Вход

Психология богатства и бедности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160230
Дата создания 2006
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Образ человека в психологии
2. Психология бедности
3. Психология богатства.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Они планируют заработки с таким же предвкушением, как и свои свидания, а затем нежно пересчитывают полученные купюры и бережно их хранят. Однажды я видел, как неслыханно богатый человек не пожалел испачкать руки и дорогое пальто, чтобы поднять из лужи рубль. Для него даже мелкая монета - ценность. А тот, кто начинает прикуривать от купюр или декларировать свое пренебрежительное отношение к деньгам, даже если это только позерство, быстро теряет капитал». Прилавки магазинов, огромное количество сайтов заполнены изданиями, содержащими массу советов о том, как стать богатым: начиная от культивирования уверенности в своих силах и возможностях и заканчивая методиками фен-шуй и старинными заговорами «на богатство».
Следует заметить, что многие рекомендации даются вовсе не шарлатанами, а психологами-профессионалами и имеют под собой солидную научную базу. Так специалисты советуют, например, «скорректировать свое жизненное пространство в соответствии с практическими рекомендациями  для достижения максимальных успехов; осознать себя могущественным творцом своего собственного мира и успеха» и т.д. - а это прямое воздействие на психику человека, попытка изменить психологический настрой и установки, т. е. изменить психологию.
Следует отметить, что психология богатства не имеет ничего общего с так называемой психологией стяжательства. Особенно четко это отграничение прослеживается в беседах с церковнослужителями. Они в большинстве своем вообще считают, что нет никакой особой «психологии бедности», или «психологии богатства», а есть «сведение человека как творения Божьего - к потребителю, к элементарному биологическому организму, осуществляющему свою жизнедеятельность под девизом «ты этого достоин (достойна)», или, иначе говоря, - если ты и был для чего-то создан, то ради этой последней марки пылесоса. Звучит цинично, но логика потребительства сводится именно к этому, именно она лежит в основании продвижения товара на рынок».
Деньги (не зря же они именуются «денежные знаки»), - только условная единица, символ, необходимый для осуществления взаиморасчетов между людьми в приобретении товаров и услуг в данном обществе. Деньги - это не плохое и не хорошее средство удовлетворения потребностей, которое само по себе ни зло и не добро. Чтобы они (деньги) проявили себя в том или в другом качестве, необходим человек, а точнее, как и во всем прочем, - направленность его воли. Отношение к деньгам, обращение с ними, - все это открывает многое о самом человеке, даже то, что он не подозревает в себе, или, напротив, хотел бы всеми способами скрыть.
Заключение
Повторим, что начатые в стране реформы вызвали глубокие перемены в обществе, затронув все стороны жизни людей. Прежде всего, это касается социальной сферы: идет процесс формирования неизвестный для советского периода и во многом для российской социальной традиции, стратификационной системы, принципиальное изменение составляющих прежней социальной структуры общества. Углубление кризиса проявилось в снижении жизненного уровня подавляющего большинства граждан (от социальных групп, занимавших в прежней системе высокое социальное положение, например, деятелей науки, искусства, образования и т. п., до социальных общностей, всегда живших на грани возможного, но имевших от общества социальные гарантии, например, низкооплачиваемые работники, пенсионеры, учащиеся и т. п.).
Изученный материал позволяет сделать вывод о том, что психология бедности и психология богатства, имея вполне определенные признаки, могут быть присущи людям с различным уровнем достатка. Помимо объективного экономического и финансового положения, многое определяется отношением самого человека к реально существующему положению вещей: человек со средним достатком может ощущать себя вполне состоявшимся и свободным, и наоборот, имеющий десятки и даже сотни тысяч у. е. на счетах пребывать в страхе за свое будущее.
Экономику изменят люди с современным мышлением, активной жизненной позицией, образованные и умеющие «дело делать», создать команду, привлечь к себе людей, - это позиция большинства тех, кто занимается вопросами психологии богатства и бедности. А следовательно, необходимо содействовать искоренению в людях психологии бедности и формированию психологии богатства.
Чтобы изменить психологию, необходимо много работать. Прежде всего прививать другие ценности: толерантное отношение друг к другу, чувство защищенности, терпимость и возвращение к моральным принципам, на основе которых существуют законодательства во всем мире. Конечно, это далеко не полный список того, что позволит искоренить психологию бедности и взрастить в людях психологию богатства, но начинать можно и с малого.
Список литературы
Вагин И. Имейте деньги. Психология богатства. – Спб.: Питер, 2001.
Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. Учебное пособие. – СПб.: ДНК, 2003.
Кравченко А. И. Основы социологии и политологии: Учебное пособие. – М.: Академический проект: Трикста, 2004.
Люблинский В. Феномен бедности на рубеже ХХI века.// Человек и труд. – 2000. - № 5. – с. 33-36.
Макаров В. Избранные лекции по психотерапии. – М.: Академический Проект, 2000.
Мотивация и ценности предпринимателей. В Кн.: Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: в 3-х т. – М.: ИНФРА-М, 2000. – т. 2: Социальная структура и стратификация, с. 350-354.
Шантаев А. Отзыв на статью. // Православная газета. 2004. 19 марта. // http://www.cofe.ru
Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. Учебное пособие. – СПб.: ДНК, 2003. – с. 47.
Кравченко А. И. Основы социологии и политологии: Учебное пособие. – М.: Академический проект: Трикста, 2004. – с. 319.
Макаров В. Избранные лекции по психотерапии. – М.: Академический Проект, 2000. – с. 18.
Там жею
Люблинский В. Феномен бедности на рубеже ХХI века.// Человек и труд. – 2000. - № 5. – с. 36.
Вагин И. Имейте деньги. Психология богатства. – Спб.: Питер, 2001. – с. 13.
Мотивация и ценности предпринимателей. В Кн.: Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: в 3-х т. – М.: ИНФРА-М, 2000. – т. 2: Социальная структура и стратификация, с. 352.
Шантаев А. Отзыв на статью. // Православная газета. 2004. 19 марта. // http://www.cofe.ru
Кравченко А. И. Основы социологии в политологии: Учебное пособие. – М.: Академический проект: Трикста, 2004. – 310.
2

Список литературы [ всего 7]

1.Вагин И. Имейте деньги. Психология богатства. – Спб.: Питер, 2001.
2.Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. Учебное пособие. – СПб.: ДНК, 2003.
3.Кравченко А. И. Основы социологии и политологии: Учебное пособие. – М.: Академический проект: Трикста, 2004.
4.Люблинский В. Феномен бедности на рубеже ХХI века.// Человек и труд. – 2000. - № 5. – с. 33-36.
5.Макаров В. Избранные лекции по психотерапии. – М.: Академический Проект, 2000.
6.Мотивация и ценности предпринимателей. В Кн.: Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: в 3-х т. – М.: ИНФРА-М, 2000. – т. 2: Социальная структура и стратификация, с. 350-354.
7.Шантаев А. Отзыв на статью. // Православная газета. 2004. 19 марта. // http://www.cofe.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021