Вход

Понятие антикризисного управления,его необходимость и содержание

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160352
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Понятие, сущность и задачи антикризисного управления
2. Принципы антикризисного управления
3.Государственная финансовая поддержка неплатежеспособных предприятий
4. Разработка механизмов антикризисного управления на примере предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Выручка организации в отчетном году составила 85083 тыс. р., при затратах 78790 тыс. р. Организация получила прибыль 1394 тыс. р.
Предполагается получить в новом отчетном периоде выручку в размере 93479 тыс. р., т.е. на 10 % больше, чем в отчетном периоде. Переменные расходы также возрастут. При этом постоянные расходы будут по прежними, а значит прибыль увеличится.
Если прибыль рассчитана на рубль товарной продукции, сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле:
,
где: PV - возможное увеличение объема реализации, тыс. р.;
П - фактическая прибыль от реализации продукции, тыс. р.;
V - фактический объем реализованной продукции, тыс. р.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема реализации по формуле.
Имеем:
PV = 101407 тыс. р. * 5% = 2028,14 тыс. р.
П = 2129 тыс. р.
V = 101407 тыс. р.
тыс. руб.
Таким образом, увеличив объем реализации на 5% рассматриваемое нами предприятие увеличит свою прибыль на 42,28 тыс. р.
Для того чтобы улучшить финансовое положение, анализируемая организация может провести следующие мероприятия. Среди них можно назвать и выпуск в обращение новых акций.
Надежным методом улучшения финансового положения считается диверсификация производства, то есть рассредоточение активов по различным видам деятельности.
Среди внутренних факторов возникновения неплатежеспособности можно выделить те, устранение которых напрямую зависит от успешной совместной работы бухгалтерии и менеджмента. К ним относятся: уменьшение собственных оборотных средств, рост дебиторской и кредиторской задолженностей, несовершенство механизма определения фактической цены реализации продукции и низкая договорная дисциплина.
Существенным фактором, оказывающим влияние на оздоровление финансового положения организации, является погашение дебиторской задолженности организации. Меры по погашению и уменьшению дебиторской и кредиторской задолженности:
- проведение сверки расчетов с дебиторами и кредиторами. Вся дебиторская и кредиторская задолженность в балансе ДООО СУ-6, ДООО "СУ-8", "Модуль", "Агрострой", "Сельстрой", "Канашстрой" на 01.01.2007 г. должна быть подтверждена актами сверки расчетов.
- оформление претензионных и предупредительных писем должникам о погашении долга в срок и предъявление иска в арбитражный и народный суды по тем организациям и лицам, которые не отреагируют на эти письма;
- запретить выполнение СМР до заключения договоров и выяснения источников финансирования. При неоплате выполненных работ в течение 2-х месяцев работы прекращать и оформлять дело для взыскания;
- ежемесячно на оперативных совещаниях по тресту рассматривать вопрос движения дебиторской и кредиторской задолженности и принятых мерах по ее прекращению.
Следующий фактор развития деятельности - это совершенствование договорной работы и договорной дисциплины.
В нынешней ситуации в строительстве необходимо предусматривать договорами опережающее финансирование по отношению к выполнению работ и услуг, т.к. специфика строительства такова, что для выполнения работ и услуг необходимо приобретение дорогостоящих материалов и конструкций, без которых выполнение работ невозможно. При этом требовать от заказчиков исполнения договорных обязательств в части расчетов. Требовать четкого исполнения обязательств по оплате с дольщиков строительства жилья.
Проведенные выше показатели свидетельствуют о том, финансовое состояние ОАО «Стройтрест № З» несколько улучшилось, хотя остается кризисным. Структура баланса неудовлетворительная. Предприятие не в состоянии в ближайшее время рассчитаться по своим обязательным платежам.
Серьезные опасения вызывает качество имущества организации в составе текущих активов увеличилась доля трудно реализуемых активов. Этот свидетельствует о снижении ликвидности текущих активов.
Рентабельность продаж в 2007 г. возросла, и составила 1,64%. Предприятие является среднерентабельным, т.к. среднерентабельными считаются предприятия имеющие показатель рентабельности продаж в пределах от 1% до 5 % , а высокорентабельными при 20 - 30 %.
Рост показателей рентабельности собственного капитала на 29 процентных пункта, свидетельствует об эффективности использования средств, принадлежащих собственникам предприятия.
Таким образом, в ОАО "Стройтрест № 3" наметилась тенденция роста прибыли и рентабельности, в связи с ростом выручки от продажи при снижении их себестоимости, что положительно влияет на финансовое состояние предприятия.
Анализ финансовой устойчивости ОАО "Стройтрест №3" показал, что у организации неустойчивое финансовое состояние, которое характеризуется периодически возникающими задержками по обязательным платежам и расчетам, долгами перед работниками по заработной плате. Предприятие испытывает недостаток собственного капитала, собственных оборотных средств, а также сильную зависимость от заемных источников, хотя ситуация по сравнению с 2006 г. в 2007 г. немного улучшилась.
Мерами по улучшению состояния могут быть инвентаризация активов предприятия и освобождение их от балласта неликвидов и залежалых запасов, ускорение расчетов с покупателями и заказчиками, договоренность с кредиторами об отсрочке части платежей.
Финансовое состояние - важнейшая характеристика хозяйственной деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, служит гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений как самого предприятия, так и его партнеров.
