Вход

Порядок взятия проб и образцов продовольственных товаров при производстве экспертиз в таможенных целях

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160233
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность экспертизы и порядок взятия проб
1.1. Сущность экспертизы
1.2. Правила отбора проб
2. Взятие проб продовольственных товаров
2.1. Растительные масла
2.2. Коровье масло
2.3. Твердые сычужные сыры
2.4. Сухие молочные продукты
2.5. Сгущенные молочные продукты
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

До начала испытаний образцы сыра должны сохраняться при температуре 6-8°С.
2.4. Сухие молочные продукты
Перед отбором проб определяют однородность партии. Под однородной партией понимают сухие молочные продукты одного вида в однородной расфасовке, одной сушки, выработанные на одном предприятии.
Отбор проб сухих молочных продуктов из крупной тары производят щупом для зерновых продуктов из разных мест разной глубины наполненной тары в сухую чистую банку. Общая масса пробы должна быть около 1 кг. Средний образец составляют следующим образом: пробу высыпают на стол, покрытый пергаментом или чистой бумагой, хорошо перемешав, разравнивают, придавая продукту форму квадрата, делят шпателем по диагонали на четыре равные части (треугольники). Два противоположных треугольника возвращают в партию, а два оставшихся соединяют и перемешивают. Эта часть является средним образцом.
Средний образец делят на две части по 200 г каждая и помещают в банки с плотно закрывающимися крышками, одну - для химических исследований, другую - для органолептической оценки, кроме того, для контрольного хранения выделяют один средний образец, помещая его в банку или пакет из полимерных материалов, обеспечивающих сохранность продукта.
При расфасовке сухих молочных продуктов в мелкую жестяную или комбинированную тару от каждой однородной партии отбирают 4 банки: по одной для органолептической оценки и для физико-химического анализа и две - для контрольного хранения. Каждая банка является средним образцом от однородной партии.
От сухих молочных консервов, расфасованных в бочки или барабаны, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки однородной партии, но не более трех единиц.
Перед исследованием пробы сухого молока и сухих молочных продуктов тщательно перемешивают.
Для лучшего смешивания среднюю пробу пересыпают в большую ступку и быстро тщательно перемешивают, растирая пестиком, после чего снова пересыпают в банку и плотно закрывают пробкой.
Для проведения арбитражных испытаний массу среднего образца отбираемых продуктов из крупной тары увеличивают до 300 г.
Отобранные образцы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.
Средние пробы, направляемые на экспертизу в лабораторию, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в том числе актом отбора проб, в которых указывают:
а) наименование предприятия, выработавшего продукт;
б) номер государственного стандарта на продукт;
в) наименование и сорт продукта;
г) номер, размер партии и дату выработки продукта;
д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;
е) дату и час отбора средней пробы;
ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;
з) показатели, которые должны быть определены в продукте.
2.5. Сгущенные молочные продукты
Перед отбором проб устанавливают однородность партии.
Под однородной партией понимают молочные консервы одного вида, в однородной расфасовке, одной варки, выработанные на одном предприятии.
Средней пробой называется часть продукта, отобранная от контролируемых единиц упаковки партии в одну посуду.
Средним образцом называется определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.
Единицей упаковки считают флягу, ящик, металлическую корзину, бочку, барабан и другие виды упаковок, предусмотренные стандартами и техническими условиями.
Отбор проб производят после проверки состояния тары.
Осматривают всю партию полностью и отмечают недостатки в состоянии тары (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязнение, наличие плесени, ржавчины, утечки, отсутствие маркировки или неясная маркировка и пр.).
Пробы отбирают от продуктов, упакованных только в исправную тару.
От молочных консервов, упакованных в мелкие или крупные жестяные банки, в качестве контрольных мест вскрывают 3% ящиков, но не менее двух ящиков. Путем осмотра определяют количество банок с дефектами: видимое нарушение герметичности вздутие крышек, помятость корпуса, наличие ржавчины и степень ее распространения, дефекты запайки или закатки крышек.
При наличии в партии молочных консервов поврежденных банок количество контролируемых ящиков удваивают.
От молочных консервов, расфасованных в мелкие жестяные банки, из вскрытых ящиков отбирают две банки для химического испытания и органолептической оценки.
От молочных консервов, расфасованных в крупные жестяные банки, отбирают 1% от всех банок для химических исследований и органолептической оценки.
