Вход

Гендерные различия в эмоциональности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160327
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Возникновение гендерных отличий в поведении мужчин и женщин
Глава 2. Гендерные различия в эмоциональности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Как показывают исследования, мужчины не хуже женщин способны определять чувства других и внутренне сопереживать им, но они заинтересованы в том, что бы окружающие никак не заметили этого по их поведению. Мужчины не желают, что бы окружающие видели их эмпатичными, так как это не соответствует их гендерной роли. Мужчины часто оказываются в ситуациях, требующих от них проявления силы, независимости, властности, стремления к соревнованию – качеств, которые едва ли сочетаются с эмпатийной отзывчивостью. [3, с.93]
Что касается переживания и выражения собственных эмоций, то по данным исследований мужчины и женщины обладают равной эмоциональностью, но выражают свои эмоции с разной степенью интенсивности.
Эмоциональная жесткость, считается одной из важнейших описательных характеристик «настоящего мужчины».
Взрослые женщины больше выражают чувства, направленные на окружающих (проявление интереса к чувствам других, их потребностям, желаниям).
Мужчины же наоборот проявляют больше эгоцентрических чувств (потребностей, желаний, собственных интересов). Женщинам более удобно выражать чувства страха и грусти и, вместе с тем, люди не видят меж половых различий в способности испытывать эти чувства.
Различия в агрессивном поведении находятся в ряду наиболее достоверных гендерных различий, но они не настолько велики и не настолько связаны с биологическими отличиями как можно было бы предположить.
Существует несколько факторов, от которых зависит, кто более агрессивен - мужчина или женщина: гендер участников конфликта, тип агрессии и конкретная ситуация.
Различия в агрессии может объясняться гендерными ролями, которые поощряют проявление мужчинами агрессии в некоторых формах, в то время как агрессивность у женщин не приветствуется. Мужчин нередко принуждают к агрессии окружающие, ставя под сомнение их общественное положение или самоуважение. Женщины, наоборот, испытывают смущение, если приходится проявлять агрессию на людях. Мужчины предпочитают роли, в которых требуется проявление агрессии (в военной или спортивной областях).
В то время как для большинства женщин агрессивность абсолютно неуместна (например, мать, секретарь, учительница).
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному. [3, с.95]
Заключение
На сколько же велика разница между эмоциональностью мужчин и женщин. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гендерные различия в эмоциональности не тук уж велики, как принято считать.
Мы никак не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что гендерные различия в проявлении эмоциональности и не только можно обосновать биологическими факторами. На нашу гендерную роль влияет огромное количество внешних факторов с самого рождения. Мы наблюдаем за поведением наших родителей и других взрослых, стараясь подражать людям своего гендера, играем в определенные игры.
Средства массовой информации создают в нашем обществе стереотипы женственности и мужественности, которые мы не можем оставлять без внимания.
Мы вырастаем, стараясь в большинстве своем соответствовать своей роли, быть настоящим мужчиной или настоящей женщиной, далеко не всегда соглашаясь с тем что, предписывает нам общество.
Таким образом, можно отметить тот факт, что, не смотря на развитие общества и на социальные изменения в нем, гендерные устои не изменяются. И соответственно им и ведут себя мужчины и женщины, проявляют свою эмоциональность.
Список литературы
Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. Ростов-н-Д: изд-во "Феникс", 1998 — 448 с.
Введение в гендерные исследования. В 2 ч.: Учебное пособие / Под ред. И.А. Жеребкиной — СПб: Алетейя, 2001. — 708 с.
Ильин Е.П. Дифференциальная психология мужчины и женщины. — СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
Клецина И.С.Практикум по гендерной психологии. — СПб: Изд-во Питер, 2003. — 480 с.
Клецина И.С. Гендерная социализация: Учебное пособие. — СПб: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1998. — 92 с.
Попова Л.В. Гендерные аспекты самореализации личности. Учебное пособие к спецсеминару. — М.: Изд-во "Прометей", 1996. — 42 с.
10

Список литературы [ всего 6]

1.Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. Ростов-н-Д: изд-во "Феникс", 1998 — 448 с.
2.Введение в гендерные исследования. В 2 ч.: Учебное пособие / Под ред. И.А. Жеребкиной — СПб: Алетейя, 2001. — 708 с.
3.Ильин Е.П. Дифференциальная психология мужчины и женщины. — СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
4.Клецина И.С.Практикум по гендерной психологии. — СПб: Изд-во Питер, 2003. — 480 с.
5. Клецина И.С. Гендерная социализация: Учебное пособие. — СПб: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1998. — 92 с.
6.Попова Л.В. Гендерные аспекты самореализации личности. Учебное пособие к спецсеминару. — М.: Изд-во "Прометей", 1996. — 42 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021