГ: сценарные пути развития и взаимодействия» проводился в этом году впервые. На нем обсуждались такие вопросы, как интеграция финансовых рынков стран СНГ, особенности работы финансовых рынков стран — членов Содружества, синхронизация законодательств стран СНГ, выход эмитентов на рынки капитала соседних государств, возможности создания единой расчетной инфраструктуры на пространстве СНГ и другие. Такие достаточно интересные и насущные проблемы не мог не привлечь к себе внимание участников. Провела круглый стол Анастасия Плахотная, главный редактор журнала «Рынок ценных бумаг».
Марина Медведева, первый заместитель генерального директора ФБ ММВБ, выступила с докладом «Российская фондовая биржа: возможности для эмитентов стран СНГ». Российский фондовый рынок сегодня представляет собой достаточно развитую отрасль. Так, например, ФБ ММВБ входит в двадцатку крупнейших бирж; до 30% сделок совершается нерезидентами. В первую очередь в размещении активов на отечественных площадках заинтересованы иностранные эмитенты, которые, будучи по своей природе российскими организациями, вынуждены по тем или иным причинам регистрироваться за границей, а также иностранные компании, бизнес которых тесно связан с Россией.
Каким образом эмитенты из стран СНГ смогут выйти на российский фондовый рынок? Прежде всего этому будут способствовать российские депозитарные расписки, работа над созданием которых ведется уже длительное время. Кроме того, в августе 2007 г. состоялось совещание с представителями ФСФР, МЭРТ при поддержке НАУФОР, на котором, в частности, было выдвинуто предложение об организации прямого доступа иностранных ценных бумаг на российский рынок и представлен проект внесения соответствующих изменений в Закон о ценных бумагах.
Как эти ценные бумаги будут попадать на рынок и как российский инвестор сможет получать информацию о них? У таких бумаг должен будет появиться спонсор — брокерская компания или некий другой финансовый институт, который будет выступать в роли финансового консультанта, т. е. заниматься вопросами перевода информации на русский язык и размещением бумаг на бирже. Обязанность по сбору и предоставлению необходимой для инвесторов информации будет возложена на биржу и брокерскую компанию. «Возникнет ли тут конкуренция между привлекательными активами, которые выйдут напрямую на российский рынок, и российскими ценными бумагами, которые торгуются на бирже? Скорее всего, нет. Я не верю, что случится такое экзотическое событие, что на российский рынок выйдут ценные бумаги IBM или Shell, и все наши «голубые фишки» в одночасье перестанут ими быть», — заявила М. Медведева. Кроме того, по мнению докладчика, «изменений в один закон недостаточно, необходимо также будет внести изменения в стандарты эмиссий, в порядок раскрытия информации и в положение об организаторах торговли. Если это будет сделано, то можно говорить, что мы уже на финишной прямой».
Алексей Кий, президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, говорил об основных тенденциях и дальнейшем развитии финансовых рынков Украины. Он отметил интерес украинских эмитентов к запуску программы российских депозитарных расписок. В настоящее время некоторые из них используют американские депозитарные расписки, однако в связи с введением третьего уровня расписок и повышением требований к их выпуску компании начали поиск альтернатив. Кроме того, в украинском законодательстве содержится ряд запретов, как прямых, так и косвенных, на вывоз ценных бумаг с территории государства, поэтому депозитарные расписки становятся единственным способом вывода бумаг на иностранные рынки.
Как отметил А. Кий, структуры российского и украинского рынков в целом очень похожи. К числу их существенных отличий следует отнести прежде всего отсутствие на Украине закона об акционерных обществах. Кроме того, по словам А. Кия, «регистраторская деятельность в Украине — это не бизнес». За прошедшие 5 лет число регистраторов осталось неизменным, а сама деятельность является дотируемой. Наконец, действующее законодательство Украины не обеспечивает фиксации прав по ценным бумагам. В Украине исторически сложилась некая «американо-французская» модель рынка ценных бумаг, т. е. возможен выпуск акций как в документарном, так и в бездокументарном виде. К тому же законодательство не содержит никакой нормы, позволяющей реализовывать междепозитарные отношения, а между тем рынок корпоративных бумаг обслуживают два депозитария, и со дня на день ожидается появление третьего. Возможна ситуация, при которой бумаги иностранного эмитента будут учитываться одновременно в трех местах: у номинального держателя, на счете депозитария и на счете клиента. Такая путаница привела к активизации практики рейдерских захватов предприятий, ведь зачастую владелец ценной бумаги, уверенный в том, что она находится на счете депозитария, может и не узнать о решении суда, в результате которого собственность на ценную бумагу перешла к третьему лицу.
