Вход

Одна из теорий личности: В.А.Ядова, К.Юнга, А.Адлера, Э.Эриксона, А.Мослоу - на выбор исполнителя

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160294
Дата создания 2006
Страниц 30
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
I. Аналитическая психология К.Г.Юнга 3
II. Структура личности 6
III. Компоненты теории личности 8
3.1.Сознание 8
3.2.Архетипы Юнга 10
3.3.Эго – направленность 13
3.4.Психологические функции 14
3.5.Комплекс 16
IV. Развитие личности 18
V. Процесс аналитической психотерапии. Изменения личности. 22
Заключение 27
Список литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Человек становится более духовным.
Этот период – решающее событие человеческой жизни. Он и наиболее опасен, так как, если в переносе энергии возникают нарушения, личность может навсегда остаться искалеченной. Например, это случается, когда культурные и духовные ценности среднего возраста не используют всей энергии, до того вложенной в инстинктуальные цели. В этом случае высвобождающийся избыток энергии нарушает равновесие психики. Юнг достиг больших успехов в лечении людей среднего возраста, чья энергия не нашла соответствующего выхода.
Развитие может быть прогрессивным, направленным вперед, либо регрессивным, направленным назад. Говоря о регрессии. Юнг имеет в виду, что сознательное Я удовлетворительным образом согласуется с требованиями внешней среды и потребностями бессознательного. При нормальной прогрессии противостоящие силы объединяются в координированном и гармоничном течении психических процессов. Когда движение вперед прерывается фрустрирующими обстоятельствами, либидо не может инвестироваться в экстравертивные, ориентированные на среду ценности. Иначе говоря, объективные ценности Я трансформируются в субъективные. Регрессия – антитеза прогрессии.
Тем не менее. Юнг считает, что регрессивное перемещение энергии не обязательно оказывает на приспособленность именно плохое воздействие. В реальности это может помочь найти путь в обход препятствия и возобновить движение вперед. Это возможно, так как бессознательное и личное и коллективное – содержит знание и мудрость индивидуального и расового прошлого, которые были вытеснены или отвергались. Осуществляя регрессию, Я может обнаружить в бессознательном полезные знания, которые позволят преодолеть фрустрацию.
V. Процесс аналитической психотерапии. Изменения личности.
Традиционно залогом выздоровления в психотерапии выступает сама фигура психотерапевта. Первоначальное требование для психотерапевта – аналитика состоит в необходимости прохождения через собственный личностный анализ, который ведёт к более высокому уровню развития. Основная аксиома психотерапевтического обучения заключается в том, что аналитик может вести психическое развитие своего клиента не далее того места, до которого дошёл сам. В основе анализа лежит чисто человеческая удача для клиента обрести живое общение с личностью с развитым сознанием, что, собственно и производит исцеляющий эффект.
Юнг считал, что вершин индивидуального развития достигают не многие люди. Индивидуация означает уход из толпы, отказ от проявлений стадного чувства, что на первых порах усиливает одиночество и может вызвать беспокойство. Большинство же людей предпочитают безопасное существование внутри толпы, предпочитают подчиняться условностям и представлениям, разделяемыми членами семьи, коллектива, церкви. Таким людям нет особой необходимости отправляться к психоаналитику.
Люди, внутренняя природа которых побуждает искать собственный путь, часто преуспевают во внешнем мире, но где-то в середине жизни им открылись застойность и пустота этого мира. Они начинали искать смысл жизни и рано или поздно оказывались на приёме у психоаналитика. Целью аналитической психотерапии и является способствовать «развитию и созреванию индивидуальной личности», «развёртыванию жизненной полноты в каждом индивиде». Отсюда и ориентация аналитика направлена на будущее пациента.
После первоначальной консультации, когда возникает решение о начале работы психотерапевта и клиента, начинается процедура детального «анамнеза». Сюда входят история жизни пациента, обсуждение с ним событий его жизни. Затем обследуется текущая жизненная ситуация с фокусировкой на отдельные событиях и аспектах жизни, являющихся проблематичными для пациента. И только когда прошлое и настоящее изучены полно и адекватно, следует обратиться к бессознательному. Такой анамнестический подход не исключает попутного рассмотрения бессознательных аспектов. Как указал Юнг, путь к бессознательному может быть проложен по крайне мере 4мя способами: методом ассоциаций, анализом симптома, непосредственно анализом бессознательного – архетипа и анамнестическим анализом.
