Вход

культурно-историческая теория личности Л.С. Выготского

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160330
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Л.С. ВЫГОТСКОГО
2. РОЛЬ КОНЦЕПЦИИ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЗГЛЯДОВ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

п.).
У детей с одинаковым актуальным уровнем развития могут быть разные потенциальные возможности. Один ребенок легко принимает помощь и затем решает самостоятельно все похожие задачи. Другому трудно выполнить задание даже с помощью взрослого. Поэтому, оценивая развитие конкретного ребенка, важно учитывать не только его актуальный уровень (результаты тестирования), но и «завтрашний день» – зону ближайшего развития.
Обучение должно ориентироваться на «зону ближайшего развития». Обучение, по Выготскому Л.С., ведет за собой развитие. Но оно не должно в то же время отрываться от развития ребенка.
Для психологии развития и для психологической педагогики представления Выготского Л.С. о развитии – это не прошлое, а все еще недостаточно понятое и освоенное настоящее.
Вопрос об отношении обучения и развития ребенка в школьном возрасте представляет собой самый центральный и основной вопрос, без которого проблемы педагогической психологии педологического анализа педагогического процесса не могут быть не только правильно решены, но даже поставлены. Между тем этот вопрос является самым темным и невыясненным из всех основных понятий, на которых строится приложение науки о развитии ребенка к освещению процессов его обучения.
Теоретическая неясность вопроса, конечно, не означает, что он вовсе устранен из всей совокупности современных исследований, относящихся к данной области. Обойти центральный теоретический вопрос не удается ни одному конкретному исследованию. Если же вопрос остается методологически не выясненным, то это означает только то, что в основу конкретных исследований кладутся теоретически смутные, критически невзвешенные, иногда внутренне противоречивые, неосознанные постулаты, предпосылки, чужие решения, которые, конечно, являются источником ряда заблуждений (3, с 401).
Выготский Л.С. считал, что при рассмотрении и объяснении вопроса проблемы обучения и развития задача – скрыть те неосознанные и смутные теоретические решения вопроса, которые лежат в основе большинства исследований, рассмотреть их критически, исходя из экспериментальных данных и теоретических соображений, наметить хотя бы в самых общих и сжатых чертах решение интересующей проблемы.
На основе разработки проблем культурно-исторической теории Выготский создал новое направление в детской психологии, включающей положения:
О взаимосвязи умственного развития детей с их обучением;
О связи обучения и развития: обучение есть источник развития, формирующей у ребенка такие функции, которые без него вообще в развитии возникнуть не могут;
О существовании 2-х уровней умственного развития: актуального и зоны ближайшего развития: зона ближайшего развития ребенка – это расстояние между уровнем его актуального развития, определяемым с помощью задач, разрешаемых самостоятельно, и уровнем возможного развития ребенка, определяемым с помощью задач, решаемых ребенком под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными его сотоварищами;
О взаимосвязи между школьной успеваемостью ребенка и коэффициентом его умственного развития, а также динамикой его изменения в процессе обучения: об относительной и абсолютной успеваемостью;
О соотношении между идеальным умственным возрастом, реальным умственным развитием детей и их реальной подготовкой;
О развитии житейских и научных понятий (1, с 47).
Заключение
Наследие Выготского Л.С. – это около 200 научных работ, среди которых Собрание сочинений в 6-ти томах, научный труд «Психология искусства», работы по проблемам психологического развития человека с рождения (переживания, кризисы) и закономерностям формирования личности, ее основных свойств и функций. Он внес большой вклад в раскрытие вопроса о влиянии коллектива, социума на личность.
Бесспорно, Лев Выготский оказал значительное влияние на отечественную и мировую психологию, а также на смежные науки – Педагогику, дефектологию, языкознание, искусствоведение, философию. Ближайший друг и ученик Льва Семеновича Выготского А.Р. Лурия называл его гением и великим гуманистом XX в (8, с 38).
В заключении следует привести анализ сделанный Выготским Л.С. в своем труде о проблеме обучения и умственном развитии детей школьного возраста. Школьная работа ребенка не ремесло, аналогичное профессиональной деятельности взрослых. Открыть реально совершающиеся процессы развития, стоящие за обучением, значит открыть двери научному педагогическому анализу. Всякое исследование отражает какую-то определенную сферу действительности.
В педологическом анализе это действительность реальных внутренних связей процессов развития, пробуждаемых к жизни школьным обучением. В этом смысле педологический анализ всегда будет обращен внутрь и будет объективно как исследование с помощью лучей К. Рентгена. Оно должно осветить учителю, как в голове каждого ребенка совершаются процессы развития, вызываемые к жизни ходом школьного обучения. Раскрыть эту внутреннюю генетическую сеть школьных предметов и составляет первоочередную задачу по проблеме обучения и умственного развития.
Результаты школьных достижений никогда не отражают реального хода детского развития. В самом деле, между процессами развития и обучением устанавливаются сложнейшие динамические зависимости, которые нельзя охватить единой, наперед данной, умозрительной формулой.
Каждый предмет имеет своеобразное конкретное отношение к ходу детского развития, и это отношение изменяется при переходе ребенка с одной ступени на другую.
Список литературных источников
Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М. Педагогика, 1998 – 241 с.
Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса. Москва. Педагогика, 2004 – 312 с.
Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: Лабиринт, 2004 – 352 с.
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2001. -464с.
Леонтьев А.А. Выготский Л.С. Москва: Просвещение, 1990 – 452 с.
Психология личности. Самара: БахраХ-М, 2004 – 516 с.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте. М.: Просвещение, 2000 – 312 с.
Яровицкий В.А. 100 великих психологов. М.: Вече, 2004 – 432 с.
2

Список литературы [ всего 8]

1.Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М. Педагогика, 1998 – 241 с.
2.Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса. Москва. Педагогика, 2004 – 312 с.
3.Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: Лабиринт, 2004 – 352 с.
4.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2001. -464с.
5.Леонтьев А.А. Выготский Л.С. Москва: Просвещение, 1990 – 452 с.
6.Психология личности. Самара: БахраХ-М, 2004 – 516 с.
7.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте. М.: Просвещение, 2000 – 312 с.
8.Яровицкий В.А. 100 великих психологов. М.: Вече, 2004 – 432 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021