На круглом столе были также заслушаны выступления Михаила Братанова, директора «Депозитария РОСБАНКа», на тему «СНГ: опыт российского депозитария и перспективы» и Дениса Соловьева, заместителя директора «Национального депозитарного центра», на тему сотрудничества центральных депозитариев в рамках Ассоциации центральных депозитариев Евразии [6].
Заключение
Несмотря на большие трудности - законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства, сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства в России.
Подводя итог проделанной работе, можно выделить ряд ключевых моментов, связанных с проблемой обращения ценных бумаг в РФ:
1. рынок ценных бумаг с его основными элементами (внебиржевым и биржевым оборотами) есть механизм, который функционально входит в рынок ссудных капиталов. Рынок ценных бумаг развивается и движется по своим законам, определяемым спецификой фиктивного капитала, однако тесно увязан с рынком капитала.
2. сегодня можно выделить множество видов и разновидностей ценных бумаг, таких как акции, облигации, векселя, депозитные сертификаты, государственные обязательства и другие, которые имеют широкое хождение в России.
3. рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, среди которых важнейшими являются функция перераспределения капиталов и функция страхования риска вложения капитала. В целом же функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов и их распределение в соответствии с потребностями рынка.
4. рынок ценных бумаг подвержен регулированию как со стороны государства, так и со стороны самостоятельных организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
5. формирование рынка ценных бумаг в России в значительной степени связано с темпами приватизации в стране и созданием класса собственников.
6. особенностью отечественной практики является то, что первичный рынок ценных бумаг пока преобладает.
Наиболее болезненной и слабой стороной рынка ценных бумаг является его острая подверженность не только экономическим, но и политическим потрясениям, заставляющим его работать на более быстрых оборотах по сравнению с рынком капиталов и прочими рыночными механизмами.
Но несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством.
Список литературы
Бердникова Т. Б. Оценка ценных бумаг: Учебное пособие. Инфра-М, М., 2006 г. - 144 С.
Галанов В.А., Рынок ценных бумаг. Издательство: Финансы и статистика. М., 2006 г. – 448 С.
Никифорова В. Д, Островская В. Ю., Государственные и муниципальные ценные бумаги, 2004 г. – 336 С.
Рынок ценных бумаг, под ред. Жуков Е.Ф., 2003 г. – 399 С.
Янукян М. Г. Практикум по рынку ценных бумаг. СПб., 2006. – 193 С.
«Российская Бизнес-газета» №427 от 23 сентября 2003 г.
IV Ежегодный федеральный инвестиционный форум. http://fif.rcb.ru/2007/page.asp?ID=57
«Экономическая теория» электронный учебник http://el.tfi.uz/ru/et/gl20.html
25

Список литературы [ всего 8]

1.Бердникова Т. Б. Оценка ценных бумаг: Учебное пособие. Инфра-М, М., 2006 г. - 144 С.
2.Галанов В.А., Рынок ценных бумаг. Издательство: Финансы и статистика. М., 2006 г. – 448 С.
3.Никифорова В. Д, Островская В. Ю., Государственные и муниципальные ценные бумаги, 2004 г. – 336 С.
4.Рынок ценных бумаг, под ред. Жуков Е.Ф., 2003 г. – 399 С.
5.Янукян М. Г. Практикум по рынку ценных бумаг. СПб., 2006. – 193 С.
6.«Российская Бизнес-газета» №427 от 23 сентября 2003 г.
7.IV Ежегодный федеральный инвестиционный форум. http://fif.rcb.ru/2007/page.asp?ID=57
8.«Экономическая теория» электронный учебник http://el.tfi.uz/ru/et/gl20.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021