От молочных консервов, расфасованных в бочки или барабаны, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки, но не более трех единиц.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают таким образом, чтобы возможный осадок лактозы был полностью смешан со всей массой продукта.
В каждую вскрытую единицу упаковки (бочки или крупные жестяные банки) медленно опускают пробник или щуп до дна, отбирают пробу, быстро ее вынимают и переносят в чистую сухую банку.
Общая масса отобранных проб должна быть около 1 кг. Для химического исследования пробы тщательно смешивают и отбирают по 300 г сгущенного продукта в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками.
Банки со сгущенными молочными консервами вскрывают и тщательно перемешивают. Если на дне банки обнаружен осадок, банку погружают в воду с температурой 50-60°С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта более 30°С, затем охлаждают его до 20° С.
При наличии крупных кристаллов молочного сахара содержимое банки переносят в фарфоровую ступку; кристаллы очищают со стенок и крышки банки, растирают пестиком до измельчения и смешивают со всей массой. После этого сгущенные молочные консервы переносят в банку, подогревают до температуры 30° С, перемешивают и охлаждают до 20° С.
Для проведения арбитражных испытаний массу среднего образца отбираемых продуктов из крупной тары удваивают - до 500 г. Отобранные образцы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.
Средние пробы, направляемые на экспертизу в лабораторию, снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в том числе актом отбора проб, в которых указывают:
а) наименование предприятия, выработавшего продукт;
б) номер государственного стандарта на продукт;
в) наименование и сорт продукта;
г) номер, размер партии и дату выработки продукта;
д) температуру продукта в момент отбора средней пробы;
е) дату и час отбора средней пробы;
ж) должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;
з) показатели, которые должны быть определены в продукте;
и) средние пробы пломбируют или опечатывают.
До начала испытаний образцы должны сохраняться при температуре 6-8°С.
Заключение
Экспертиза – самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.
Основными принципами отбора выборок (проб) являются представительность, однородность и случайность.
В зависимости от способа отбора выборка может быть: мгновенной, случайной, преднамеренной, систематической, расслоенной.
В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в пробу (выборку): с применением случайных чисел, многоступенчатый, «вслепую», систематический.
Имеется множество компьютерных программ по контролю, которые избавляют работников от утомительных подсчетов. Например, стандартные программы составляют планы отбора образцов, ведут статистику по образцам, выбирают наугад изделия, составляют графики показателей качества, строят гистограммы и определяют границы точности.
Необходимость экспертизы продовольственных товаров обусловлена тем, что на рынках России в последнее время значительно увеличился объем экспортно – импортных операций. И зачастую эти товары далеко не лучшего качества. Поэтому необходимо проводить экспертизу.
Список литературы
ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» от 01.01.1987 // http://www.gost.ru
ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» от 01.07.1969 // http://www.gost.ru
ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб» от 28.05.2003 // http://www.gost.ru
Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. – 240 с.
Райкова Е.Ю. Теория товароведения. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с.
Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. – М.: Издательство «ПРИОР», 2004. – 272 с.
Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. – М.: Издательство «ПРИОР», 2004. С. 20.
Райкова Е.Ю. Теория товароведения. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. С. 202.
ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб» от 28.05.2003 // http://www.gost.ru
ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» от 01.07.1969 // http://www.gost.ru
ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» от 01.01.1987 // http://www.gost.ru
ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» от 01.07.1969 // http://www.gost.ru
ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» от 01.07.1969 // http://www.gost.ru
27

Список литературы [ всего 6]

1.ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» от 01.01.1987 // http://www.gost.ru
2.ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» от 01.07.1969 // http://www.gost.ru
3.ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб» от 28.05.2003 // http://www.gost.ru
4.Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. – 240 с.
5.Райкова Е.Ю. Теория товароведения. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с.
6.Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. – М.: Издательство «ПРИОР», 2004. – 272 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021