Главный подход к бессознательному осуществляется через сновидения. Сон рассматривается как выражение текущих психических состояний, «дневной» психики, описанной символическим языком природы. Сновидение есть символ; это не просто знак, выступающий как определённый известный символ, но он может подразумевать и нечто большее. В аналитической психологии расшифровка сновидений осуществляется путём «амплификации» (уточнение и прояснение отдельных образов сновидения с помощью прямых ассоциаций). Какие ассоциации вызывает у вас этот образ, с чем он у вас связан в жизни? – такой вопрос обычен в анализе. Метод постепенного приближения интерпретируемого символа к искомой смысловой точке представлен 2мя аспектами: «личностной» и «общей» амплификацией.
В личностной амплификации уточняются специфические для пациента наименования, знаки, образы. Ассоциации являются спонтанными чувствами, мыслями и воспоминаниями, приходящими на ум по поводу каждого элемента сновидения.
Общая амплификация строится психотерапевтом на основе его собственного знания, и её логика разворачивается в соответствии с мифологическими, фольклорными, религиозными, этническими и другими мотивами коллективного сознания. Общая амплификация обеспечивает коллективные архетипические ассоциации, свойственные целостному человеческому опыту. В случае если сновидение содержит архетипический образ или тему, аналитик демонстрирует это, представляя соответствующую образную структуру из мифологии, легенды, сказки или фольклора. Пока пациент переживает свои проблемы, и в частности сны, как относящиеся только к его личной психике, он сохраняет своё Эго отождествленным во многих чертах с объективной коллективной психикой и несёт бремя коллективной вины и ответственности в отстранённом, обезличенном виде. К примеру, охранник нацистских или сталинских лагерей, осознав личную ответственность за совершаемое им, уже не мог бы столь усердно нести службу. Но идентификация с психикой коллективной позволяет ему действовать в меру обязанностей и сил, не оставляя какого – либо напряжения.
В дополнение к снам в дело анализа идёт любая деятельность, любая активность воображения и выражения, экспрессии. Рисунок, живопись, скульптура, беллетристика могут служить средствами возникающего бессознательного материала. Это придание изобразительного выражения бессознательным образам.
На последующей стадии психотерапии в соответствующих случаях используется другая важная техническая процедура, называемая «активным воображением». Применять этот метод следует осторожно, поскольку иногда возникает опасность вызвать активацию бессознательных неконтролируемых содержаний. Активное воображение есть процесс сознательного, свободного участия в фантазировании. Весьма часто этот процесс принимает форму диалога между Эго и предметом фантазий, скажем, «тенью» и «анимой». Последовательное включение данного метода часто приводит к завершению формальной психотерапии, поскольку на этом этапе пациент приобретает способность соотносится со своим бессознательным.
Широко распространенным психотерапевтическим феноменом является «перенос». Это частная форма более общего процесса «проектирования». Проектирование же есть общий психологический механизм по переносу субъективных содержаний и компонентов любого вида в объект.
Когда содержание, проектируемое пациентом в психотерапевта, идентично с собственным содержанием последнего, оба погружаются в пучину бессознательного и становятся соучастниками. В этом случае теряются все ориентации и конец такого лечения в лучшем случае будет безрезультативным. Перенос базируется на проекции самости на аналитика. Аналитик становится носителем силы, внушающей страх, близкой к авторитету божества. Пока аналитик сохраняет в себе эту проекцию самости, связь с ним и остаётся эквивалентной связи с самостью, без которой полноценная психическая жизнь невозможна. Но по мере того как перенос становится сознательно различим, зависимость от психотерапевта начинает замещаться внутренней связью с самостью; пациент постепенно достигает прозрения и осознания своей внутренней силы и спроецированный авторитет начинает проявляться внутри него самого.
В проекции может оказаться не только личностный, но и архетипический материал – «комплакс спасителя». Комплекс спасителя – архетипический образ коллективного бессознательного, активизируется в эпохи, насыщенные человеческими проблемами и характеризующие дезориентацией. На этой стадии психотерапии, а именно разделение личностных и безличностных содержаний психического, важно учесть следующее. Личностные проекции аннулируемы, достаточно сделать их осознаваемыми. Но архетипические проекции в принципе неаннулируемы, поскольку они принадлежа структурным элементам самой психики. Это важные целенаправленные и компенсаторные функции, надёжная защита в ситуациях, когда человек теряет голову и действует на автопилоте. Например, в случае паники.
