Вход

Административно-командная система в СССР. Ее главные черты.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160287
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
I.ОБРАЗОВАНИИ СССР И ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ
II.ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ СССР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

ВСНХ предоставляло свои заявки на рабочую силу, в соответствии с которыми ОГПУ-НКВД производило выселение.
На период Великой Отечественной войны страна превращается в военный лагерь. Проводится ряд комплексных мер, направленных на укрепление Вооруженных сил, перестройку народного хозяйства, формирование органов чрезвычайного управления и превращение страны в «единый военный лагерь».
Послевоенные годы характеризуются как апогей сталинского тоталитаризма. В этот период происходит перестройка органов власти и управления. В 1946 г. СНК СССР преобразован в Совет Министров СССР, а его председателем избран И.В. Сталин.
Коммунистическая партия Советского Союза продолжала играть руководящую роль, но в октябре 1952 г. ВКП(б) переименована в ЦК КПСС и внесены изменения в партийный Устав. Секретарем ЦК КПСС оставался Сталин, сосредоточивший всю полноту власти в стране.
После смерти Сталина в политической борьбе за власть победу одержал Н.С. Хрущев. Со временем расправившись со своими бывшими сторонниками Хрущев сосредоточил в своих руках пост руководителя партии и главы исполнительной власти, став Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР. Кровавых расправ характерных для периода правления Сталина уже не было. Совершенствовались судебные органы, в 1954 г. вышло постановление о недопустимости вмешательства партийных органов в судебно-следственный процесс. Расширялись полномочия Прокуратуры и усиливалась ее независимость. Неугодных политических деятелей смещали с занимаемых постов, но сохраняли им жизнь.
Крупная реорганизация советской системы произошла в 1962 г. Но мероприятия, направленные на совершенствование государственной власти и системы управления экономикой страны, привели к негативным последствиям. Н.С. Хрущев был смещен в октябре 1964 г., а прежняя структура советских, партийных отраслевых и управленческих органов власти восстановлена.
Следующая попытка реорганизовать административно-командную систему СССР, привела к распаду Советского Союза и прекращению его существования в рамках прежнего государства.
Заключение
За весь период существования Советского Союза административная система существенно не изменялась. Проводились реорганизации, чистки, изменялась аббревиатура, но суть системы оставалась прежней. После смерти Сталина в стране наступил период, получивший название «хрущевской оттепели». Прекратились массовые репрессии, снизилась напряженность в обществе. Попытки реформировать аппарат управления не увенчались успехом, но процесс демократизации в обществе, начатый Н.С. Хрущевым продолжался и после его смещения с должности, и отразился в новой Конституции принятой в 1977 г., работа над которой началась еще при Хрущеве.
На всем продолжении существования Советского Союза нарушался основной принцип демократии - «принцип разделения властей». Лидер коммунистической партии одновременно являлся главой исполнительной власти (за исключением коротких промежутков), сосредоточив в своих руках неограниченные полномочия. Административно-командная система, сложившаяся в СССР, во второй половине 70-х годов начинает переживать кризис. Попытки Андропова, Горбачева изменить сложившуюся систему представляют собой определенную закономерность, которая вытекает из создавшихся условий. Далее нормально существовать и эффективно развиваться без кардинальных изменений Советский Союз уже не мог. Преобразования были жизненно необходимы. Другое дело, что они проводились без четкого представления того, что делалось и как необходимо реформировать.
Но это уже другая история.
Список использованной литературы
Верт Н. История Советского Государства.- М.: Прогресс-Академия,1995 - 544 с.
Исаев И.А. История государства и права России: учебник.- М.:БЕК, 2000.- 534 с.
История государства и права России. - М.:Проспект, 2001 – 498 с.
История СССР: Эпоха социализма. Учебное пособие для ист. фак. пед. ин-тов / С.А.Сераев, С.Ф.Найда, В.И.Погудин, Ф.В.Носов; под ред. С.А.Сераева. - М.: Просвещение, 1983 - 438 с.
Киселев А.Ф., Щагина Э.М. Новейшая история Отечества. XX век.М.:ВЛАДОС, 1998.- 496 с.
Недавний А.Л. Органы государственного управления в СССР. Для ун-тов марксизма-ленинизма. - М.: Мысль, 1967. - 498 с.
Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX век.: Уч.пособие. Р-на-Д: Феникс, 2000.- 480 с.
Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. 30 декабря 1922 года.
Там же.
Исаев И.А. История государства и права России: учебник.- М.:БЕК, 2000.- С.146.
Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX век.: Уч.пособие. Р-на-Д: Феникс, 2000.- С.254.
Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX век.: Уч.пособие. Р-на-Д: Феникс, 2000.- С.343.
Киселев А.Ф., Щагина Э.М. Новейшая история Отечества. XX век.М.:ВЛАДОС, 1998.- С.314.
2

Список литературы [ всего 7]

1.Верт Н. История Советского Государства.- М.: Прогресс-Академия,1995 - 544 с.
2.Исаев И.А. История государства и права России: учебник.- М.:БЕК, 2000.- 534 с.
3.История государства и права России. - М.:Проспект, 2001 – 498 с.
4.История СССР: Эпоха социализма. Учебное пособие для ист. фак. пед. ин-тов / С.А.Сераев, С.Ф.Найда, В.И.Погудин, Ф.В.Носов; под ред. С.А.Сераева. - М.: Просвещение, 1983 - 438 с.
5.Киселев А.Ф., Щагина Э.М. Новейшая история Отечества. XX век.М.:ВЛАДОС, 1998.- 496 с.
6.Недавний А.Л. Органы государственного управления в СССР. Для ун-тов марксизма-ленинизма. - М.: Мысль, 1967. - 498 с.
7.Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX век.: Уч.пособие. Р-на-Д: Феникс, 2000.- 480 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021