Устойчивое финансовое положение предприятия является не подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Проведенный анализ финансового состояния Управления ОАО «Стройтрест № З» показал, что в его деятельности наметилась положительная тенденция по улучшению платежеспособности, однако этого еще не достаточно для полного ее восстановления и руководство предприятия приходится разработать конкретные мероприятия по укреплению финансового состояния. Наиболее реальны следующие направления повышения ликвидности:
- обеспечение размера собственного капитала и его прироста в необходимых суммах;
- достижение нормального уровня рентабельности деятельности;
- использование вторичных источников погашения долга (гарантий, поручительств, страхования, залога);
- поддержания оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности на определенном оптимальном уровне;
- рациональное использование собственного капитала (средств фонда накопления, социальной сферы и других фондов);
- оптимизация налоговых расходов;
- проведение комплексного анализа ликвидности и прибыли;
- использование современных финансовых инструментов с целью повышения ликвидности активов, продажа векселей к получению, продажа векселей банку до истечения срока, факторинг, совершенствования условий потребительского кредита;
- систематическое планирование и прогнозирование необходимого размера ликвидности средств путем учета всех предстоящих платежей (заработная плата, проценты, налоги, инвестиции, закупка товаров, погашение долгов) и учета денежных притоков (от реализации товаров, имущества, полученные проценты);
- первоочередное направление прибыли на пополнение собственного оборотного капитала, т.е. увеличение доли собственных средств в источниках покрытия оборотных активов.
Заключение
В настоящее время действенность финансового управления предприятием определяется его способностью конструктивно реагировать на изменения, угрожающие его нормальному функционированию. В большинстве случаев причиной кризисной ситуации являются крупные недостатки в системе внутреннего управления. Даже когда причиной кризиса являются внешние факторы, успешно противостоять им может только предприятие, использующее современные методы управления. Современный менеджмент выдвигает на первое место проблемы адаптации к изменениям внешней среды и совершенствованию внутрифирменного управления. Таким образом, только умелое, просчитанное управление всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия, позволит сохранить устойчивое финансовое положение предприятия и избежать банкротства.
В процессе жизнедеятельности хозяйственной организации наступают периоды ее неустойчивого состояния, обусловленного как внешними мега- и макрофакторами, так и внутренними процессами, связанными с ее жизненным циклом:
- материальный и моральный износ основных фондов, выпускаемой продукции, конструкторских разработок;
- утрата персоналом динамичности и предрасположенности к изменениям;
- потеря гибкости и адаптивности организационно-структурных элементов, систем стимулирования труда и др.
Официально утвержденные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости, рекомендованные Федеральным управлением по делам о несостоятельности предприятий и применяемые для определения несостоятельности предприятий, обнаруживают свое несовершенство. Получается перекос в сторону гипертрофии неплатежеспособности: три четверти от общего числа предприятий оказываются несостоятельными. С учетом данного фактора в настоящее время ряд авторов предлагает оригинальную методологию, которая опирается на фундаментальные понятия системы национальных счетов, которые широко применяются в экономически развитых странах, а с 90-х годов применяется и в России в качестве инструмента макроэкономического анализа.
Список использованной литературы
Антикризисное управление: Учебник/Под ред. Э.М. Короткова – М.: ИНФРА - М, 2006-432 с.
Антикризисное управление:/В.И. Кошкин и др.// Модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11.- М.;ИНФРА - М., Дело,2007-840 с.
Антикризисное управление предприятиями: Учеб.- практ. Пособие - М.: Дело, 2006- 840 с.
Антикризисный менеджмент/Под ред. Грязновой А.Г. – М.: ЭКМОС, 2006 – 368 с.
Банкротство. Правовое регулирование методические рекомендации. Арбитражная практика.-3-е изд., доп. – М.: Издательство «Ось-89», 2007 -176 с.
Банкротство предприятия. – М.: «Издательство ПРИОР», 2006-336 с.
Крутин А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент. – СПб: Приоритет, 2005. – 432 с.
Новоселов Е.В., Романичин В.И., Тарапнов А.С., Харламов Г.А. Введение в специальность «Антикризисное управление»: Учеб.пособие – М.: Дело, 2006. – 176 с.
Справочник кризисного управляющего / Под ред. Проф. Уткина Э.А. М.: «Экмос», -2007. -432 с.
Антикризисное управление предприятиями: Учеб.- практ. Пособие - М.: Дело, 2006- с.500.
Антикризисное управление предприятиями: Учеб.- практ. Пособие - М.: Дело, 2006- с.510.
16

Список литературы [ всего 9]

1.Антикризисное управление: Учебник/Под ред. Э.М. Короткова – М.: ИНФРА - М, 2006-432 с.
2.Антикризисное управление:/В.И. Кошкин и др.// Модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11.- М.;ИНФРА - М., Дело,2007-840 с.
3.Антикризисное управление предприятиями: Учеб.- практ. Пособие - М.: Дело, 2006- 840 с.
4.Антикризисный менеджмент/Под ред. Грязновой А.Г. – М.: ЭКМОС, 2006 – 368 с.
5.Банкротство. Правовое регулирование методические рекомендации. Арбитражная практика.-3-е изд., доп. – М.: Издательство «Ось-89», 2007 -176 с.
6.Банкротство предприятия. – М.: «Издательство ПРИОР», 2006-336 с.
7.Крутин А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент. – СПб: Приоритет, 2005. – 432 с.
8.Новоселов Е.В., Романичин В.И., Тарапнов А.С., Харламов Г.А. Введение в специальность «Антикризисное управление»: Учеб.пособие – М.: Дело, 2006. – 176 с.
9.Справочник кризисного управляющего / Под ред. Проф. Уткина Э.А. М.: «Экмос», -2007. -432 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021