В человеческой истории связь индивида с коллективным бессознательным всегда регулировалась посредством религии. В ней выражались архетипические образы.
После отделения личного отношения пациента ко врачу от безличностных коллективных факторов процесс психотерапии вступает в завершающую стадию «объективизации безличных образов». Цель этого этапа – отделить сознание индивида от объекта настолько, чтобы он больше не помещал гарантию своего счастья, а иногда и жизнь во внешние объекты, будь то другой человек, идея, обстоятельства. Чтобы человек пришел к ясному пониманию, что все зависит от него. Если он подчиняется слепым безличностным формам, то он неизбежно оказывается оторванным от самой основы психического бытия и становиться невротиком, теряет смысл и в итоге впадает в конфликт с самим собой.
Заключение
Как и Фрейд, Юнг  посвятил себя изучению динамических неосознаваемых влечений на человеческое поведение и опыт. Однако, в отличие от первого, Юнг  утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения. Согласно юнговской теории  личности, известной как аналитическая психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.
Юнг утверждал, что материал личного бессознательного у каждого из нас уникален и, как правило, доступен для осознания. В результате компоненты комплекса или даже весь комплекс могут осознаваться и оказывать чрезмерно сильное влияние на жизнь индивидуума.
Юнгианская терапия фокусирована на настоящем времени, в отличие от Фрейдовского психоанализа, ориентированного на опыт прошлого. Практически используются: а) ассоциативные методики (в частности, тесты на ассоциацию слов). Юнг довел технику “свободных ассоциаций” до уровня фундаментального метода психиатрического исследования: и б) большое внимание уделяется сновидениям, интерпретация которых происходит в соответствии с теорией архетипов.
Терапевт занимает директивную позицию ментора или духовного наставника в истолковании происходящего с клиентом.
Аналитическая психология - одна из школ глубинной психологии, базирующаяся на понятиях и открытиях человеческой психики, сделанных швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом. Творческое наследие Юнга - двадцатитомное собрание сочинений и ряд других работ - представляет человека с широчайшим кругозором и огромной практической мудростью. Здесь можно найти его ранние психиатрические работы, связанные с лечением шизофрении. Есть и эпохальный труд по психологической типологии. Множество статей, в которых развивается уникальный подход к символической интерпретации мифологических и сновидческих мотивов.
Список литературы
Валерий Зеленский "Аналитическая психология. Очерк основных положений", Санкт-Петербург, Издат Б.С.К., 1996 г., с.250-307
К.Г.Юнг “Аналитическая психология. Прошлое и настоящее”. М., 1995г.
К.Г.Юнг. Йога и Запад, Киев., 1994. С. 66
К.Г.Юнг. О психологии восточных религий и философий., М., 1994
Келвин С., Холл, Граднер Линдсей. Аналитическая теория Юнга. Развитие личности, Москва, 1997
Л.Хьелл, Д.Зиглер. Теории личности. Санкт – Петербург, издат.Питер, 2000.

Л.Хьелл, Д.Зиглер. Теории личности. Санкт – Петербург, издат.Питер, 2000.
К.Г.Юнг. О психологии восточных религий и философий., М., 1994
К.Г.Юнг. Йога и Запад, Киев., 1994. С. 66
Келвин С., Холл, Граднер Линдсей. Аналитическая теория Юнга. Развитие личности, Москва, 1997
Валерий Зеленский "Аналитическая психология. Очерк основных положений", Санкт-Петербург, Издат Б.С.К., 1996 г., с.250-307
29

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1)Валерий Зеленский "Аналитическая психология. Очерк основных положений", Санкт-Петербург, Издат Б.С.К., 1996 г., с.250-307
2)К.Г.Юнг “Аналитическая психология. Прошлое и настоящее”. М., 1995г.
3)К.Г.Юнг. Йога и Запад, Киев., 1994. С. 66
4)К.Г.Юнг. О психологии восточных религий и философий., М., 1994
5)Келвин С., Холл, Граднер Линдсей. Аналитическая теория Юнга. Развитие личности, Москва, 1997
6)Л.Хьелл, Д.Зиглер. Теории личности. Санкт – Петербург, издат.Питер, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021