Вход

Особенности психокоррекции детей и подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160293
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Особенности психокоррекционной работы с детьми
2. Особенности психокоррекционной работы с подростками
3. Технология коррекционной работы с детьми и подростками
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В качестве оборудования для этой части занятий необходим детский матрасик или спортивный мат, а также несколько диванных подушек.
Центральная часть должна быть посвящена работе с гневом и интроектами. В качестве теоретической модели мы рассматриваем положения гештальт-терапии, соответствующим образом примененные в работе В. Оклендер. Она убедительно доказывает, что проблема выражения ребенком гнева является одной из центральных в развитии ребенка и большая часть невротических симптомов связана с подавлением гнева. Это объясняется тем, что гнев – наименее дозволенная для ребенка эмоция. Гнев ребенка, по мнению взрослых, не имеет права на существование, отвергается ими, вместе с гневом отвергается часть «Я» ребенка, которое становится слабым, диффузным, теряет способность к развитию.
Среди наиболее эффективных можно выделить следующие группы методов:
Свободное рисование с беседой о рисунке: воображаемое пре вращение ребенка в часть картинки, составление им рассказа от имени части картинки, от первого лица. При этом для облегчения само выражения используются не только обычные средства – фломастеры, краски, но и нетипичные – театральный грим, тени, помада, лак для ногтей и т. п. Очень интересно использование театрального грима, ибо он позволяет рисовать пальцем или пальцами.
Игры-драматизации. Разыгрывается либо маленький спектакль на основе содержания выполненного ранее детского рисунка, либо специально предложенная сказка-метафора, содержащая проблему, близкую к проблеме ребенка. По возможности данный сценарий проигрывается два раза со сменой ролей так, чтобы ребенок побывал в различных полярных ролях: обидчика и обижаемого, агрессора и объекта агрессии и т. п.
Упражнения с полярностями, в которых ребенок, пересаживаясь со стула на стул (с подушки на подушку, с одного листа бумаги на другой), проигрывает полярность различных социальных и семейных ролей: плохой – хороший ученик, добрая – строгая учительница, добрая – строгая мама и т. п. В некоторых случаях эффективно организовать диалог с ребенком, пребывающем в той или иной полярности, или же позволить ему побыть в ней довольно долго, например, разыграть один день с утра до вечера плохого ученика, затем – хорошего.
Упражнение по изучению различных частей своего «Я».
Заключительная часть занятия предполагает выход на глубинные проблемы ребенка и представляет собой один из наиболее распространенных вариантов игротерапии – ненаправленную (недирективную) игротерапию.
Недирективная психокоррекция основывается на свободной игре ребенка в условиях определенной системы отношений Ребенок – Взрослый при наличии возможных средств для исследования ребенком опыта реальной жизни и выражения широкого спектра чувств. Главной характеристикой системы отношений Ребенок – Взрослый является безусловное принятие взрослым ребенка и его игровых действий, которое необходимо для развития у него внутренней свободы, чувства безопасности, усиления его «Я». Кроме того, важным является отсутствие контроля за ребенком, что позволяет ему быть самим собой, обучает самоконтролю в сочетании с ответственностью, представляет возможность делать самостоятельный выбор и самому отвечать за него.
Несколько сложнее обеспечить детям средства для исследования опыта реальной жизни и выражений чувств. В классическом варианте недирективной психокоррекции, описанном Г.Л. Лэндретом, для этого требуется игровая комната и определенным образом подобранные игрушки: игрушки из реальной жизни (машины, лодки, куклы и т.п.), игрушки для отреагирования агрессии (ружья, резиновые ножи и т. п.), игрушки для творческого самовыражения (песок, вода, кубики). Однако сам Г.Л. Лэндрет отмечает возможность использования переносной «игровой комнаты», размещенной внутри чемодана.
Таким образом, прослеживается следующая логика внутри каждого коррекционного занятия.
Физическая активность ребенка в начале занятия является максимальной, в конце – минимальной, что позволяет ребенку как быстро включиться в занятие, так и выйти из него – заняться другими делами, пойти в группу или в класс.
Директивность ведущего в первой части постепенно сменяется полным исчезновением директивности в конце.
Происходит постепенное расширение выражаемых ребенком чувств, углубление прорабатываемой проблематики к заключительной части.
Заключение
Общую задачу возрастно-психологического консультирования оставляет контроль за ходом психического развития ребенка на основе представлений о нормативном содержании и периодизации этого процесса. Указанная общая задача на сегодняшний день включает следующие конкретные подзадачи:
ориентацию родителей, учителей и других лиц, участвующих в воспитании, в возрастных и индивидуальных особенностях психического развития ребенка;
своевременное первичное выявление детей с различными склонениями и нарушениями психического развития и направление их в психолого-медико-педагогические консультации;
предупреждение вторичных психологических осложнений у детей с ослабленным соматическим или нервно-психическим здоровьем, рекомендации по психогигиене и психопрофилактике;
составление совместно с педагогическими психологами рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей школьного обучения для учителей, родителей и других лиц;
составление рекомендаций по воспитанию детей в семье (совместно со специалистами по семейной психотерапии);
коррекционную работу в специальных группах при консультации с детьми и родителями;
психологическое просвещение населения с помощью лекционной и других форм работы.

Список литературы
Копытин А.И., Практикум по арт-терапии. СПб., 2001.
ЛэндретГ.Л. Игровая терапия: Искусство отношений. – М., 1994.
Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. – М., 1997.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. М.: СФЕРА, 2002
Хрестоматия по психологии. под редакцией А.И. Копытина. – изд. «Питер». 2001.
Хухлаева О. В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. - М., 2001.
Осипова А.А. Общая психокоррекция. М.: СФЕРА, 2002
Хухлаева О. В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. - М., 2001.
Хрестоматия по психологии. под редакцией А.И. Копытина. – изд. «Питер». 2001.
Хрестоматия по психологии. под редакцией А.И. Копытина. – изд. «Питер». 2001.
Копытин А.И., Практикум по арт-терапии  - 2001, 448 стр.
ЛэндретГ.Л. Игровая терапия: Искусство отношений. – М., 1994.
Хухлаева О. В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. - М., 2001.
Хухлаева О. В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. - М., 2001.
Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. – М., 1997.
ЛэндретГ.Л. Игровая терапия: Искусство отношений. – М., 1994.
3

Список литературы [ всего 6]

1.Копытин А.И., Практикум по арт-терапии. СПб., 2001.
2.ЛэндретГ.Л. Игровая терапия: Искусство отношений. – М., 1994.
3.Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. – М., 1997.
4.Осипова А.А. Общая психокоррекция. М.: СФЕРА, 2002
5.Хрестоматия по психологии. под редакцией А.И. Копытина. – изд. «Питер». 2001.
6.Хухлаева О. В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. - М., 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021